Pull to refresh
5
0
Send message

Grau, teurer Freund, ist alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum! Теоретически так выделить направления можно, но как это может выглядеть в реальности? Научные исследования требуют затрат, а когда и какая польза будет - не известно. Полагаю, предыстория космонавтики хорошо известна, да и некоторые другие новшества создавались поначалу не в мирных целях, и причина понятна - для мирного применения важна рентабельность, например, кому нужен трактор, техническое обслуживание которого дороже, чем содержание лошадей. А для танка важно, чтоб его было сложно подбить, но при этом он сравнительно быстро ездил б, а стоимость не так уж и важна, поэтому ДВС сперва будут совершенствовать для танков, а уж когда его возможности станут достаточными, будут и на тракторах применять.

Сделать людей лучше не удалось ни идеологическому подразделению ЦК КПСС, ни кому-либо ещё, nihil sub sole novum, как говорили ещё в начале нашей эры, а то, что проект не получил развитие, означает лишь, что прочие технологии не подоспели. Наверняка и раньше в истории человечества можно найти примеры, когда первые попытки были заброшены от того, что смысла не было. Например, добыча полезных ископаемых на астероидах вполне может поспособствовать развитию космонавтики, но пилотируемые полёты для этой цели вряд ли могут стать рентабельными. В то ж время многие работы в шахтах нашей планеты тоже по многим соображениям хорошо б было передать роботам, так что по мере развития робототехники и с появлением шахтёров-роботов и добыча полезных ископаемых на астероидах может начать развиваться.

Просто некоторые идеи со временем теряют актуальность, когда наши знания и представления об окружающем мире меняются. Какие-то идеи прошлого исходили из представлений о стационарной вселенной, но теперь наверняка известно, что известная нам вселенная существует конечное время, когда-то не знали о возможности существования каких-то небесных тел и не имели представления о потенциальной обитаемости.

Вот про экспоненциальный характер развития не совсем согласен, в смысле, что обобщение считаю неуместным и полагаю, что следует различать биологическую эволюцию и технический прогресс. В обретении разума допускаю, что был более быстрый период, но вот что технический прогресс с самого раннего уровня мог растянуться на десятки сотни тысяч лет - считаю невозможным. Возможность просто младшим братьям отойти на 10 км в сторону и там спокойно жить, как жили, пропадает менее, чем за 5 тыс лет даже на крупном материке, в смысле что везде кто-то будет жить. Насколько я слышал, ещё оставшиеся первобытные племена прекрасно знают особенности все местной флоры и фауны, так что если где-то есть потенциально пригодное в качестве сельскохозяйственной культуры растение, а со свободными территориями сложно, сельское хозяйство у людей современного вида непременно возникло б, а там и до появления государств недалеко. Так что все существовавшие 100 тыс лет назад виды наверняка были не совсем современными людьми. Другое дело, если начало ледникового периода как более сильный фактор естественного отбора ускорило эволюцию - этот вариант считаю весьма вероятным.

По сути да, начинается спор об определениях, по крайней мере мне теперь понятно, что речь идёт о первобытных охотниках и догосударственном периоде. Но по мне главный аргумент в пользу того, что настоящее обретение разума людьми произошло лишь около 50 тыс. лет назад - что иначе почему технический прогресс не начался раньше.

Доля известных звёзд млечного пути вряд ли меньше, особенно, если считать по массе. Что, впрочем, будет с учётом тёмной материи, не уверен.

Достаточно рассматривать способность к эволюции, т. е. когда при размножении возникшие изменения передаются по наследству. Как минимум этого достаточно для появления сложно устроенных организмов, которые случайно возникнуть вряд ли могли б. Да и необходимым условием тоже можно считать, если только не придумать другой гипопепический принцип, кроме эволюции.

Кстати, в этом контексте мне интересно, что подразумевается под менее развитыми цивилизациями. Всего 100 тыс. лет назад, что по меркам вселенной совсем не много, вряд ли на нашей планете было что-то, что имеет смысл называть цивилизацией, была биологическая эволюция - гораздо более медленный процесс. А что уж менее всего вероятно, так это одновременное с точностью даже до 100 тыс. лет появление на разных планетах разумных существ.

Главное отличие - разум человека способен подавлять инстинкты, животные этого не могут. Поэтому всегда занимать всё доступное пространство будут только неразумные виды, люди могут выбирать стратегию развития.

Это только в случае не очень масштабной техногенной катастрофы, ибо как раз люди сравнительно чувствительны к измененившися условиям окружающей среды, хотя б снижение количества достигающего поверхности солнечного света с масштабным снижением биомассы растений способно сделать невозможным выживание людей, а если ещё и радиация. Какие-нибудь крысы или хотя б насекомые при этом выжить могут, но вновь эволюционировать до разумных существ они могут не успеть, пока планета не перегреется от растущей светимости солнца.

С каждым годом вероятность такого всё меньше. Например, уже известно, что планет естественного происхождения диаметром в миллионы, и тем более, в миллиарды километров не бывает. Зависит от масштабов такой деятельности, конечно, скажем, если объект в миллиарды километров уже можно было б в галактических окрестностях разглядеть напрямую, то в миллионы километров - только совсем рядом по галактическим меркам, размеры было б возможно определить лишь по косвенным признакам.

Это некоторая экстраполяция процесса освоения новых территорий, т. е. сперва в период неолита появились мелкие хижины, затем стали появляться небольшие крепости, а затем и большие города. Отсюда предположение, что через тысячи лет технического прогресса цивилизация не станет ограничиваться одной планетой и при достаточно совершенных технологиях может вообще отказываться от планет естественного происхождения, как человечество всё меньше пользуется исходными природными материалами, например, даже в качестве декоративных отделочных материалов всё меньше применяются необработанные природные. Но как знать, может, межпланетная экспансия однажды останавливается. По крайней мере, с каждым годом всё достовернее можно утверждать, что как минимум в нашей галактической окрестности нет сооружающих мегаструктуры инопланетных цивилизаций, кроме варианта гипотезы тёмного леса, а что из этого следует, догадки возможны разные.

Про эти факторы не знаю толком, у кого и как было в меловом периоде, и что ещё, кроме проблемы прямохождени, могло не позволить тем ж троодонам создать цивилизацию на 100 млн лет раньше.

А морские разумные существа, полагаю, если и могут в какой-то ситуации возникнуть, вряд ли могут добраться до металлургии на пути к цивилизации.

Может, конечно, быть, что кроме известных химических элементов ничто другое не способно образовывать макроскопические структуры, и гиперпространственных перемещений вообще не бывает, и даже на скорость радиоактивного распада существенно повлиять никак не возможно. Но даже в этом случае остаётся возможность совершенствования технологических процессов, большей автоматизации, генной инженерии. Так что как минимум межпланетные перелёты однажды возможными станут, если человечество продолжит своё существование всё начинающееся тысячелетие.

Вот внезапный крах цивилизации по разным причинам случиться может, но вряд ли возможен промежуточный вариант между развитием и крахом. В общем и в целом в истории человечества были только два момента ускорения развития, первый связан с появлением письменности как возможности передавать опыт дальше, второй - с становлением методологии научных исследований. Вероятно, дальнейшего ускорения технического прогресса не будет долго, может, с новыми областями исследования возникнут методологические сложности, и произойдёт замедление, но уж скорость технического прогресса исторического периода наверняка сохранится. Так что, полагаю, ща 100 тысяч лет цивилизация может либо стать высокоразвитой, либо погибнуть, вряд ли возможен промежуточный вариант.

По галактическим меркам это очень близко, а неизвестные планеты-сироты примерно земной массы или несколько большей могут быть ещё ближе. Вероятно, у проксимы-центавры известны ещё не все планеты, и наверняка там много необнаруженных астероидов и комет. Если учесть, что полностью или почти полностью обнаружены только не особенно мелкие астероиды во внутренней солнечной системе, то уж экзоастероиды ещё долго будут значительной частью неизвестными. Но мегаструктур межпланетных масштабов, созданных инопланетными цивилизациями, на альфа-центавре нет, это можно сказать точно.

Но в пределах одной планетной системы панспермия весьма вероятна, разве что будут признаки независимого абиогенеза.

Не понял я

слияния двух белых карликов

или

они находятся на пути становления белыми карликами

Насколько я знаю, такие т. с. зомби, хоть белые карлики, хоть нейтронные звёзды т. с. оживать не склонны.

Во всех этих ролях могут быть представители изначально той ж самой цивилизации. Как могут развиваться взаимосвязи между жителями разных планетных систем или даже галактик, возможно лишь догадываться, но участие какой-то изначально менее развитой цивилизации вряд принесёт что-то новое. А менее развитой именно от того, что скорость технического прогресса намного больше, чем биологической эволюции.

Я слышал, что блуждающая планет размером с юпитер с такого расстояния была б заметна по собственному тепловому излучению, соответственно, мегаструктуры инопланетян большего размера были б видны с большего расстояния.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity