Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Шевченко Андрей @Helsq

Пользователь

Send message

Firefox как браузер по умолчанию при разработке веб-приложений

Reading time1 min
Views1.1K
Недавно уважаемый akakunin опубликовал топик "Firefox становится дефолтовым браузером", в котором цитировал сообщение, появляющееся при заходе в консоль недавно выпущенного сервиса Spring Source Cloud Foundry: «The browser that you are using is not supported by Cloud Foundry. You may continue to explore using this browser, but many features and layout elements will not work or display properly. We recommend that you use FireFox 3.0+ for Cloud Foundry.» Из этого факта он, да и народ в комментариях стал задумываться о тенденции.

На самом деле, объяснение такой тенденции довольно простое, и состоит оно из двух названий продуктов: FireBug и Selenium.

FireBug — это то, что хоть как-то мирит меня с миром Ajax. Без него я себе разработку Ajax-приложений просто не представляю. Да, в новой Опере есть DragonFly, но ПМСМ с ним тяжелее работать.

Selenium — если кому-то из разработчиков веб-приложений надо объяснять, что это такое, мне искренне жаль этих людей :) В принципе, правильно организованный процесс разработки в сочетании с использованием Selenium позволяет обходиться без живых тестеров. А если ваше приложение написано на Spring framework, то можно использовать umangite — библиотеку, делающую конфигурацию Selenium-а для вашего приложения делом достаточно тривиальным. На линуксе Selenium работает тоже только с Firefox (по крайней мере, до недавнего времени). Да и на Винде, насколько я знаю, Firefox дружить с Selenium-ом лучше всех.

В-общем, получается, что Firefox — единственный браузер, в котором можно быть уверенным, что он будет отображать ваше приложение так, как задумано.

Первый болтик

Reading time2 min
Views2.1K
Microsoft Robotics Studio – это среда для моделирования и программирования роботов. Программировать можно на таких языках как С#, Visual Basic и на встроенном визуальном языке программирования VPL (Visual Programming Language). Программа не новая, но в Интернете очень мало информации, можно найти только описание самой программы и пару стандартных примеров.

Скачать Microsoft Robotics Studio
Читать дальше →

Автоматизация работы на ПК

Reading time6 min
Views18K
Привет, всем!
Хотел инвайт на Хабр (спасибо пользователю Nast за инвайт), и наконец-то этот факт стал двигателем для написания статьи, которая основывается на историю личного опыта в области автоматизации задач связанных с ПК.
Я – автоматизатор, люблю, что бы, большинство задач (программных, аппаратных) исполнялись автоматически без вмешательства меня или других людей.

Цель:
  1. Рассказать и, возможно, научить оптимизировать работу на ПК.
  2. Тот, кто искал подобную информацию, будет иметь знания для старта и развития в себе оптимизатора задач.
  3. Дать дополнительную возможность преодолеть лень, и сделать что-то, действительно, полезное для себя и окружающих.
  4. Показать, пример, как сделать программу, которая автоматически исполняет записанный алгоритм действий для вашего удобства.
  5. Доказать, что автоматизация — это не нудно, а в результате полезно и даже очень интересно.

Читать дальше →

Электронная книга Sony PRS-505 — выбор и эксплуатация

Reading time7 min
Views14K
С момента приобретения Sony PRS-505 прошел вот уже практически месяц, и наконец-то я собрался с силами, чтобы поделиться ощущениями от этого устройства. А начиналось всё так…

Sony PRS-505

Осторожно — трафик!

UPD: Добавлены более подробные фотографии.

Читать дальше →

Применение инфраструктуры кеширования в ASP.NET, продолжение

Reading time6 min
Views19K
В прошлом посте я рассказывал, как применять инфраструктуру кеширования в ASP.NET для увеличения производительности сайта. Добавлением нескольких строк кода мне удалось увеличить производительность домашней страницы сайта в 5 раз. В этот раз пойдем дальше и выжмем еще больше производительности, не прибегая к различным хакам.
Читать дальше →

Как мы разрабатывали свое первое приложение на Xamarin.Forms и что из этого вышло

Reading time3 min
Views27K
В Xamarin утверждают, что использование Xamarin.Forms позволяет увеличить обем общего кода в приложения для трех мобильных платформ (iOS, Android и WP) с 70% до 90%. Мне на собственном опыте довелось проверить этот факт. О том почему это правда и неправда одновременно мой рассказ.
Читать дальше →

Как убеждать людей в сети: семнадцать малоизвестных джедайских трюков

Reading time11 min
Views307K


Хотите узнать, как на просторах интернета убеждать людей и получать от них желаемое?

Сила убеждения, вот что обычно отличает успешных от всех остальных. И существует ряд доказанных наукой приёмов о которых вы, возможно, ещё не слышали, но которые способны радикально увеличить вашу способность убеждать.

В этой статье не будет ни слова о взаимном обмене, дефиците, социальном доказательстве и прочих широко известных принципах убеждения. Вы наверняка и так все о них знаете
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчиков и дизайнеров v2

Reading time3 min
Views86K
Предыстория: я веду свой паблик ВК о веб-разработке, в связи с чем я каждый день имею дело с большим количеством материалов о веб-разработке. Однажды (3 месяца назад) мне пришла в голову идея опубликовать на хабре подборку «30 полезных сервисов для веб-разработчика». Тот пост набрал почти 100 000 просмотров, и мне приятно, что он оказался полезен сообществу. С тех пор у меня поднакопилось больше 30 новых сервисов, которые будут полезны как разработчикам, так и дизайнерам. Лучшие из них я собрал в этом посте. Осторожно, под катом много картинок!
Читать дальше →

«Нет времени объяснять!» или Как реализовать трансляцию с IP камеры на сайт?

Reading time7 min
Views116K
image


Пожалуй, мне везет на идиотские задачи в самый неподходящий момент. Это что, карма такая?! Ну да ладно…
В данном «отпускном» посте речь пойдет о том, как при наличии 3g модема и ноутбука реализовать трансляцию с IP-камеры на сайт.
Сам пост я бы не написал, если бы не задал вопрос на «Тостере», где мне подсказали, что гуглить.

Что мы имеем?


  1. Недешевая IP камера AXIS Q1755, которую я даже в руках не держал. Сама камера находится в городе «А» и подключена через тормозной 3g модем.
  2. Сервер на Debian 7, который крутится на почти дохлом Core2Duo. Хотя не такой уж он и дохлый, но для данных задач подходит не очень. Ах, да, сам сервер живет в городе Б.
  3. Сайт, на который необходимо повесить плеер. Находится на другом, более производительном сервере, в том же городе Б.
  4. Я, который находится в городе В, с ноутбуком, 3g-модемом и ограниченным трафиком в 4gb.

Читать дальше →

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

3 года «Черной книге менеджера»: что изменилось в индустрии? Интервью со Славой Панкратовым

Reading time24 min
Views45K
За те 6 лет, что я занимаюсь образовательными проектами по управлению людьми, довелось сделать интервью с десятками менеджеров и директоров. У нас были ТОР-менеджеры Лаборатории Касперского, Oracle, EPAM, Global Logic и других компаний — самые разные люди. И я понял, что до сих пор не сделал интервью с тем, с кем давно нужно было сделать — с моим коллегой SlavaPankratov.

А тут как раз и повод подоспел — три года с выхода “Черной книги менеджера” (18+, требуется регистрация), вероятно самой популярной и скандальной книги по менеджменту. Ровно три года назад Слава ее как раз и написал.

Об идеях, заложенных в эту книгу, о том, что изменилось в индустрии за 3 года, как открывался киевский Яндекс, и почему консультантов заказчики иногда называют дураками мы и поговорили.

image

Читать дальше →

Подсказки: API для ввода почтовых адресов и ФИО одной строкой

Reading time2 min
Views28K
Если вам когда-нибудь приходилось разрабатывать форму регистрации или оформления заказа, то вы знаете, что для получения из формы качественных данных нужно прикрутить множество проверок для ФИО, почтовых адресов, e-mail, телефонов. При этом так уж исторически сложилось, что разработчики пишут код валидации информации каждый раз заново. Ну а потом эти проверки приходится еще и поддерживать, а на поддержку, как известно, приходится 80% усилий.

Кроме того, чем сложнее форма для ввода, и чем больше в ней валидируется информации, тем больше вероятность, что она будет глючить, и как результат — будет неудобна для пользователя.

Так не должно быть.

Читать дальше →

MassTransit. Сервисная шина для обмена сообщениями на основе сервера очередей RabbitMQ (MSMQ) для .Net

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views47K
MassTransit
Впервые я услышал о библиотеке MassTransit (MT) около года назад от экс-коллеги, зашедшего в наш офис для обмена опытом. Компания, в которую он устроился, использовала MT для уменьшения связности между модулями разрабатываемого ими сервиса и, поскольку высокая связность начала превращаться в проблему и для нас, чужой опыт оказался нам очень кстати. Помимо уменьшения связности путем перехода на событийную модель взаимодействия между модулями, MT пригодился нам и для распределения ресурсоемких задач между несколькими процессами.

Читать дальше →

Виртуализация данных в WPF

Reading time15 min
Views40K
Доброго времени суток.

Меня давно интересовал вопрос написания своего класса для оптимальной загрузки информации из базы данных, например когда количество записей более 10 млн. записей.
Отложенная загрузка информации, использование нескольких источников данных и пр.

Не нашел на хабре пост посвященный данной теме, поэтому представляю вам свой перевод статьи Пола МакКлина, которая стала отправной точкой в решении поставленных задач.
Читать дальше →

Экспорт Избранного на Хабре в PDF

Reading time3 min
Views36K
Доброго времени суток, хабровчане!


Думаю многих из вас когда-либо посещала мысль «вот бы сохранить статьи с Хабра».
Такая же мысль посетила и меня два дня назад. Сохранить захотел не просто каждую статью, а только те, что в избранном, да не поштучно, а сразу всё скопом.
Первая мысль — надо написать скрипт, который всё это вытянет. Python я уже подучил, но вот с генерацией PDF на нем сталкиваться ещё не приходилось.

Закручинился я было… Но OpenSource и Хабр спасли меня!
Краткая суть статьи для тех, кому не интересно много читать
В статье описан доработанный скрипт на Python fav2pdf.
Изначальный автор скрипта vrtx, за что ему большое спасибо.
«Usage — лучше тысячи слов!»
usage: fav2pdf.py [-h] [-d OUTPUT_DIR] [--from-date FROM_DATE]
                  [--to-date TO_DATE] [--all-in-one]
                  [--only-hubs [ONLY_HUBS [ONLY_HUBS ...]]] [--no-comments]
                  [--no-symlinks]
                  user

Tool for save favorite posts from habrahabr.ru in pdf's or html's

positional arguments:
  user                  habrahabr.ru username

optional arguments:
  -h, --help            show this help message and exit
  -d OUTPUT_DIR, --output-dir OUTPUT_DIR
                        Directory for output
  --from-date FROM_DATE
                        From date
  --to-date TO_DATE     To date
  --all-in-one          Save all posts in one PDF-file
  --only-hubs [ONLY_HUBS [ONLY_HUBS ...]]
                        Save only posts from hubs. For multiple: "--only-hubs
                        Hub1 Hub2 --"
  --no-comments         Dont save comments from posts
  --no-symlinks         Dont create symlinks to posts
  --create-html         Create html's instead of pdf's
  --create-url-list     Just save user.txt with all links


И как же они меня спасли?

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →

Стратегия оптимизации веб-проекта с использованием MySQL

Reading time5 min
Views8.3K

Введение


В жизни любого крупного веб-проекта, особенно на PHP, но, в целом, это касается любого серверного ЯП, пригодного для веб-разработки, обычно наступает понимание, что «так дальше жить нельзя», и что настал момент, когда нужно провести оптимизацию работы сайта, чтобы он перестал тормозить (хотя бы на production).

Интересно, что, как правило, даже тяжелые фреймворки (вроде Symfony или RoR) на «медленных» языках, в production-окружении работают достаточно сносно по скорости, а основные «тормоза» вызываются SQL-запросами и неграмотным кешированием (к примеру, инициализация достаточно сложной и большой конфигурации проекта на Symfony занимает около 80 мс, а времена исполнения страницы, при этом, иногда достигают секунды и более).

Если вы смогли определить, что это — ваш случай, и ваш проект на MySQL, то эта статья может вам помочь принять конкретные меры и исправлению ситуации с закреплением результата и предотвращением возникновения откровенных проблем с СУБД впоследствии.
Читать дальше →

CodeIgniter стал прекрасней, благодаря Bonfire

Reading time3 min
Views15K

О чем это я...


Да, действительно, все наверное уже забыли (а кто-то может и не вспоминал), что такое CodeIgniter и давно его не рассматривают как полноценный фреймворк. Все довольно таки в нём просто: контроллеры, модели, отображения — и в каждом элементе MVC почти «чистый PHP». Никаких тебе миграций, модулей, окружений и прочих прелестей для удобной работы.

Сам я молодой программист, всего лишь год программирую на php, и из этого времени довольно таки много работал с этим фреймворком. Но на самом деле он очень хорош для общего представления об архитектуре MVC и для новичков, по-моему, просто не заменим. Смею сказать, что работаю также на YII и Symfony, и на самом деле с них было бы мне, например, нереально начать бороздить возможности PHP-фреймворков.

Изучая все больше и больше php и технологии, в которых удобно разрабатывать веб-приложения, я все дальше и дальше (да-да, всего лишь год «службы») отходил от CI и восхищался красотой и эргономичным использованием Symfony. Но вот тут совсем недавно натолкнулся на Bonfire — мощное дополнение к CodeIgniter.
Читать дальше →

Разрешите представиться: Payler

Reading time2 min
Views10K
image

Мы представляем новый проект в области приёма платежей для электронной коммерции — Payler. Наша цель — максимально упростить процессы приёма платежей с банковских карт и создать сервис, не просто позволяющий принимать деньги, но и предоставляющий аналитику по всем транзакциям. Какие мы предлагаем решения?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity