Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0

Играю музыку в борделе

Send message

Новое законодательство РФ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

Reading time19 min
Views18K


В РФ с 01 января 2021 г. вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон). Этот закон значительно изменяет существующий (см. Юридические аспекты операций с криптовалютами для резидентов РФ // Хабр 2017-12-17) правовой режим использования криптовалют и блокчейна в РФ.

Читать дальше →

Регистры процессора Intel 8086: от чипа к транзисторам

Reading time10 min
Views20K
Intel 8086 – один из самых влиятельных из когда-либо созданных компьютерных чипов. Он создал архитектуру x86, доминирующую в современных настольных и серверных компьютерах. Я занимался реверс-инжинирингом 8086 на основе фотографий кристаллов, и в данной статье я опишу реализацию регистрового файла (набора регистров).


Кристалл 8086. Отмечено место хранения регистров. Верхние регистры используются блоком интерфейса шины для доступа к памяти, а нижние регистры общего назначения используются исполнительным блоком. Буфер команд – это 6-байтная очередь, состоящая из заранее запрошенных команд.
Читать дальше →

Превращаем компьютер BBC Micro (1981 год) в устройство записи защищённых дисков за 40 000 долларов

Reading time12 min
Views7.9K

Введение


Одна из самых известных историй о защите гибких дисков связана с Dungeon Master. Эта игра, выпущенная в декабре 1987 года, сочетала в себе усложнённый формат физического диска (нечёткие биты) со скрытными проверками защиты, встроенными в сам геймплей.

Рекомендую прочитать эту статью, в которой представлен замечательный обзор гибких дисков, после которого идёт очень подробный обзор защиты нечёткими битами диска Dungeon Master для Atari ST. Есть также вот эта замечательная статья, которая более подробно рассказывает об историях, связанных с защитой Dungeon Master. В ней есть цитата одного из авторов Dungeon Master:

«Мы получили преимущество, получив патент на схему защиты гибких дисков, в которой для записи дисков требовалось специализированное оборудование за 40 тысяч долларов. Без этого оборудования образ диска создать было невозможно, а само оборудование было выведено из эксплуатации».

Причина такой высокой цены, скорее всего, заключалась в той точности таймингов, которая необходима для надёжного создания нечётких битов. В те времена, когда большая часть мира измеряла производительность в микросекундах, требуемая точность измерялась в наносекундах.

Компьютер BBC Micro имел процессор 6502 на 2 МГц и для выполнения его простейших инструкций требовалось два такта, то есть 1 микросекунда. Есть ли надежда, что можно будет записать нечёткие биты в условиях таких ограничений? Посмотрим, как далеко нам удастся зайти. Эта работа будет называться «проектом Oiled Otter».

Обход капч с помощью Headless Chrome

Reading time8 min
Views63K

Использование 2Captcha and Puppeteer для автоматического прохождения капч



Вот уже лет десять мы видим капчи по всему интернету. Все эти волнистые линии, слова или числа, мешающие нам при попытке залогиниться, зарегистрироваться или написать где-нибудь комментарий.


image

Amazon’s CAPTCHA fallback


КАПЧА (от CAPTCHA англ. – полностью автоматизированный и общедоступный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) задумана как врата, которые пропускают людей и отсеивают роботов (программ). Волнистые линии и слова сейчас уже не так распространены –их заменила вторая версия реКАПЧИ от Google. Эта капча выдает вам зеленую галочку, если ваш «коэффициент человечности» оценивается как достаточно высокий.

Реализация движения по лестницам в 2D-игре

Reading time11 min
Views8.3K
image

Движение по лестницам уже давно было головной болью для разработчиков. Свой код я написал для нашего старого прототипа 2017 года и до недавнего времени он оставался почти неизменным. Он едва покрывал потребности нашего прототипа и не должен был дожить до релиза.

Однако именно потому, что он создавал так много багов и выявил так много ловушек, я теперь могу сказать, на что вам стоит обратить внимание при создании дизайна собственной системы. Я употребил термин «дизайн», потому что в основном имею в виду гейм-дизайн, а не само программирование. Поэтому в статье не будет примеров кода, иначе бы она оказалась слишком объёмной.

Требования


Во-первых, я хочу вкратце описать ключевые особенности нашей системы движения. Если у вашей системы совершенно иные требования, то предложенные мной решения вам не подойдут.

1. Игра представляет собой двухмерный сайд-скроллер, в котором игрок может ходить и бегать. В нём нет прыжков и рывков, то есть на лестницы можно попасть с самого верха или низа.

2. Движение по лестницам имеет собственные анимации, а не те же, которые используются при горизонтальной ходьбе (и беге).

3. Есть два типа лестниц: фронтальные (вертикальные) и боковые (диагональные). Последние могут опускаться вниз (с левого верха в правый низ) или подниматься вверх (с левого низа в правый верх).

4. Все ступеньки имеют одинаковый размер для соответствия анимациям игрока. Лестницы могут иметь любую длину.

5. Коллайдер модели игрока (соответствующий движению по лестницам) находится в районе бёдер. Однако для работы всей системы это необязательное требование.

6. В нашей игре нет боёв и других факторов, которые могут прикладывать к игроку силы, когда он движется по лестнице.

7. Наша цель заключается в создании интуитивно понятного, не подверженного багам и красивого движения по лестницам.

Переезд в Иннополис

Reading time18 min
Views200K


В 2017 году мы с семьёй переехали в Иннополис.

За 3 года жизни эйфория прошла и сформировалось какое-то устойчивое мнение об этом городе.

Я уверен, что статью будут читать в том числе и жители этого города, поэтому давайте сразу договоримся, что это мой личный взгляд и опыт — он может отличаться от вашего в любую сторону.

Меня никто не просил писать эту статью и тем более не платил за неё. В общем, это не заказная «приезжайте к нам, у нас тут классно». Пишу всё так, как вижу своими глазами.
Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 6: Решение практических задач

Reading time7 min
Views22K


В предыдущих статьях мы разобрались с основами среды и достаточно подробно изучили язык программирования Microsoft PowerShell. Завершая цикл, мы рассмотрим работу с процессами и службами, реестром и журналами событий в распределенной среде, а также разберем некоторые способы администрирования операционной системы, настройки стороннего ПО и просмотра сведений об установленном оборудовании. Для этого в PowerShell активно применяются объекты различных типов, изучению которых были посвящены четвертая и пятая части цикла.
Читать дальше →

Лучшие GitHub-репозитории для веб-разработчиков

Reading time5 min
Views29K
Программист тратит многие часы на разработку некоего функционала и на то, чтобы код соответствовал передовым практическим приёмам, принятым в той или иной среде. В эти часы не должно входить регулярное написание шаблонных конструкций. Программист может сильно помочь себе в деле правильной организации работы, избавив себя от ненужных дел и вложив время в изучение правильных инструментов. Хорошим подспорьем может оказаться и знание о ценных ресурсах, список которых всегда полезно держать под рукой.



Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, предлагает рассмотреть несколько GitHub-репозиториев, которые, если иногда в них заглядывать, позволят веб-разработчикам улучшить свои знания и навыки, окажут содействие в написании более качественного кода, помогут работать быстрее.
Читать дальше →

Хиральность, космические лучи и эволюция

Reading time10 min
Views13K


Случайности неслучайны, по крайней мере, если более пристально рассмотреть законы природы, управляющие миром вокруг нас. Каждый элемент, каждая молекула подчиняются определенным правилам, нарушив которые они могут попросту перестать существовать. Вся структура мироздания, несмотря на видимый хаос, весьма упорядочена. Правда не всегда удается понять, почему все устроено именно так, и никак иначе. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые из Стэнфордского университета (США) выдвинули теорию о том, что один из основополагающих элементов нашего мира, хиральность, был сформирован посредством длительного влияния космических лучей. Что такое хиральность, как именно космические лучи повлияли на ее формирование и как это проверить? Ответы ждут в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как сделать работу с Microsoft Remote Desktop лучше

Reading time7 min
Views172K
Хочу поделиться несколькими советами по настройке удаленного подключения к рабочим местам по RDP. Расскажу как проапгрейдить древний RPC-HTTP до UDP, похвалю и поругаю Windows 10 и AVC, разберу решение нескольких типичных проблем.

Считаем, что для подключения используется Remote Desktop Gateway (RDGW), а в качестве серверов выступают рабочие станции. Использовать RDGW очень удобно, потому что шлюз становится общей точкой входа для всех клиентов. Это дает возможность лучше контролировать доступ, вести учет подключений и их продолжительность. Даже если VPN позволяет подключиться к рабочим машинам напрямую — это не лучший вариант.

RDGW настраивается быстро, просто, а Let's Encrypt и win-acme легко решают проблему с доверенным сертификатом.

Есть три транспортных протокола по которым клиент может подключиться с серверу:

RPC-HTTP (плохо)
HTTP (лучше)
HTTP+UDP (отлично)

Под сервером будем понимать рабочую машину, под клиентом — домашнюю.
Первое, с чего стоит начать, это «плохо» превратить в «отлично».
Читать дальше →

Классификация Deep Sky объектов и их наблюдение

Reading time22 min
Views7.2K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод статьи «Deep Sky Objects and Their Observation» с любезного резрешения автора.

Интересная статья, классифицирующая объекты Deep-Sky, описывающая их разную природу образования. Также данная публикация дает крайне ценную информацию по методам наблюдения подобных космических объектов. В данном материале, автор делится своими личными впечатлениями о наблюдении столь завораживающих объектов как всевозможные туманности.

Интересного ознакомления, друзья!

image
Читать дальше →

Создание roguelike в Unity с нуля

Reading time18 min
Views41K
image

Существует не так много туториалов по созданию roguelike в Unity, поэтому я решил написать его. Не с целью похвастаться, а для того, чтобы поделиться знаниями с теми, кто находится на том этапе, на котором я был уже довольно давно.

Примечание: я не утверждаю, что это единственный способ создания roguelike в Unity. Он просто один из. Вероятно, не самый лучший и эффективный, я учился путём проб и ошибок. А некоторые вещи я буду изучать прямо в процессе создания туториала.

Будем считать, что вы знаете по крайней мере основы Unity, например, как создать префаб или скрипт, и тому подобное. Не ждите, что я буду учить вас, как создавать спрайтшиты, об этом есть множество прекрасных туториалов. Я буду делать упор не на изучение движка, а на то, как реализовать игру, которую мы будем создавать вместе. Если у вас возникнут трудности, то зайдите в одно из потрясающих сообществ в Discord и просите о помощи:

Unity Developer Community

Roguelikes

Итак, давайте приступим!

Этап 0 — планирование


Да, всё верно. Первое, что нужно создать — это план. Вам хорошо будет спланировать игру, а мне — спланировать туториал, чтобы спустя время мы не отвлеклись от темы. В функциях игры легко запутаться, прямо как в подземельях roguelike.

Мы будем писать roguelike. В основном мы будем слушаться мудрых советов разработчика Cogmind Джоша Ге, приведённых здесь. Сходите по ссылке, прочитайте пост или посмотрите видео, а потом возвращайтесь.

Какова же цель этого туториала? Получить крепкую простую базовую roguelike, с которой потом можно будет экспериментировать. В ней должна быть генерация подземелий, движущийся по карте игрок, туман видимости, враги и предметы. Только самое необходимое. Итак, игрок должен иметь возможность спускаться вниз по лестницам на несколько этажей. допустим, на пять, повышать свой уровень, совершенствоваться, а в конце сражаться с боссом и побеждать его. Или умирать. Вот, собственно, и всё.
Читать дальше →

Подделка screenlife. «Да я Мадонну лично знаю»

Reading time14 min
Views17K


В спорах в интернете и в реальной жизни наибольший вес имеют аргументы, которые подкрепляются доказательствами — скриншоты, фотографии, записи сообщений/звонков, видеозаписи экрана и т.д.


Статичные картинки себя уже дискредитировали — их слишком просто отредактировать. К аудиозаписям доверие тоже невысокое. Как же дело обстоит с видео или живой демонстрацией на экране устройства?

Читать дальше →

Заметки о жизни в США

Reading time12 min
Views136K

image


Недавно в корпоративном блоге Parallels выходила статья, где приводились размеры оплаты труда разработчиков на западе со словами "в любом случае российские зарплаты пока не дотягивают до европейских". Частое столкновение с тем, как люди очень выборочно сравнивают условия жизни поросенка Петра и тех, кто не уехал, побудили поделиться некоторыми наблюдениями о жизни в США изнутри. Цель данного поста — подтолкнуть подходить к вопросу комплексно и делать сравнение яблок с яблоками, а не точечно сравнивать то, что выгодно, и закрывать глаза на остальные важные аспекты. Если вам покажется, что в данной статье есть иные подтексты — прошу списать это на то, что "чукча — не писатель" и по возможности игнорировать их.

Читать дальше →

Вышел Windows Terminal Preview v0.8

Reading time4 min
Views13K
Выпущена новая версия Windows Terminal. Терминал можно загрузить из Microsoft Store или со страницы выпусков на GitHub. Давайте перейдем к просмотру нововведений!

Поиск


В Терминал добавлена функция поиска. По умолчанию, для вызова строки поиска, используется комбинация клавиш CTRL + Shift + F ({«command»: «find», «keys»: [«ctrl+shift+f»]}), но если вы предпочитаете иную комбинацию, то не постесняйтесь и замените ее в файле profiles.json на наиболее удобную вам.

Отдельно стоит отметить, что строка поиска позволяет производить поиск вверх и вниз по буферу, а также сопоставлять регистры букв.

image
Читать дальше →

15 лучших и крупнейших библиотек иконок

Reading time3 min
Views40K


В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.

Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
Читать дальше →

Про Володю и озонатор

Reading time16 min
Views101K
Писал я недавно в свой канал заметку насчет комнатных растений, по мнению NASA очищающих воздух от формальдегида/аммиака/паров растворителей (бензола, трихлорэтилена, ксилола и толуола). И сразу от подписчиков получил вопрос по поводу озона в воздухе. Набросал черновик ответа, но за пару дней он внезапно «растолстел» и попросился на хабр. Тем более антропогенный озон — это в определенной степени и лазерные принтеры и копиры, коих в офисах и компаниях тысячи…

Поэтому сегодня под катом читаем про тропосферный (или приземный) озон, кустарные методы определения его в воздухе и конечно же про растения, которые способны озон этот дезактивировать (и не только его). Как повысить продуктивность с помощью комнатных растений и защититься от заболеваний легких.

От автора: надеюсь, статью прочитают те, кто среди зимы занимается «кронированием» городских деревьев, срезая две трети ствола и, хоть о чем-то задумается…


Проозонироваться!

Помощник по работе с базами данных GreenPig

Reading time15 min
Views2.5K
  1. Вступление
  2. Подключение библиотеки
  3. Класс Where
  4. Класс Join
  5. Класс Query

      ╔═══╗╔═══╗╔═══╗╔═══╗╔╗─╔╗────╔═══╗╔══╗╔═══╗
      ║╔══╝║╔═╗║║╔══╝║╔══╝║╚═╝║────║╔═╗║╚╗╔╝║╔══╝
      ║║╔═╗║╚═╝║║╚══╗║╚══╗║╔╗─║────║╚═╝║─║║─║║╔═╗
      ║║╚╗║║╔╗╔╝║╔══╝║╔══╝║║╚╗║────║╔══╝─║║─║║╚╗║
      ║╚═╝║║║║║─║╚══╗║╚══╗║║─║║────║║───╔╝╚╗║╚═╝║
      ╚═══╝╚╝╚╝─╚═══╝╚═══╝╚╝─╚╝────╚╝───╚══╝╚═══╝

                            5HHHG
                 HH       HHHHHHH
               9HHHA    HHHHHHHH5
              HHHHHHHHHHHHHHHHHH  9HHHHH5
            5HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
           HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
         ;HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHA
          H2   HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
               HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH9
                HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
                AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
                 HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH9  iHS
                  HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHhh
                   HHHHHHHHHHHHHHHHHH
                  AA HHHHHHHHHHHHHH3
                 &H  Hi         HS Hr
                 &  H&          H&  Hi
Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity