Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Ильдар @Ildar92

Джавист, понаех в Германию

Send message

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views216K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее

Асинхронное выполнение задач с использованием Redis и Spring Boot

Reading time8 min
Views13K

В этой статье мы рассмотрим, как использовать Spring Boot 2.x и Redis для выполнения асинхронных задач, а полный код продемонстрирует шаги, описанные в этом посте.

Читать далее

Карьера программиста. Часть 7. Последние 7 лет

Reading time8 min
Views15K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Пришло время поставить точку в этом рассказе, или как минимум многоточие. В последней части этой мини-книги, я хочу рассказать вам про все знаковые события в моей карьере программиста за последние 7 лет. А также, для полноты картины, добавлю советы от коллег гораздо опытнее меня. Некоторым из них уже за 70, кому-то 45, кому-то 50.

В последней части книги я расскажу про самые запоминающиеся проекты, в которых я участвовал, про долгосрочных заказчиков, которые впоследствии стали друзьями. Про награды и сертификаты в сфере IT, которые удалось получить за последнее время.

image
Читать дальше →

Карьера программиста. Часть 1. Первая программа

Reading time10 min
Views32K
imageУважаемые читатели Хабра, представляю вашему вниманию серию постов, которые в будущем я планирую объединить в книгу. Я захотел покопаться в прошлом и рассказать свою историю, как я стал разработчиком и продолжаю им быть.

Про предпосылки попадания в IT, путь проб и ошибок, самообучения и детской наивности. Свой рассказ я начну с самого раннего детства, и закончу его сегодняшним днем. Я надеюсь, что эта книга будет особенно полезной для тех, кто только учится на IT-специальность.

А те, кто уже работают в IT — возможно проведут параллели со своим путем.

В этой книге вы найдете упоминание прочитанной мной литературы, опыт общения с людьми с которыми я пересекался при обучении, работе и запуске стартапа.

Начиная от преподавателей в университете, заканчивая крупными венчурными инвесторами и владельцами многомиллионых компаний.

На сегодняшний день готовы 3.5 главы книги, из возможных 7. Если первые главы найдут положительный отклик у аудитории, я опубликую всю книгу целиком.
Читать дальше →

10 полезных книг для менеджера и лидера в IT секторе

Reading time5 min
Views34K


Я работаю много лет в индустрии разработки программного обеспечения и последние несколько лет я активно вовлечен в консалтинг и pre-sales фазы. И я заметил, чтобы быть успешным лидером как для менеджера проектов, представляющего бизнес-сторону, так и для архитектора – технического представителя необходимо совмещать в себе технические и лидерские качества.

Для меня наиболее полезным и эффективным источником обучения являются книги. И я бы хотел поделиться с вами топ 10, по моему мнению, книг полезных для начинающих и не только лидеров в разработке программного обеспечения. Эти книги помогут развить и улучшить лидерские качества необходимые в данной индустрии. Я не буду перечислять знаменитые менеджерские бестселлеры такие как Laws of Leadership или Good to Great. Я порекомендую более целевые книги, которые будут, несомненно, полезны именно лидерам в индустрии разработки программного обеспечения.

Название всех книг будут указаны на языке оригинала, но вы без труда сможете найти многие из них и в переводе.
Читать дальше →

Попасть в FAANG недостаточно, или 9 шагов к карьере мечты

Reading time9 min
Views5.8K

Привет, с вами Громов. Недавно я провёл стрим про карьеру для студентов Школы 21, который получился очень насыщенным — и я успел коснуться только около трети запланированного. Ниже его основные мысли, если у вас нет времени смотреть часовую запись.

Читать далее

Удаленная работа и отпуск. Вместе “веселее”?

Reading time5 min
Views4.9K

Этот год перевернул все планы с ног на голову. Закрытые границы, локдаун, а потом и затянувшаяся у многих удаленка… 

К ноябрю, когда появились первые новости об отмене новогодних торжеств, стало понятно, что в ближайшие месяцы обратно в офисы никого не отправят. И уже в начале декабря некоторые удаленщики потянулись на “зимовку” туда, где интереснее. В новогодние праздники количество желающих уехать из привычной обстановки, а потом задержаться недельку-другую в поездке, совмещая это с работой, вырастет многократно. Но прежде чем вы к ним присоединитесь, хотим поделиться своим опытом.

Читать далее

Удалённая работа: не рай, а светлое будущее

Reading time10 min
Views17K

Я прочитал немало статей о том, что удалёнка — это зло для разработчика. Что проседает продуктивность, потому что отвлекаешься на бытовуху. Что человек не может сосредоточиться, потому что жена на фоне варит борщ. Что нет живого общения с коллегами и не у кого спросить что-либо в нужный момент. И много-много других аргументов против. Часть этих статей и комментариев было написано до пандемии: кто-то писал из своего опыта разработчика, кто-то с точки зрения менеджера, владельца бизнеса или даже просто эйчара. Другая часть статей была написана во времена ковида.

Я понимаю, что все люди разные. У всех разная жизнь. Кому-то мешает годовалый орущий ребёнок. Кому-то стройка за окном. Кому-то неуютная кладовка без кофемашины. Кто-то хочет заманить людей обратно в офис, чтобы снова почувствовать контроль и власть над ними. Кто-то просто не может принять новые правила игры. Я хочу привести доводы со своей колокольни и, надеюсь, найду тут единомышленников.

Читать далее

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Reading time6 min
Views30K
сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.
Читать дальше →

Обзор инструментов для chaos engineering в Kubernetes. Часть 1: kube-monkey, chaoskube, Chaos Mesh

Reading time11 min
Views8.8K


Хаос-инжиниринг для Kubernetes становится всё популярнее, и это закономерно: ведь такая инфраструктура создавалась быть готовой к тому, чтобы в любой момент что-нибудь «отстрелило». А значит — это замечательное свойство надо проверять в реальных проектах.

Благо, уже сегодня можно найти не одно Open Source-решение, помогающее в подобных экспериментах. Представляем вашему вниманию их обзор. Он получился весьма объёмным, поэтому был разбит на две части: в этой мы рассмотрим три популярных проекта.
Читать дальше →

50 вопросов по Docker, которые задают на собеседованиях, и ответы на них

Reading time13 min
Views124K


Docker, первый выпуск которого был еще в 2013 году, — весьма удобный инструмент для сборки пакетов, поставки и запуска приложений в «контейнерах». Большинство крупных компаний, например, Google, Amazon и VMware рассматривают Docker как зрелую технологию для контейнеров, поэтому сейчас самое время изучить этот инструмент и в результате продвинуться по карьерной лестнице. Хотите? В статье будут приведены вопросы по Docker, ответы на которые нужно знать, если вы идете на собеседование.

Читать дальше →

Кто сказал «мяу»: бывший разработчик из Amazon создал переводчик с кошачьего

Reading time2 min
Views25K

Технический менеджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал приложение — переводчик с кошачьего. По его мнению, «MeowTalk» поможет выйти отношениям с питомцами на новый уровень.
Читать дальше →

Удав укрощает Graal VM

Reading time5 min
Views3.8K


В мире Java за последнее время произошло много интересных событий. Одним из таких событий стал выход первой production ready версии Graal VM.


Лично у меня Graal давно вызывает нескрываемый интерес и я пристально слежу за докладами и последними новостями в этой области. Одно время попался на глаза доклад Криса Талингера. В нём Крис рассказывает как в Twitter удалось получить значительный выигрыш в производительности, применив для настройки Graal алгоритмы машинного обучения. У меня появилось стойкое желание попробовать подобное самому. В этой статье хочу поделится тем, что в итоге получилось.  

Читать дальше →

Разрабы работают медленно и дорого — и люди считают нас лентяями. Просто в разработке всё сложно

Reading time7 min
Views77K

— Люди не из индустрии вечно не понимают программистов: что они там такое сложное делают, если видно только две кнопки? Что за непонятные слова говорят? Почему так много получают?


Вместе с парнями из подкаста «Мы обречены» решили с этим разобраться и запустили совместную рубрику, где будем объяснять, почему в разработке всё так сложно. А для тех, кто любит читать, а не слушать, парни написали эту статью.


Читать дальше →

Почему без тимлида не обойтись: нюансы формирования комплексной команды разработчиков и работа на удаленке

Reading time7 min
Views8.5K


От тимлида зависит многое — эффективность команды, достижение поставленных целей, профессиональный рост сотрудников. И чтобы разобраться в нюансах работы тимлида, мы поговорили с Иваном Михеевым, Deputy CTO в компании AGIMA. У Ивана многолетний опыт управления большими командами, включая отдел разработки с общей выработкой от 10 000 до 15 000 часов в месяц: PHP, Python, Mobile, Front-End, DevOps, QA.
Читать дальше →

Я провёл более 600 технических интервью — и вот пять проблемных мест, которые я заметил у кандидатов

Reading time9 min
Views49K
Недавно я провёл 600-е собеседование на interviewing.io (IIO). Хотелось бы поделиться опытом, рассказать, как я подхожу к интервью, и пролить свет на типичные проблемы у кандидатов. Каждый интервьюер на IIO индивидуален, поэтому ваши результаты могут отличаться. У нас на платформе сформировалось замечательное сообщество, где каждый работает над улучшением своих знаний, навыков и результатов интервью.

Пробное интервью на interviewing.io


Мы оцениваем людей по трём четырёхбалльным шкалам. Оценка «один» означает плохой результат, а «четыре» — очень хороший. Я обычно вначале даю кандидату три балла, а затем прибавляю/отнимаю очки по мере интервью.

Каждый интервьюер отдаёт предпочтение какому-то одному аспекту. Лично я проявляю некоторую предвзятость в сторону скиллов «общение» («коммуникация») и «решение проблем», которые мы обсудим ниже.
Читать дальше →

Представьте — вам дали гору денег, но забрали программирование навсегда. Обрадуетесь? Что будете делать?

Reading time6 min
Views79K

Моя бабушка пришла работать на фабрику когда ей не было и двадцати. Она ходила к станку каждый день, сорок лет, от звонка до звонка — в прямом смысле. Мой дед — в точности так же — устроился шофером, когда еще был пацаном, и водил свой грузовик каждый день по одному маршруту до самой пенсии. Та же история была у мамы, и была бы у отца — не закрой его завод в 90-е. 

Когда я об этом думаю, меня съедает чернющая тоска — я все никак не успеваю стать достаточно богатым, чтобы разорвать порочный круг “работать чтобы есть чтобы дальше работать” и дать им жизнь, которую сам считаю счастливой.

Раньше я был уверен, что должен это сделать, но теперь еще больше запутался. Мне уже не кажется, что они несчастны в своем образе жизни. Они точно работают не ради денег, не ради того, чтобы куда-то вырваться, и никогда не работали только ради этого.

Теперь мне кажется — что это я на самом деле несчастен.

Читать далее

Сценарий идеального технического собеседования

Reading time14 min
Views33K


Дисклеймер: это сценарий идеального технического собеседования в Delivery Club Tech. Мнение нашей команды может не совпадать с мнением читателей.

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Козлов, я iOS-техлид в Delivery Club. Я часто и много провожу собеседования. В этой статье я собрал накопленный опыт и собственные наблюдения, которыми хочу поделиться. Во второй части статьи приведу пример собеса с комментариями со своей стороны. Итак, начнём.

1. Собесы бывают разные: жёлтые, зелёные, красные (лирическое отступление)


Есть мнение, что сложные технические собесы не работают. Сооснователь платформы для рекрутинга Interviewing.io Алин Лернер ранее писала, что компании, которые подбирают сотрудников, опираясь на сложные технические собеседования, «тратят ресурсы на множество кандидатов, которые не понимают игровую сущность собеседований». В результате на финишную прямую в таких компаниях выходят кандидаты, которые хороши именно в прохождении интервью.
Читать дальше →

[Личный опыт] Туда и обратно: как дизайнер ездил работать в Мадрид и почему вернулся в Москву

Reading time14 min
Views28K

Всем привет, меня зовут Паша, я дизайнер и сегодня расскажу о том, почему решил переехать на работу в Испанию, как живется в Мадриде, в чем особенности рабочей культуры в стране, сколько стоит квартира, машина, медицина.

Ну и почему решил вернуться в Россию, конечно же. Поехали!

Читать далее

Проблемы со сном и их решения: личный опыт длиной в 15 лет

Reading time7 min
Views51K


Так сложилось, что уже около полутора десятков лет на разнообразные стрессы мой организм реагирует, лишая меня достаточного количества и качества сна. А спать я люблю, и люблю быть бодрой и выспавшейся! Поэтому все эти годы я неустанно борюсь за свой сон и использую все способы его улучшения, о которых узнаю, и которые оказываются мне доступны. Этот текст — подборка лайфхаков для улучшения сна, но в первую очередь это мой личный опыт. Надеюсь, он будет полезен тем, кто, как и я, любит хорошо спать, но порой имеет с этим проблемы.

Чтобы вы поняли масштаб проблемы. Это — определение бессонницы из Википедии:

«Бессонница представляет собой клинический синдром, который характеризуется наличием повторяющихся жалоб на любые пресомнические (длительное засыпание), интрасомнические (частые пробуждения в течение ночи, после которых пациенту трудно вновь уснуть, ощущение поверхностного, невосстанавливающего сна) и/или постсомнические нарушения (раннее пробуждение, отсутствие бодрости, чувство разбитости), возникающие, несмотря на наличие достаточного времени и соответствующей обстановки для сна».

Так вот, ВСЕ из перечисленных проблем в разные годы своей жизни мне довелось почувствовать на себе — и почувствовать не однажды.



Были периоды, когда мне каждый вечер долго не удавалось уснуть. Я проводила бесконечные часы в постели, изнывая от желания спать и невозможности это сделать. В другие моменты жизни я просыпалась несколько раз за ночь, спала неглубоко, в итоге вставала совершенно невыспавшейся. Через несколько лет начались регулярные утренние пробуждения: что-то заставляло меня проснуться в 4-5 утра, и уснуть назад не получалось. Разные проблемы со сном длятся у меня от нескольких недель до нескольких месяцев и могут повторяться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity