Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Управляем Intel Galileo через облако

Reading time2 min
Views7.7K

Проект MeshCentral ожидают большие перемены – будет добавлен ряд действительно интересных функций по использованию облачной инфраструктуры для интернета вещей. Сегодня мы анонсируем три новых способа взаимодействия MeshCentral и Arduino совместимых карт Intel Galileo: обмен сообщениями, загрузка скетчей Arduino и управление скетчами через веб-интерфейс.
Читать дальше →

Как монетизировать идею. Опыт и ошибки

Reading time4 min
Views34K
У меня в голове, как и у многих из вас, постоянно крутились идеи различных сервисов, сайтов, которые по моему мнению просто необходимы интернет-сообществу. Я хотел научиться превращать свои идеи в деньги и со временем понял, что успешных людей отличает именно то, что у них есть идеи, которые они не боятся реализовывать.

Не бойтесь реализовывать

На написание собственного топика меня натолкнула вот эта статья. Но у меня речь пойдет не столько о стартапах, сколько о базовых принципах создания простых и успешных интернет-проектов.
Читать дальше →

Аутсорсинг разработки электроники: обзор подходов и тенденций в России и за рубежом

Reading time6 min
Views28K


Опираясь на историю рынка ИТ-аутсорсинга и опыт российских компаний, мы расскажем о появлении первых контрактных разработчиков и дизайн-центров электроники в России и СНГ, объясним, как можно сократить и удешевить цикл разработки электронного устройства, а также попробуем ответить на важный вопрос о том, как сделать свой продукт конкурентоспособным на рынке электроники.
Читать дальше →

Как мы делали новогодние открытки с лайфхаками

Reading time1 min
Views27K
Кусок нашей подарочной концепции “Расширяя возможности” – прикольные открытки. Потом мы их собрали в книжечку и вложили в новогодние подарки. В общем, смотрите, какие штуки мы вместе с Tomatdesign сделали:

image
Читать дальше →

Семь вопросов, которые необходимо задать себе перед тем, как начать собственный бизнес

Reading time4 min
Views101K

Многие люди мечтают открыть свой бизнес, по крайней мере, такая мысль может посещать вас время от времени. Все преимущества владения собственной компанией на лицо – никаких тебе начальников, работаешь сам на себя, график удобный.



Однако давайте будем честными. Несмотря на все преимущества, собственный бизнес – это очень амбициозная задача, и согласно статистике, большая часть новых компаний закрывается в первый год существования.



Мы выбрали 7 простых вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, стоит ли вам рисковать своими деньгами и временем и открывать свой бизнес, или лучше выбросить эту идею из головы и строить нормальную карьеру в чужой компании.





20 основных причин провала старапов по версии ToWave


Читать дальше →

Выбор направления бизнеса или как выиграть холивар

Reading time12 min
Views13K

Итак, решение заняться своим делом принято и одобрено хабрасообществом, за что ему огромное спасибо! Очевидно, в первую очередь следует понять, чем я буду заниматься. Решение серьезное – судьбоносное. Вспомним тот же эпичный анекдот:
Встречаются два друга:
— Как дела?
— Да вот, основал новый стартап, очень быстро растём, развиваемся.
— Круто! А в чём суть стартапа?
— Я провёл исследование рынка и решил публичный дом открыть.
— Ого, интересно, и какие цены?
— Анал — $100, орал — $50.
— А классический секс?
— Понимаешь, это ж стартап. В общем, я пока один работаю…

Я тоже один работаю и у меня тоже стартап, так что надо быть предельно осторожным и бдительным при принятии решения.
В данном посте я проиллюстрирую процесс принятия решения. Чтобы процесс был наиболее нагляден, я для каждой идеи ментально рожу своего персонального виртуального апологета, и решение приму учитывая весь этот разброд идей. Заодно покажу, как можно утихомирить такое полчище, коими наполнены переговорные комнаты во множестве больших организаций, и настроить его на конструктивный лад. Итак:
Поехали!

Симулируем чайник в Wind River Simics

Reading time4 min
Views9.2K


Примечание переводчика: представляю вниманию почтенной публики статью Якоба Энгблома (Jakob Engblom), в которой он демонстрирует внесение «аналогового» устройства в общем-то дискретный симулятор. Сам я также использую и разрабатываю модели для Simics, но с несколько других позиций, из-за чего редко вижу конечные плоды всей деятельности. Поэтому мне было очень интересно узнать, чем занимаются мои коллеги из Wind River, а затем захотелось поделиться с вами. Тех, кому тема полноплатформенной симуляции или конкретно Simics показались интересными, рекомендую обратить внимание на свежайший выпуск Intel Technology Journal Simics Unleashed – Applications of Virtual Platforms. Я также могу рассказать о Simics более детально и на Хабре в последующих своих постах. Жду ваших комментариев!

Встраиваемая вычислительная система редко работает в изоляции. Тогда как персональные компьютеры и потребительская электроника обычно могут работать самостоятельно с относительно нечастным вмешательством человека, большинство встроенных компьютеров тесно взаимодействуют с окружающим их миром. Они «чувствуют» его, исполняют управляющие алгоритмы, считывают показания датчиков, используют всевозможные актуаторы для того, чтобы изменять внешнюю среду. Они — активные участники непрерывно эволюционирующей кибер-физической реальности. Симуляция таких систем не может быть ограничена моделью изолированного цифрового компьютера — приходится вносить в неё часть физического мира. На следующем видео на Youtube демонстрируется, как это можно осуществить с помощью Wind River Simics.
Видео с выкипающим чайником

Как обрезать SIM-карту для iPad WiFi+3G

Reading time1 min
Views152K
После анонса Apple iPad у многих возникли вопросы, что такое MicroSIM, используемый на новом устройстве.

И главное — можно ли «обрезать» обычную SIM-ку от МТС, Киевстар, ОГО! Мобільний, Мегафон или СМАРТС для использования с iPad

Кратко — если у вас не очень древняя SIM-ка, то обрезать симку для использования в iPad можна без проблем, поскольку согласно спецификаций[1] карточка Micro SIM расположение контактных площадок и их назначение совпадают с карточками Mini SIM.
Читать дальше →

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта

Как создать и продать настольную игру

Reading time8 min
Views173K


Реальная информация о ситуации на отечественном рынке настольных игр из первых рук, описание процесса создания игры, перепись грабель и схема монетизации.

Кому: авторам настольных игр, разработчикам компьютерных и мобильных игр, желающих портировать их в настольный формат, тем, кому интересно как розница работает изнутри. И тем, кто просил подробности в прошлом топике про Старкрафт.

Кратко:
— Ситуация на рынке и оценка его ёмкости
— Почему важно сразу работать с крупным игроком
— Грабли разработчиков
— Расчёт монетизации и установка цены на продукт
— Аутсорсинг в Китай и другие замечательные страны
— Издание игры за рубежом
— Что нужно сделать, чтобы крупная розничная сеть полюбила ваш продукт

Читать дальше →

10 советов по использованию микроконтроллеров AVR в системах с двигателями

Reading time6 min
Views66K
Среди людей, увлекающихся электроникой, одним из самых популярных этюдов является изготовление гусеничного робота. Этой теме посвящена масса статей, в том числе и на Хабре. Обилие руководств, схем и статей привело меня к мысли, что это будет не так уж трудно, и мне тоже захотелось самому изготовить такую прекрасную самоделку. Можно сказать, что мне не повезло — в процессе работы я столкнулся с массой проблем, связанных с наличием двигателей. В конце концов все эти проблемы мне удалось решить, но это заняло очень много времени. В данной статье я предлагаю несколько советов по проектированию схем, содержащих двигатели, на базе микроконтроллеров AVR. В практической полезности всех этих советов мне пришлось убедиться на собственном опыте. Многие советы, как мне кажется, подойдут и для других микроконтроллеров.

Читать дальше →

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Опубликованы бесплатные электронные книги по технологиям Windows Azure от команды Patterns & Practices

Reading time3 min
Views8.6K
Хорошие новости! В электронной библиотеке TechNet (E-Book Gallery for Microsoft Technologies) опубликованы переведенные на русский язык электронные книги (EPUB, MOBI, PDF) по технологиям Windows Azure.

Миграция приложений в Windows Azure


imageМиграция приложений в Windows Azure, 2-й выпуск
Справочник\руководство Patterns & Practices

Это первая книга в серии patterns & practices, посвященной платформе Windows Azure. В книге рассматривают различные аспекты (изменения в архитектуре, вопрос стоимости, мониторинг и диагностика системы и т.п.) миграции локального приложения на облачную платформу Microsoft – Windows Azure. В книге описана миграция на примере приложения aExpense, это ASP.NET приложение согласования авансовых отчетов. Во-первых, книга поможет получить хорошее представление о тех вопросах, которые необходимо учесть при миграции приложения в облако, а, во-вторых, в книге даются ответы на ряд практических задач, которые являются актуальными не только при миграции приложения, но и просто при разработке любого облачного приложения.

EPUB | MOBI | PDF
Читать дальше →

Встраиваемый язык для .NET, или как я переспорил Эрика Липперта

Reading time10 min
Views24K

Предисловие


Случается, что навязчивая идея так прочно заседает в голове, что ты возвращаешься к ней снова и снова на протяжении многих лет. Пытаешься подойти к проблеме с другой стороны, воспользоваться новыми знаниями, или же просто начать все еще раз с чистого листа — и так до тех пор, пока вопрос не будет исчерпан раз и навсегда. Для меня такой идеей-фикс стали языки программирования. Сам факт того, что одна программа позволяет создавать другие программы, в моих глазах наделял ее непостижимой фрактальной красотой. Написание такой программы самому стало лишь вопросом времени.

Читать дальше →

Программный синтезатор

Reading time8 min
Views46K
И так господа, решил наконец разобраться с программным синтезом музыки, а именно с практической частью реализации подобной задачи. Давайте посмотрим что из это вышло и как оно реализовано…


Читать дальше →

Генератор Федеративного Фильтра Калмана с использованием Генетических Алгоритмов

Reading time18 min
Views25K
В рамках своей научной активности реализовал так называемый Федеративный Фильтр Калмана (Federated Kalman Filter). В этой статье рассказывается о том, что такое «Федеративный ФК», чем он отличается от обобщенного, а также описывается консольное приложение, реализующее данный фильтр и генетические алгоритмы для подбора параметров его математической модели. Приложение было реализовано с использованием TPL (Task Parallel Library), поэтому пост будет интересен не только специалистам по цифровой обработке сигналов.

UPD1: после прочтения двух недавних статей решил тоже присоединиться к эксперименту/исследованию/авантюре (называйте как хотите). В конце статьи добавил еще один опрос — "Стали бы Вы поощрать рублем такие узко специализированные статьи на Хабрахабре?".

Под катом описание и ссылка на сорцы

Просто добавьте мяса или эмбеддинг по моде

Reading time9 min
Views33K

самая суть

С появлением доступных ARM и MIPS решений, на которые можно установить Linux или WinCE, любительский эмбеддинг вышел на качественно новый уровень(вообще он там давно был, но не в таких широких масштабах как сегодня). Появление таких массовых программных продуктов как Android, очень сильно популяризировало процессоры с не х86 архитектурой, открыло широкой общественности новые возможности в виде снижения цены на быстродействующее железо и обеспечило доступ к той информации, которая раньше распространялась исключительно после подписания NDA.
И всем вроде бы хороши .nix железяки: роутеры, Raspberry Pi и разные девайсы а-ля МК802. У многих они рулят производственными и домашними процессами, роботами и кофеварками. Но, низкая скорость реакции на внешнее воздействие, несколько ограничивает применение таких систем в эмбеддинге. Такими функциями, которые напрочь отсутствуют в подобного рода устройствах(имеется в виду ширпотреб, а не специализированные решения раз, два), могут быть ШИМ с аварийным отключением, скоростной PID регулятор, обработка квадратурного энкодера и многие-многие другие. Все эти вещи требуют известной степени реалтайма.

Краткое описание некоторых способов добавления мускулатуры, немного теории, личных размышлений и конечно, решение от меня под катом.
Читать дальше →

Запускаем .NET MicroFramework на STM32F4Discovery (перевод)

Reading time4 min
Views35K
image
Несколько месяцев назад STMicroelectronics бесплатно раздавали отладочную плату STM32F4 Discovery. Я стал одним из тех, кому повезло получить ее бесплатно. Последний семестр я использовал плату для моего проекта (realtime и embedded OS) с применением Keil. У меня так-же есть отладочная плата Netduino, которая является моим фаворитом среди моих отладочных плат потому что я могу использовать Visual Studio и C#. Я знаю об ограничениях управляемого кода, связанных с расходами ресурсов на CLR, но моя программа не является программой реального времени. В последнюю неделю я случайно наткнулся на сайт netmf4stm32.codeplex.com и был приятно удивлен тем, что .NET MicroFramework был портирован на отладочные платы STM32F4. Так почему-бы не попробовать? Одновременно я описывал весь процесс, разбавляя текст скриншотами. Источником этой работы стал пост netmf4stm32.codeplex.com/discussions/400293. Благодарю LouisCPro и членов netmf4stm32.codeplex.com/team/view. Все это отняло у меня не более 2 часов (включая установку Visual C# Express 2010). Начнем…
Читать дальше →

Машина для заваривания чая на Arduino

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Решил поделиться с вами своей поделкой, а заодно и повысить настроение. Вы никогда не задумывались, почему кофеварки есть почти в каждом доме, а аппаратом для быстрого приготовления стакана чая может похвастать далеко не каждый? Подробности об изготовлении несколько бесполезного простого аппарата для заваривания чая под катом.
Читать дальше →

Идеальное письмо инвестору

Reading time2 min
Views35K

Перевод статьи Дэвида Коэна: культовая личность, основатель и директор TechStars (одного из лучших американских стартап-акселераторов), венчурный инвестор. Рассказывает о самом «правильном» письме, которое он когда-либо получал от стартапера, ищущего совет и деньги. На злобу дня российским стартаперам.

Как вы догадываетесь, я получаю кучу писем. При прошлой проверке их было более 500 в день и из них – 50 от людей, которых я не знаю. Они часто просят совета или хотят, чтобы я обратил внимание на их стартап с целью инвестирования. И это нормально, я стараюсь отвечать на все. Но однажды я получил очень отличное письмо. Оно не звучало как “холодный звонок”, оно было тщательно продуманным и очень релевантным. И вот его содержание:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer