Pull to refresh
244
7.5
Валентин Холмогоров @Holmogorov

Аналитик, редактор, писатель

Send message

Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

Reading time8 min
Views41K

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
Читать дальше →

Проект Copland. История крупнейшего провала Apple

Reading time12 min
Views18K


В первой половине 90-х годов наметился очевидный рывок в эволюции операционных систем для персональных компьютеров. Microsoft уже ведет разработку новейшей Windows 95 на замену устаревшей Windows 3.11, IBM продвигает OS/2 Warp 3, отличавшуюся высокой надежностью и достаточно большим ассортиментом прикладных программ. На этом фоне Mac OS 7, ведущая отсчет версий с 1991 года, выглядела уже несколько архаичной. В Apple решили переписать операционную систему с нуля, создав на замену System 7 современную, гибкую и мощную платформу, способную конкурировать с новейшими разработками Microsoft на равных. Проект получил наименование Copland.
Читать дальше →

Мир на ладони. Вспоминаем карманные компьютеры Pocket PC

Reading time12 min
Views16K

В далёком 2004 году я работал журналистом сразу в нескольких периодических изданиях. По долгу службы мне приходилось частенько мотаться по командировкам и пресс-конференциям, участвовать в различных презентациях, работать на выставках, брать интервью. Нередко мне приходилось писать статьи «на бегу», работать буквально где попало: на лавочке в аэропорту или на вокзале, на подоконнике в пресс-центре, в уличном кафе, на ступеньках павильона «Ленэкспо»…
Ноутбуки тогда были громоздкими, дорогими и очень тяжёлыми. Таскать с собой в рюкзаке такого монстра — всё равно что совершать пробежку с привязанной к ноге гирей. Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Одним солнечным утром я испытал на себе это прекрасное чувство, увидев в витрине компьютерного магазина крошечный карманный компьютер Pocket PC. «Беру!» — решил я.

Classmate PC — история одного ноутбука

Reading time9 min
Views16K


У каждого из нас есть увлечения. Кто-то ездит с друзьями на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, кто-то собирает масштабные модели самолетов или выращивает кактусы на окне. У меня тоже есть хобби. Жена называет его «опять притащил с помойки какой-то старый хлам», я же предпочитаю более мягкую формулировку: «коллекционирование винтажных ноутбуков». Недавно мне попалось на глаза объявление о продаже очень любопытного и симпатичного экземпляра, мимо которого я попросту не смог пройти — сразу же захотелось купить именно этот ноут. Недолго думая, я связался с автором объявления и приобрел компьютер в тот же день. Поверьте, это чудесное устройство стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью.
Осторожно! Много картинок!

«Мясная фабрика». Краткая история Quake

Reading time10 min
Views26K

25 лет назад, 22 июля 1996 года, произошло событие, которое в тот момент осталось почти незамеченным мировой айтишной общественностью, но вместе с тем оказало значительное влияние не только на гейм-девелопмент, но и на мировую культуру вообще. В этот день компания Id Software выпустила Quake — игру, буквально перевернувшую наше представление о шутерах от первого лица, ставшую одной из самых популярных игр в 90-е и послужившую фундаментом для зарождения киберспорта.
Читать дальше →

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 2)

Reading time9 min
Views20K

В прошлой заметке я вспомнил несколько популярных игр, в которые мы самозабвенно рубились на «Поисках» и «Искрах» на заре 90-х. Но время шло, и постепенно парк доступной нам техники обновлялся, а вместе с «хардом» менялся и «софт». Свой первый 386-й компьютер я приобрел совершенно случайно: на дворе стоял 1995 год, и я по знакомству подрядился ремонтировать офис одной мелкой фирмы. К тому моменту, когда отделка была завершена, контора успела скоропостижно разориться. Вместо денег с нами рассчитались оставшейся офисной техникой — мне досталась та самая «трешка». Вернее, машина на Am386 в стильном «десктопном» корпусе, работавшая на 33 мегагерцах, оборудованная 2 мегабайтами оперативной памяти и винтом на 40 мегабайт. На компе стояла MS-DOS, но я накатил туда Windows 3.11, которая запускалась в случае необходимости командой win. Впрочем, для большинства задач привычного «доса» вполне хватало.
Окунуться в ностальжи v2

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 1)

Reading time12 min
Views63K

На днях сын неожиданно спросил меня: «пап, а какой комп был у тебя в детстве?». Наверное, правильно было бы ответить «никакого», потому что в детстве у меня была игра в войнушку на заброшенной стройке и радиопрограмма «Пионерская зорька» по утрам. Если не считать старого ZX Spectrum, первый «серьезный» компьютер завелся у меня только к окончанию школы, и это был «Поиск» на советском аналоге процессора i8088. Этот же ПК сопровождал меня и в первые институтские годы, а лабораторные мы готовили на университетских «Искрах-1030», работавших, как и «Поиск», под управлением MS-DOS. Реже удавалось добраться до более мощных ПК, стоявших на работе у кого-нибудь из знакомых — в основном, это были 286-е с небольшим жестким диском и цветным дисплеем. В нашем распоряжении имелись текстовые редакторы «Фотон» и «Лексикон», Norton Commander и компилятор Turbo Pascal. А еще были игры, которым мы посвящали часы напролет — пока от пузатых CGA-мониторов не начинали слезиться глаза.
Окунуться в ностальжи

B-Money: история первой в мире криптовалюты

Reading time10 min
Views17K


31 октября 2008 года произошло событие, которое кардинально изменило всю привычную нам картину мира и оказало значительное влияние на экономику, развитие технологий и культуру. Именно в этот день никому не известный человек (или группа людей), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», положив начало истории биткойна. Однако еще за десятилетие до этого, в 1998 году, выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай (Wei Dai) создал проект децентрализованной платежной системы, которая должна была использовать в своей работе криптографические алгоритмы. Даже называлась она похоже: B-Money.
Читать дальше →

Белогривые лошадки. Как облачные технологии меняют мир

Reading time8 min
Views5.9K

Предсказывать будущее — дело неблагодарное: говорят, в этом преуспел разве что Нострадамус да одна слепая болгарская старушка. Вместе с тем, некоторые тенденции развития IT-технологий явно намекают нам на то, что уже в ближайшей перспективе вычислительные мощности и возможности девайсов будут расти, а сами эти устройства — становиться проще и дешеветь. Как такое возможно? Ответ прост: облака.
Читать дальше →

Веб на заре Рунета. Как создавали и где хостили сайты в 90-е

Reading time12 min
Views31K

Хоумпейдж мой, домашняя страница готова. Сайт я свой доделал, бабуля!

Удивительно, но я совершенно не помню день своего знакомства с интернетом. Это определенно был 1996 или 97-й год, но сам момент отчего-то не отложился в памяти: интернет вошел в жизнь нашего поколения исподволь, вытеснив из нее и BBS, и эхоконференции Фидонета. Поначалу мы отчаянно потребляли контент: серфинг по сети в середине 90-х напоминал путешествия Колумба в поисках неизведанного, и ежедневно приносил новые увлекательные открытия. Затем у многих тяга к творчеству брала верх, и они начинали робкие эксперименты по созданию собственных «кошмарных домашних страничек». Меня тоже не минула чаша сия — воспоминания о том, как это было, сейчас вызывают лишь ностальгическую улыбку.
Читать дальше →

Листая старые подшивки. Взгляд изнутри на компьютерную прессу 90-х

Reading time13 min
Views32K


Российские девяностые принято считать лихим периодом зарождения дикого капитализма. Это было время острого дефицита и безудержного роста цен, бандитских разборок и «новых русских» в малиновых пиджаках, стихийной уличной торговли и появления первых дорогих бутиков. Населению стали доступны более-менее современные персональные компьютеры, а вместе с ними наступила эпоха расцвета компьютерной прессы. Мне повезло: я очутился на самом гребне этой волны, захлестнувшей, подобно цунами, все постсоветское пространство. Сейчас остается только с ностальгией вспоминать, как мы отчаянно отжигали 26 лет назад, почувствовав свежее дыхание истинной свободы слова и прессы — ощущавшейся даже в пыльных редакциях компьютерных журналов и газет. За многие вещи, которые мы без зазрения совести творили тогда, в наши дни нам бы уж точно не поздоровилось. Но в девяностые было можно. И мы этим с удовольствием пользовались.
Читать дальше →

Упавшая звезда. Как выглядела самая первая ОС с графическим оконным интерфейсом

Reading time10 min
Views29K


Когда мы говорим «операционная система с графическим интерфейсом», первое, что обычно приходит в голову — это macOS и Microsoft Windows (кое-кто, конечно, сразу вспоминает Linux). Причем примерно в такой последовательности наиболее распространенные сегодня платформы с GUI и развивались исторически: считается, что первой на коммерческий рынок «операционок с окнами» вышла Apple, к которой спустя некоторое время подтянулись разработчики из Редмонда. Но еще задолго до этих двух компаний собственную графическую платформу начали разрабатывать в другой фирме, широко известной сегодня своими принтерами и копировальными аппаратами. Речь, как ни странно, идет о Xerox.

История жизни и смерти хакера, взломавшего пентагон и NASA в 15 лет

Reading time10 min
Views134K


Как правило, хакеры стараются вести скрытный образ жизни и соблюдать анонимность. Многим это удается, но некоторые из них обретают популярность вопреки собственной воле. Так случилось, например, с Кевином Митником или Робертом Моррисом. Но есть и другие компьютерные гении, о судьбе которых известно гораздо меньше, чем об их подвигах. Одного из таких парней, оставивших заметный след в истории мирового хакерства, звали Джонатан Джеймс. Это человек с яркой, но трагичной историей жизни, завершившейся ранней и таинственной смертью.
Читать дальше →

Хватит отдавать Гуглу ваши данные. Десять альтернатив для Google Analytics

Reading time7 min
Views21K


4 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. На заре своего существования Google представляла собой «фирму одного продукта», притом продукт получился настолько крутым и классным, что быстро пошатнул рыночные позиции конкурентов. Однако перенесемся на 23 года вперед. Современный Google — это уже давно не поисковая система. Вернее, не только поисковая система. Это огромная транснациональная и очень эффективная рекламная платформа, целый завод по производству денег, использующий в качестве сырья пользовательские данные. Но стоит ли делиться с этой платформой теми самыми данными? На этот счет есть разные мнения.
Читать дальше →

Взлом по любви. Как математик взломал алгоритм сайта знакомств и нашел идеальную девушку

Reading time12 min
Views69K


Как редактору журнала «Хакер», мне часто приходится писать о взломах. Все подобные случаи обычно связаны с хищением приватной информации, денег, либо и того и другого сразу. Очень редко хакер преследует какие-то иные цели: заявить о себе, отомстить бывшему работодателю или устроить акт вандализма по политическим мотивам. Издание Wired поведало читателям об одной удивительной истории: 35-летний математик из Калифорнии взломал алгоритм сайта знакомств, чтобы найти себе идеальную девушку, причем это ему, как ни странно, удалось. И хотя речь здесь идет не о взломе в классическом понимании, а, скорее, о Data Mining, эта история заслуживает подробного рассказа.
Читать дальше →

Жулики против разработчиков приложений Apple. Как потерять два миллиона долларов и не подать виду

Reading time7 min
Views17K


Алло, Хьюстон, у нас проблемы! Вернее, не у нас, а у вас. И не в Хьюстоне, а в Купертино, или где там теперь базируется офис Apple, занимающийся поддержкой магазина приложений App Store. Эти самые проблемы возникают регулярно не только у пользователей, но и у разработчиков софта, страдающих от действий всевозможных жуликов, c которыми в Apple не могут (или не хотят) ничего поделать. О самых интересных, а также о наиболее распространённых способах мошенничества в App Store – в сегодняшней статье.

Читать дальше →

Как выглядела GEM: технология, которая могла заменить нам Windows, но не смогла

Reading time7 min
Views14K


Спустя четыре года после того, как в Xerox разработали первую в истории пользовательскую среду с оконным графическим интерфейсом, американская компания Digital Research, Inc. создала собственную оконную платформу, оснащенную практически всеми компонентами, характерными для современных ОС. Если бы колесо истории повернулось в другую сторону, а обстоятельства сложились несколько иначе, она вполне могла бы занять место Windows в мире операционных систем. В сегодняшней историческо-ностальгической статье мы вспомним эту ушедшую и неоправданно забытую технологию.
Читать дальше →

Бытовая форензика: можно ли найти утечку с помощью бубна, удобрений и палок?

Reading time7 min
Views8.7K


Порой айтишникам приходится решать не совсем обычные задачи. На днях знакомый админ поведал мне о том, что на фоне обычной офисной рутины руководство поручило ему на время превратиться в Шерлока Холмса, в связи с чем он срочно ищет себе в помощники доктора Ватсона. На волне коронавирусной пандемии и локдауна компания провела ряд вынужденных сокращений, и кому-то из уволенных сотрудников это явно не понравилось. Неизвестные слили в паблик данные, которые никак не должны были туда попасть. Руководство поставило задачу выяснить, кто из «бывших» совершил такую пакость и подлость. Каким образом? Придумай сам, тыжпрограммист. Профессиональным исследователем киберинцидентов, понятное дело, никто из участников процесса не являлся даже близко.
Читать дальше →

Личная файлопомойка. Как я настраивал файлообменник на VPS

Reading time10 min
Views45K


Эпоха флешек давно канула в Лету. Что, впрочем, неудивительно: незаменимый инструмент для переноса файлов в кармане утратил свою актуальность с появлением облачных сервисов — доступных везде, где есть интернет, причем практически с любого устройства. Однако в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Во-первых, бесплатные тарифы у большинства вендоров накладывают строгие ограничения на объем облачного хранилища и количество устройств, на которые можно установить приложение для синхронизации. Во-вторых, используя публичные облачные сервисы, вы доверяете свои файлы сторонней компании и никак не можете повлиять на их безопасность. В-третьих, подобные хранилища не слишком удобны для командной работы, которая весьма актуальна в период мировой короновирусной истерии пандемии. Выход? Можно смириться, а можно организовать сетевое файловое хранилище самостоятельно! Один из примеров решения этой задачи мы сейчас и рассмотрим.
Читать дальше →

Как издать компьютерную книгу и не сойти с ума

Reading time16 min
Views14K


Каждый год в ноябре я отмечаю своеобразную веху — очередную годовщину с момента выхода моей первой книги о компьютерных технологиях в издательстве «Питер». Эта книга уже давно отпраздновала совершеннолетие — в нынешнем году ей исполнилось 19. С той поры я написал еще 45 книг, а кроме того, поработал редактором компьютерной литературы в издательствах «Символ-Плюс» и «БХВ» (в последнем я тружусь до сих пор), где помог увидеть свет множеству произведений других авторов. Сегодня по просьбе моих друзей из RuVDS я расскажу, как устроена кухня компьютерного издательства изнутри, как написать и издать собственную техническую книгу и сколько на этом можно заработать.
Читать дальше →

Information

Rating
848-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity