Pull to refresh
9
0
Send message

Ситуация: Акции российских технологических компаний снова дешевеют

Reading time4 min
Views23K
image

Ситуация в экономике продолжает оставаться сложной. Курс рубля снижается (эксперты предсказывают дорогой доллар на протяжении долгого времени), а российские фондовые индексы бьют антирекорды. Как же себя ведут в этой ситуации акции крупных отечественных технологических компаний? Если коротко — и здесь обошлось без сюрпризов.
Читать дальше →

Что случилось в мире финансов за неделю #2

Reading time4 min
Views11K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →

Как купить акции Apple, Google и Facebook в России

Reading time3 min
Views80K
image

В нашем блоге ранее уже рассматривались темы о том, как купить акции российских (на примере «Яндекса», который летом провел размещение своих бумаг на «Московской Бирже») и зарубежных технологических компаний (до, во время и после IPO).

Если коротко — купить акции знаменитых технологических компаний гражданам России было не так уж и просто по целому ряду причин, главная из которых — необходимость заключать договор с зарубежным брокером или искать отечественную компанию, имеющую соответствующие партнерства. Все это усложняет процесс и выливается в дополнительные финансовые затраты.

Теперь ситуация улучшится — 28 ноября на Санкт-Петербургской бирже стартовали прямые торги иностранными ценными бумагами.

Чтобы купить американские акции на Санкт-Петербургской бирже необходим брокерский счет. Открыть его можно в режиме онлайн по этой ссылке.

Читать дальше →

Что случилось в мире финансов за неделю #1

Reading time4 min
Views15K
Привет, Geektimes! ITinvest запускает новый цикл материалов специально для пользователей GT — еженедельно мы будем публиковать отчет о произошедшем в мире финансов и на фондовом рынке.

image

В текущей экономической ситуации, вооружиться подобной информацией не помешает никому.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству – Часть III

Reading time14 min
Views15K
image

Прим. перев.: в этой части автор немного отступит от своего повествования о баснословно дорогой бельгийской вышке американской HFT-компании Jump (о ней читайте здесь). Но, как и в первой части рассказа, даст небольшой экскурс в историю использования вышек для передачи СВЧ-излучения. Кроме того, эту часть своего рассказа автор посвятит обзору работающих на территории Западной Европы HFT-компаний и особое внимание уделит так называемым «трейдерам-пиратам».

О том, как связаны заброшенные американские военные объекты, британские пиратские радиостанции 1960-х и современные трейдинговые компании, а также о том, какие основные игроки борются за влияние (и использование радиовышек) в Западной Европе, читайте ниже.

[первая часть] [вторая часть]

Бесценным источником информации по радиорелейным линиям связи для меня стала книга одного из величайших известных мне историков, Адриана Джонса, под названием «Гибель пиратской радиостанции. Британское радио и способ заработка в век информации». Эта обязательная к прочтению книга уделяет значительное внимание известным пиратским радиостанциям Великобритании 1960-ых, которые располагались на кораблях, а также рассказывает о станциях, оборудованных на потрясающих фортах армии США Shivering Sands, которые являлись частью Военных фортов Маунселла, использовавшихся для противовоздушной обороны во времена Второй мировой войны.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству — Часть II

Reading time9 min
Views12K
Чтобы дать ясное представление о том, что можно найти на карте и как определить местоположение вышек, вновь переместимся в Хоутем.

[первая часть]

Из Франкфурта в Лондон… и Чикаго


Нью-Йорксая фондовая биржа [англ. New York Stock Exchange, в дальнейшем NYSE] В США на данный момент располагается в городе Махвах, в штате Нью-Джерси. Для местного коренного населения, народа ленапе, слово «махвах» означает «место, где пересекаются пути» – идеальное описание сегодняшней биржи.

На NYSE расположенные по соседству трейдинговые компании встречаются в дата-центре, а маршруты СВЧ-излучения сходятся на крыше. Два главных дата-центра Европы находятся в Англии недалеко от Лондона: первый – на востоке в городе Базилдон c оборудованием NYSE, которое принадлежит бирже Euronext [бывш. LIFFE – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов] и темному пулу Sigma X компании Goldman Sacs; а второй – на западе в городе Слау: это дата-центр LD4, включающий биржи под управлением BATS [англ. Better Alternative Trading System]. Во Франкфурте, Германия, располагается дата-центр Equinix FR2, услугами которого пользуются биржи Deutsche Börse и Eurex.

image

В очень ограниченном мире СВЧ-излучения существует два типа конкурентов. Первый тип – это HFT-компании, занимающиеся проп-трейдингом: расположенная в Чикаго Jump Trading (известная как World Class Wireless), голландские компании Optiver и Flow Traders (известная как Global Connect), а также DRW (известная как Vigilant Global). Некоторые из этих фирм продают часть диапазона частот другим заказчикам. Второй тип – востребованные провайдеры: McKay Brothers, Custom Connect, а также с недавних пор NeXXcom и Latent Networks в Европе.
Читать дальше →

Способы передачи финансовых данных #2: протокол FAST

Reading time8 min
Views30K
image

В одном из прошлых топиков мы рассмотрели протокол FIX, который был создан для передачи финансовой информации и автоматизации коммуникаций на фондовом рынке. Однако этот протокол оказался не самым идеальным инструментом в условиях все увеличивающихся объёмов финансовых данных, поэтому в качестве его развития был создан новый стандарт — протокол FAST (FIX Adapted for STreaming). Сегодня мы поговорим об этой технологии.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству — Часть I

Reading time9 min
Views28K
image

Как только в Бельгию приходит жаркое лето, происходит естественная миграция из франкоговорящей Валлонии на западное побережье Фламандского региона страны. Здесь, à la mer du Nord [франц. на побережье Северного моря], люди отдыхают на песчаных пляжах с белым песком и катаются на знаменитых квадроциклах (которые здесь называют cuistax). Западное побережье Бельгии является (морским) приютом многих, так что я не мог отказать двум родственникам, живущим здесь, провести с ними недельку à la mer du Nord. Впервые я решил не брать с собой десятки книг, лишь одну обсуждаемую статью с заголовком «Могут ли брокеры получить все и сразу?», но было так жарко, что я решил просто пить мохито на пляже.

Единственное место, в которое я съездил, был город Вёрне, типичный небольшой фламандский городок, где я попробовал несколько сортов местного пива. Неделю спустя я вернулся в Брюссель, а 16 июля 2014 года Bloomberg сообщил о том, что компания из Чикаго, занимающаяся проп-трейдингом, приобрела за 5 миллионов евро старую вышку в… Вёрне. Какое совпадение!
Читать дальше →

Cпособы передачи финансовых данных: протокол FIX

Reading time5 min
Views55K
image

Фондовый рынок является высокотехнологичной отраслью — помимо физической ИТ-инфраструктуры и технологичных торговых роботов игроки этого рынка занимаются развитием технических стандартов протоколов передачи данных. Сегодняшним материалом мы открываем серию топиков о протоколах передачи финансовой информаци. В первом выпуске представлена информация об одном из старейших протоколов — Financial Information eXchange или сокращенно FIX.
Читать дальше →

Обновили максимум: Во что инвестировать свои финансы в условиях девальвации рубля

Reading time7 min
Views33K
image

Хорошая оплата труда ИТ-специалистов в России позволяет им жить не в режиме «от зарплаты до зарплаты», откладывать деньги и тратить их на собственные проекты. По крайней мере так было до недавнего времени — сейчас ситуация выглядит не столь радужной прежде всего из-за значительного падения курса рубля. Сейчас за доллар дают уже больше 41 рубля, а за евро — больше 52 рублей, негативная экономическая обстановка приводит к росту цен, а кредитное агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до «негативного».

Это означает падение реальной покупательной способности даже, казалось бы, не страдающих от бедности ИТ-специалистов. В подобной ситуации логично рассмотреть способы сохранения заработанных честным трудов финансов и способов их вложения.
Читать дальше →

Как ведут себя акции Apple после выхода новых устройств

Reading time3 min
Views5.7K
После некоторого количества финансовых кварталов c предсказуемыми результатами, компания Apple удивила своими показателями продаж, которые на 3,74% превысили ожидаемые по прогнозу [оригинальная статья опубликована во 2-м квартале 2014 года – прим. перев.]. Это может показаться не таким важным, но с тех пор, как компания в первом квартале прошлого года ввела новую методику прогнозирования, объявленная выручка компании приблизительно на 1% превысила ранее установленный предел.

Это составляет разительный контраст со значениями показателей предыдущих лет. Ниже приведен график, который демонстрирует «ошибку» в прогнозе в виде процентной разницы между объявленными продажами и прогнозируемыми. [1]

image

По клику изображение откроется в полном размере

Итак, до последнего квартала мы ошибочно полагали, что прогноз с почти идеальной точностью определяет будущее компании. Как я уже написал в Twitter, из-за этого составление прогнозов для Apple лишилось азарта. Все что нужно было сделать аналитику – это взять показатели роста основного продукта, позволяющие достичь ориентировочного объема продаж, а затем вычесть операционные расходы (показатели которых любезно предоставляются компанией), и налоговую ставку (также любезно предоставленную), чтобы получить сумму прибыли. Единственная до сих пор неизвестная величина в определении прибыли за акцию – это количество оставшихся в обращении акций. [2]
Читать дальше →

Почему дешевеют акции «Яндекса» и Mail.ru и что это означает

Reading time5 min
Views42K
image

С начала 2014 года российский фондовый индекс РТС снизился на 14% до 1120,2 пункта. При этом акции российских технологических гигантов «Яндекс» и Mail.Ru Group упали в цене гораздо сильнее — ценные бумаги этих эмитентов подешевели на 35% и 37% соответственно. Аналитики, опрошенные журналистами РБК заявили о том, что подобное снижение может быть обусловлено внешними факторами.

Есть ли в текущих условиях целесообразность в покупке акций этих компаний, и если да, то как это сделать?
Читать дальше →

Алгоритмическая торговля на фондовом рынке в России: тренды и технологии

Reading time5 min
Views30K
image

Не так давно издание о фондовом рынке Market Lab опубликовало интервью с Юрием Масловым, который в ITinvest занимается развитием инфраструктуры для работы на бирже с помощью торговых роботов. В блоге на Хабре мы публикуем выдержки из этого разговора, посвященные ответам на часто встречающиеся вопросы относительно технологий, используемых на фондовом рынке в России.
Читать дальше →

Три главных навыка для трейдера с Уолл-стрит

Reading time5 min
Views25K
image

Большинство тех, кто стремится сделать карьеру, торгуя обыкновенными акциями, проводя биржевые операции с облигациями или на товарно-сырьевой бирже, смотрели культовый фильм, который стал классикой этого жанра – «Уолл-стрит (Wall Street ) или его продолжение «Уолл Стрит: деньги не спят» (Wall Street II: Money Never Sleeps). Читатели постарше вдохновляются образом честолюбивого карьериста Бада Фокса, которого сыграл Чарли Шин, в то время как читатели помоложе предпочитают образ хитроумного трейдера Джейка Мура, который создал Шайа ЛаБаф. Но все мы можем согласиться, что в конечном счете все хотят стать никем иным, как Гордоном Гекко, роль которого исполнил Майкл Дуглас. Его крупные сделки могли обернуться для успешной компании еще большим успехом или полнейшим крахом.
Эти персонажи заставили многих студентов мечтать о том, чтобы заколачивать миллионы на Уолл-стрит.

Вне зависимости от того какой именно образ трейдера с Уолл-Стрит вам ближе всего, прототипами к их личностям послужили реальные люди, ежедневно работающие на бирже в таких компаниях как Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, UBS. И если вы хотите стать одним из них, то вам понадобятся определенные навыки.
Читать дальше →

Назад в будущее: проверка работоспособности торгового робота с помощью исторических данных

Reading time7 min
Views44K
image

Ранее мы уже рассматривали вопрос об обязательных этапах разработки торговой стратегии для работы на фондовом рынке. Одной из наиболее важных стадий является тестирование производительности стратегии на исторических данных — бэктестинг. Сегодня мы поговорим именно о нем.
Читать дальше →

How-to: Создание торговых роботов на TradeScript vol. 2

Reading time5 min
Views16K
image

Мы неоднократно рассказывали об алгоритмической торговле на бирже и создании торговых роботов. Упоминали мы и о том, что большая часть участников фондового рынка все равно пользуется торговым терминалом — для совершения операций вручную или контроля действий робота.

Однако даже тем торговцам, которые работают исключительно руками в терминале, иногда хочется автоматизировать некоторые процессы и запрограммировать торговые стратегии. Одним из способов подобной автоматизации является написание торговых роботов на скриптовом языке TradeScript, который встроен в терминал для торговли на бирже SmatX (процесс его создания описан в отдельном топике).
Читать дальше →

Как купить акции ИТ-компаний до, во время и после IPO

Reading time4 min
Views57K
image

В комментариях к нашим прошлым материалам (об IPO и выходе на биржу концерна Alibaba) читатели задавали вопросы о том, как можно поучаствовать в этих размещениях и стать владельцем акций известных компаний. Сегодня мы рассмотрим данный вопрос подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity