Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0
Shader, a.k.a @Hesed

Администратор, программист

Send message

Nginx Proxy Manager: веб-инструмент для управления обратными прокси с автоматизацией сертификатов SSL

NPM умеет "автоматизировать сертификаты" (формулировка сама по себе странная, имеется в виду автоматическое продление) только для Let's Encrypt, т.е. прямая зависимость от внешнего провайдера. Для внутренних ресурсов оно далеко не всегда нужно, своего собственного PKI хватает за глаза.

Последний фотошоп уже требует.

Adobe Photoshop 2025, v26.5
Adobe Photoshop 2025, v26.5

Лечится патчингом исполняемого файла и одной DLL'ки, то есть нет никакой объективной причины требовать обновление системы - после патча программа работает без проблем, крашей и зависаний.

Лет -дцать назад патчили экзешники, для кряка и сброса триалов. В 2025-м приходится патчить лицензионный софт.

И тут внезапно Хабр. Без логина, простым habr.com/ru/ habr.com/en/ я не могу переключить язык, потому что меня молча редиректит на "угадываемую" локаль. Обязательно надо ткнуть в не особо интуитивно-понятную иконку с глазиком, найти там "настройки ленты / настройки интерфейса" и только тогда язык соизволит переключиться.

Что хуже, без шаманства с настройкой, даже по полной ссылке на статью, содержащей /ru/, меня перекинет на /en/. Что может быть более явным указанием желания видеть контент на определённом языке, чем указание его в URL, зачем этот редирект.

Имхо, единственное реальное преимущество git switch по сравнению с git checkout, что свитчом нельзя откатить файл. Но я не припомню, чтоб git checkout branchname мне ломал какой-либо файл, который по случайности носил такое же имя.

В статьях встречал, что, мол switch понятнее документирован и даёт более читаемые ошибки для новичков. Ну вот, новичку, что pathspec не будет понятен, что refernce. Документация на git-scm выдержана в классическом стиле.

git checkout foo
error: pathspec 'foo' did not match any file(s) known to git

git switch foo
fatal: invalid reference: foo

Так что продолжаю использовать checkout и всем рекомендую не плодить сущностей.

Вместо Quake 3 сейчас вполне себе жива сцена Quake Live, но в целом, между этими двумя играми можно ставить знак равенства. Популярности нежелающему уходить на покой хардкорному шутеру добавила попытка под названием Quake Champions. Задумка, в целом, вполне неплохая, но отвратительная работа с сообществом, непонимание аудитории, и банальная жадность, угробили продолжателя бессмертной франшизы.

Поэтому многие квакерские лиги вернулись к Q3/QL и вполне себе живут. SteamCharts показывают абсолютно одинаковый онлайн для обеих игр (Champions vs Live), что довольно показательно. Если SyncError сдержит слово и у "чемпионов" появится возможность хостить собственные сервера, может быть это подарит игре второе дыхание, но верится слабо, "беседка" угробила франшизу с одной из самых преданных хардкорных фанбаз.

Что за классификация "по Кожемякину"? Похоже на галлюцинацию ИИ, который попытался срастить все возможные типизации от соционики и энеаграммы до характерологических типов Леонгарда или Личко. Или укажите ссылку на классификацию, или сделайте сноску, что это такое.

Вообще динамика "графика коэффициентов" чем-то напоминает "динамический цикл контакта" из гештальт-подхода, так что подозреваю что это как-то связано с этими самыми "типами".

Приятный и юзабельный может. Но немного устаревший.

То есть по Вашему стоит принести юзабельность и привлекательность в угоду моде? Наверное, также стоит как можно скорее переписать 145 тысяч строк на С++ на электрон, ведь это современно </sarcasm>

Прибивать фичи правда нелегко и на курсах менеджерства этому не учат. Кстати, хорошая идея для статьи)

Учат, но не на тех и не тому. Например, недавно наши менеджеры узнали про диаграмму Липпитт-Кностер (Mary Lippitt, Timothy Knoster), которая описывает негативные реакции на внедряемые изменения. И ничтоже сумняшеся решили, что её можно применять при внедрении изменений в ПО. Мол, если есть сопротивление внедряемым изменениям, то значит не хватает мотивации.

Это те же ребята, которые узнав про комплексную теорию Портера-Лоулера, радостно вооружаются тезисом "деньги не являются мотивацией" просто потому, что не прочитали дальше первой страницы. В общем, не все курсы менеджерства одинаково полезны, особенно если они не учитывают специфику разработки и взаимодействия с пользователями.

Спасибо за эту новость. Искренне, без сарказма.

Во-первых я смогу убрать лишний кастомный фильтр из адблока, которым вырезал "реакции" со страниц Хабра, как только они появились. А во-вторых, я сохраню эту статью, чтобы показывать людям, как надо запускать изменения, прорабатывать их и безжалостно прибивать, если они не используются и/или не заходят аудитории.

Слишком уж часто ресурсы и программы запускают изменения под эгидой "мы знаем как лучше, жрите чё дают". А если не жрут, то насильно принуждают, убирая, например, старые способы голосования. Мол, дизлайки это обидно, давайте оставим только эмоции-реакции.

Поэтому - спасибо ещё раз. И, наверное, броадкастом, спасибо аудитории, что не скатилась в пикабу и дтф.

Согласен - мне помогло отсутствие кириллической раскладки на клавишах. Как только опускал взгляд вниз - впадал в ступор. Заставлял себя смотреть только в экран и доверять мелкой моторике и мышечной памяти.

Как носитель - поддерживаю использование клавиш-модификаторов. Для этого не нужен софт, раскладки поддерживают клавиши-модификаторы или dead key. В латышском это или модификатор удержания правый ALT или dead-key ' апостроф. В литовском же вынесли все буквы с диакритикой на цифровые клавиши, и чтобы ввести цифру нужно удерживать ALT, а чтобы ввести символ под цифрой - одновременно ALT и Shift.

Поэтому выделенные клавиши под символы куда менее удобны, чем модификаторы и dead key - их банально не хватает, и их размещают в неинтуитивных местах. Или, как в немецком, меняют расположение букв. Минус модификаторов в том, что у одной буквы может быть несколько диакритических знаков (литовские ū ų, например), значит нужны разные модификаторы.

Но к ним можно привыкнуть. Я настолько привык писать с модификаторами, что так и не смог приучиться к литовским цифрам и... сделал свою раскладку. Потом пошёл дальше и сделал такую же раскладку для немецкого.

В некоторых клавиатурах, например Keychron, есть возможность работы со "слоями", поэтому если не хочется мудрить с раскладками (одну для винды, одну для линукса), то можно обойтись и ими. Переключаются они похожими сочетаниями, тоже можно привыкнуть.

Отвратительный АБС пластик на кейкапах, о которых в статье умалчивается, скромно называя колпачки "пластиковыми". За АБС в клаве за 300 евро (и невозможность нормальной замены или ремонта) надо подвергать остракизму.

Я очень люблю низкопрофильки со времён logitech ultrax, но корсары зашли слишком далеко. Единственная их киллер-фича - это потрясающее время отклика по беспроводному соединению. Во всём остальном, низкопрофильные Keychron K5 ничуть не хуже, куда дешевле, может быть модифицирована и отремонтирована.

Недавно поймал проблему с Аместердамским временем UTC+00:20. Эта таймзона существовала до 1940го года, поэтому абонент, рождённый до этого года, получал очень хитрую калькуляцию в одном из бизнес-правил. Проблема решилась обновлением tzdata, а на вопрос "почему 20 минут-то?" голландцы пояснили, что "всегда хотели быть хоть немного впереди этих заносчивых британцев".

У меня на шкоде 23-го года недавно софтварно сбойнул дальний свет. Сразу после включения зажигания загорелось предупреждение о неисправности световых приборов - вышел, посмотрел, ходовые в порядке, проверил ближний-дальний - последний не включался (матричные фары). Пожал плечами, выключил машину, закрыл, открыл, завёлся заново - предупреждение пропало. Старый анекдот стал реальным на все сто процентов.

Спустя час после глюка, мне позвонил дилер и сообщил, что у них в мониторинге (!) показало, что у меня не работает дальний свет, спросил нужна ли помощь и не хочу ли я приехать на диагностику.

Если смотреть детально, то ответ будет зависеть от условий использования (игра, разрешение и т.п.). Вот, например, картинка использования в игре, движок которой умеет работать только в один поток. Карта в прыжке загружена на 45%, хоть всё и выкручено в "ультра" на 2К разрешении.

2024й на дворе, но Guild Wars 2 по-прежнему однопоточная
2024й на дворе, но Guild Wars 2 по-прежнему однопоточная

Вот движок пободрее и поновее нагружает проц и видяху, раскидывая потоки. Соответственно, подрастает и утилизация карты.

Throne and Liberty (Unreal Engine 5)
Throne and Liberty (Unreal Engine 5)

Возвращаясь к старым процам - зависит от игры и разрешения. Чем выше разрешение, тем больше работы заберёт на себя карта. В FullHD всё упрётся в проц. При этом играть в большинство тайтлов на обычном уровне всё равно будет вполне комфортно - связка 4930k+3070 вывезет почти все современные тайтлы.

Немного не понял к чему это, речь во-первых о другом юзкейсе, а во-вторых вообще не про видяхи.

К тому же, 3070 не раскрывается в паре с ivy bridge, если её грузануть по полной, она в соло съест 200 ватт и не подавится съесть ещё 20 сверху. Верхний порог TGP (не путать с TDP) у founder's edition до 225W [link]. У заряженных моделей, вот, например, только что снятые данные с 3070 при запущенной игре на максималках:

Выгода по расходу транзисторов - это выгода производителя. Как потребитель я не стал платить меньше с появлением Е/Р процессоров. По энергопотреблению... возможно, но даже не затрагивая вопросы планировщика, на голом железе имеем:

i5-12400 (H0 степпинг, старый камень), ALPM on, ASPM on L1, C-States on C10 - 7 ватт в полном idle без дисков. С пятью дисками в idle, и двумя живыми NVMe - 18 ватт "из стены" c подключенной периферией и монитором без нагрузки. На homelab редддите есть темы, где народ не может опустить 13500 ниже 10 ватт в полном idle, а "из стены" в условиях, приближенных к описанным выше не падает ниже 28 ватт.

Не исключаю, что если капитально заморочиться и подобрать материнку, контроллеры и диски (а есть такие, которые блокируют систему в определённом C-state), то можно добиться схожих результатов (а потом упарываться по taskset -cp*). Но тут встаёт проблема буханки хлеба и троллейбуса - зачем, если есть или 12-е поколение, или райзен 7940HS, который на китайской маме CWWK выдаёт 6-7 ватт из коробки в idle.

Буду рад, если есть данные, что апгрейд поколения-другого с переходом к E/P ядрам объективно улучшает TCO (total cost of ownership) в потребительском сегменте, скажем, за счёт условно возросшей производительности.

особенно радуют энергоэффективные ядра

Худшее архитектурное решение от синих за долгое время. И в винде, и в линуксе приходится или плясать с бубном вокруг шедулера и/или кернела, или отрубать их к чёрту. Е - это в лучшем случае Embarrassing. В итоге в личном парке я до сих пор сижу на 10-м и 12-м поколениях, а для мест, где важно энергопотребление, есть Е и T индексные процы, или вообще альтернативы в втже embedded или arm.

Последним гвоздём в крышку 3dfx стал VSA-100. Те самые Voodoo 4 и Voodoo 5. Задержки с выходом за пределы 16-битного цвета, потенциальная масштабируемость, которая оказалась немасштабируемой из-за AGP слота, да и проблемы с производительностью были вполне явными. PCI версии вышли слишком поздно, и решали только одну проблему из многих.

Единственное, что теперь забавляет - это то, как все троллили 3dfx за прожорливость и необходимость дополнительного питания 5000-х (и невышедшей 6000-й) карт, а теперь, посмотрите-ка - карты с двумя разъёмами по 600W (Galax RTX 4090 HOF подключается к двум 12VHPWR).

Не недооценивайте себя. Звучит, как вполне значимое участие. Помочь преодолеть страх или дискомфорт - это просто провести за ручку в открытую дверь, за пределами которой уже можно открывать всё самостоятельно.

У меня был чем-то похожий случай, когда я студентке-первокурснице сказал "тебе не подходит программирование, но мир IT на кодинге не заканчивается". Она успешно закончила бакалавриат, пошла по пути QA и доросла до отличного BA-лида, который знает техническую составляющую в необходимом объёме и которого я бы с удовольствием заграбастал себе в отдел.

Уж не знаю сколько в её карьере моего влияния, потому что менторские сессии были крайне эпизодичные и по запросу. Но я верю, что могу повлиять на людей к лучшему, мотивирует что ли :)

1
23 ...

Information

Rating
5,723-rd
Location
Даугавпилс, Латвия, Латвия
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, DevOps
Lead
Software development
Database
PHP
Python
DevOps
System administration
Linux
Network technologies
Designing application architecture