Люблю делать UI и офисные приложения
Information
- Rating
- 447-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer, Application Developer
HTML
CSS
JavaScript
Windows API
C++
UI/UX design
Interface development
Product Design
Adobe Photoshop
Designing interfaces
Из картинки мне показалось, что MXPlayer. Уровень жизни: Индия-3.
Не знаю, за что его так, бедолагу. Нормальный же плеер. Может, это означает того, кто качает и смотрит файлы, а не онлайн-кинотеатры?
Полезная ссылка, схоронил.
Не надо снобистски недооценивать бухгалтеров и прочий непрограммирующий люд. Среди них полно умных людей, являющихся специалистами в своей области. И понимающих, что телефон может быть только подстановкой из таблицы контрагентов (контактов). А кто не понимает, тот разок столкнётся с неактуальными номерами, по которым не дозвониться, перепашет всю базу, включая все тикеты, накладные, внутренние записи, и пр, и навсегда отучится свинячить.
Ну а если не отучится, есть прекрасные профессии, не связанные с уверенным владением компьютерами: психолог, гитарист, собачий парикмахер, промпт-инженер…
А я пользовался. И не просто пользовался, а разбирал на запчасти и пересобирал (и знаю, например, что это якобы aspx-приложение на самом деле в значительной степени написано на unmanaged-плюсах). И прекрасно представляю, откуда берутся его ограничения.
Например, ограничение на 16 колонок каждого типа связано с тем, что все 16 колонок созданы заранее: Int1, Int2 .. Int16. (Сколько каждого типа, боюсь, я уже подзабыл, конкретно интов может и 32 — популярный тип, как-никак). Когда юзеру кажется, что он создаёт колонку, на самом деле под капотом его «колонка» маппится на существующую путём изменения метаданных таблицы. Мягко говоря, архитектурно это не лучшее решение. Можно (и нужно) динамически создавать настоящие таблицы.
Или вот: почему у них нет файлового представления блобов. А для чего у Майкрософта оно есть? )) У них же вообще с виртуальными ФС шляпа. Это уже потом они сделали OneDrive, когда Шарик сам уехал в облака.
Всё это совсем не фундаментальные ограничения, а либо спроектировано… скажем так, весьма своеобразно, либо отсутствие нужных корпоративных инструментов в момент разработки, либо маркетинг.
Что касается «это уже уровень выше, чем просто СУБД» — вы это про то, что его позиционировали как цэмээску? «Корпоративные порталы»? Ну так инженер не слушает, что там несут маркетолухи, а смотрит на суть. А суть в том, что это именно и буквально РСУБД. Но вместо текстового DSL (SQL) в качестве интерфейса там GUI. Для каждого элемента SQL предусмотрен counterpart в UI. Например, ключевым словам WHERE, GROUP BY, TOP из SELECT в нём соответствует создание и настройка view. Всё это не делает уровень Шаропоинта выше, чем у традиционных СУБД. Он просто другой. Сам подход другой. И очень интересный.
Если вы хотите точных терминов, замените коммерческий и малосмысленный термин “SharePoint” на “WSS” (инженерное название подсистемы, реализующей РСУБД).
Ну да, это адресная арифметика привела к нумерации с 0 состава. Но главное, что теперь это лингва франка программирования (общепринятый подход), и это само по себе причина придерживаться подобной нумерации. Пока какой-нибудь Нейралинк не даст возможность грузить таблицы особенностей ЯП непосредственно в мозг, переключаться будет неудобно. Плюс, как выше написали, проблемы с интеграцией (сишные API).
Но 0/1-based нумерация — не самое упоротое, что бывает в жизни. Самое упоротое, что лично я видел — это
background-position
в CSS. Вот там веселуха. Там чтобы нарезать ленту на 8 кадров, надо 100% делить на 7 (!!!). Как и нумерацию с единицы, это обосновывают «удобством для человека».Читал, что его используют Краники (Left 4 Dead 2, Portal 2). Как он там поживает, интересно…
Дело не в том, что это резкие изменения. С Windows 1.0 до XP (ну, может и до семёрки) изменения тоже были резкие, но люди как-то же привыкли. Дело в том, что это изменения к худшему. Я полгода промучился на голой 11-й, но только когда поставил набор утилит, откатывающих нововведения и фиксящих баги, вздохнул с облегчением.
При этом, чисто эстетическая составляющая 11-й — это прогресс. Я это могу научно обосновать )) А вот в целом это деградация. Не знаешь уже, на что и надеяться: на Wine, евролинкус, СтимОС, Барклая, зиму, русского бога…
На кровавый ынтерпрайз мне, честно говоря, пофиг. Пусть лучше тратят деньги на BI и зарплату отдельного человека, чем на проституток для руководства.
А вот что мне искренне жаль, это что нельзя стандартными средствами из таблицы звонков в дайлере и таблицы контактов в «Контактах» сделать вьюшки с отсортированными колонками «КАк часто я звоню родственникам» и «Мои самые дорогие звонки». При этом, разумеется, не пилить их руками, а просто скачать из шаблонов. А ведь мы могли бы жить в мире, где для этого не надо писать приложение, работающее с sqlite-файлами Андроида, и искать спецификации в Android SDK.
Всплакнём над FirefoxOS.
А это где-то описано? (Заранее спасибо).
Если вы понимаете, что SharePoint это другое, если вы им реально пользовались, то в чём вопрос? Access — действительно всего лишь «форма представления» SQL. В том смысле, что в нём нельзя спроектировать многопользовательскую и многотабличную базу и пользоваться ею, не вдаваясь ни в какие технические подробности. А в SharePoint можно. (Правда он всё равно бесполезен в силу технических и архитектурных ограничений, упомянутых выше).
Мы немного о разном. Я не про то, что некоторые бухгалтеры осиливают технические детали, в т.ч. синтаксис SQL, а про то, что они понимают, что неправильно номер телефона делать полем тикета (например), даже когда какая-нибудь программа им это навязывает. Культура данных, так сказать, у них есть.
GUI, конечно.
Например, SharePoint. Но это была очень слабая попытка, с кучей технических ограничений (16 полей каждого типа на таблицу; не более одного блоба; для блобов нет нормального файлового представления, кроме… название из головы вылетело, то которое через http — это первое, что приходит на ум) и архитектурных ограничений (главное из которых — после подстановки данные нельзя использовать в формулах, что делает реляционность игрушечной).
А мне SQL всегда напоминал «Автостопом по Галактике», тот фрагмент, где документация по уничтожению Солнца лежала в соседней звёздной системе, а раз там не смотрел, значит, сам дурак.
Если бы программисты на самом деле хотели, чтобы пользователи сами могли сделать отчёт (не приставая, и, главное, не платя программистам), они бы придумали что-нибудь другое.
…Шутка про астрологов…
А вообще, конечно, тема интересная. Что в реальности вижу, например, я? Со стороны, как сейчас модно говорить, «кривозубых крестьян» есть огромный спрос на РСУБД (если бы они только такие слова ещё знали). Потому что в каждой программе заметок или ещё чего-нибудь миллион версий одних и тех же таблиц. Причём, обычный здравомыслящий бухгалтер иногда разбирается в нормализации лучше, чем даёт ему сделать программа, либо криво спроектированная, либо просто рассчитанная на усреднённый и крайне упрощённый юз-кейс. Он бы сам свои данные организовал, да кто ж ему даст. Учить SQL — не вариант. Пользоваться каким-нибудь MyClient или очередным утырочным якобы-GUI (где даже типы по-человечески не названы) — тоже.
Ну вот, а рынок ощупью пытается их удовлетворить. Но, конечно, в противоестественной форме. Если им дать по-настоящему дружелюбную РСУБД, может, в результате половина всего IT станет не нужна. Короче, вопрос в том, как дать юзерам РСУБД, не давая им контроль (ведь при этом потеряешь деньги). И тут кому-то приходит в голову: а давайте сделаем SQL-запросы на человеческом языке! С обработкой в нашем облаке, конеш. Хитры бобры, что тут скажешь. Ещё и под AI инвестиций можно срубить, пока нейрозима не настала.
Так это вижу я. Но я известный циник. А на самом деле благородные рыцари хотят облагодетельствовать человечество.
P.S. Очень интересно посмотреть, как будут дела обстоять с созданием и изменением таблиц. Этим будут заниматься разрабы и админы, а юзерам голый
SELECT
? Или система будет это делать по запросу на человеческом языке?Меня больше зацепило, что он ещё и побрезговал пользоваться этой чужой библиотекой.
Интересно, а история знает хоть один случай, когда бы кто-то зареверсил корпоративных тварей и оказался ещё большей тварью? Мне кажется, это просто НЕВОЗМОЖНО.
Всё началось, когда пользователи перестали думать.
Это он ещё посудомойку с AI не видел.
Это всё, если не брать в расчёт конвергенцию.
Что касается камней, легко можно представить себе геологические процессы, которые всё перемешают достаточно качественно, чтобы максимально затруднить анализ.
«Есть такое слово — “Родина“!» (ц)