Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Lidia Borisova @IamLAread⁠-⁠only

User

Send message

PlantUML — инструмент продуктового разработчика

Reading time10 min
Views44K

Я дико люблю ковыряться в чужом коде. Это одна из моих любимых специализаций. То есть я просто беру чужой код, анализирую его, читаю. Как я читал его раньше: я переводил код в русский язык. Описывал, что происходит по флоу кода, и пытался понять, что там происходит. Эти записи я в дальнейшем использовал как для написания статей в Confluence, так и для общего понимания происходящего.

С одной стороны, решение работающее. С другой, буквально через неделю-две я уже начинал сомневаться, достаточно точно ли я «перевел» с кода на русский язык? И тогда вспомнил про UML-диаграммы. И вместо того, чтобы записывать текст, стал визуализировать его и исписал неимоверное количество тетрадей. 

Но в какой-то момент подумал, что хорошо бы перевести все это в электронный вид, чтобы какой-то инкремент оставался. Не фоткать же, например, для документации, свою тетрадь с каракулями. Так я нашел инструмент PlantUML — opensource-решение, которое использует графическую библиотеку graphviz, превращающее код в наглядные схемы.

Давайте вспомним, что такое Unified Modeling Language. Чаще всего в университете UML используется для описания диаграммы классов.

Читать далее

Сбор требований онлайн: как аналитику найти подход к заказчику на удаленке

Reading time11 min
Views9.1K

Под влиянием пандемии IT-компании, как и их заказчики, адаптировали свои процессы разработки к удаленке. Одни предприятия постепенно вернулись в офисы, для других новый формат работы оказался не менее эффективным. Что это меняет в процессах, начиная с самого первого этапа – сбора требований? На удаленке у аналитика могут быть ограничены возможности для интервью и других привычных приемов.

Риски при этом растут – например, на сбор требований может уйти больше времени, или команда получит недостаточно информации для того, чтобы продукт максимально соответствовал целям заказчика. Для снижения этих рисков у каждой команды есть свои подходы. Наши аналитики и проектные менеджеры собрали несколько лайфхаков, которые могут быть полезны другим специалистам, особенно начинающим.

В статье мы рассмотрим:

- что изменилось в воркфлоу сбора требований;

- в чем для аналитика плюсы и минусы онлайн-коммуникаций;

- и наконец, что с этим делать: как можно улучшить обратную связь и ограничения  удаленки обернуть в свою пользу. 

Читать далее

Бизнес-аналитик и системный аналитик в IT. Разбираемся в сортах

Reading time8 min
Views88K

Проблема


У некоторых моих знакомых, коллег, руководителей, эйчаров, представителей «бизнеса» в головах образовалась путаница между видами аналитиков. Понятие «аналитик» используется для совсем не похожих друг на друга профессий — бизнес-аналитик (БА), системный аналитик (СА), дата аналитик, UX-аналитик, аналитик информационной безопасности, аналитик бизнес-процессов и ещё 5–10 других, все эти виды имеют массу различий. Сейчас про конкретные два, наиболее спутанные между собой, но сильно различающиеся в отечественных IT-реалиях.


Читать дальше →
12 ...
22

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst
BPMN
UML
System analysis
Software Software
ER diagram
Design information systems
Analytics of requirements