Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0
Oliver Inkman @INCWADRA

IT Специалист

Send message

Парень выложил свой геном на Github под открытой лицензией

Reading time1 min
Views3.8K
Программист Ману Спорни (Manu Sporny) секвенировал свой геном с помощью инструментов 23andme и выложил его в репозиторий под лицензией Creative Commons Public Domain.

Конечно, опубликован не весь геном, а только 966 977 маркеров SNP, то есть тех участков генома, которые отвечают за индивидуальные особенности каждого человека.
Читать дальше →

Romo: домашний питомец

Reading time5 min
Views58K
Конструкторы, Lego, радиоуправляемые машинки и вертолёты, компьютерные игры… Индустрия производит массу товаров для детей любых возрастов, но давайте будем честными: покупка и последующие игры для пап увлекательны не меньше (а порой гораздо больше), чем для их любимых чад.

Недавно ко мне приехала посылка с очередной игрушкой для сына (ага, я тут ни при чём!) — робот Romo:

(iPhone в комплект поставки не входит)

Хочу познакомить всех читателей с этим замечательным, не побоюсь этого слова, домашним питомцем. Мы в офисе уже успели наиграться в него.
Читать дальше →

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

TogetherJS: добавь на сайт коллективизма

Reading time1 min
Views15K
Mozilla Labs выпустила открытую библиотеку TogetherJS, с помощью которой на сайт легко добавить возможность коллективной работы в реальном времени.

Библиотека написана на JavaScript, не требует от посетителей установки никаких плагинов или программного обеспечения, всё работает сразу в браузере.

Для установки достаточно скопировать и вставить библиотеку и HTML-сниппет. TogetherJS дружественна к существующей структуре сайтов: скрипт ничего не меняет на сайте, только добавляет небольшую кнопку . По нажатию открывается дополнительное меню и появляется уникальная ссылка для отправки коллегам. Каждый, кто откроет эту ссылку, присоединится к групповой работе над данным документом.
Читать дальше →

Каким может быть расписание ВУЗа

Reading time7 min
Views37K
Пользуясь медленными и неудобными информационными ресурсами в сети можно проклинать их создателей и терять время, а можно написать паука, который соберёт и классифицирует информацию нужным образом. Уже обработанная информация будет доступна в любой плоскости и с таким откликом, который требуется. Эта статья об одном из таких опытов. С практическим примером разбора и улучшения расписания НГУ (Новосибирского государственного университета).

Хотел бы отметить, что речь не пойдёт о замене одной некрасивой таблицы на красивую таблицу с другими свойствами, добавлении картинок и мягких цветов, всё это конечно замечательно, но я не художник и когда идёт речь о получении информации не вижу большой разницы между стилями таблиц, пока это не мешает чтению.

Читать дальше →

Как быстро запустить сложный проект?

Reading time4 min
Views20K

Три недели назад мы выступали на коференции RockIT Conf, которая прошла в Таллине в формате баркемпа. На RockIT технические доклады сменялись выступлением рок-команд, в кулуарах царила неформальная атмосфера. Событие прошло в два дня — первый был стопроцентно боевой, на второй народ разошелся и было немного кисло. Организаторы обещали провести следующий ивент в Питере и учесть ошибки первого RockIT.

Мы выступили с рассказом о том, как быстро запустить сложный проект, перспективы которого можно оценить только по реакции публики. Мы сторонники реального фидбека, а не экспертных заключений. Доклад был посвящен тому, как весной 2012 года запускался sociate.ru — проект для автоматизированного размещения рекламных сообщений в сообществах ВКонтакте.

Многое из того, что написано ниже, можно смело вложить в уста Капитана. Да, это действительно так. Но! Я сам из технарей и сам знаю, как часто мы увлекаемся какой-то технической фитюлькой, крутым рефакторингом или внедрением новых технологий. В 90% случаев пользователь об этом не узнает, особенно, если проект новый.

Новому проекту нужен новый функционал, новые пользователи и новые впечатления. Уже когда концепция проверена, аудитория собралась, а проект живет — выкидываем рашпиль и берем в руки нулёвку, полируем до блеска.

* еще раз, чтобы не было войны в комментариях — подход, описанный в статье подходит не всегда и не для всех проектов
Читать дальше →

Стали известны планы развития Школы по высокопроизводительным вычислениям в Университете Иннополис

Reading time2 min
Views4.1K
С 8 по 14 сентября 2013 года на казанской площадке Университета Иннополис прошла Школа по высокопроизводительным вычислениям и их приложениям к задачам современной биологии и медицины. В организации Школы принимали участие Физтех и КБГУ. Сильная команда партнеров обеспечила высочайший уровень организации мероприятия, отмеченный всеми участниками.

Читать дальше →

Цикл разработки через Github

Reading time3 min
Views106K

Разработка



Я расскажу о цикле разработки через Github, который я использую. Он был проверен в течении года на командах разного размера: 3 — 14 человек.

Существует 2 основных ветки: master и dev.

master — стабильная ветка, готовая к выкатыванию на production сервер в любой момент.

dev — ветка, над которой в данный момент работает команда.

Итак, в начале разработки master и dev ветки идентичны.

Читать дальше →

RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Эрни Миллером (Ernie Miller)

Reading time4 min
Views5.8K
До старта 12-ой конференции Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013 осталось чуть меньше месяца (купить билет)

Ожидается множество именитых гостей: Эрни Миллер, Джереми Эванс, Эрик Ходл, Фредерик Чанг, Линда Лиукас, Оби Фернандес и не только. С некоторыми из них мы уже успели подружиться и побеседовать, а теперь рады познакомить и вас.

Начнём с интервью Ernie Miller, автора squeel, специалиста по ActiveRecord.

Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.

image

Когда и почему ты начал программировать?
Читать дальше →

Делаем «mindmap» на Javascript с локальным хранением в базе данных браузера

Reading time25 min
Views57K

Это небольшой учебный пример редактора карты памяти. За счёт очень подробных комментариев и простого кода, понять его не составит проблем. Статья предназначена для знающих и изучающих Javascript.

Я опишу особенности создания редактора карты памяти, который использует базу данных браузера. Причём, это будет не LocalStorage, который не может превышать 5 мегабайт. Объём данных сможет превысить 100-200 мегабайт, так как используется IndexedDB или webSQL, смотря что доступно в конкретном браузере.

Исходники выложены в открытый доступ на Github.

Мы уложимся в 520 строк кода, при этом в нашей карте можно будет перетаскивать узлы между собой, удалять, переименовывать и создавать новые. А также можно будет назначать одну из 120 иконок через контекстное меню.

Секрет минимализма в том, что мы будем использовать проверенные в бою плагины:
  1. Ydn.db — хранение информации в базе данных браузера с автоматическим выбором лучшего метода и единым API
  2. jQuery context menu — контекстное меню, которое можно наполнять динамически при помощи Javascript
  3. jsPlumb — расширение позволяющее рисовать линии между HTML элементами
  4. jQuery UI — Drag&drop — перетаскивание элементов между собой


PS: Также мы научимся создавать «синглтон», облегчать себе асинхронное программирование при помощи jQuery и встроенного объекта $.Deferred(), а также при помощи плагина LiveReload, сохраним краску на клавише F5 при изменении свойств CSS и кода в HTML и Javascript.
Читать дальше →

Unity: 2D, реклама и издательство

Reading time1 min
Views21K
На конференции UNITE в Ванкувере глава компании Дэвид Хельгасон анонсировал три новинки самого популярного игрового движка, который используют уже более 400 000 человек: официальную поддержку 2D игр, встроенный рекламный сервис Unity Cloud и новое издательское отделение компании Unity Games.

2D

Безусловно, и раньше можно было создавать двухмерные игры на Unity (см. Bad Piggies, например), но это всегда был неоднозначный процесс – с фиксированием камеры, проблемами с графикой, установкой сторонних расширений и т.п. То есть приходилось работать скорее против Unity, нежели вместе с ним.

Сейчас, в Unity 4.3, который выйдет осенью, процесс разработки 2D игр будет стандартизирован, появится новый набор инструментов для работы с 2D графикой, а так же популярный физический движок Box2D.
Читать дальше →

Геймификация студии с помощью подручных средств

Reading time7 min
Views30K
Сам термин «геймификация», вы, наверняка, слышали — он в последнее время снова стал модным. Означает примерно следующее: перенос игровых механик на неигровые процессы. Отчего последние (по задумке) становятся увлекательнее и охотнее воспринимаются теми, кто в них вовлечен.

Мы проанализировали внутренние процессы у себя в студии и расскажем о том, как провести геймификацию без специальных технологий и инструментов — буквально с помощью пластиковой бутылки и изоленты.

image
Читать дальше →

Удобный учет рабочего времени. UPD

Reading time2 min
Views12K


Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

Некоторое время назад я понял, что теплая погода и близость моря в Таиланде начинает меня сильно расслаблять и я уже не могу работать столько же, сколько работал в однокомнатной хрущокве холодными зимними буднями нашей родины. Вроде бы работаешь-работаешь, а эффекта мало.

Вспомнил такое же свое состояние во время работы фрилансером и подумал, что я такой не один.

Я попробовал поставить эксперимент — взял свой обычный рабочий день и начал записывать на бумажку отчет о том, что и сколько времени делаю. Цифры получились не очень-то и приятные. Со временем стал каждый день записывать такие отчеты, и как не удивительно — дела пошли в гору. Даже, если эти отчеты никто кроме меня не увидит — я же их отлично вижу и осознаю проблему. Когда это крутится в голове, то можно просто взять и отмахнуться от этих мыслей. А вот когда вы читаете отчеты за весь месяц и видите, что дела действительно идут не очень хорошо, то тут никуда не денешься и начинаешь осознавать, что нужно что-то менять.

Спустя какое-то время я начал вести отчеты в Emacs (org-mode). Попользовался, изучил на базовом уровне и спустя какое-то время забросил — показалось не очень удобным, т. к. этими отчетами бывает нужно делиться с начальством или заказчиками, а экспорт в тот же HTML не так уж приятно выглядит.

Собственно как-то вот так и появилась идея сделать свой тайм-трекер с блэкджеком и удобным интерфейсом и подробными отчетами.

Читать дальше →

Оптимизируем скорость SQL вставки на Android устройствах

Reading time11 min
Views17K
Добрый день.

В ходе разработки своего проекта под Android, столкнулся с задачей делать обновление (update) большого количества строк в SQLite базе прямо на устройстве.

Изначальное решение в лоб дало жутко медленные результаты, т.к. обновлять предстояло более 40 000 строк. О том, как я улучшал производительности данных обновлений строк в базе, и пойдёт рассказ.
Читать дальше →

Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома

Reading time8 min
Views230K
В настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.
image
Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.
Читать дальше →

Оцениваем идею вашего мобильного приложения

Reading time17 min
Views55K
Disclaimer:
Данная статья представляет собой вольный художественный пересказ-перевод первой главы книги "App Savvy
Turning ideas into ipad and iphone apps customers really want
"

Она может заинтересовать людей, которые только приходят в мир мобильной разработки, и думают, с чего им начать. Если вы опытный бизнесмен, уже имеющий стабильный доход от собственных мобильных приложений — скорее всего, она покажется вам бесполезной и очевидной.

Оглавление
Введение
Стратегия
Глава 1: Оцениваем идею вашего мобильного приложения
Глава 2: Что должно быть в вашем приложении?
Глава 3: От идеи к концепту

Разработка
Глава 4: Поиск команды: вам нужна помощь
Глава 5: Получаем рабочее приложение
Глава 6: Улучшаем приложение перед тем, как добавить его в App Store

Запуск
Глава 7: Готовимся к загрузке приложения в App Store
Глава 8: Строим нашу маркетинговую стратегию
Глава 9: Оцениваем успех и обдумываем будущие разработки


Чтобы полностью оценить жизнеспособность идеи вашего приложения, сначала вы должны понять текущую ситуацию с приложениями в App Store, оценить стоимость запуска вашего приложения, и реалистично смотреть на возможность попадания вашего приложения в каталог App Store. Под «вами» и «вашей идеей» я подразумеваю не только лично вас, а всех людей — родственников, друзей и коллег — с которыми вы прорабатываете вашу идею. Оцениваете ли вы идею в одиночку, или с кем-то, я хочу предложить вам схему, следуя которой вы сможете получить более структурированную оценку вашего приложения. В конце статьи будут приведены ссылки на полезные ресурсы и инструменты, которые помогут вам оценить вашу идею.
Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity