Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@HelenfrmHellread⁠-⁠only

User

Send message

Легендарные и самые любимые научно-популярные журналы 20 века

Reading time8 min
Views19K

Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.

Раньше же почтовый ящик был, не побоюсь этих громких слов, источником знаний. Ведь туда приходили письма, газеты и журналы. Писем мне в школьные годы, конечно, никто особо не писал. А вот газеты и журналы приходили регулярно. Это сейчас нам доступно гигантское количество разнообразных информационных ресурсов, а в те годы каждый новый выпуск научно-популярного журнала был для меня маленьким долгожданным чудом. Он таил в себе целую россыпь сокровищ и заботливо размещался на книжной полке. Каждый выпуск я перечитывал по нескольку раз и до сих пор узнаю те номера по обложкам.

Читать далее

Что в голове у программиста? ч.1

Reading time5 min
Views32K

Все привет!
Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

Так складывается, что ко мне обращаются и остаются в работе преимущественно клиенты интеллектуального склада и рода деятельности. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову" и находили рациональные причины всего и вся, старались докопаться до истины (и окружающих людей).Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и способствует формированию особенностей, о которых и пойдет речь.

В данной статье я постараюсь обобщить опыт своей работы с такими интеллектуалами. Ключевые слова "обобщить" и "мой опыт". То есть, эти буквы не претендуют на истину в последней инстанции, а являются осмыслением моего опыта, в котором, возможно, вы увидите себя.

Познать себя

Самая большая ошибка в истории физики

Reading time19 min
Views49K
© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать дальше →

Архитектура Вселенной, часть 1: Сознание

Reading time26 min
Views47K

'По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал' - Артур Конан-Дойль, «Этюд в багровых тонах».

Меня всегда восхищали древние философы, которые не имея никаких инструментов познания мира кроме собственного разума, бесстрашно погружались в пучины тайн мироздания. С помощью одних лишь только рассуждений они обретали исключительно глубокое понимание принципов работы механизма Вселенной, тем самым расширяя наши представления о мире.

Трудно переоценить влияние философии на науку, так как наука произошла именно от философии. Использующаяся для формализации процесса рассуждений математика стала первенцем философии. Даже сами слова "философия" и "математика" произошли из терминов религиозной школы одного из величайших философов античности - Пифагора. Физика, названию которой мы обязаны другому великому античному философу - Аристотелю, примерно до XVIII века именовалась натуральной философией. Ему же мы обязаны появлением логики - науки о мышлении. Кроме того, философы, изучавшие процесс познания и его ограничения, создали важнейший инструмент исследования природы - научный метод.

Даже многие научные открытия последних веков были вдохновлены философией. Иоганн Кеплер, Николай Коперник и Исаак Ньютон вдохновлялись теорией о гармонии мира Пифагора, о чем сами и писали в своих научных трудах. Альберт Эйнштейн был ярым приверженцем философии средневекового философа Бенедикта Спинозы, но также считал себя в некотором смысле платоником и пифагорейцем. Один из основоположников квантовой механики Эрвин Шрёдингер написал целую книгу о том, как его открытия в квантовой механике согласуются с индийской философией веданты.

До сих пор в западных университетах всем специалистам в точных и естественных науках, успешно защитившим свою диссертацию, присваивают почетное звание доктора философии - Philosophiæ Doctor, часто сокращаемое в речи и на письме до простого PhD. Тем самым университеты подчеркивают, что философия лежит в самом основании всего человеческого знания. Но чем именно занимается философия, в чем состоит её роль?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity