Search
Write a publication
Pull to refresh
40
17
Send message

Всё равно не понимаю. Я в детстве тоже рукоблудил — тайком щупал герконовую клавиатуру советского компьютера, стоявшего в шкафу у преподавательницы информатики. Компьютер, кстати, тоже был в таком же форм-факторе, что и C64, Спектрум и другие современные им машины: клавиатура-переросток, в которую была засунута материнка. До сих пор помню эти сказочные тактильные ощущения. Прямо скажем, с тех пор ни с одной клавиатурой мне не было так хорошо! Но покупать ремейк этого компьютера за 300 долларов? Я, знаете, с тех пор нащупал другие, взрослые способы превратить 300 долларов в приятные ощущения.

обёрткой для (тогда довольно паршивых) HTML DOM API

А сейчас, типа, нет? JS это, возможно, наиболее массовый язык из всех функциональных, и сам бог велел сделать функциональный DOM API, но вместо чейнинга и лямбд в браузерах нам предлагается лютая императивщина, подразумевающая использование циклов и переменных. Ну да, в какой-то момент осчастливили: теперь не надо парсить запросы на языке селекторов самому, чтобы получить элемент, но этого, извините, недостаточно, чтобы не считаться паршивым.

А вот у интерактивного UI, который мы реализуем в веб-среде, потенциально может быть бесконечное число входов и бесконечно много выходов. Как вообще можно ожидать реализации всего этого в виде чистого кода? […] Какую бы технологию вы ни выбрали, она неизбежно скрючится под гнётом невыносимой сложности реактивных UI.

Прикольно, конечно. Люди десятилетиями писали UI и не ныли. Написали такие вещи как 3DStudio MAX, AutoCAD и Microsoft Word. Как-то осилили. Но потом пришли зумеры и началось: «Какую технологию не возьмём, всё пулемёт выходит. Ой-вей, да это просто UI такой сложный, что хорошо не написать!» А раньше как писали? А?

Я вам сейчас расскажу, как. Потому, что «веб-среда» не вносит в вопрос НИЧЕГО нового. Даже latency между сервером и клиентом сейчас примерно такая же, какая была в начале (в 90-х) между слоем UI и слоем бизнес-логики на одной машине. UI есть UI, а бизнес-логика есть бизнес-логика, и не важно, где она — в соседней dll'ке или на удалённом сервере. Нормально проектируй — нормально будет.

И во времена, когда UI и бизнес-логика были на одной машине, разрабы, как и сейчас, тоже были двух сортов. Одни строили UI в рамках архитектуры, основанной, например, на подходе «документ — представление», и это был прекрасный способ управлять сложностью. А другие брали C++ Builder, Delphi или VB и пытались создать UI на основе готовых компонентов. Обычно чужих, а если и писали свои, то по тем же чертежам, то есть изолированные чёрные ящички, не поддающиеся сквозной обработке. О да, КОМПОНЕНТЫ. Они кажутся прекрасной идеей, пока ты из кубиков лего собираешь автомодельки, но когда тебе надо создать настоящий взрослый автомобиль, дети со своими кубиками пролетают. Я помню, как когда-то написал сложную систему с 2D- и 3D-представлениями одного документа (с табличными данными) и уволился. А потом через год вернулся обратно и ошалел. Когда людям понадобилось дописать такую малость, как подписи к цветовым обозначениям (визуально это табличка, которая находится в слое поверх отображаемых графиков, и юзер её перемещает с места на место, пришпиливает к краям и т.п.), то сделали это в виде ActiveX-компонента (!!!). Представляете? Полноэкранный режим Direct3D с трёхмерными графиками, а сверху наляпан ActiveX-компонент, который мыргает, роняет fps, а при перетаскивании оставляет за собой неперерисованный фон, и никто не знает, как это исправить. Ах да, и помимо чисто технических проблем, описанных выше, нагорожено турусов на колёсах, чтобы синхронизировать цвета с основным представлением.

Лично я ещё тогда испытал все эмоции, связанные с тем, что «от компонентного подхода (а не React!) веет безумием», и сейчас только рукой машу. Сейчас просто разработчиков в целом стало сильно больше, чем раньше, и любителей компонентов тоже стало пропорционально больше. А может, и непропорционально.

Если бы мне захотелось запустить что-нибудь под Спектрум, я бы поставил эмулятор, а не покупал новодел. Но «что-то совсем не тянет».

Что заставляет людей платить 300$ за аппаратную эмуляцию C64, когда есть бесплатная программная, я не понимаю.

Раньше я тоже так думал. Но после того, как сделал лазерную коррекцию близорукости и стал следить за осанкой, оказалось, что если монитор опустить на уровень рук, то скрючиваешься, а если клавомышь поднять на уровень глаз, то руки держишь поднятыми и они быстро затекают. Пришлось разносить монитор и клавомышь по разным высотам.

Разнести можно при помощи крепления монитора (подвижна верхняя плоскость), а можно при помощи полки (нижняя). И мне как-то последний вариант больше зашёл. Так что, к своему нынешнему столу я купил отдельно вторую столешницу, более узкую, и закрепил снизу на хороших шариковых направляющих. Ещё у кресла очень широкие мягкие подлокотники, руки лежат на них, над доской только кисти.

"Political correctness" (adjectivally "politically correct"; commonly abbreviated to P.C.) is a term used to describe language,[1][2][3] policies,[4] or measures that are intended to avoid offense or disadvantage to members of particular groups in society.[5][6][7]

Короче, когда ты не говоришь ничего такого, из-за чего за тебя откажутся голосовать те или иные группы. Поэтому и называется «политически правильно» (политика == борьба за голоса, в наивном понимании, по крайней мере).

Классический ответ в том, что рынок должен будет породить новые, но в случае именно с банками и опсосами конкуренция не чисто рыночная, и клиенту, возможно, таки придётся пойти @#$%^.

Но тогда непонятно, зачем посылать так дорого, когда есть способы послать дешевле (пять лет назад уже был понятливый Олег). Оказаться в пункте назначения от этого приятнее не станет.

- А дальше?
- А дальше по всей видимости…

…клиент перейдёт в компанию, руководство которой не отгораживается от клиентов автоответчиками.

Не знаю )

У меня стратегия такая. Пока вижу статьи вида «Вышла новая версия ReactOS», просто в памяти откладываю, что есть такой продукт. Когда их сменят статьи «Поставил ReactOS и вам советую», тогда буду посмотреть.

будет реакция Windows в виде минималистичного ядра

Реакция? https://reactos.org/

Меня, собственно, и удивляет, почему же тогда в детстве не чувствовалось. Если относительная дозировка мг/кг снизилась из-за этих взрослых кг. Может, толерантность с возрастом тоже меняется?

Кстати, как раз в связи с этим вчера читал про алкалоиды и думал. До их защитной функции не додумался, просто обратил внимание, как их много среди ПАВ. А ведь очень правдоподобно. Может, всё ещё запутаннее, не думаете? После историй о токсоплазмозе, муравьях — покорителях вершин травы и глазах улиток, я легко поверю, что растения эволюционировали в сторону устройства рейв-пати среди животных, чтобы те семена резвее разносили.

Приправу на основе глутамата с солью добавлял в пресную еду (в умеренных количествах, просто как посолить) и тоже заметил, что он сильно влияет на самочувствие и настроение. Не всегда плохо (и я даже не уверен, что в принципе плохо), но однозначно и не слабо.

Вообще, некоторые вещества, о которых я даже не привык думать как о веществах, при внимательном рассмотрении (или просто с возрастом?) оказались сильнодействующими. Например, теобромин (шоколад). От чашки крепкого какао (сваренного самим, а не бурды из общепита) очень так не по-детски впирает.

Вдруг кто-то знает.

А есть ли способ в виндах (11) глобально поднять приоритет сочетаниям Ctrl + Key у клавиатурной раскладки? Т.е., если в раскладке Ctrl + 1 вводит символ, то в каждую программу, не ставящую лл-хуки, приходит этот символ, а не сочетание клавиш.

Надоело отфильтровывать программы по умению НЕ проглатывать сочетания, которые у меня забронированы для печати и ввода символов. Только из-за того и сижу на n++, что он умеет не воровать символы.

Так-то, это баг виндов. У раскладок клавы должен быть высочайший приоритет после лл-хуков по дефолту.

УМВО, ЧЯДНТ?

Скрины выглядят приятно, если кастомизацию шорткатов поддерживает, перейду с нпп. И не из-за политики, а из-за интерфейса.

Меня порекомендовали знакомые, а после этого попросили показать портфолио.

Когда мне нужен был специалист, я действовал так же: листал портфолио, пока не нашёл два понравившихся. Один отказался. Вот и вся история.

Большая-то Индия большая, но код я видел именно этот. Только когда я работал с индусами, а с тех пор минуло лет десять, веб ещё не был так распространён, и запросы в базу шли из OnButton1Click(). А из OnButton2Click() запросы шли в железо. Прямо из обработчика открывался порт, и туда слались цепочки строковых литералов. А асинхронность достигалась при помощи Sleep() и такой-то матери.

Ну и что? Зажёг ароматическую свечку, спел Харе-Кришну и переписал нормально. Причём, у меня было допусловие: нельзя было ломать… в смысле, сильнее, чем оно уже сломано… и переписывать приходилось по строчке в день (и руками всё тестить). Нормас. А вот когда инверсивная фабрика срёт фасетами… У меня не то, что ума не хватает это всё понять (хотя его запасы, конечно, не безграничны), а просто приходится заставлять себя в это вникать. Помню, однажды я после такого рабочего дня пришёл домой, и внезапно для себя сломал дверь в ванную.

Мне как-то заказали проект как фрилансу, с оплатой по факту. Нет мультиков — нет ножек денежек. После успешной сдачи первой части договора пригласили в штат.

По моим впечатлениям, индусы пишут простой и понятный код. Тупорыленький немного, но всё равно понятный. Фиксить его смешновато, а смех продлевает жизнь.

Когда американец с PhD или россиянин с двумя высшими образованиями начитается книги «Нешаблонные шаблоны» Н.Чаушеску и начинает свой умище демонстрировать, это, по-моему, гораздо хуже. Или когда решает, что GoF это сборник рецептов (а не безоценочный словарь), и надо все паттерны оттуда применить хотя бы по разу.

1
23 ...

Information

Rating
602-nd
Registered
Activity