Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Алексей Мелихов @HoochieMen

Web-developer

Отправить сообщение

Эффект бабочки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.4K
Как я уже однажды писал, кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Раньше я считал, что это утверждение действует в 99.9% случаях, но в последнее время мое мнение слегка поменялось.

Вы никогда не задумывались о причинах, почему одни люди ведут блоги, пишут подкасты, вебкасты, выступают на мероприятиях, а другие ограничиваются лишь их просмотром и иногда скупым комментированием? Такими причинами могут являться минимальные знания по сабжу, отсутствие опыта выступления и т.д. Отсутствие интереса, понимания полезности процесса и лень также могут быть такими причинами, но сейчас не о них.

Читать дальше →

Установка и настройка VPN сервера с биллинговой системой AbillS на Ubuntu 7.10

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K
Наверно всем известно, что ситуация с ценами на интернет в Москве и по России разительно отличается.
Для сравнения в Тольятти (Самарская область) безлимитный доступ на скорости 512кбит/с на месяц обходится в сумму 2300р.
В столице за эту же сумму можно наверно взять уже 20Мбит.

Так вот, как бы это дико не звучало, но я собираюсь, для уменьшения расходов, делиться этим каналом (512кбит/с) еще с несколькими людьми в локальной домовой сети =)

Провайдер дает доступ к интернету через свой VPN сервер.

Юзеры в локалке имеют доступ ко внутригородским ресурсам бесплатно и без контроля трафика.
Во внешку было решено выпускать их через VPN соединение с сервером в локальной сети.

Система была опробована и работает уже почти полгода, нареканий в работе никаких не поступило, все стабильно.

Конфигурация сервера: Pentium III 1000MHz, SDRAM 512Mb

Для уменьшения нагрузки на серве, было решено не использовать сжатие и шифрование, в связи с этим в клиентах требуется дополнительно снять галочку «требовать шифрование» в настройках VPN в Windows

В этой инструкции было решено собрать весь опыт по установке и настройке.
Изначально писал для себя, но думаю общественности тоже может быть полезно.

Читать дальше →

Ubuntu+Aptana=… Установка Aptana в картинках

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Здравствуйте.
Исполняю обещаное, описываю установку Aptana на Kubuntu 8.04.
Что такое Aptana?
На официальном сайте разработчики заявляют:
«Aptana Studio — это мощная среда разработки веб-страниц и веб-приложений. Присутствует поддержка для разработки JavaScript, Ruby on Rails, PHP с использованием Ajax, DOM, HTML, CSS. Кроме того, предоставляются плагины, позволяющие разрабатывать приложения для Adobe AIR и Apple iPhone.
Для искушенных веб-разработчиков пакет Aptana Studio Pro предоставляет дополнительные преимущества производства продуктов, а также превосходную поддержку.
Aptana Studio 1.1 также имеет встроенную версию сервера Ajax от Aptana — Aptana Jaxer.»
Вкусно?
Устанавливаем

12 советов по созданию макетов в браузере

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8K
перевод статьи: 12 Killer Tips for Designing in the Browser
image

Как Вы создаете макет сайта?

Обычный проект начинается с создания макета в Фотошопе и потом с использованием HTML и CSS максимально приближается к виду исходного PSD файла. Не смотря на это, развивается направление в веб-дизайне пропускающее этап Фотошопа в пользу создания первоначальной композиции прямо в браузере с использованием вашего любимого редактора. Я уверен, что прямо сейчас Ваша голова шумит от причин, по которым этот подход ограничит ваш дизайн, но есть огромное количество вещей, которые Вы можете делать в браузере. Эта статья познакомит с инструментами и приемами, которые понадобятся для создания великолепных работающих макетов на первом же этапе работы.

Основная идея


Meagan Fisher на 24ways.org представил неотразимый довод проектирования в браузере. Хотя я и не разделяю его презрение к Фотошопу (Я люблю Фотошоп больше любого другого ПО на планете), я согласен с некоторыми другими его пунктами. Фишер говорит, что статическое изображение не дает по настоящему ощутить, как сайт будет работать и что проектирование в браузере направляет твои силы на организацию контента до дизайна, что гарантирует большее удобство и создание правильной структуры

Мы будем использовать статью Фишера как затравку для наших заметок по превращению в профессионала в создании фантастических in-browser макетов готовых к работе сразу по получению одобрения от клиента.

Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Стакан наполовину полон: разрушение негативных мифов о собственном бизнесе

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K
Так много за последние 2 месяца на хабре было статей относительно мифов и обломов собственного бизнеса. Прочитав вчера свеженькую, мне показалось, что подобные рассуждения запросто могут отбить любые мысли о стартапах и уходе в свободное плавание у большинства читателей. Это неверно, я могу это сказать абсолютно точно – испытано на себе.

Мы начали свой бизнес год назад – разработка веб-сайтов. До этого мы все три основателя (я-менеджер, сеошник и программист) работали в известной в нашем регионе студии. За год мы выполнили все, что планировали. Наша студия стала известной в регионе, у нас постоянно появляются новые клиенты и мы занимаемся поддержкой старых. У нас дружный небольшой коллектив из 7-ми штатных сотрудников и мы работаем с примерно 10-ю фрилансерами на данный момент. А теперь о мифах.
Читать дальше →

Идеальная CRM. Часть 2

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K
После написания статьи о потребностях «продажников» в CRM, я стал более плотно заниматься этой темой + на мое удивление, мне пришло много предложений от хабраколлег написать такую систему и вместе ее продавать, посмотреть на их, уже готовую CRM-ку.
image
Напомню, что мои основные требования были: online + удобство + малая цена

Кому интересна тема CRM применительно к небольшим компаниям — мои находки и мысли на этот счет.

Итак, что же такое CRM и кому и зачем она нужна. По сути CRM нужна не только отделу продаж, но и всем сотрудникам компании, которые связаны с работой с клиентами. В больших компаниях (телеком, банки) это такие большие системы как Oracle Siebel, MS Dynamics CRM и прочие монстры. В таких системах помимо автоматизации операционной работы (завести контакты, вести учет переговоров, выставлять счета и заводить кейсы) существует много наворотов типа BI, маркетинговых кампаний или совместной работы.

В небольших же компаниях чаще всего продажникам и другим сотрудникам, работающим с клиентом чаще всего нужны:
  1. База аккаунтов (организаций) и контактов
  2. Возможность быстрого доступа к ней лучше online
  3. Ведение истории переговоров
  4. Напоминалки (типа, через 3 месяца не забыть позвонить клиенту)
  5. Ведение протоколов встреч, записи звонков, короче видеть всю историю взаимоотношений


Под катом хорошие варианты:
Читать дальше →

Подготовим и сдадим декларацию по УСН за 15 минут не выходя из дома

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K
Смертельный номер: сейчас с помощью сервиса "Мое дело" и любого клиент банка мы за 15 минут подготовим декларацию индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения и отправим ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома.

Итак, друзья, засекаем время.

Делай Раз


Создаем выписку в клиент-банке в формате 1С за 2009 год. 3 Минуты.
Читать дальше →

jQuery.Tree

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров25K
Товарищ caffeine искал плагин к jQuery, который делает дерево с чекбоксами, которые имеют три состояния — установленный, снятый и «чуть-чуть установленный». Не нашел, попросил меня написать. Я написал и делюсь со всеми желающими.
Ой, как интересно

Кто населяет миры мморпг

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K
В многопользовательские онлайн игры по всему миру играют миллионы человек, они тратят на это увлечение более 2 млрд. долларов ежегодно. Немалая часть денег приходится на сегмент игроков, которые общаются на русском языке. Но кто же они эти люди?
Неделю назад я инициировал исследование, с результатами которого хотел бы вас познакомить. Думаю, что выводы могут удивить многих. ;)

Бытует мнение, как среди игроков, так и среди людей посторонних, что мир многопользовательских онлайн игр населяют люди с крайне ограниченными жизненными интересами, так называемые «задроты». Однако по результатам моего исследования выяснилось, что среди любителей мморпг таких всего 10%. А доля школьников-«задротов» ни как не превышает 4% в общей совокупности игроков.
Основную часть сообщества любителей ММОРПГ составляют взрослые люди, которые осознанно выбрали это хобби. Кроме игр они увлекаются другими вещами от чтения книг и творчества до алкоголя и прочего «opensourec'a головного мозга».

Под катом вы найдете помимо общей характеристики сообщества и отдельных групп еще и разные интересные наблюдения, например, о том, что две трети женщин, играющих в онлайн игры, заняты. :(
Читать дальше

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров155K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11

Чемодан президента: видео-обзор нетбука Медведева :)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров38K
Недавно, в ноябре, на gzt.ru (вот здесь) была статья о том, что президент провел видеоконференцию с министром внутренних дел и главой ситуационного центра МЧС (писал небезызвестный Максим Кононенко ака Mr Parker). Материал сопровождался фотографией президента с необычным гаджетом. Кстати, источник фотографии — Associated Press). Тогда блогосфера живо обсудила эту фотографию, а мы нашли оригинал — тот самый чемоданчик, вокруг которого возникло столько дискуссий.

Мне довелось вживую пощупать этот, так, сказать, нетбук :). Назвать это полноценным обзором не могу — домой поиграться эту штуковину не дали, но хэндсон получился полноценным.

image

Итак, что такое TANDBERG Tactical MXP?

Компактная переносная система мобильной и мультимедийной видеосвязи для использования в наиболее удаленных точках и экстремальных условиях…

Читать дальше →

Графический редактор на HTML5 + JS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
Недавно на просторах интернета был найден графический редактор, причем написанный чисто на HTML5 + JS без Flash и прочего
image
Читать дальше →

Неофициальная трансляция ACM ICPC 2010 — как это было

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров992
Пост по мотивам прошедшего в пятницу финала ACM ICPC 2010, о том, как в буквальном смысле слова «на коленке» поднять зеркало умирающей под нагрузкой странички, прикрутить к нему чат с ее обсуждением, и не загнуться от нагрузки самому :)

Пост будет интересен скорее веб-программистам, нежели олимпиадникам.

Немного статистики, конфигов nginx, полезные трюки, а также ряд граблей, которые должны быть прекрасно известны людям с опытом, но на которые многие все равно часто наступают…

Читать дальше →

Делаем Pidgin красивым как Adium

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Хочу поделиться своими наработками. Кто видел Adium на Mac OS X, тот знает, что он даже с дефолтными темами красивее Pidgin'a под всеми тремя поддерживаемыми им системами. Кроме того, для Adium'a расширений, icon и прочих паков огромное количество — смотреть здесь, а для Pidgin — кот наплакал, и даже то что есть централизованно нигде не выложено.

Далее я расскажу как прикрутить темы звуков, иконок статуса и смайликов, а также докбар темы от Adium'а к Pidgin'у, используя:

Мой конвентер тем Adium в темы Pidgin
Мой апплет для Cairo-dock:
image
UPD: Не поленитесь, проголосуйте тут за тикет, чтобы разработчики Pidgin темы трея, статус листа и протоколов прикрутили

Читать дальше →

Как я подключался к QIWI

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K

Зачем мне это было нужно?


Проект настойчиво требовал подключения удобных платежных систем. Да, есть webmoney, но не у всех. Да, есть moneybookers для карточек, но слишком долог бюрократический процесс.

Было принято решение принимать платежи через QIWI, во-первых потому что их автоматы есть практически везде, а во-вторых (тссс, большой секрет!) они готовят запуск системы прямых платежей со счета сотового оператора, без всяких дурацких СМС и девяностодевятипроцентных комиссий.

Ну, а поскольку запрашивать вручную у платежной системы реестры и вносить данные в бухгалтерию и на сайт – вчерашний день, был выбран полностью автоматический вариант подключения с использованием протокола SOAP.

Сказано – сделано!


Для сайта был взят вполне заурядный VDS, на котором собран вполне заурядный же серверный набор – nginx спереди, Apache позади.

Основа в виде некоей CMS у меня уже была, в том числе в ней был реализован и модуль личных счетов пользователей с подключаемыми модулями платежных систем.

Для работы с SOAP проще всего взять с гуглокода класс nuSOAP (http://code.google.com/p/nusoap-for-php5/).

Затем нам надо сделать две вещи:
  1. Отправку на сервер QIWI информации о попытке платежа
  2. Прием от QIWI на наш сервер пакета с информацией об изменении статуса платежа.

Документация, жаль, что не очень подробная, есть здесь: https://ishop.qiwi.ru/docs/OnlineStores_Protocols_SOAP.pdf
Читать дальше →

О том, как сделать великую компанию

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K
Недавно прочитал очередной бестселлер по бизнесу: «От хорошего к великому: почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» Джима Коллинза. Авторы книги провели большое исследование и попытались вывести общие черты успешных (великих) компаний, которые многого добились.

Об этом я и хочу рассказать в статье, думаю многим интересно, как построить великую компанию (ибо плох тот солдат, что не хочет стать генералом). Статья в основном для тех, кто книгу не читал.

Кстати, многие принципы можно применять и в личном карьерном росте.
Читать дальше →

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров54K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Alicante/Alacant, Испания
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Веб-разработчик
Старший