Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Илья @Ilyaing

Lead QA Automation Engineer

Send message

А вы знаете, что происходит у вас в проекте?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.9K

В воспитании детей есть интересный каламбур: если вы в любой момент времени не знаете, чем заняты ваши дети, то, возможно, это уже не ваши дети. Перефразируя под процессы обеспечения качества в проекте, можно сказать: если вы не знаете, чем занимаются ваши QA‑инженеры, и не внедрили метрики в проекте, то, возможно, это уже не ваш проект?

Меня зовут Илья я лид тестирования в проекте Сбер Диск. Про управление командой тестирования поговорим как‑нибудь в другой раз. А сейчас мне хотелось бы обсудить именно метрики тестирования.

Метрики. Кого‑то они пугают, кто‑то их ненавидит, кто‑то молится на них. Признаюсь, когда я только начинал заниматься тестированием, они меня дико раздражали. «Да зачем они вообще нужны?» — думал я. — «Давайте просто работать. Писать тест‑кейсы, потом их автоматизировать». Нужны метрики? Ну вот, я вручную проверял неавтоматизированные кейсы и запустил автотесты. Вот аллюр отчёт по ним. Разве это не метрики?

Читать далее

Один день

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

Грейс проснулась от мелодичной трели, раздавшейся в комнате. Одновременно с этим пришли в движение занавески, открывая окна и впуская внутрь лучи утреннего солнца. Кофемашина, пшикнув, начала готовить кофе, а мультиварка — еду. Всё как всегда по утрам: давно настроенные алгоритмы пробуждения перед работой.

Быстро накинув халат, Грейс пошла в душ. Стоя под тугими струями воды, она размышляла, стоит ли сегодня идти на работу. На самом деле, не особо хотелось.

Проект, над которым она работала, застопорился, и уже неделю не было никакого прогресса. В принципе, можно было всё бросить, отдохнуть и переключиться на что-то другое, но её съедало любопытство.

Впервые они столкнулись с задачей, которую не смог решить их базовый ИИ Mark 2000. Даже после обращения в центральный аппарат и запроса мощностей Yacc — ИИ, в тысячи раз более мощного, — они так и не смогли найти причину аномалий.

Была и другая причина, по которой ей хотелось завершить проект. Грейс давно мечтала попробовать себя в материнстве, а это можно было сделать, набрав определённое количество очков соцодобрения — или же отстояв длинную очередь в пару десятков лет.

Конечно, с тех пор как человечество победило старение и болезни, став практически бессмертным, можно было и подождать. Но ей хотелось испытать это именно сейчас.

А для этого нужно было работать. Однако выбор профессий заметно сократился: весь физический труд давно перешёл к человекоподобным андроидам, а любые расчёты — в ведение ИИ. Оставались лишь исследования новых областей науки и поиск аномалий в работе искусственного интеллекта.

Читать далее

3D-печатный синичник: пять лет спустя

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Привет! У меня есть хобби — проектирование и печать на 3D-принтере. Сегодня я хочу рассказать про одну модель, которую напечатал пять лет назад. Тогда я активно осваивал принтер, и мне хотелось напечатать что-то большое, но в то же время полезное. При этом я хотел применить свои инженерные знания.
В то время активно продвигалась идея 3D-печатного жилья. Говорили, что вот-вот мы все будем жить в напечатанных домах (ха-ха). Это как шутка что до термоядерной энергетики осталось 30 лет. В любой момент времени. Так и с печатными домами. В любой момент времени до них осталось 5 лет. Но на волне этой идеи я решил спроектировать сборный синичник. Если уж мы будем жить в напечатанных домах, то пусть и птицы так живут! Программа доступного жилья для птиц. Жаль конечно что птицы не берут ипотеки... :-)

Для начала расскажу, что этот домик из себя представляет и какие конструкторские решения в нём применены. Часть скриншотов и фотографий я взял из своей старой статьи на 3Dtoday.

Проект сделал в Solidworks. Крутая прога для проектирования инженерных решений. Хотя для создания, например, фигурок лучше использовать 3d max или Blender.

Поскольку просто напечатать ящик было неинтересно, я добавил декор: стены с имитацией кирпича, черепицу на крыше, окна и дверь. Вот такой проект получился.

Читать далее

Платформы — великое благо и великое зло

Reading time11 min
Views3.8K

Привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Илья, я являюсь Lead QA и SDET. Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом создания платформенных решений в области автоматизации тестирования, а также рассказать о работе с уже существующими платформами. В данной статье я собрал все плюсы и минусы, которые заметил за время своей работы, чтобы понять, насколько платформы полезны и когда их стоит внедрять.
Прежде чем углубляться в тему, важно договориться о терминах, чтобы мы говорили на одном языке. Давайте синхронизируемся по терминам!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity