Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Отправить сообщение

Всего понемногу: автомобиль, облако, Raspberry Pi и CAN

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров44K
Развлекательный центр (in-vehicle infotainment, IVI) стал неотъемлемой частью современного автомобиля. Если раньше это был просто радиоприемник, затем кассетный магнитофон, потом музыку можно было слушать просто с флэшки, а теперь едва хватает двух дисплеев по 10.25-дюймов для приборной панели и развлекательного центра в новом Mercedes A-класса. Кстати, IVI – это уже не только музыка, но и навигация, доступ к Интернет и многие другие возможности внутри транспортного средства, которые потихоньку дают старт воплощению концепции «подключенного автомобиля» (Connected Car). Пожалуй, автотранспорт так же очень близок к реализации концепции Интернета вещей (IoT). И все это достигается благодаря «ассимиляции» компьютера и автомобиля.

В продолжении предыдущей заметки «Автомобиль, Интернет вещей и прочие технологии» хотелось бы рассмотреть идеи для воплощения автомобильного компьютера на уровне открытых проектов и немного затронуть современные тенденции в этом ключе.


Image: Bringing its A game: new 2018 Mercedes A-class hatch revealed – CAR Magazine

Ещё одно устройство для Умного дома

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров51K

Вступление


Занимаясь домашней автоматизацией на протяжение последних трех лет, я стараюсь отслеживать все новые устройства в этой области. Недавно на выставке попалось на глаза новое устройство отечественного производства. Поискав в интернете, не нашел о них никакой информации. Странно подумал я и решил связаться с производителем (указывать его не буду). Пообщавшись, удалось заполучить на месяц тестовый образец. Спустя месяц решил поделиться своими впечатлениями о данном изделии.

Описание от производителя


По словам производителя, исследуемое устройство представляет собой платформу, позволяющую создавать автоматизированные системы мониторинга и управления инфраструктурными объектами. Платформа позволяет разрабатывать как централизованные, так и распределенные системы, в том числе подключать любые смарт-устройства, а функциональные особенности системы определяются установленным программным обеспечением.

Производитель заявляет следующие характеристики устройства:
Читать дальше →

Мессенджер будущего

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров27K


Довольны ли вы современной ситуацией со средствами связи? Обычный проводной телефон уже забыт, ведь у каждого есть сотовый телефон для звонков и SMS, однако для дальних звонков дешевле использовать мессенджеры, которые ещё и функциональнее. И вот тут появляется первая проблема: ваши знакомые рассеяны по разным мессенджерам и соцсетям, приходится либо прикладывать усилия по агитации окружающих, либо заводить у себя зоопарк учеток и приложений. А, ещё про электронную почту чуть не забыл.


Дискомфортная ситуация — не правда-ли? Но всё можно изменить.


Читать дальше →

Нейросеть Google определяет пол, возраст, индекс массы тела и артериальное давление по глазному дну

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
Учёные из компании Google и её дочернего предприятия Verily, которое специализируется на разработке медицинских технологий, разработали новый способ определения факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Обученная нейросеть довольно точно вычисляет эти факторы по изображению глазного дна.

На фотографии в левом верхнем углу показан цветной образец скана глазного дна из базы UK Biobank. На остальных изображениях представлено то же изображение, но в чёрно-белом варианте. На каждое из них зелёным цветом нанесена теплокарта, соответствующая каждому из усвоенных признаков: возраст, пол, курение (да/нет), среднее содержание сахара в крови HbA1c, индекс массы тела BMI, артериальное систолическое давление SBP, артериальное диастолическое давление DBP. Указаны реальные данные из базы по каждому параметру и предсказанные нейросетью.

Зная перечисленные факторы, можно довольно точно рассчитать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всём мире (около 31% смертей вызваны именно этой причиной).
Читать дальше →

Будьте здоровы! С Интернетом вещей…

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.6K
Современную медицину трудно представить без новейших технологий, которые становятся одним из главных инструментов сегодняшней системы здравоохранения. Цифровой мир принес медикам инновации, способные кардинально изменить систему оказания врачебной помощи и профилактики болезней. Эта сфера одной из первых начала применять возможности Интернета вещей (Internet of Things, IoT), а всевозможные «умные» устройства уже стали неотъемлемой частью функционирования многих клиник и больниц.


Читать дальше →

Pi-Sonos v2.0 или эволюция интернет-радио на Raspberry Pi

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
image Как известно, нет предела совершенству. Даже для самодельной портативной акустики, чья аудитория пользователей включает только одного человека. Весьма требовательного и местами маниакально упорного человека. После выхода первого поста про Pi-Sonos прошло почти 5 месяцев. За это время софт внутри этой акустики успел дважды кардинально поменяться. Поводом для изменений послужили как полезные советы хабравчан, так и собственный UX.
Вот как все это произошло

Intel RealSense D400 — камеры цифровой реальности

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.7K


В конце января компания Intel объявила о выпуске новой серии 3D-камер RealSense D400, состоящей из двух моделей — D415 и D435. В последнее время мы так мало говорим о технологии Intel RealSense, что, пожалуй, стоит воспользоваться поводом и поговорить о новинках поподробнее — тем более, что приятные новости имеются также и по части программного обеспечения.
Читать дальше →

Новые ревизии модулей на базе ESP8266 не умеют писать в SPI Flash

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K

На фото справа — виновник торжества, микросхема PUYA P25Q80

Китайские поставщики начали использовать микросхему flash-памяти производства PUYA. Это привело к поломке драйверов SPIFFS, которые обычно используюся для сохранения настроек в модулях ESP8266. Пострадали многие проекты. Решения пока нет.
Читать дальше →

Управление интернет-реле из RouterOS Mikrotik через API

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K
MikroTik RODOS-8/9/10

Удобный инструмент для управления PDU в роутерах MikroTik


Компания MikroTik известна как производитель сетевого оборудования, отличающегося высокой надежностью при низкой цене и богатой функциональности. Программной основой для продуктов MikroTik является RouterOS – сетевая операционная система на базе Linux. Она запускается на RouterBOARD – большой линейке аппаратных решений, которая включает в себя как чисто операторское оборудование, так и платформы для домашнего использования. RouterOS предоставляет администратору/пользователю большие возможности настройки и управления маршрутизатором, позволяя оперировать не только встроенным функционалом системы, но и создавать свои варианты практически любых решений, через скрипт-программирование.

В данной статье я рассмотрю как можно использовать расширенный функционал роутеров MikroTik для подачи команд управления электропитанием при помощи PDU (интернет-реле) непосредственно с роутера через функции-скрипты.
Читать дальше →

Универсальная система удаленного сбора данных со счетчиков

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров51K


Необходимость регулярного снятия показаний приборов учета и передачи полученных данных поставщику ресурсов является неотъемлемой частью жизни современного человека.

Хотя операция снятия показаний не является очень обременительной, но она сопровождается «человеческим фактором»: про нее можно забыть, совершить ошибки при снятии или отправке данных, могут быть ошибки и с другой стороны. Кроме того увеличение стоимости ресурсов повышает ответственность сторон и приводит к росту недоверия между ними, попыткам хищения с одной стороны, появлению армии контроллеров с другой стороны, а это приводит к дальнейшему росту стоимости ресурсов.

Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров158K
Можно ли построить систему отопления собственного жилища без газовой трубы так, чтобы это было комфортно, не утомительно и даже увлекательно? И что может получиться, если приправить всё это информационными технологиями?


Давайте вместе в этом разберемся.
Читать дальше →

Micro-UART для МикроКонтроллера (ATtiny13A)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

Рад приветствовать вновь всех посетителей этого славного места в интернете, чтобы привнести еще один скромный вклад.

В этот раз, он касается уже довольно избитой темы, вокруг которой всегда ходят споры, а когда суть доходит до дела оказывается, что все её реализации либо заточены для конкретной задачи, конкретным человеком, в конкретных условиях, либо не работают совсем.


Речь пойдет о программной реализации UART, для микроконтроллеров AVR компании Atmel, интеллектуальной собственностью которой с некоторых пор владеет компания Microchip.
Читать дальше →

Z-Wave LED контроллер с энкодером. Z-Uno + MOSFET + Encoder

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K


В комнате где играет ребенок я установил дополнительную подсветку в виде LED ленты. Изначально я планировал, что буду управлять яркостью ленты, это удобно для настройки ночной подсветки. У меня уже был Z-Wave диммер на 220В, поэтому дешевле было докупить диммируемый трансформатор на 12В за 1000р, чем специальный RGBW контроллер от Fibaro за 5500р.

Это решение работает, но есть минусы:

  • Задержка при диммировании
  • Нельзя установить очень маленький уровень яркости

Спустя год использования, я решил изготовить свой Z-Wave LED контроллер, но с энкодером и в корпусе от диммера, для установки в подрозетник.

Принципиальная схема устройства элементарна, к Z-Uno напрямую подключается энкодер 3-мя пинами: пин A, пин B и кнопка. Мосфет подключается к PWM пину.


Читать дальше →

Giza девайс [приостановлен]

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K


UPD: Наше сотрудничество с Giza Device LTD приостановлено.

UPD2: Подробности истории в пересказе CNBC (англ.) www.cnbc.com/2018/03/09/cryptocurrency-scammers-of-giza-make-off-with-2-million-after-ico.html

Если коротко — мы расторгли договор с Giza Device LTD когда не получили оплаты за первый этап работы. К этому моменту у нас накопилось немало вопросов к её основателю, Марко Файку, отвечать на которые он не торопился. Последней каплей стал отказ раскрыть конечных бенефициаров Гизы, что требовалось для получения документации на защищённые микросхемы.

Будьте осторожны, проверяйте своих потенциальных заказчиков.

исходный текст статьи
Защита данных – это всегда компромисс безопасности и удобства. «Если один человек построил – другой завсегда разобрать может».

Можно записать пароль от банковского счёта в маленький чёрный блокнотик, положить в сундук и зарыть его на лысой горе в полночь. Можно арендовать для хранения своих биткоинов подземный военный бункер в Швейцарских Альпах — относительно безопасно, но не слишком удобно для ежедневного пользования.

Можно (и нужно) использовать шифрование и программные инструменты, но полностью доверять им не стоит: данные могут быть украдены троянской программой при помощи какого-нибудь нового хитроумного трюка с предсказанием ветвлений.
Читать дальше →

Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров36K


Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

И пока в капиталистической Америке граждан пугали властью машин, в Чили подобный проект почти реализовали.
Читать дальше →

Разработка электронного блока управления стиральной машины «Иволга»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
Стиральная машина «Иволга» СМП-3Э.1 производства ПО «Баррикады»

image

Рис.1. Внешний вид стиральной машины

За все время эксплуатации (порядка 30 лет) стиральная машина показала себя с хорошей стороны. Слабым местом являются насос, датчик уровня воды и электронный блок управления. В родном блоке управления вышла из строя микросхема логики. Заменил микросхему, но вскоре вылетела К556РТ1. Пришлось менять всю плату электроники на новую. В этой плате тоже после нескольких лет вылетела РТшка. Мысль разработки своей платы витала долго в голове, но как-то находились более приоритетные задачи. Хотелось что-то простое, с минимальной номенклатурой и свое. И тем не менее, этот день настал.

Подробности ниже.

Orange Pi 2G-IOT или Апельсиновый рай

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров40K

Шерстя просторы AliExpress
в поисках Raspberry Pi, я наткнулся на такую такое вот устройство.


Этот одноплатник за 10$ имеет скромные габариты (67x42мм), содержит в себе: Cortex-A5 1,0 ГГц, 256Мб оперативной памяти, 512Мб NAND, а главное — встроенные WI-FI и 2G адаптеры!


Сразу вспомнилась статья «Ананасовый рай», вышедшая в журнале Хакер в далеком 2013 и я загорелся желанием превратить «апельсинку» в устройство для фишинга.

Читать дальше →

«Письмо турецкому султану» или линейная регрессия на C# с помощью Accord.NET для анализа открытых данных Москвы

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров12K
Когда речь идет об освоении самых основ машинного обучения, чаще всего предлагается изучить соответствующие инструменты на Python или R. Мы не будем обсуждать их плюсы и минусы, а просто зададимся вопросом, что делать если вы знакомы только с экосистемой .NET, но при этом вам очень любопытно окунутся в мир науки о данных? Ответ прост, не отчаиваться и посмотреть в сторону F#, а если вы также, как и я из .NET знаете только азы C#, то попробовать изучить Accord.NET Framework.

Мы с вами уже разбирали его применение для решения задачи классификации, а в этот раз попробуем рассмотреть простейший инструментарий для линейной регрессии. Для этого мы воспользуемся открытыми данными по анализу обращений граждан взятыми с официального сайта Мэра Москвы.

Несмотря на то, что в заголовке статьи указан C#, мы попробуем собрать код и на VB.NET.

Мне осталось только пригласить вас под кат!


Читать дальше →

Умная новогодняя ёлка на ESP8266 и ws2811

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
В прошлом году я начал собирать новогоднюю ёлку очень поздно. Обычно стандартный для каждого конца года режим закрытия проектов в тот декабрь оказался особенно напряженным. В общем, ёлку мы с ребенком принялись наряжать за пару дней до нового года. И первый же сюрприз при украшении ёлки был с новогодней гирляндой, купленной много лет назад то ли в ОБИ, то ли в Кастораме. Один из трех цветовых каналов совсем погас, а другой работал на пониженной яркости. Дело было в воскресенье, и сначала я хотел быстро съездить и купить замену. Но потом вспомнил про гирлянду их 25 управляемых RGB-светодиодов, купленных когда-то на али «на посмотреть», да так и пылящихся в ящике.

Просто так подключить гирлянду к ардуине и залить стандартные алгоритмы мне показалось слишком скучным. Потому, я решил привнести что-то новое, модное. Чтобы и самому интересно было и ребёнка порадовать.

Выключатель массы на автомобиль за 5 минут (защита аккумулятора от саморазряда)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров120K
Почему так не стоит делать, см. в комментариях! НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО!

Такая ситуация, что машиной пользуюсь в основном по выходным, все остальное время она стоит в гараже, при этом зимой за пять дней аккумулятор саморазряжается до такой степени, что машину уже не завести (постоянно возникает необходимость подзаряжать аккумулятор, чтобы завестись).

В последнее время это явление начало напрягать, особенно когда опаздываешь, прибегаешь в гараж, заводишь автомобиль, а он никак.

В итоге, что же делать? – как решить данную проблему.

По началу размыкал контакт с АКБ когда ставил автомобиль, но это неприятно, особенно когда отличный японский автомобиль, а ты там постоянно что-то крутишь, оттягиваешь, подкладываешь, при этом изнашивается контакт, да и вообще начало напрягать.


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Разработчик приложений, Разработчик баз данных