Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Ильдар @Ildar92

Джавист, понаех в Германию

Send message

Личный профессиональный блог — полное руководство для начинающих

Reading time23 min
Views43K

Всем привет! На связи Олег Громов, автор телеграм-канала Приключения Громова, где я рассказываю про свой опыт работы программистом в крупных компаниях и стартапах, карьеру, переход из найма в в предпринимательство, способы развития для разработчиков, софт-скиллы и другие полезные в работе и жизни навыки и идеи.

Сегодня я расскажу про ведение личного профессионального блога. По моим наблюдениям, а также по результатам небольшого опроса (результаты ниже), единицы разработчиков ведут блоги, либо как-то ещё активны публично.

И это несмотря на то, что множество моих коллег в нынешней и прошлых компаниях (Facebook, Toptal, Klarna, Яндекс) — прекрасные профессионалы с огромным опытом, которым явно есть чем поделиться. Тем не менее, большинство из них неактивны публично. Почему?

Читать далее

Четыре ошибки программистов, которые я осознал, только когда стал CTO

Reading time5 min
Views46K
image

Я работал программистом более пяти лет. Не особо впечатляет, ведь кто-то из вас, вероятно, имеет в три раза больший опыт, но мне нравилось думать о себе как о сениор-разработчике. Звучит серьёзно и солидно, правда?

Однажды мне предложили стать Chief Technology Officer (CTO) в медтех-стартапе. Поработав некоторое время на этой новой должности, я могу обернуться назад и сказать, что не был сениор-разработчиком. Не поймите меня неправильно — я по-прежнему считаю, что обладаю отличными знаниями программирования, особенно веб-разработки; но если это так, почему я не думаю, что был сениором?

Всё это из-за четырёх заблуждений, которые у меня были.
Читать дальше →

Как я заставил робота читать трейдерские и инвест-каналы вместо меня

Reading time4 min
Views12K

Всем привет! Хочу поделиться одной моей поделкой, возможно она будет полезна кому-то еще. Решил все-таки сделать статью на Хабре, приложил примеры кода, из которых себе можно собрать такого робота. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

под кат

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views39K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее

1000 и 1 способ сесть на мель в Spring WebFlux при написании высоконагруженного сервиса

Reading time8 min
Views14K

Источник изображения: Shutterstock.com/photowind

Добрый день, меня зовут Тараканов Анатолий, я senior java разработчик SberDevices. 2.5 года программирую на Java, до этого 6 лет писал на C# и 1 год на Scala. Хочу поделиться опытом создания сервиса-оркестратора Voice Processing Service. Он является точкой входа для пользователей семейства виртуальных ассистентов Салют. Через него также проходит часть трафика приложений SmartMarket, где любой разработчик может написать навык для наших виртуальных ассистентов Салют.

Одним словом, на сервис приходится немалая нагрузка. Давайте посмотрим, какие проблемы при его создании возникли и как мы их решали, а также сколько времени ушло на поиск причин. И всё это в контексте реактивного фреймворка Spring WebFlux.

Немного о сервисе


Начнем с обзора архитектуры нашего сервиса-оркестратора. Он управляет процессом обработки входящего трафика от пользователей, формированием и передачей ответа. Среди смежных систем, к которым он обращается, есть такие сервисы:

  • идентификации по токену, а также голосовым и видеоданным;
  • насыщения запроса дополнительными данными о пользователе и истории взаимодействия;
  • преобразования речевого сигнала в текстовое представление;
  • обработки естественного языка;
  • преобразования текста в голосовое представление;
  • запуска пилотных фич;
  • распознавания музыки и другие.

Читать дальше →

SCRUM: Понимание и применение фреймворка

Reading time14 min
Views11K

После заморозки стартапа, компания заинтересовалась возможностью трансформации существующего производства включающего 400 сотрудников, работающих в 6 продуктовых направлениях. Данной публикацией, я запускаю цикл статей, в которых попытаюсь предложить формализованный подход для оценки степени зрелости аспектов разработки в части внедрения SCRUM.

Читать далее

Записки юного TeamLead: Ошибки, о которых не стыдно говорить

Reading time4 min
Views12K

Любой разработчик может уйти в сторону оси "Технологии" и делать свой стек технологий сильнее - становиться ведущим или старшим разработчиком. Можно попробовать прокачать себя в оси "Продукт" - уйти в PM и потом пойти дальше по матрице компетенций и расти по вертикали. Но есть еще одна ось, о которой можно много говорить, о которой много пишут, писали, и будут писать - "Люди". Управление людьми, работа с командой напрямую, выстраивание своих локальных процессов разработки - участь TeamLead

Ну, удиви

13 типов разработчиков, с кем я работал

Reading time5 min
Views7.3K

Вы можете любить или ненавидеть их, но вы не можете игнорировать их.

В течение моей профессиональной карьеры я работал с множеством различных типов разработчиков. Мне нравилось работать с некоторыми из них, но в работе с другими я только надеялся закончить проект и больше никогда не работать вместе.

В этой статье я перечислю некоторые типы этих разработчиков.

1. Продавец дыма

Этот тип разработчика всегда что-то кому-то обещает — заказчикам, вашим начальникам или другим разработчикам. Но когда что-то действительно нужно сделать, то если он может, он сбегает в другой проект или пытается спихнуть всю работу другим разработчикам. Продавец дыма очень опасен, так как может привести вас к серьёзным проблемам. Он продаёт продукт, который он и не собирается делать, с технологиями, которые никогда не использовал.

Если вы не знаете продавцов дыма, вы подумаете, что они знают всё, о чём говорят и что могут помочь вам. Но скоро вы поймёте, что это ложь и вы не можете рассчитывать на них.

2. Мультизадачный разработчик

Неплохой разработчик. Обычно этот тип обладает классными техническими навыками, но так занят, что никогда не фокусируется на чём-то одном и вы никогда не можете рассчитывать на него в проекте среднего размера. Получить его внимание довольно тяжело и хотя он иногда имеет блестящие идеи, требуется много усилий, чтобы убедить его что-то закончить.

3. Специалист с сертификатами

У меня пока нет большого опыта работы с данным типом разработчика, который всё измеряет своими сертификатами. Я думаю, что необходимо иметь хорошую базу с глубокими знаниями в области вашей работы. Я не против сертификатов. Но в большинстве случаев иметь сертификат, если это не подтверждено реальным опытом, не стоит многого.

Читать далее

Психиатрия и ментальное здоровье для обречённых

Reading time7 min
Views6.9K

Я не буду писать про менталки и выгорание.
Я не буду писать про менталки и выгорание.
Я не буду писать про менталки и выгорание.

Привет. Так получилось, что я хорошо знаком с темой психиатрии: знаю разных обладателей mental health issues, посещаю тематические мероприятия, встречался одно время с носителей ментального заболевания, и так далее.

Вообще, я могу часами рассказывать психических расстройствах, (и, возможно, однажды стащу минут сорок или даже час на какой-нибудь конференции про soft skills), однако в данном материале буду рассказывать про лечение и только про лечение.

Переживали ли вы выгорание или депрессивный эпизод? Страдаете ли от "менталки"? Считаете, что пнд -- не только сокращение от "понедельник"? Если "да", то я не уверен, что вам будет интересно -- вы и так всё знаете. Так или иначе, я постарался сделать этот материал максимально информативным.

Читать далее

ФинИнди: как уехать из Саратовской области и накопить $470 000 на финансовую независимость

Reading time27 min
Views20K

У Александра жена и двое детей, и он уже почти десять лет откладывает 60% дохода, чтобы выйти на раннюю пенсию к 43 годам. Мы обсудили с ним, как его семья относится к идее экстремального сбережения, и попробовали найти слабые места в его стратегии инвестиций.

Читать далее

Очумелые ручки: как мы пишем плагины для платформы Atlassian

Reading time11 min
Views5.4K

Всем привет, я Java-разработчик в ЮMoney.

В этой статье я хочу поговорить о том, какой профит можно получить от оптимизации действующих в компании инструментов, почему это стоит делать и с чего лучше начинать. На примере стека Atlassian и Bitbucket-плагина, который мы используем в ЮMoney, я расскажу и покажу всё в деталях.

Поехали!

Коты и лебеди на выпасе: листаем книги для введения в профессию менеджера

Reading time4 min
Views7.6K


Привет! Это Кирилл, куратор потока «Менеджмент». На Хабр часто выкладывают посты про интересную профессиональную литературу. В итоге наша площадка давно превратилась в одну из самых крупных библиотек с отзывами на книги про IT, но структурировать это никто пока не пытался. Чтобы это исправить, запускаем серию библиотечных подборок. Под катом первая из них — с книгами, которые помогут новичку освоиться в роли руководителя, а маститому боссу освежить знания и стать ещё лучше.
Читать дальше →

25 актуальных вопросов работодателю + комментарии разработчика

Reading time4 min
Views11K

Выяснить, что вы не совпадаете с компанией по целям и ценностям иногда удаётся не сразу: что-то вскрывается уже спустя несколько месяцев, как случилось у нашего героя Антона, Python-разработчика, на прошлом месте работы. Казалось бы, почему? Вы — хороший инженер, нанимающий менеджер — человек с большим опытом собеседований за плечами. У двух умных людей не должно возникнуть проблем при общении друг с другом. Но времени мало, а на подробные расспросы не всегда есть силы. К тому же иногда люди склонны — как, впрочем, и на свидании — показывать при первой встрече только лучшее.


Мы опросили знакомых IT-специалистов, разработчиков и тимлидов, как проверить компанию во время собеседования. Собрали каверзные вопросы, на которые нельзя отделаться стандартной отговоркой — надеемся, они вам пригодятся. Список не может быть полным: каждый ищет свою работу мечты, к тому же удалёнка вносит коррективы :) Поэтому добавляйте свои варианты в комментарии! Кстати, есть хорошая идея — задавать эти вопросы разным интервьюерам и сравнивать ответы.




Читать дальше →

Project Loom: Современная маcштабируемая многопоточность для платформы Java

Reading time27 min
Views28K


Эффективное использование многочисленных ядер современных процессоров — сложная, но всё более важная задача. Java была одним из первых языков программирования со встроенной поддержкой concurrency. Ее concurrency-модель, основанная на нативных тредах, хорошо масштабируется для тысяч параллельно выполняющихся стримов, но оказывается слишком тяжеловесной для современного реактивного программирования с сотнями тысяч параллельных потоков.


Ответ на эту проблему — Project Loom. Он определяет и реализует в Java новые легковесные параллельные примитивы.


Алан Бейтман, руководитель проекта OpenJDK Core Libraries Project, потратил большую часть последних лет на проектирование Loom таким образом, чтобы он естественно и органично вписывался в богатый набор существующих библиотек Java и парадигм программирования. Об этом он и рассказал на Joker 2020. Под катом — запись с английскими и русскими субтитрами и перевод его доклада.

Использование Redis в инфраструктурных микросервисах

Reading time7 min
Views18K
В 2019 году я писал о том, как создать хранилище событий, основанное на Redis. Я рассказывал о том, что потоки Redis хорошо подходят для организации хранения событий, так как они позволяют хранить события с использованием иммутабельного механизма, напоминающего журнал транзакций, поддерживающего только присоединение новых данных к уже имеющимся, но не изменение существующих данных. Теперь же, используя обновлённое приложение OrderShop, речь о котором шла в вышеупомянутом материале, я хочу продемонстрировать пример использования Redis для организации работы очереди событий, продолжая рассказывать о возможностях применения Redis Enterprise, выходящих за пределы кеширования.


Читать дальше →

Как выжить, если вы падаете со скоростью 190 км/ч с высоты 10 000 метров, и у вас в запасе есть три минуты

Reading time8 min
Views204K


Вы оказались на высоте десяти километров, и падаете без парашюта. Шансов у вас немного, однако небольшое количество людей, оказавшись в подобной ситуации, сумели выжить.

6:59:00, высота 10 000 м




Вчера вы рано легли, а сегодня у вас был ранний рейс. Вскоре после взлёта вы засыпаете. И вдруг вы резко просыпаетесь – вокруг вас свистит холодный воздух и раздаётся шум. Ужасный и громкий. Где я? – думаете вы. Где самолёт?

Вы на высоте 10 км. Один. И вы падаете.
Читать дальше →

Мы компания в айти — нам всё равно, куда идти

Reading time8 min
Views45K

«Забудь дедукцию, давай продукцию», —  эту формулу я усвоил сразу после окончания института. Тогда я ещё был финансистом и мир науки и образования меня буквально выкинул в мир бизнеса. Я ждал матриц, проектных структур, менеджмента строго по Мескону и Хедоури, а получил «твою мать, какого х** бюджет не сводится, давай, подрисуй цифирь и отправим это уже главнюкам». Вооот, а это была компания на 120 человек с чистой прибылью в пару сотен миллионов. Это было начало 2008 года, который компания пережила, сократив 23 человека. А вот декабрь 2014-го стал последним месяцем существования всего холдинга. Я, уже большой чувак, понимал, что это всё — результат череды управленческих ошибок. К тому времени я работал сисадмином в ИТ-компании и был уверен, что здесь всё будет круто. Сменив три ИТ-компании, я понял, что айтишники при всей инженерной стройности управляют и развиваются без вектора. И знаете, сейчас меня это тревожит.

Короче, я вам щас про реальный менеджмент затру. Субъективно.

Читать далее
Привет, Хабр! Пора подвести итоги опроса, который мы провели в рамках совместного проекта с РСХБ. Нас интересовало, что вы думаете о работе из дома и хотите ли этот опыт продолжать. А главное — готовы ли вы что-то менять и однажды расстаться с суетливым мегаполисом, раз уж работа всё равно может быть удалённой? В частности, переехать в российское село, в теории — построить там дом.

Результат не так уж и очевиден: четверть опрошенных готова перебраться в глубинку. Много это или мало? За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать далее

Как работать с легаси, разгонять Java до скоростей C++ и мигрировать в облака: узнаем в четверг

Reading time3 min
Views3.7K

В этот четверг на онлайн-митапе TechFest от компании Luxoft можно будет послушать и обсудить четыре доклада о разных вещах:

– Высокопроизводительном транспорте данных Aeron 

– Работе с тяжёлой наследственностью приложений 

– Multicloud-миграции

– Применении DevOps-инструментов для разработчиков

Каждого спикера после доклада можно будет как следует расспросить, а пройдёт мероприятие на виртуальной площадке, где можно «подойти» к другому участнику пообщаться с помощью видеосвязи.

Под катом есть вся информация о докладах, онлайн-площадке и регистрации.

Читать далее

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views68K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity