Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Яков @ITpower

User

Send message

Зачем заземляться

Reading time3 min
Views336K
Приветствую хабровцев.

Для кого этот пост
Те кто знают и понимаю зачем нужно заземление — не откроют для себя ничего нового. Когда я сделал для себя это открытие — я с удивлением обнаружил, что многие мои знакомые (связанные с IT сферой) слабо понимают зачем вообще надо заземляться. Поэтому собственно сейчас вы видите этот пост.
Читать дальше →

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views307K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Как не стать бедным IT-шником из-за ошибки перевода

Reading time3 min
Views205K
Голая баба. Шутка
Это пост написан по следам постов Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником и Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора.
Не подумайте, что я собираюсь учить Вас тому, как стать богатым. Я просто расскажу одну историю, связанную с идеями, которые авторы высказали в этих постах, а выводы Вы сделаете сами. Кому лень читать, то может увидеть смысл всей моей истории на рисунке выше.
Читать дальше →

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Использование более 4Гб оперативной памяти в 32 битных гостевых операционных системах

Reading time3 min
Views80K

Не секрет, что 32 битные операционные системы не позволяют адресовать более 4Гб оперативной памяти. Сейчас я вам хочу рассказать как это ограничение можно косвенно обойти в виртуальной среде, где есть полноценный доступ к хостовой операционной системе.

Собственно, цель достаточно ясна – это позволить гостевой x32 операционной системе использовать помимо «честных» 4Гб оперативной памяти еще какое-то количество, которое можно безболезненно выделить из доступной.

Для начала опишу краткий план достижения цели, а потом рассмотрим детали и реализацию. Но сразу оговорюсь, что данный способ, конечно же, не позволит операционной системе «увидеть» больше памяти, чем она может это себе позволить, но вот использовать ее незаметно для себя она будет.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Yeseva

Reading time1 min
Views22K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня объявил о выходе нового шрифта «Yeseva», отличающегося существенным контрастом между тонкими и толстыми элементами букв.

[скриншот Yeseva]
Читать дальше →

Создание красивого образа .dmg для программы в [Mac] OS X

Reading time6 min
Views29K
Приветствую достопочтенных жителей Хабра!

Сегодня я расскажу вам о том, как красиво преподнести пользователю инсталлятор своей программы. Наверняка каждый, кто пользуется не только программами из AppStore, сталкивался с красивыми образами диска .dmg, как вот у Адиума, к примеру. Такой образ представляет из себя, так сказать, интерактивный инсталлятор, в котором дана чёткая подсказка: перетащи значок вот сюда. Всё предельно понятно и просто.

Конечно, для бывалого маковода и zip-архив сгодится, но ведь все любят, чтоб было красиво и удобно. Так что мы с вами, дорогие читатели, озаботимся сегодня созданием такого вот красивого образа диска для своей (ну или чужой) программы.

Можно, конечно, проделать это всё вручную, но это не_наш_метод™, так что мы будем писать shell-скрипт для автоматизации сего процесса. Автоматизация нам так же пригодится в случае ввода в эксплуатацию билд-сервера, тогда этот сервер будет не только собирать программу из исходников, но и делать образ диска для дистрибьюции.

Если Вам не нужно знать как работает такой скрипт, а нужен лишь инструмент — в конце имеется ссылка на весьма универсальный скрипт, готовый к применению.
Приступим

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Сервис для создания планировок помещений и интерьеров

Reading time4 min
Views60K


Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

Что из этого вышло

Как стереть данные так, чтобы их не смогли восстановить спецслужбы?

Reading time5 min
Views425K


Восстановление и уничтожение данных — две стороны одной медали. Чтобы знать, когда и как можно вернуть себе информацию, надо понимать и как она может быть уничтожена безвозвратно. А в некоторых ситуациях бывает просто необходимо: например, уничтожение корпоративной информации при утилизации оборудования, уничтожение ваших личных данных при передаче диска в пользование друзьям или продаже, а может быть вы раз и навсегда хотите удалить историю переписки с любовницей ;) Считается, что лучшие специалисты по восстановлению данных работают в спецслужбах, поэтому мы сформулировали вопрос именно таким образом: как уничтожить информацию с диска так, чтобы её не восстановили ни копы из отдела «К», ни Q из Джеймса Бонда, ни даже наши специалисты из StoreLab.
Читать дальше →

Использование планшетного ПК на Android в качестве персонального GPS-трекера

Reading time4 min
Views15K
Некоторое время назад один из наших заказчиков озадачился контролем местонахождения сотрудников. Для мониторинга людей обычно используются GPS-трекеры. Это миниатюрные устройства, позволяющие вести удаленное наблюдение за местонахождением объекта, посредством определения географических координат и отправки этих данных по каналам GSM. В большинстве случаев трекеры оснащены так же тревожной кнопкой и возможностью осуществлять звонки на 1 или несколько запрограммированных телефонных номеров. Но оснащать сотрудников такими трекерами заказчик отказался по причине того, что слежение предполагалось осуществлять за торговыми представителями, которые и так уже были оснащены планшетными ПК с GPS и GSM, т.е. сами по себе могли служить трекерами.

Дело осталось за малым – написать программу под ОС Андроид, которая могла бы передавать запрограммированные геозависимые события на сервер и далее диспетчеру. В первую очередь это передача координат через интервал времени, передача координат в зависимости от пройденного пути, остановки и стоянки, нахождение на объектах.

И такая программа была реализована под устройства заказчика – планшеты ViewSonic ViewPad 7 и Huawei MediaPad. Хотя в процессе разработки было опробовано гораздо больше устройств, среди которых были и смартфоны и планшеты, которые обладали разными дисплеями, процессорами, батареями и версиями ОС. С этим разнообразием был связан ряд проблем, о которых бы хотелось рассказать.
Читать дальше →

Склеиваем несколько pdf-файлов в один средствами Mac OS

Reading time2 min
Views47K
Для того, чтобы просто «склеить» несколько PDF-файлов в один не обязательно покупать редакторы в App Store, достаточно воспользоваться базовыми возможностями программ Preview и Automator, и сейчас я покажу, как это сделать.
Читать дальше →

Обзор бюджетных аудиофильских наушников

Reading time15 min
Views160K
Настает время, когда человек, слушая музыку, понимает, что удовольствие от этого процесса можно заметно увеличить, например, прикупив качественный плеер с наушниками. В этой статье, я решил сделать детальный обзор наушников, которые будут по душе начинающим аудиофилам. Из нескольких сотен моделей, представленных сегодня на рынке, я постарался отобрать самое лучшее, самое топовое и популярное, но тем не менее уложиться в скромный бюджет 10 тыс. рублей. Слушая, изучая форумы, читая обзоры и анализируя тесты, я выполнил детальный анализ шести пар наушников, которые должны заинтересовать потенциального покупателя.

Читать дальше →

Запись видео с экрана Mac OS X средствами open-source

Reading time6 min
Views31K
Иногда надо записать демо работы программы, но под руками нет подходящих инструментов. Более того, бесплатных утилит для этих целей вообще не найти, а платные еще и не факт, что справятся как надо. Как поправили меня в коментариях, обычная версия QuickTime Player отлично пишет видео. Дальше рекомендуется читать только любителям open-source и необычных решений.
В моем случае возникла необходимость записать работу игры на симуляторе iPhone и Android. Программист внутри меня сразу предложил написать кучу кода, как под iOS/Android, так и под сам Мак, дампить кадры через OpenGL и пр. Остановив эти позывы, я таки решил найти готовые решения, а затем и оформить тут статью, как памятку.

Читать дальше →

Мнения экспертов — ничто. Отзывы клиентов — все

Reading time3 min
Views7.4K


В этой заметке хотелось бы донести всю важность обратной связи от клиентов. Многие руководители почему-то недооценивают этот аспект жизни проекта и предпочитают вместо своих клиентов слушать авторитетных людей из самых разных областей.

Некоторые умудряются объехать почти все стартап-тусовки и спросить мнение о своем проекте у всех авторитетных экспертов, которых только смогли найти. Но знаете, это ничего не даст. А лишь отнимет драгоценное время и деньги на перемещения. И вот почему.
Читать дальше →

Рунетология(164): Андрей Добрынин, директор Slando

Reading time1 min
Views3.5K
Андрей Добрынин о том, сколько можно зарабатывать на general classifieds в России, какой потенциал у досок объявлений по аудитории, какие бюджеты вкладывает Slando в маркетинг и можно ли, проживая в Лондоне, быть внутри Рунета.
Читать дальше →

Приложение для отображения текущей скорости сетевого подключения

Reading time1 min
Views40K



Как и ожидалось, в Windows 8 по умолчанию отключена возможность добавления гаджетов на рабочий стол, но я привык созерцать в процессе работы активность сетевого подключения, ранее в Windows 7 я пользовался гаджетом мониторинга сети либо платными версиями программ подобного функционала. С переходом на Windows 8 гаджеты отпали, а платные содержат кучу ненужного функционала помимо простой информации о текущей активности. Таким образом, возникла идея самому написать простенькую программку и поделится ей, вдруг кому тоже пригодится. Если интересно, прошу под хабракат…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity