Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Андрей @Houston

User

Send message

Возможна ли жизнь без шаблонизатора?

Reading time2 min
Views11K
Правильный ответ — да, легко!

Практически всегда описывая устройство CleverStyle CMS у кого-то возникал вопрос, а как же настраивать внешний вид, ведь нет никаких шаблонов.
Нужно признаться, я немного лукавил, говоря, что внешний вид можно изменить с помощью CSS. Изменить-то можно, но не кардинально.
Шаблонизатора как не было, так и нет, и даже не планируется. Вместо этого для генерации простого HTML используется BananaHTML, а сам интерфейс ложится на плечи веб-компонентов и Polymer в частности.
Читать дальше →

Типы данных наносят ответный удар

Reading time12 min
Views35K
Это вторая часть моих размышлений на тему «Python, каким бы я хотел его видеть», и в ней мы более подробно рассмотрим систему типов. Для этого нам снова придётся углубиться в особенности реализации языка Python и его интерпретатора CPython.

Если вы программист на языке Python, для вас типы данных всегда оставались за кадром. Они где-то там существуют сами по себе и как-то там взаимодействуют друг с другом, но чаще всего вы задумываетесь об их существовании только когда возникает ошибка. И тогда исключение говорит вам, что какой-то из типов данных ведёт себя не так, как вы от него ожидали.

Python всегда гордился своей реализацией системы типов. Я помню, как много лет назад читал документацию, в которой был целый раздел о преимуществах утиной типизации. Давайте начистоту: да, в практических целях утиная типизация — хорошее решение. Если вы ничем не ограничены и нет нужды бороться с типами данных по причине их отсутствия, вы можете создавать очень красивые API. Особенно легко на Python получается решать повседневные задачи.

Практически все API, которые я реализовывал на Python, не работали в других языках программирования. Даже такая простая вещь, как интерфейс для работы с командной строкой (библиотека click) просто не работает в других языках, и основная причина в том, что вам приходится беспрестанно бороться с типами данных.

Не так давно поднимался вопрос добавления статической типизации в Python, и я искренне надеюсь, что лёд, наконец, тронулся. Постараюсь объяснить, почему я против явной типизации, и почему надеюсь, что Python никогда не пойдёт по этому пути.

Читать дальше →

Фантастические сериалы — обзор от фаната

Reading time8 min
Views82K
Мне наступили на больную мозоль, сделав некий обзорный пост по нескольким фантастическим сериалам.
А так как субботним вечером делать особенно нечего, давайте-ка я сделаю свой, более полный.
Да, будут спойлеры, имейте в виду.
Да, и очень много картинок! Трафик!

Начнём со Stargate

Целое семейство сериалов, начавшихся с одноимённого фильма.
Это во-первых, конечно,

Stargate SG-1
10/10
image
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views87K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

Legacy-фобия

Reading time7 min
Views39K
Коллеги, у меня для вас есть замечательная новость, мы получили чудесный проект, его несколько лет писали неизвестные нам разработчики, адрес которых мы вряд ли узнаем (чтобы «поделиться обратной связью»), писали очень давно и не известно под чем, и нам предстоит его поддерживать и развивать. Проект сейчас находится на пике своей производительности и мы скоро упремся, любые неаккуратные изменения могут его положить, но мы будем его развивать. Ура!

Согласитесь, странно звучит? Как бред больного на голову программиста. Кто же любит legacy? Это же всегда говнокод (ведь только мы сами пишем идеально), в нем полно багов (а мы сами пишем без ошибок), ужасные решения (ведь только мы сами выбираем подходящую архитектуру), и почти всегда его сложно читать (ведь только мы сами пишем понятно и красиво).
Читать дальше →

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [1/2]

Reading time5 min
Views39K
После прочтения Google's AngularJS Guidelines у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Как находить и устранять утечки памяти на примере Яндекс.Почты

Reading time8 min
Views67K
На первый поверхностный взгляд, слова JavaScript и «утечка памяти» рядом стоять не могут. Настоящих утечек памяти в JS, конечно, не может быть, потому что процесс сборки мусора происходит автоматически и не может контролироваться из нашего кода. Выделить память под объект и забыть освободить невозможно. Но могут быть ситуации, связанные с ошибками в логике работы приложения, которые приводят к утечкам памяти другого рода. Например, забиндили обработчик, в котором что-то делаем с методами общего объекта и забыли его анбиндить. Или же посылаем письмо с большим телом и не очищаем тело даже после отправки.

image

Мы в Яндекс.Почте, сложном и массовом проекте, накопили заметный опыт в поиске и устранении таких утечек, и хотим им поделиться.
Итак, больше подробностей

Разбираем x.509 сертификат

Reading time11 min
Views232K

Привет, %username%!

Так уж вышло, что несмотря на относительно неплохое понимание инфраструктуры открытых ключей, содержимое *.crt файлов всегда оставалось для меня полнейшей загадкой.
Нет, не поймите неправильно. Я знаю, что x.509 сертификат содержит информацию о владельце, открытый ключ, сведения об удостоверяющем центре и электронную цифровую подпись. Но при установке очередного сертификата меня всегда мучило любопытство.
Чем отличается идентификатор ключа от отпечатка? Какие данные сертификата подписываются, а какие нет? И что за структура данных позволяет хранить всю эту информацию, сводя избыточность к минимуму.
Но вот наконец-то любопытство перебороло лень и в данном посте я постараюсь описать структуру x.509 сертификатов и ответить на эти и другие вопросы.
Читать дальше →

Набор методов для работы со списками в AngularJS

Reading time3 min
Views10K
Часто приходится работать с примитивными списками, поэтому, чтобы не писать одни и те же методы, собрал их в одном сервисе. Немного расскажу о нем, как о примере вынесения функциональности из контроллеров.

Демка, песочница (с демкой играются многие, так что данные могут скакать)

Как видно из примера, у нас проблема: куча списков со схожей функциональностью (добавление, удаление, сортировка элементов — что еще может быть у списков :-).
Читать дальше →

Суперзащищенные флешки и жесткие диски

Reading time3 min
Views59K
Всем привет!

На хабре уже был подобный обзор супер защищенной флешки datAshur, однако сегодня я бы хотел рассказать о всех моделях защищенных устройств этого производителя.

Заказываю такие устройства довольно часто, так что производитель предоставил промо-код специально для этого обзора (скидка 5% — LS18413).

image

Итак, в основе любого такого носителя информации — клавиатура для набора пинкода. Устройства представлены в различных форм-факторах: флешка (datAshur, 4-32 Gb) и жесткие диски (250-3000 Gb).
Читать дальше →

HTML5 Drag and Drop загрузка файлов

Reading time4 min
Views138K
image
Благодаря нововведениям HTML5 создавать Drag and Drop интерфейсы стало гораздо проще. К сожалению, эти нововведения еще не обладают обширной поддержкой браузеров, но надеюсь в скором времени это изменится (на данный момент работает в Firefox 4+, Chrome и Opera 11.10).

Читать дальше →

Игрофикация – свежий взгляд на мотивацию пользователей?

Reading time7 min
Views52K
Игрофикация сейчас является крайне популярной темой. В этом топике мы постараемся разобраться, что же это такое, а также убедить себя и окружающих в том, что игрофикация — всего лишь модное слово.
Поехали!

Онлайн IDE — дань облачной моде или неизбежность среды разработки?

Reading time3 min
Views20K
Поговорим о клауд-мании. Похоже, что скоро, поднявшись с кровати утром и направившись туда, куда вы обычно направляетесь утром, обнаружите, что все удобства теперь в облаке. Оффлайн вещи нынче не в моде. А если серьезно, то последние несколько лет стали довольно продуктивными для облачной индустрии, Амазона и иже с ними. И если большинство вменяемых пользователей благополучно забыли о вордовских документах в сообщениях электронной почты, давно и навсегда перейдя на Google Docs, то ситуация с разработкой в облаке не выглядит такой уж однозначной.

Нет, конечно же, всем понятно и очевидно, что рано или поздно облачные IDE окружат нас и возьмут в плен. Но, что интересно – далеко не все программисты и прочие представители кодерской братии положительно отзываются о IDE в браузере. И дело тут не в фишках, возможностях и удобстве работы, а, скорее, в определенных внутренних страхах и неготовности забросить оффлайн среду разработки. Собственно, к чему это я?
Читать дальше →

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Reading time8 min
Views44K
Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.
Читать дальше →

Красивые чекбоксы и радиокнопки на CSS3 без JavaScript

Reading time1 min
Views117K
Благодаря псевдоклассу :checked, появившемуся в CSS3, можно стилизовать формы с чекбоксами и радиокнопками как угодно. В этом топике рассмотрен один очень простой способ, причем без использования JavaScript.



Демонстрация Скачать исходники
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Information

Rating
10,164-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity