Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Умная «Квартира»

Reading time7 min
Views65K
Всем привет! Наконец-таки подошел к концу капитальный ремонт в квартире, и в связи с этим хочу поделиться с Вами, реализованным проектом «Умной квартиры» с базовыми возможностями управления освещением, подогревом теплых полов, контроля температуры и влажности помещений, и прочими плюшками. Описательная часть будет выполнена в виде мануала (так проще излагать что ли).

image
Читать, если интересно!

Новогодние огни с DeviceHive

Reading time5 min
Views4.9K


Авторы: Евгений Дубовик, Senior Android Developer, Николай Хабаров, Embedded Expert

Накануне нового года мы решили создать гирлянду с помощью Android Things, смартфона на базе Android и IoT-платформы DeviceHive. В качестве самих огоньков, мы использовали светодиодную ленту WS2812B. Для работы Android Things мы воспользуемся Raspberry Pi 3, хотя здесь подошла бы и любая другая плата, оснащенная SPI-интерфейсом и имеющая поддержку Android Things. Управление светодиодами осуществляется с мобильного устройства, записывающего звуки, на основе которых генерируются паттерны поведения огоньков.
Читать дальше →

Как собрать умную кормушку для кота

Reading time1 min
Views20K

Если ваш кот достает вас по утрам, можно собрать кормушку менее чем за 1000 рублей и прокачать свои DIY навыки. Я приучил кота нажимать на кнопку для получения обычной еды и прибегать на звуки имперского марша для вкусняшек.

Также я подключил эту кормушку и прочие интернет-устройства к стриму на YouTube, чтобы каждый мог поиграть с умными устройствами с другого конца земли через чат. К сожалению, мы сейчас путешествуем по Азии, поэтому кота покормить не получится, но поиграть с девайсами всё еще можно.

Схема подключения
Код для arduino

Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

Reading time7 min
Views38K
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
Джентльмены удачи

Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

image

Подробности ниже. Много больших фото.

Алкомат

Reading time4 min
Views53K
Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать.
профессор Преображенский. «Собачье Сердце»

Как-то, путешествуя по просторам Интернет, увидел разработку Rumbot. Мне всегда нравилось чем-то управлять и в итоге пришла идея улучшить разработку и привнести в нее новые элементы. Получился проект, включающий в себя не только разработку железа и софта, но также и 3D-моделирование корпуса, экскурс в изготовление мебели, работа со звуком, некоторые хитрости работы барменов и многое другое, что сопутствовало разработке. Получился забавный аппарат для вечеринок с друзьями. Главное было пройти весь путь от идеи до разработки конечного продукта. Аппарат позволяет делать алкогольные коктейли для пяти человек. Назвал я его «Алкомат».



Подробности ниже. Много больших фото.
Читать дальше →

OMower SDK для колесных роботов (open source, open hardware)

Reading time6 min
Views6.1K
Наконец дошли руки до публикации обещанного SDK для проекта OMower (открытая программно-аппаратная платформа для колесных роботов на базе 32-битного контроллера ATSAM3X8E с поддержкой разработки в Arduino IDE). Уровень завершенности софта пока не очень хороший (например, отсутствуют классы для датчиков бамперов, дождя и травы, отладка некоторых функций не до конца завершена), но даже в текущем виде робот умеет ездить с высокой точностью по RTK GPS, поддерживает практически все что нужно для косилки — сонары, проводной периметр, навигацию по компасу и GPS, зарядку от зарядной станции или солнечной батареи.


Моя предыдущая статья о проекте OMower

Делаем гирлянду с ребенком

Reading time3 min
Views21K
image

Уровень сложности: для начинающих.

Идея возникла, когда под новый год сломалась старая гирлянда. Сын посмотрел на RGB-светодиодную ленту и спросил, можно ли сделать из нее гирлянду. Можно — сказал я, и сын начал долго описывать, как именно должна мигать гирлянда. Я ничего не понял, и решил сделать так, чтобы он мог сделать так как он хочет самостоятельно. Начал я с анализа собственных пожеланий к проекту:

  1. Графическая среда разработки типа Scratch
  2. offline работа — возможность работы устройства при выключенном компьютере
  3. Работа по воздуху, без подключения провода
  4. Надежность — никакая загруженная программа не должна «повесить» устройство до необходимости перезагрузки

Смарт-антенна для сетей LTE

Reading time5 min
Views19K
В настоящее время многие пользуются интернетом LTE. Однако, если в крупных городах уже нет проблем с покрытием сети и скоростью интернета, то в пригородах абоненты сталкиваются с проблемой слабого приема. Причиной этого является не только непосредственно слабый сигнал, но и возникновение множества переотражений сигнала по пути от базовой станции (БС) к абоненту. В данной статье описывается разработка смарт-антенны, которая адаптируется к условиям приема сигнала.
Читать дальше →

Разъем диагностики OBD-II, как интерфейс для IoT

Reading time12 min
Views36K
Когда-то давно, примерно в середине 90-х, во время появления процессора Pentium Pro, один из основателей компании Intel Гордон Мур заметил, что: «Если бы автомобилестроение развивалось со скоростью эволюции полупроводниковой промышленности, то сегодня Роллс-Ройс мог бы проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина, и было бы дешевле его выбросить, чем платить за парковку». Но, пожалуй, уже сегодня автомобилестроение совершает гигантский шаг развития в направлении, как кардинальной смены типа топлива, так и технологий управления автомобилем. Практически недавно представлены коммерческие электромобили и авто на водородном топливе, а автопилот становится желаемым компонентом электронной «начинки» транспортного средства. В большинстве своем, как раз стремительный рывок автопрома обусловлен появлением надежных и безопасных решений на основе умной электроники для автомобильных бортовых систем управления. Но, где же в повседневной жизни Интернет в автомобиле, где же технологии Интернета вещей (IoT), а также многим известная концепция подключенного к сети автомобиля (Connected Car)?


The Rolls-Royce 103EX. Rolls-Royce unveils driverless, electric concept car, complete with silk love seat – The Telegraph.

Перчатка — устройства ввода. Датчик изгиба

Reading time4 min
Views20K

Предисловие


В данной статье рассмотрим как сделать руку-клавиатуру, а также самодельный датчик изгиба (сгибания). На одной руке, как правило, 5 пальцев — это дает сделать 32 (2^5) комбинации. Но на русский язык не потянет (33-32 символа), а вот на английский язык как раз, ещё и останется место для space/backspace/enter и т.д.


Немного идей: если подумать, то это интересный джойстик; если присоединить вторую руку, то это 1024 комбинации, а это возможно музыкальный инструмент; внедрить гироскоп/акселерометр и улучшить до мышки.

Читать дальше →

FPGA плата к Raspberry Pi

Reading time3 min
Views24K

Некоторое время назад появилась в моем распоряжении плата Raspberry Pi3. Ее возможности действительно впечатляют: и быстрый четырехядерный процессор, и встроенные аппаратные кодеки/декодики аудио/видео/jpeg, сеть Ethernet/WIFI, USB2, HDMI… Прямо настоящий компьютер. Очень круто, что есть разъем GPIO, который позволяет разным умельцам подключать что-то свое нестандартное и особенное. Существует огромное число различных плат расшрения, которые устанавливаются на этот разъем: дисплеи, светодиодные экраны, адаптеры для двигателей, платы АЦП…

Я хотел бы немного рассказать об FPGA плате Марсоход2RPI, которая, как и другие платы расширения, подключается к разъему GPIO распберри, и добавляет нашему микрокомпьютеру совершенно новые свойства.

Решаем проблему шума ПК самодельным устройством, а заодно «с нуля» учимся делать красивые корпуса для DIY-проектов

Reading time7 min
Views58K

Привет, Гиктаймс!

Собрать абсолютно бесшумный ПК — можно. Можно и купить. Но что делать, если к нему нужна профессональная или мощная игровая видеокарта с активным охлаждением? А может у Вас нет Windows/Linux медиаплеера, но есть лишний старый шумный ПК и помещение, куда его можно убрать? Или просто хочется минимализма на рабочем столе и вокруг него?

Итак, много статей и комментариев было посвящено выносу компьютера подальше от рабочего места — это ещё одна. В ней

а) будет описан процесс создания устройства, помогающего перенести кнопку включения ПК, индикатор питания и два независимых USB на расстояние до 10 метров с использованием стандартного Ethernet-кабеля;

б) будут даны общие рекомендации по проектированию DIY корпусных деталей, изготавливаемых из металла методом лазерной резки и гибки, фрезерованием, точением.

Суровые профессионалы найдут здесь много огрехов и недоработок, но… ЕСКДшные чертежи и teardrops у контактных площадок оставим для более интеллектуально-ёмких продуктов.
Читать дальше →

AWS IoT и безопасность

Reading time12 min
Views7K
Если речь идет о безопасности Интернета вещей (IoT), то следует сразу оговорится о какой стороне безопасности пойдет речь. Дело в том, что не существует системы, которую нельзя взломать или которая является абсолютно надежной. Вопрос только во времени, деньгах или банальной случайности. Казалось бы, оптоволоконные сети связи достаточно надежны в силу их физической природы соединения, но все равно, если нет шифрования данных, к самому потоку информации злоумышленники могут вполне добраться. Что остается говорить о беспроводных сетях и, фактически основе Интернета вещей – технологии Wi-Fi или, более правильно ее называть – IEEE 802.11? При этом не стоит забывать, что любые системы могут ломаться и не выдерживать нагрузок. Роботы, электроника, различные механические устройства с подключением к Интернет, впрочем, как и без подключения, потенциально могут нанести вред. Кстати, сейчас совсем забыли направление, которым занимается мехатроника, которая идеально подходит в ключе описания стека IoT. В общем, безопасность – это многогранное понятие и в данной публикации хотелось бы затронуть только небольшую часть этой проблемы, на примере решения задач шифрования и передачи данных для устройств IoT.


The 10 Most Vulnerable IoT Security Targets – Internet of Things Institute

Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса

Reading time9 min
Views40K


На Geektimes и Хабре публиковалось немало статей о разнообразных системах безопасности, как фабричных, так и DIY. При этом большинство из них специализированные. Одни защищают дом от проникновения нежелательных гостей, другие предупреждают о превышении концентрации в воздухе опасных веществ или сообщают владельцу о задымлении/пожаре/наводнении в помещении.

Поскольку таких систем действительно много, то есть и попытки объединить разнообразные датчики в единую систему, которая собирала бы информацию со всех элементов в помещении, обрабатывала и отправляла владельцу в случае необходимости. Мы в Madrobots искали для себя универсальную систему, которая могла бы предложить все и сразу, без необходимости докупать решения от сторонних производителей. Пробовали много вариантов самых разных компаний, пробовали SmartHome и DIY системы. У всех были какие-то проблемы и недостатки, которые с течением времени тяготили все больше. В конце-концов приняли решение установить профессиональную систему безопасности (офис у нас довольно большой, да), которая поддерживает новейшие технологии. Перерыв в Интернете гору информации, остановились на системе от Ajax Systems. О ней сегодня и расскажем.

Шпионим за грузовиками

Reading time12 min
Views18K


Как бы банально это ни звучало, в двадцать первом веке грузовики не просто перевозят грузы из точки А в точку Б, а являются довольно сложными системами компонентов, соединённых сетью. Сбор информации с этих компонентов, дополненный возможностями современных мобильных устройств, которые могут определить своё местонахождение через систему GPS, и обладают мобильной связью, раскрывает довольно большие возможности оптимизации перевозок, управления автопарком, и, в некотором роде, даже поведения водителей. Всё это называется транспортной телематикой, которой и посвящена эта статья.

Вынужден предупредить, что русским языком последние 25 лет я пользуюсь не слишком часто, поэтому прошу не удивляться, если конструкция предложений или используемые слова будут казаться странными.

Я проработал уже в общей сложности 13 лет в сфере транспортной телематики, 5 лет помогал наблюдать за мусоросборщиками, 8 лет за бензовозами. В этих двух вариантах было много общего, но и много различного.
Читать дальше →

Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab

Reading time12 min
Views43K
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Реле, диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции.
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT. У меня, например, подключен геркон, установленный в коробке входной двери. Когда закрываю замок на три оборота — выключаются свет, теплые полы, бойлеры, AV ресивер. Когда возвращаюсь — состояние этих приборов восстанавливается как было до ухода.

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать дальше →

Подарок от Гика — делаем кухонный таймер

Reading time4 min
Views17K

Выбираем подарок


У бабушки моего сына скоро будет день рождения. Так как я его увлёк микроконтроллерами, то пришла идея подарить какой-то прибор, естественно, на микроконтроллере и сделанный своими руками. Как и все бабушки, наша бабушка не является продвинутым пользователем всяких устройств, и в принципе у нее ничего особенного из электроники нет. Так что, можно сделать любой, не очень сложный прибор.

Когда мы приезжаем к ней в гости, нас всегда встречает богатый стол, с большим количеством блюд. Поэтому, мы сразу решили делать прибор, полезный на кухне. Вместе мы часто играем в различные настольные игры — лото, различные игры с кубиком. Значит, наш прибор должен и тут помогать.

Подумав немного, сын решил делать продвинутый кухонный таймер.
Читать дальше →

Интернет вещей в коммунальных службах: кейс от Digital Zone для Мосводоканала

Reading time3 min
Views4.3K


В чём задача Мосводоканала? Обеспечивать людям дома чистую горячую и холодную воду с нормальным напором. А если что-то пошло не так, то оперативно вмешаться и вернуть воду в своё русло (в буквальном смысле).

Для этого компании архиважно знать, что происходит с водой в трубопроводе: течёт она или не течёт и течёт ли, где нужно. Если нет, то где-то скоро – да, хотя не должна. В общем, суть вы уловили.

Поэтому Мосводоканал обратился в компанию Digital Zone, которая разработала автоматизированную информационную систему (АИС) обнаружения повреждённых участков водопровода (ОПУВ) на основе Интернета вещей.
Читать дальше →

Платформа ARM и брокер MQTT, как современная основа решений для Интернета вещей

Reading time11 min
Views40K
Протокол MQTT, на текущее время, завоевал свою популярность и стал стандартом де факто в проектах, направленных на создание решений для Интернета вещей (IoT). Конечно, Интернет вещей – это определенная абстракция или, правильнее, концепция построения распределенных сетей устройств или машин. При этом, частные задачи взаимодействия машин Machine-to-Machine (M2M), уже сегодня эффективно решаются, включая и уровень подключения этих систем к Интернет, как для создания промышленных систем автоматики, так, например, и для построения систем «умного дома». Очевидно, что для критически важных систем требуется наличие локального арбитра или брокера и устройств, позволяющих отработать решение ситуации не зависимо от качества Интернет-подключения, а также в случае полного разрыва связи.

При этом, в качестве аппаратной платформы для запуска такого брокера MQTT, отлично себя зарекомендовали энергоэффективные, но от этого не менее производительные, микропроцессоры на базе архитектуры ARM. Такая взаимосвязь аппаратной платформы, протоколов обмена сообщениями и их программной реализации стала отправной точкой в стремительном прогрессе развития современных систем автоматизации. Далее рассмотрим подробнее аппаратные решения и программные компоненты для реализации одного из наиболее успешных протоколов обмена сообщениями в технических системах.


ClusterHAT review: Raspberry Pi cluster computer kit. Photo: MagPi magazine

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer