Перевод статьи Elvis Chidera "The (Complete) Android Splash Screen Guide". Но для начала немного истории о проблеме Splash Screen на Android.
User
Kotlin DSL: Теория и Практика
Sql, RegExp, Gradle — что их объединяет? Всё это примеры использования проблемно-ориентированных языков или DSL (domain-specific language). Каждый такой язык решает свою узконаправленную задачу, например, запрос данных из БД, поиск совпадений в тексте или описание процесса сборки приложения. Язык Kotlin предоставляет большое количество возможностей для создания собственного проблемно-ориентированного языка. В ходе статьи мы разберемся, какие инструменты есть в арсенале программиста, и реализуем DSL для предложенной предметной области.
Весь синтаксис, представленный в статье, я объясню максимально просто, однако, материал рассчитан на практикующих инженеров, которые рассматривают Kotlin, как язык для построения проблемно-ориентированных языков. В конце статьи будут приведены недостатки, к которым нужно быть готовым. Используемый в статье код актуален для Kotlin версии 1.1.4-3 и доступен на GitHub.
Введение в разработку умных контрактов Ethereum

В последнее время вокруг блокчейна, криптовалют, умных контрактов и связанных с ними технологий поднялся небывалый хайп. Создается ощущение, что даже самые ленивые и пассивные обыватели трубят об этом из каждого болота. Огромное количество стартапов и компаний с историей и опытом из сферы ИТ, услуг, ритейла и реального сектора экономики задумываются о внедрении блокчейна в свою деятельность, а более 100 000 компаний уже сделали это.
Механизм Initial Coin Offering не только способствовал новой волне интереса к краудфандингу, увеличив объем привлекаемых с его помощью инвестиций, но и подхлестнул интерес к криптовалютам и технологии блокчейн. Сегодня все чаще и чаще попадаются новые вакансии в этой области, а также просьбы о помощи в проведении ICO в целом и разработке смарт-контрактов в частности.
К сожалению, сегодня сильно ощущается нехватка специалистов в этой сфере, хотя в действительности процесс разработки умных контрактов гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Проблема нехватки специалистов напрямую проистекает из того, что технология блокчейн дошла до массового пользователя не так давно — в виде криптовалюты биткоин, а смарт-контракты в блокчейн пришли значительно позже. Так что лично у меня не вызвал большого удивления тот факт, что материалов по разработке смарт-контрактов все еще очень мало.
Блокчейн в 200 строк кода
Однако, многоe остается непонятным, когда мы говорим о блокчейне, так же остается много проблем, которые мы пытаемся решить с его помощью. Это относится и к популярным блокчейн проектам, таким как Биткоин (Bitcoin) и Эфириума (Ethereum). Термин «блокчейн» обычно сильно привязан к концепции типа денежных переводов, смарт-контрактов или криптовалюты.
Это делает понимание блокчейна сложнее, чем есть на самом деле. Особенно исходный код. Здесь я пройдусь по супер-простой реализации блокчейна в 200 строк кода JavaScript под названием NaiveChain.
Структура блока
Первый логический шаг — определиться со структурой блока. Чтобы оставить все как можно проще, мы включили только самое необходимое: индекс, отметка, данные, хэш и хэш предыдущего блока.

Хэш предыдущего блока необходимо найти в блоке для сохранения целостности цепи
Невероятно эффектная цветомузыка на Arduino и светодиодах
Чего только самобытные мастера не придумают. От трехцветных моргалок до лазерных многолучевых установок с управлением по MIDI интерфейсу.

