Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
12
0

Пользователь

Отправить сообщение

Чему нас не научил профессор Ng

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров108K
Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее.
Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения:
1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: habrahabr.ru/blogs/freelance/132232, habrahabr.ru/blogs/freelance/132360, habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069
2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России;
3. всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП;
4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе;
5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т. п.).

Читать дальше →

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Международные открытые данные и конкурс Всемирного Банка

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.8K
Ранее я уже писал о том что открытые данные важны и полезны для общества и то что по всему миру они используются.

Однако, упоминая открытые данные раскрываемые государством, нельзя не упомянуть ещё одно важное явление — это раскрытие данных международными организациями такими как ООН и Всемирный банк, а также то зачем они раскрываются.

Я подробнее остановлюсь на раскрытии информации именно Всемирным банком.

Возможно, кто-то из Вас знает — Всемирный банк уже много лет собирает по каждой стране большие объемы информации, в основном, статистической о структуре их экономики, значения и показатели необходимые для оценки уровня экономического развития, данные используемые в рейтингах простоты открытия своего дела и многое другое.

Кроме того, это одна из крупнейших мировых международных финансовых организаций которая осуществляет финансирование десятков и сотен проектов по всему миру.

Читать дальше →

Импорт записей из RSS в ЖЖ

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.9K
Upd. Новая версия онлайн-сервиса доступна по адресу http://ljimport.idzaaus.org. Статью о ней я напишу позже.

Написал для себя скрипт импорта записей в ЖЖ. Сейчас этим онлайн-сервисом пользуются еще 50 пользователей. Решил написать и сюда, чтобы чувствовать себя еще более полезным для общества. Поскольку я сильно сомневаюсь, что мой сайт выдержит даже жалкое подобие хабраэффекта, я решил переделать скрипт для использования одним человеком и выложить исходные коды.

Читать дальше →
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность