Люблю делать UI и офисные приложения
Information
- Rating
- 478-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer, Application Developer
HTML
CSS
JavaScript
Windows API
C++
UI/UX design
Interface development
Product Design
Adobe Photoshop
Designing interfaces
Я, конечно, извиняюсь, но настоящий нейроскептик этим заниматься не стал бы. Такие системы (и вообще никакие) нельзя изучать как чёрный ящик: это т.н. инструментализм, который подвёл Тьюринга с его тестом (хотя Тьюринг жил давно, предшественников не имел и ему ошибиться было не стыдно).
А минусы будут?
Упавшая программа быстрее попадёт в багтрекер, а программа, где никто не проверяет код возврата, так и будет годами портить данные и помогать хакерам.
Я не люблю исключения в плюсах, но по другим причинам. А это вообще ни разу не причина не любить их.
А вам не хватает чувства контекста. В период, описываемый в статье (когда Майкрософт задушил Delphi), какой был Native AOT?
Ладно, хоть никто не триггернулся на слова о том, что CLR это виртуальная машина. Поскольку в реальности (а не в статье) Майкрософт победил Борланд задолго до (рекомендую автору почитать о том, как Майкрософт всех побеждал, в книжке In Search of Stupidity) и реальная война шла с Java, а не с Delphi, МС-маркетологи долго всем говорили, что JVM это VM, а CLR это никакой не VM, а НЁХ под названием LR. Понятно почему: тогда компьютеры были медленными и словами «виртуальная машина» можно было отпугнуть программиста. Многие и до сих пор верят, что LR это нечто концептуально новое. А потом на одной из конференций вышел кто-то из технобогов МСа и сказал: «Вы что, реально поверили в эту мульку про “LR не VM”? А-ха-ха!». Было смешно.
Извините, наврал в деталях. Как раз на ПКМ можно повесить довольно много, нельзя на ЛКМ. То есть, ПКМ и ЛКМ теперь неравноправны. Собственно, это я и имел в виду, говоря о нехватке системного мышления.
Delphi — IDE (а позднее и ЯП) для создания нативных приложений¹. А .Net — платформа, построенная вокруг виртуальной машины (CLR). Сравнивать их, извините, столько же смысла, как во́рона и письменный стол.
¹ По иронии, позже Delphi стал одним из инструментов .Net.
А я слышал про «режим полкурицы», который заинтересованные граждане безуспешно искали у своих грилей (ни одна модель этот режим не поддерживала). Оказалось, что «режим» это услуга по фасовке от неграмотных изготовителей шаурмы.
К сожалению, текущий мейнтейнер напрочь лишён системного мышления и проект катится сами понимаете куда.
Из последнего. Раньше в MPC был набор экшенов. Каждый экшен можно было назначить на клавишу клавиатуры или мыши (с модификаторами). Он зачем-то разделил экшены на мышиные и клавиатурные, теперь, например, на ПКМ можно повесить лишь что-то из горстки мышиных экшенов. Меня не парит, у меня на ПКМ всегда висело контекстное меню, но это очень показательно. Вредительство в чистом виде.
Лучший из форков был Black Edition, но, увы, выживают не лучшие проекты, а те, которые авторы пилят, не бросая.
А вы возьмите и посчитайте. Человек потребляет за всю жизнь 9.2 миллионов литров кислорода. Это даёт 410 тыс. молей или 13 тонн. Умножаем на 8 миллиардов людей и получаем девять стотысячных от единовременного количества в атмосфере.
0.00009 кислорода от имеющегося в каждый момент времени в атмосфере хватит на всю жизнь целого человечества. Остальное болтается просто так. И не просто болтается, а портит полезные компьютеры.
Это предрассудки. Предполагается, что люди будущего будут их лишены. А произойдёт это чисто экономически: страховка будет расти и расти, пока не останется ни одного странного человека, оплачивающего иррациональную боязнь.
Даже если в будущем люди будут пользоваться теми же телами, что и сейчас (а не переедут в компьютеры), кислорода для поддержания процессов в этих телах нужно ничтожно мало по сравнению с имеющимся в наличии. Получать его можно гидролизом. А хранение избытка в атмосфере не бесплатно, т.к. он окисляет то, что без кислорода могло быть не окисляемо.
По сути, все эти средневековые представления о ценности кислородных планет основаны на средневековом же желании иметь возможность перемещать тело без скафандра в любую точку на поверхности планеты. Зачем? Если всё, что мы имеем сейчас, можно будет иметь в любой точке поверхности? Понятно, что это потребует прямого интерфейса к мозгу, чтобы имитировать любое заданное окружение.
Я не сомневаюсь, что люди будущего и приравненные к ним пришельцы будут, если им приспичит сходить в лес подышать кислородом, генерировать необходимые ощущения на компьютере, а натуральный кислород на планете им будет только мешать (коррозия, знаете ли).
Растения до появления пчёл: «Вы не поверите…»
Хорошо, спасибо, про ТМ буду читать и разбираться. В таком случае, предлагаю заменить ТМ в этом сравнении на любую другую нерешённую научную проблему.
Мне кажется, это всё равно, что сказать, что понятие «тёмная материя» размыто :-P. Объективно существует чёткая грань между алгоритмами, реализующими интеллект, и (назовём их так) классическими алгоритмами. Но поскольку научный аппарат когнитивистики (или как она будет называться) не разработан, мы временно не можем дать определение. И, разумеется, в силу этой же причины никакой интеллектуальности у наших продуктов нет, а есть только классические алгоритмы, за счёт накачки данными производящие впечатление интеллектуальных на излишне впечатлительных людей.
Ну и по поводу прогнозов: когда мы разберёмся с тёмной материей? Да хз. Может завтра, а может в следующем тысячелетии. Научные открытия ведь не поддаются прогнозам. Вот и с интеллектом то же самое. Когда мы совершим открытие, как устроено наше мышление, чтобы воспроизвести его? Может, в 2062 году, а может через год или через два столетия.
Знаете, я просто в последнее время в некоторых местах… да чего там, скажем прямо — на Реддите… вижу забавную ситуацию. Как люди, не являющиеся гражданами США, не имеющие не то, что гринку, но даже никогда не получавшие въездную визу, и недовольные политикой Трампа и Маска, поносят их, отчаянно сквернословя. Докатились до того, что на полном серьёзе спрашивают друг друга: свергать нам Трампа? или нет?
Мне бы не хотелось выглядеть настолько же комично, поэтому я и подчеркнул, что предложение Дорси и Маска — внутреннее дело американцев, а я смотрю на него со стороны, как гражданин своей страны. Только и всего. Разжигать политические дискуссии в мои планы не входило.
Тьфу-тьфу-тьфу, УМВР. Возможно, дело в том, что у меня 23H2, и её ломают реже. Или в том, что когда прилетает апдейт, я просто прячу его из трея и работаю дальше. Неделю, две. Правда, последний раз, предположительно, через несколько дней винда перезагрузила комп насильно, с потерей открытых файлов. Другие домашние приборы потерю электричества не подтверждают, а сам я не перезагружался точно. Так что, каждый раз после перезагрузки Пэтчер говорит, что скачал новую версию отладочных символов, и продолжает стабильно работать. 🤞
Как оказалось, это связано. Отмена UAC ломает таскбар. Пришлось включить. А вообще, я видел, как специалисты пишут софт, который всё это обходит. Детская защита, и дыр там на десять поколений вперёд.
А знаете, что ещё удобно? Говорить: «Окей, Гугл», и пусть колонка/телефон/планшет/авто пишет все твои разговоры и отправляет в Гугл. Зато печатать не надо, браузер открывать, вот этот вот всё.
Если вы хотите удобства и ставите для управления своими апдейтами шпионский софт от самой злобной корпорации в мире (ну, входящей в Топ-10 точно), то о какой приватности после этого можно говорить? Тогда проще расслабиться и получать удовольствие со стоковой прошивкой.
Как я слышал, в советское время были популярны два внешнеполитических тезиса: 1. Капиталистическая Америка катится в пропасть. 2. Наша задача — догнать и перегнать Америку!
Звучит очень похоже на догнать и перегнать Китай по дороге
в пропастьк ИИ. Система защиты авторских прав — это ценность, которая позволила создать чуть ли не всю их экономику, особенно IT-компании. И пожертвовать ею придётся безусловно. А якобы ценность конкуренции с Китаем в области ИИ — потенциальная. (Я, например, в неё не верю — как показывает практика применения тут, на Хабре, весь выхлоп в лучшем случае сводится к небольшому увеличению эффективности автоматизации, а в худшем — к замусориванию).Учитывая, что ещё в прошлом году США предпринимали огромные усилия, чтобы потопить нашу экономику, и с высокой вероятностью продолжат эти попытки в будущем, может, оно и к лучшему, если они поставят на кон экономику интеллекта в погоне за химерой. Впрочем, этого, скорее всего, не произойдёт.
Неужели человек, которого волнует анальнозондность гуглоплея, не осилит установку приложений из .apk? Зачем ему вообще Google Play? Авторы приложений с честными намерениями выкладывают приложения в том числе в виде дистрибутива, а то, что распространяется эксклюзивно через Google Play, уже звучит как алярм.
Как большой любитель новизны, я пробовал пользоваться виджетами для погоды и календарей. Такого говна, ребята, я не видел ещё никогда! Погода могла не обновляться часами, а ивенты просто исчезать. У меня в браузере стоит бесплатный аддон (https://github.com/jhonatasrm/toolbar-weather/), написанный парнем из Бразилии по имени Jhonatas Rodrigues Machado, и он делает то, что не шмогла сделать компания с многотриллионной капитализацией: он обновляет погоду каждые 10 минут и никогда, повторяю, НИКОГДА не глючит.