Как большой поклонник, так называемых адресных светодиодов, хочу показать вам очень простую и удивительную цветомузыку. Я вообще такой ни разу не видел. Пока не собрал за один вечер. Итак, визуализатор звука!
Видеонаблюдение в подъезде своими силами

Прочитал относительно недавнюю публикацию о видеонаблюдении и решил описать свой опыт. Считаю мое решение оптимальным по соотношению цена/функциональность, но с удовольствием выслушаю критику более опытных людей.
Итак, задача — минимальными материальными и временными ресурсами сделать видеонаблюдение в подъезде перед входной (в квартиру) дверью. Желательно не записывать круглые сутки “пустые” картинки, т.е. необходимо детектирование движения. Также хорошо бы иметь удаленный доступ к записям.
«Ржавая» IP-камера: прошивка на Rust
Но что же дальше, какой софт запущен на этом линуксе? Есть несколько классных статей datacompboy про поиск бага которого нет, есть ещё разрозненная информация, но в целом ситуация такая: на IP-камере стоит специально пропатченное ядро, которое дает доступ программе через специальную библиотеку к железу, выдающему сжатые видеокадры.
Грустная реальность в том, что очень часто этот софт написан далеко не лучшим образом. Достаточно сказать, что большинство камер, которые висят на улице очень страдают из-за большого расстояния до сервера, потому что авторы их прошивки освоили мастерство потерь данных по TCP.
Мы решили исправить эту ситуацию своей прошивкой, причем сделав ставку на Rust.
Достижения в глубоком обучении за последний год

Привет, Хабр. В своей статье я расскажу вам, что интересного произошло в мире машинного обучения за последний год (в основном в Deep Learning). А произошло очень многое, поэтому я остановился на самых, на мой взгляд, зрелищных и/или значимых достижениях. Технические аспекты улучшения архитектур сетей в статье не приводятся. Расширяем кругозор!
Загрузка ОС на ARM
Загрузка ARM в четырех прямоугольниках — под катом.
Руководство по проектированию реляционных баз данных (4-6 часть из 15) [перевод]
В настоящих и последующих — больше информации по существу.
Начало — здесь.
4. ТАБЛИЦЫ И ПЕРВИЧНЫЕ КЛЮЧИ
Как вы уже знаете из прошлых частей, данные хранятся в таблицах, которые содержат строки или по-другому записи. Ранее я приводил пример таблицы, содержащей информацию об уроках. Давайте снова на нее взглянем.

В таблице имеются 6 уроков. Все 6 – разные, но для каждого урока значения одинаковых полей хранятся в таблице, а именно: tutorial_id (идентификатор урока), title (заголовок)и category (категория). Tutorial_id – первичный ключ таблицы уроков. Первичный ключ – это значение, которое уникально для каждой записи в таблице.
В таблице клиентов ниже customer_id – первичный ключ. В данном случае первичный ключ – также уникальное значение (число) для каждой записи.

Руководство по проектированию реляционных баз данных (1-3 часть из 15) [перевод]
Информация предназначена для новичков.
Помогло мне. Возможно, что поможет еще кому-то восполнить пробелы.
Другие части: 4-6, 7-9, 10-13, 14-15.
Руководство по проектированию баз данных.
1. Вступление.
Если вы собираетесь создавать собственные базы данных, то неплохо было бы придерживаться правил проектирования баз данных, так как это обеспечит долговременную целостность и простоту обслуживания ваших данных. Данное руководство расскажет вам что представляют из себя базы данных и как спроектировать базу данных, которая подчиняется правилам проектирования реляционных баз данных.
Прокачиваем домофон протоколом MQTT для управления с телефона
Конечно, работу ClusterM с его автоответчиком никому не переплюнуть, но такой функционал я считаю излишним. Мне, с рождением дочки, лишь понадобилось бесшумно открывать домофон гостям, чтобы не стоять у трубки и не ждать входящего звонка, который наверняка разбудит малую. Да и себе иногда легче открыть дверь с телефона, нежели лезть за ключами и прикладывать таблетку туда-сюда, чтобы она сработала (у меня очень сильно тупит панель в подъезде). Проект получился небольшой, так что в статье тоже не так много букв, зато есть фотографии.
Причуды Stream API
Сегодня мы поговорим об Stream API и попробуем приоткрыть завесу тайны в до сих пор до конца неизведанном мире. Несмотря на то, что Java 8 вышла достаточно давно, далеко не все используют полный набор ее возможностей в своих проектах. Открыть этот ящик Пандоры и узнать, что собственно скрывается внутри столь загадочного явления, нам поможет разработчик из JetBrains – Тагир lany Валеев, который давно изучил этого фантастического зверя и места его обитания вдоль и поперек (и совсем недавно написал очередной гайд о том, как правильно, и как неправильно писать стримы), да еще и написал свою библиотеку StreamEx, улучшающую работу с джавовыми стримами. Кому стало интересно, просим под кат!
«Паттерны» функционального программирования

Многие люди представляют функциональное программирование как нечто очень сложное и «наукоемкое», а представителей ФП-сообщества – эстетствующими философами, живущими в башне из слоновой кости.
До недавнего времени такой взгляд на вещи действительно был недалек от истины: говорим ФП, подразумеваем Хаскель и теорию категорий. В последнее время ситуация изменилась и функциональная парадигма набирает обороты в web-разработке, не без помощи F#, Scala и React. Попробуем взглянуть на «паттерны» функционального программирования, полезные для решения повседневных задач с точки зрения ООП – парадигмы.
ООП широко распространено в разработке прикладного ПО не одно десятилетие. Все мы знакомы с SOLID и GOF. Что будет их функциональным эквивалентом?.. Функции! Функциональное программирование просто «другое» и предлагает другие решения.

Обход бинарных деревьев: рекурсия, итерации и указатель на родителя
Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Первая

Но все эти разнообразные любительские поделки, требуют естественно, предварительного программирования. Да и в последующем при разных усовершенствованиях, постоянно приходится эти поделки перепрошивать. Понятное дело, что удобнее делать это дистанционно, чем постоянно таскать их к обычному программатору. Вообще, благодаря той же платформе «Arduino», вариантов и здесь много: Bluetooth, ZigBee, радиоканал с вашим личным протоколом, IR, и даже Wi-Fi. Все они позволяют наладить беспроводной контакт с вашим микроконтроллером. Но мы же остановимся на последнем варианте. Основных причин здесь четыре:
1: современно, интернет вещей же!
2: беспроводной роутер есть в каждой квартире, регистрируй в домашней сети свои устройства и вуаля!
3: ваши поделки осуществляют революционный скачок в своём развитии; мало того, что их можно программировать на расстоянии, они теперь ещё и сами могут общаться с окружающим их миром: электронные часы самостоятельно берут точное время с часовых NTP-серверов, исполнительные устройства управляются с другого конца города или страны, регистрирующие девайсы сохраняют накопленные данные в облако и т.д. и т.п.
4: есть замечательная серия микросхем ESP8266 на которой
Как перейти на gRPC, сохранив REST
Многие знакомы с gRPC — открытым RPC-фреймворком от Google, который поддерживает 10 языков и активно используется внутри Google, Netflix, Kubernetes, Docker и многими другими. Если вы пишете микросервисы, gRPC предоставляет массу преимуществ перед традиционным подходом REST+JSON, но на существующих проектах часто переход не так просто осуществить из-за наличия уже использующихся REST-клиентов, которые невозможно обновить за раз. Нередко общаясь на тему gRPC можно услышать "да, мы у нас в компании тоже смотрим на gRPC, но всё никак не попробуем".
Что ж, этой проблеме есть хорошее решение под названием grpc-rest-gateway, которое занимается именно этим — автогенерацией REST-gRPC прокси с поддержкой всех основных преимуществ gRPC плюс поддержка Swagger. В этой статье я покажу на примере как это выглядит и работает, и, надеюсь, это поможет и вам перейти на gRPC, не теряя существующие REST-клиенты.
Простой туториал React Router v4

Автор @pshrmn ⬝ Оригинальная статья ⬝ Время чтения: 10 минут
React Router v4 — это переработанный вариант популярного React дополнения. Зависимые от платформы конфигурации роутов из прошлой версии были удалены и теперь всё является простыми компонентами.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Минская обл., Беларусь
- Date of birth
- Registered
- Activity