Pull to refresh
12
0.1
Send message
В Софии грязнее, чем в Москве. Хотя экология, думаю, лучше. В Софии нет толп народа, забитых улиц и метро. В Софии даже в ноябре тепло, сейчас +5, но неделю назад было почти +15. Отличная осень и отличная весна. В Новосибирске может относительно недалеко есть горы, но я иногда после работы летом за 15-20 минут добирался до горы и гулял там. В Софии до моря 3-4 часа, многие каждую пятницу отправляются на море. Из Софии можно дешево полететь в другие страны европы на самолете. Так что плюсы не заканчиваются только на горе.

И потом, говоря о Германии, я попытался осветить все причины, которые могли во мне растить желание переезда в абстрактную Европу. Германия и Болгария разные, безусловно. Но я не хочу в Германию по ряду причин — описание этих причин заставит написать новую статью. Поэтому итоговый выбор пал именно на Болгарию.
Пока не сталкивался с блокировкой сайтов. Про адекватность законов пока не могу ничего сказать. Если говорить про ПДД, то удивило, что не лишают прав за выезд на встречную полосу через сплошную. И, надо сказать, уже не раз встречал, что через две сплошные обгоняют.
Спасибо! Не забыть бы про это через 10 лет! :)

Но на фоне ввода с 2018 года закона о пожизненном валютном резиденстве иногда пропадает желание сохранить российское гражданство. Но пока это больше эмоции.
Долгосрочные отношения с Болгарией действительно восторга не вызывают, но я пока не могу найти что-то очевидно лучшее, чем Болгария. Говорят, Словения в этом смысле интересна — еще более европейская, во многом берущая хорошее у Австрии, но тем не менее при этом все еще во многом славянская страна.
То есть здесь написано неверно?

Теперь от работодателя не будет требоваться предварительное изучение болгарского рынка труда. Раньше это было обязательным условием для выдачи разрешения на работу Агентством по занятости и выдачи вида на жительство по типу «синяя карта» от МВР.
Виноват, вот корректная ссылка.

Кому нужно приглашение — пишите в личку.
Да, я неверно выразился. Программисту доказывать ничего не надо. А вот компаниям стало проще, теперь приглашать специалиста из-за границы можно не выжидая длительные сроки.
У меня дома нет ТВ, а в ежедневных болгарских новостях о нем отчего-то не пишут.
Да, про молодежь также слышу, что многие уезжают работать в Германию. Я спрашивал коллег с работы, не думали ли они также переехать. В ответ услышал разное — кто-то уже был и в Англии, и в Австрии, но решил вернуться, потому как в Англии, например, приходилось очень много вкалывать, чтобы хоть как-то нормально существовать, и к концу недели они были просто как выжатый лимон. Кто-то не хочет переезжать из принципа, потому как тут дом, родные, а в другом месте ты всегда будешь чужой.
Не секрет, 33. В этом году из России в нашу компанию переехали еще несколько человек, и есть помоложе и постарше меня.
Поскольку я работаю в международной компании, могу сказать лишь про уровень коллег. Все очень достойно и на уровне. Есть, правда, некое ощущение, что на Балканах вообще привыкли работать несколько в расслабленном ритме. После Москвы, где многие оставились до 10 вечера и приходили по выходным, и старались выложиться по полной (особенно молодежь), здесь все уходят в 6-7, да и сама работа идет будто бы медленнее. Но, опять же, я сравниваю с хорошей компанией в Москве, и не знаю, как идут дела в регионах России в средней компании.

Так что в каком-то смысле я с вами согласен. Именно «вкалывает» тут мало кто. Скорее так — сделали свое дело — и пошли отдыхать и гулять.
Отправил в личку
Вопрос тут уже несколько личный, но тем не менее. Если уж копаться в себе, то очень вероятно, роль в моем желании сыграло то, что когда мне было 3 года, я вместе со своей семьей переехал по командировке отца в ГДР (Германская Демократическая Республика), и жил там 3 года. В 1990 году я вернулся обратно в СССР, и до сих пор помню, как идеальная чистота Германии сменилась исписанными бетонными заборами с помойками вдоль железной дороги, по которой я ехал обратно. В моей детской голове четко зафиксировалось, как чисто и ухоженно было «там», и как много грязи, помоек и прочего у «нас». Говоря «у нас», я имею ввиду не Москву, а подмосковный город, где я жил.

Далее, уже значительно позже, стал значимым квартный вопрос. Я тратил два часа на путь до работы в Москве, и 4 часа в пути ежедневно, в давке, стало угнетать. Мы с семьей стали снимать квартиру, но это дорогое удовольствие. Хотелось каких-то перспектив, хотелось иметь свой дом, но в Москве это непросто (надо сказать, в нашей семье из трех человек работаю я один).

Затем мой друг переехал в Амстердам, стал работать в Booking.com, и уже спустя полтора года взял ипотеку на 30 лет, с каким-то невероятно низким процентом — кажется, 3 или чуть-чуть более. Вот тогда я серьезно задумался, не проще ли переехать и купить квартиру где-то за границей, чем делать это в Москве.

Что касается Москвы, то куча отличных молодых ребят работают в Москве, и я не могу сказать — ребята, бросайте все, езжайте сюда. Москва имеет много преимуществ перед Софией, но тут опять же, вопрос приоритетов. Кому-то важны тусовки, кому-то важное кипение разных сортов жизни — и, конечно, столица России тут одназно впереди. С другой стороны, если сравнивать природу, то Болгария однозначно лучше Москвы. Я путешествовал по России на машине, знаю, что есть множество красивых мест, но Болгария компактнее и оттого насыщеннее в этом смысле. И потом, я фанат гор, а они тут совсем рядом.

Поэтому я не скажу, что в России (читай — в Москве) плохо. Но лично для в Болгарии — пока что лучше. Плюс ко всему болгарский язык похож на русский, менталитет болгар близок к нашему — то есть я не чувствую себя в какой-то непонятной чуждой мне стране.

Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

PS К причинам переезда можно также добавить и политические, но по правде говоря, это не было слишком важным для меня.
Я руководствовался этой статьей об отличии иммиграции и эмиграции.

Соответственно, я иммигрировал в Болгарию и эмигрировал из России.
Да, сам не рад этому обстоятельству. Сравния с той же Германией, там при уровне немецкого языка B1 можно получить бессрочный вид на жительство уже спустя 21 месяц при условии, что вы находитесь там по голубой карте. Здесь же никаких подобных льгот нет (и боюсь, вряд ли они будут скоро).

Другой минус — Германия внутри Шенгена, а Болгария нет (хотя в этом году на фоне обострения отношений ЕС с Турцией и волны эмигрантов появлась надежда, что Болгария вступит в Шенген в каком-то виде в 2017 году). А это означает, что для путешествия по Европе мне опять надо будет оформлять визу в Шенген, и дают ее, в отличие от России, как правило только на планируемое время путешествия. Так что тут остается только терпеть и надеяться либо на скорое вступление в Шенген, либо ждать 5 лет до получения ПМЖ.
Спасибо, поправил. Имел ввиду нечастные, но тоже звучит коряво, так что теперь это «государственные поликлиники».
Субъективно — совершенно наоборот. Девушки тут очень красивые. Рискну продолжить свое субъективное наблюдение — если сравнивать женщин Софии и женщин Баварии, где я бывал наскоками, то девушки Болгарии однозначно «страхотнее» («страхотный» в переводе с болгарского — «потрясающий», «awesome»), однако в Баварии я видел респектабельных пожилых дам, одетым со вкусом, всем видом показывающим, что жизнь удалась — а в Болгарии, напротив, пожилое население очень часто выглядит бедным, неухоженным. Это все на правах ИМХО.

PS Также в фейсбуке есть группа «Иностранцы в Болгарии», где однажды обсуждались девушки Болгарии. И практически все сошлись во мнении, что девушки здесь очень красивы.
Нисколько не секрет, просто не хотел обвинений в рекламе.

Пользуюсь полтора года услугами skyeng.com. Это опять же занятия по скайпу, но структурированные, где учитель в течение урока идет с вами по подготовленным материалам, где вы слушаете аудио/видео, выбираете ответы из выпадающего списка, заполняете пробелы в предложениях, изучаете грамматику и так далее. Сам сервис постоянно улучшается, появляются специальные словарики в виде приложений для телефонов, которые синхронизируется со словами, которые изучили на уроке. Есть экзамены, домашние задания, и все это в рамках их платформы. В общем, очень удобно, занимаюсь до сих пор.

Опять же, не знаю, насколько это разрешено в рамках хабра, но могу скинуть инвайт в skyeng. Бонусом от этого идут два бесплатных урока мне и вам — но не сразу же, а после первых оплаченных четырех уроков, кажется. И да, первый пробный урок — бесплатный.
Не буду называть свою компанию, чтобы не иметь гипотетических проблем с неразглашением. Насколько я понимаю, в 2015 году упростили процедуру получения голубой карты в Болгарии — теперь не надо доказывать, что подобных специалистов нет в стране. Сразу после этого, учитывая одни из самых низких налогов в Европе (будто бы 10%), в Софию прям таки побежали гиганты индустрии — Epam, Luxoft. В личку линкедина мне присылали приглашение от Amazon, который то ли уже открыл офис, то ли вот-вот сделает это. Есть и другие известные компании, но я не берусь утверждать, что они появились после принятия закона, а не до этого.

Что касается дешевого труда, то международные компании платят программисту уровня сеньора 3000 евро на руки, после вычетов налогов, что очень хорошо для Болгарии. Но, разумеется, с точки зрения компании это все равно видимо дешевле, чем иметь офисы в Швейцарии, например.
Забавно, что нежелание ранить свою мать выдается вами, голубчик, как нежелание рвать порочный круг. Тут ведь целый пласт в психологии проглядывает — как со стороны учат быть жестче со своими домашними-инвалидами, чтобы они жизнь нашу, здоровую, не травили — а если нет сил, чтобы быть наступить в каком-то смысле на горло матери — то «не видать вам хорошей жизни в принципе».

Information

Rating
3,545-th
Registered
Activity