Pull to refresh
36
1.8
Send message

Меня порекомендовали знакомые, а после этого попросили показать портфолио.

Когда мне нужен был специалист, я действовал так же: листал портфолио, пока не нашёл два понравившихся. Один отказался. Вот и вся история.

Большая-то Индия большая, но код я видел именно этот. Только когда я работал с индусами, а с тех пор минуло лет десять, веб ещё не был так распространён, и запросы в базу шли из OnButton1Click(). А из OnButton2Click() запросы шли в железо. Прямо из обработчика открывался порт, и туда слались цепочки строковых литералов. А асинхронность достигалась при помощи Sleep() и такой-то матери.

Ну и что? Зажёг ароматическую свечку, спел Харе-Кришну и переписал нормально. Причём, у меня было допусловие: нельзя было ломать… в смысле, сильнее, чем оно уже сломано… и переписывать приходилось по строчке в день (и руками всё тестить). Нормас. А вот когда инверсивная фабрика срёт фасетами… У меня не то, что ума не хватает это всё понять (хотя его запасы, конечно, не безграничны), а просто приходится заставлять себя в это вникать. Помню, однажды я после такого рабочего дня пришёл домой, и внезапно для себя сломал дверь в ванную.

Мне как-то заказали проект как фрилансу, с оплатой по факту. Нет мультиков — нет ножек денежек. После успешной сдачи первой части договора пригласили в штат.

По моим впечатлениям, индусы пишут простой и понятный код. Тупорыленький немного, но всё равно понятный. Фиксить его смешновато, а смех продлевает жизнь.

Когда американец с PhD или россиянин с двумя высшими образованиями начитается книги «Нешаблонные шаблоны» Н.Чаушеску и начинает свой умище демонстрировать, это, по-моему, гораздо хуже. Или когда решает, что GoF это сборник рецептов (а не безоценочный словарь), и надо все паттерны оттуда применить хотя бы по разу.

Да, это две разные вещи. Поэтому я их и объединил в одну последовательность действий при помощи союза «и».

Ничего не могу сказать, кроме того, что использую этот сайт для тестирования разблоркировки и он не вызывает у меня какого-то негатива. В отличие от, например, Дискорда, который меня забанил за, цитирую, «подозрительность», хотя я просто подписался на группу разработчиков модов для Left4Dead. Вот туда (в Дискорд) мне теперь даже заходить противно. Даже для тестирования.

  1. Смотря для чего. Для просмотра, может, и недостаточно, а для тестирования — вполне. Видосы там, вроде, на CDN, но сама страница должна открываться хоть в каком-то виде. Чего, увы, не происходит (по крайней мере, на моём провайдере, могу прислать какие-нибудь логи, если они куда-нибудь пишутся).

  2. Нет, не забыл.

Это напомнило мне такой юридический казус, как https://en.wikipedia.org/wiki/Illegal_number Тоже нашлись в своё время граждане, которые заявили, что если лицензионный ключ записать не как «GWH28-…», а числом, то всё нормуль. Нельзя же запретить числа! Естественно, суд сказал, что можно. Потому, что смотреть надо на суть, а не на формат хранения.

Я, как бы, сам не против пограбить, пока закон это разрешает. Для UI я использую в качестве фонов усреднённые фотки природы. Они, конечно, хуже, чем настоящие, потому что фотограф-то совершил творческий акт, выбирая вид, погоду, обстоятельства и т.д., не говоря о ретуши, а смешанные изображения получены случайным соединением элементов, но поскольку а) элементы крупноблочные и хранят следы творческого акта, б) фоны в норме закрыты на 85% непрозрачными элементами, в) лицензировать одну фотку стоит, условно, сто баксов, а сгенерировать бесплатно, то можно закрыть глаза на разницу в качестве. Особенно, если твоя компания называется не «Майкрософт» и не «Гугл», и состоит из тебя и собаки (собака — исполнительный директор по няшности). Но рано или поздно это закончится тем, что фотографы перестанут кормить комаров в горах, и мы останемся без материалов. Вы же умный человек и должны понимать, что суть в этом.

Как мне объясняли, это сделано, чтобы не ломать оборот на рынке вторички (что, наверно, не очень здорово для экономики).

Допустим, вы покупаете «Мерседес». Через три года вы хотите его продать и купить «Атом». Но вы при этом по факту продаёте автомобиль, на котором есть логотип «Мерседеса». И правообладатель на этом основании может возражать против вашего желания и запрещать вам продажу. Чтобы этого не происходило, и существует упомянутая доктрина: раз первая продажа имело место, была законной, правообладатель продал сам, он теряет право распоряжаться своими брендированными товарами.

Но это не даёт вам право купить убитый мерин, снять шильдик, наклеить на самоделку из гаража и продать её как «Мерседес».

Проведите аналогию с книжками. Вы покупаете книгу про Гарри Поттера (это бренд), в ней текст Роулинг (копирайченный материал), что вы можете сделать по этой доктрине? Продать книгу дальше. Цифровать её и выкладывать вы не можете. Или можете, если другой закон позволяет, но доктрина ПП тут явно ни при чём.

Да, и ещё. Под ДПП часто подпадают коммерсанты (перекупы всякие), а не рядовые водители/читатели. Знаете такое выражение: «канальная дисциплина»? Его ещё часто произносят, проглатывая первую букву. Чтобы максимизировать свои барыши, правообладатель в странах, где ДПП не действует, может давить на своих посредников (дилеров), чтобы они не вздумали играть ценами и конкурировать между собой в ущерб всей шайке-лейке. И когда в этих странах начинают понимать, что незачем обогащать правообладателей из чужих государств в ущерб своим гражданам, им, за неимением ДПП, приходится вводить новые конструкции типа «параллельного импорта».

P.S.

Мы же обучаем детей по купленым книгам.

https://writings.stephenwolfram.com/2023/02/what-is-chatgpt-doing-and-why-does-it-work/

Не думаю, что тот, кто на самом деле читал про устройство этих штук (имею в виду научные статьи, а не рекламный мусор), будет готов провести параллели с детьми. Рекомендую к прочтению, это реально интересно, и доступно изложено. Кроме того, есть забавные детали про английский язык, например.

а вот про обучение нейросетей (да ещё коммерческих) на копирайченых материалах там слова не было

С моей точки зрения новые слова тут не нужны. Люди устроены очень сложно, и действительно обучаются. А нейросети… Джон Кармак написал, что core-алгоритм там укладывается в тысячу строк. Всё остальное — данные, данные, данные. Какое же это «обучение»? Это не «обучение», а самое обычное копирование, просто копии хранятся скопом (как в архиве со словарём) и в виде весов токенов. Доступ к такой системе через запрос-промпт без разрешения правообладателя это создание нелегальных копий кусков закопирайченных материалов. Всё равно, как если бы хитрая пиратская библиотека при отгрузке юзерам .fb2 меняла некоторые слова на синонимы. Копия не совсем точная и каждый раз немного разная, но это всё равно копия.

обвинить вас в получении нелегальных копий книг, то бремя доказательства уже на ней будет

Это до тех пор, пока нет соответствующего судебного решения. Очень надеюсь, что оно появится, потому что настоящий прогресс — это когда люди пишут книги. А если авторов будут кидать при помощи технических хитростей, они их писать перестанут. И это будет регресс.

Очень интересно, что там за кулисами происходит. Может, эти пираты убеждают власти, что эти же алгоритмы можно в дальнейшем использовать при создании оружия, и общество должно заплатить литературой за пушки. Собственно, так я и полагаю.

По-моему, доктрина «первой продажи» даёт вам право продать книгу другому покупателю, несмотря на то, что её элементы (текст на страницах, используемые персонажи и т.д.) могут быть объектами IP. Но, например, права оцифровать её и выложить она вам не даёт.

Думается, дело просто в том, что пока эта ИИ-дурь не зарегулирована, суды имеют широкий коридор принимаемых решений, и компания не захотела дразнить судей, «обучая» в кавычках своего робота на непонятно откуда взятых копиях. Короче, просто по максимуму прикрыли свой жёпп.

Ну, значит «заходить в свойства Wi-Fi подключения и там ковыряться в настройках». Чем это лучше? Вдобавок, лично я не хочу, чтоб сервер висел тогда, когда он мне не нужен. И ходить его включать/отключать что в about:config, что в секцию proxy соединения, неудобно. А псевдо-VPN включается/выключается одной кнопкой.

Кстати о ковырянии в настройках: чтобы просто заработало, дефолтный адрес 0.0.0.0 пришлось заменить на 127.0.0.1. Я не сетевик-затейник (так вышло, простите), и первый раз вижу использование адреса 0.0.0.0 для локального устройства. «А это вообще законно?» (ц) ))

Ещё по UI.

  1. Список адресов НЕ НАДО центрировать по вертикали. Клавиатура перекрывает его снизу и вы печатаете вслепую. Кроме того, это просто неудобно. Используйте лучше обычный мультилайновый текстовой контрол без настроек (не знаю, что в вашем питоновом фреймворке ему соответствует).

  2. Список адресов это не Blacklist, а Domain list. Вы же разблокируете домены, а не наоборот.

  3. Кнопка ← в диалоге редактирования адресов не возвращает на основной экран, а тупо закрывает приложение.

  4. Зачем такой странный layout — три кнопки, каждая на 1/3 экрана? Кнопку настроек (адрес:порт) в виде шестерёнки можно поместить в заголовок справа вверху. Кнопку Start сделать обычного размера, но primary-цвета (грубо говоря, синей). А всё пространство снизу либо отдать списку доменов, либо оставить пустым.

По функционалу.

  1. Я тестирую разблокировщики на сайте… так, беременные дети, а ну-ка быстро отвернулись от экрана!.. xvideos.com. Уж не знаю, что там такого страшного увидели в РКН, но он, почему-то, заблокирован сильнее всех. Как сказано выше, я не сетевик, и посмотреть на откровенные обнажённые заголовки TLS не могу (только на сами картинки). Так вот, у вас он не разблокируется.

Мои пять копеек к вашему прекрасному начинанию.

Proxy — недружелюбный режим, это же надо ставить Firefox Nightly с его about:config и там ковыряться в настройках. Я, честно сказать, обломился протестировать. Может, лучше завернуть в псевдо-VPN, как это сейчас принято?

В любом случае, спасибо за программу!

На ПК сейчас всё ещё колхознее, готового решения, работающего из коробки - нет.

Прямо противоположные впечатления. На PC всё намного лучше.

Из коробки работает gdpi-ui от storik4pro для подбора стратегии, а потом о'bol-van'иваете всех в режиме сервиса (ЕВПОЧЯ).

Под Андроид я только что смотрел BBD от Романа (ссылка выше в треде), там появился выбор стратегии из списка, но нет брутфорса. Как результат — 84%… спасибо, конечно, и на этом, но не 100% же.

По-моему, одно не исключает другое и вы оба правы.

Я знаю, кто такой Докинз (гениальный основоположник нынешней теории эволюции и, к сожалению, крайне неоднозначный общественный деятель), но я не знаю, кто такой Панчин. Но вы можете рассказать о нём ))

Граница между живым и неживым проводится где-то в районе вирусов

Граница между живым и неживым по современным представлениям проводится где-то в районе генов. Тела — неживые машины. Представления эти, кстати говоря, старше, чем большинство читающих эту новость (1976).

Вирусы обычно не считаются живыми, отчасти потому, что они не могут реплицироваться или поддерживать себя без механизмов, предоставляемых их хозяином

Хозяин представляет (собой и вирусам) среду, в которой они реплицируются, будучи т.н. репликаторами. Их суть в том, чтобы делать из материала среды свои реплики (физика при этом гарантирует неточности процесса и, следовательно, эволюцию). Поэтому, хочется как в Википедии: после слов «не считаются» добавить вопрос [кем?]. Постдокинзовскими учёными вирусы однозначно считаются.

1
23 ...

Information

Rating
1,277-th
Registered
Activity