Search
Write a publication
Pull to refresh
201
0
Биореактор @InBioReactor

Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи

Send message

Мишель Сифр. Замурованный

Reading time9 min
Views10K

Никто не знает, что такое время. Это понятие возникло, когда первый человек обратил внимание: мир здесь и сейчас отличается от мира тогда и там.

Википедия гласит, что время — это форма протекания физических и психических процессов. Философы скажут: время — необратимый поток, направленный из прошлого в будущее. Классическая физика заканчивает спор, объявив: время — фундаментальное свойство мироздания, которое выражается ничем.

Читать далее

Средневековые хиппи Полинезии и реальная цена пацифизма

Reading time11 min
Views29K

Вся известная история человечества – это череда непрерывных войн, их причин и поводов, экономических и политических предпосылок, последствий, изобретений, позволяющих более эффективно убивать врага и портить его инфраструктуру, появления методов лечения раненых и восстановления собственного населения, изрядно поредевшего в боях и набегах, и т.д. и т.п. Невольно задумаешься, как прекрасен был бы мир без убийств и членовредительства! Но как это осуществить? Как заставить амбициозных лидеров не помышлять о захвате новых территорий и порабощении всех, кто окажется слабее? Один из вариантов – свалить подальше от агрессивных соседей небольшим коллективом, основать собственную колонию и жить мирно и спокойно, любуясь закатами, слушая шум прибоя, выращивая себе еду и плодя многочисленное потомство, которое не будет знать об опасностях войны, подстерегающих за каждым углом всё остальное человечество. Прекрасный оазис мира и благоденствия вдали от скорби, боли утрат и разрушений! И действительно, в истории человечества случались подобные попытки, об одной из которых мы сегодня поговорим подробнее.

Начнём, пожалуй, со страшных, но обаятельных здоровяков, прославившихся на весь мир своей воинственностью, внушительными габаритами, замысловатыми татуировками и завораживающим военным танцем Хака с выпучиванием глаз, высовыванием языка и похлопыванием себя по бёдрам со всего размаху. Речь, конечно же, о маори.

Читать далее

Как эволюция матриц цифровых камер помогает нейрофизиологам изучать эпилепсию

Reading time7 min
Views3.6K
Источник: здесь

Я люблю эволюцию, люблю наблюдать и пытаться осмыслить ее проявления в самых разных областях нашей реальности. По первоначальному образованию инженер, я, волей судьбы, с большим удовольствием и интересом занимаюсь изучением эпилепсии в аспирантуре Кёльнского Университета.
Читать дальше →

Компьютерная томография: диагностика на контрасте

Reading time9 min
Views4.8K


Медицина всегда шла рука об руку с диагностикой. Прежде чем заниматься лечением болезни, следует выяснить, что происходит с организмом пациента, каков характер этого процесса и где он протекает.
Читать дальше →

Как подсчитать медведей с помощью термодинамики? Рецепт простой: фотоловушки, компьютерное зрение и машинное обучение

Reading time12 min
Views5.2K
 

▎Привет, Хабр!


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как с помощью разных современных технологий и фишечек можно решить одну из злободневных проблем современной экологической науки – подсчет численности видов.
Сразу предупреждаю, я не айтишник. Я зоолог-эколог. Поэтому, в отличие от других подобных статей про ИИ, нейросети и распознавание образов, в этой взгляд будет с точки зрения эколога и того, как мы понимаем данную проблему. И поскольку я изучаю бурых медведей, то речь, главным образом, пойдет про них.
Читать дальше →

Увидеть незримое и почувствовать неосязаемое. На что еще способен электронный микроскоп?

Reading time11 min
Views13K


Ни для кого не секрет, что существуют вещи и организмы настолько маленькие, что увидеть их невооруженным глазом просто невозможно. Однако за последние сто лет наука шагнула далеко вперед. И теперь мы можем не только посмотреть на инфузорию, но и увидеть собственными глазами атомы, и даже, буквально, пощупать рельеф микроструктуры кристаллов. А все благодаря электронной микроскопии… Давайте разберемся, как такое возможно. 
Читать дальше →

Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека

Reading time7 min
Views7.7K


Компьютерная томография — это способ заглянуть внутрь какого-нибудь предмета, не разрушая его. Она стоит на пересечении медицины, информационных технологий и физики. Очень долго практикующие специалисты могли только мечтать о таких вещах. Чтобы вмешаться в любой из биологических процессов, нужно чётко понимать, как и где он протекает. В этом плане живые существа не отличаются от электроники.
Читать дальше →

Облачные звери

Reading time7 min
Views12K

Автор сообщества биореактор: биолог Никита Игнатенко

Земная жизнь младше Солнечной системы всего на 500 млн лет. Её можно считать наследницей неорганического синтеза и вершиной самоорганизации материи. Живые организмы захватили все экологические ниши. Если это произошло здесь, то почему бы не допустить наличие сходных механизмов на других мирах?

Читать далее

Улики Эволюции в ретроспективе. Скучас и полярные динозавры

Reading time30 min
Views6.6K

Добрый день. Первое что хочется сказать – очень приятно видеть живых людей. Потому что настолько давно не было мероприятий в реальном формате, все онлайн, и как я говорю своим студентам, что два года общения с кружочками и квадратиками в «зуме», это тяжело для психики. Есть еще один приятный момент, это то, что тема этого выступления мне очень близка, потому что в рамках этой темы мы проводим исследования. Всегда приятно говорить о том, чем ты сам занимаешься.Так что мы сегодня поговорим про полярных динозавров, ну и не только. Потому что, полярные динозавры – это только часть животного мира древних экосистем.У нас будет разговор немного шире, мы поговорим как о полярных динозаврах, так и о динозавровых фаунах.

Читать далее

Ожившие динозавры: как анимация и компьютерное моделирование помогают узнать больше о вымерших животных

Reading time7 min
Views3.9K
Красивая, но большая гифка по ссылке

Сегодня при слове «динозавр» мало кто вспомнит классические работы палеоиллюстраторов начала XX века. Скорее всего, в памяти всплывут эффектные сцены из фильмов. Кто-то вспомнит погоню за джипом из первого «Парка юрского периода», кто-то — сражение тирекса и гиганотозавра из последнего «Мира», а кто-то — пушистых тираннозаврят из «Доисторической планеты».
Читать дальше →

Кто там, в толще скал?

Reading time9 min
Views15K

Множество живых организмов избрало пещеры своим домом. Набор уникальных адаптаций, характерных для троглобионтов, позволяет узнать, по какому шаблону работает эволюция.

Читать далее

Осторожно, следующая остановка столбняк

Reading time17 min
Views33K

Лето – прекрасное время года. Жаркое солнце, ласковый ветерок, мягкая шёлковистая трава. Так и хочется скинуть обувь и пройтись босиком по теплой дорожной пыли. Или с удовольствием пересадить цветы на клумбе. Или взять пилу и смастерить на даче какую-нибудь необычную штуковину. Казалось бы, что может быть опасного в этих пасторальных занятиях? Но гвоздь, прикрытый пылью, осколок стекла в жирном чернозёме или заржавленное полотно пилы могут не только испортить настроение досадной травмой, но и перечеркнуть планы на будущее, наградив невнимательного горожанина, не приученного к сельскому труду, страшной болезнью. Итак, сегодня в окуляр микроскопа попал возбудитель столбняка Clostridium teteni.

Читать далее

Вендская биота. Инопланетяне старой Земли

Reading time6 min
Views14K

Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко

#Биология@inbioreactor#Палеонтология@inbioreactor
Полмиллиарда лет назад Землю населяли странные существа, прозванные вендобионтами. Сидячие перья, ползучие ленты, кручёные звёзды и желеобразные диски — протоокеаны кишели удивительными формами жизни. Их предки неизвестны. Они не оставили потомков. По своей внешности, анатомии и физиологии вендобионты не похожи вообще ни на что, известное людям. Чтобы заслужить сравнение с инопланетянами, вовсе не обязательно происходить с других миров.

#Лонг@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor #Ficus@inbioreactor

Читать далее

Прионная болезнь. Романтический ужас

Reading time17 min
Views31K

История открытия прионных болезней представляет собой одну из самых романтических страниц в истории борьбы человека против инфекционных болезней.

В свою очередь, история исследования прионов насчитывает чуть более пятидесяти лет. Открытие этих инфекционных агентов сыграло выдающуюся роль в формировании представления о медленных инфекциях, впервые представив доказательства распространения медленных инфекций среди не только животных, но и людей.

Прионные инфекции отличает длительный инкубационный период
(в течение нескольких месяцев и даже лет), медленно прогрессирующий характер течения, необычность поражения органов и тканей и неизбежный летальный исход.

В мире в настоящее время учёным и врачам знакомы шесть прионных заболеваний животных: скрепи, трансмиссивная энцефалопатия норок, хронический синдром истощения оленей и лосей, коровье бешенство.

Известны также четыре прионных болезни человека: куру, болезнь Кройтцфельда-Якоба, синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера и фатальная семейная бессонница. В данном очерке рассказ будет о трёх самых известных и наиболее распространённых прионных болезнях человека и животных: скрепи, куру и болезни Кройтцфельдта-Якоба.

Читать далее

Цифровая палеонтология: как информационные технологии помогают изучать динозавров

Reading time7 min
Views5.2K

Палеонтология изучает то, чего нет: живые организмы далёкого прошлого, давно исчезнувшие экосистемы. Причём давность в палеонтологии измеряется не месяцами и годами, а тысячами, миллионами, а то и миллиардами лет. Но хотя взгляд палеонтологов устремлён в прошлое, сами учёные держат руку на пульсе настоящего.
Читать дальше →

Дхоль: умнейший хищник Азиатских лесов

Reading time6 min
Views14K

Все континенты в позднем плейстоцене, за исключением Антарктиды и Австралии, были населены разной фауной, но имели очень схожие экосистемы. В Южной Америке жили териодиктисы и протоционы, в Северной – ужасные и серые волки, в Европе сосуществовали сразу несколько крупных социальных хищников— жили как крупные пещерные гиены, достигавшие веса в центнер, как «пещерные» серые волки, так и довольно примечательные псовые – европейские дхоли, и лишь Африка с Азией сохранили былое величие. В Африке сейчас обитает пятнистая гиена и гиеновидная собака, а в Азии серый и красный волки. Про последнего и будет наш рассказ.

Читать далее

Как звероящеры стали нами?

Reading time34 min
Views23K

Продолжаем серию докладов с научного фестиваля «Улики Эволюции». Сегодня мы поговорим про то, как же человек стал тем, кто он есть, и как звероящеры захватили планету.
Читать дальше →

Как из костей собрать животное?

Reading time28 min
Views5.7K

Вашему внимаю, представляется один из докладов с прошедшего 2 апреля научного фестиваля. Сегодня выступит спикер нашего палеофеста «Улики Эволюции»: Дмитрий Соболев, автор ютуб-канала «Упоротый Палеонтолог».

Собственно, о чём мы сегодня будем говорить? Немножко поговорим о том, зачем палеореконструкции вообще нужны? Потому что, как бы кажется, что это логично — воссоздать внешний вид животного по скелету, который ты перед собой видишь… Вроде бы…
Читать дальше →

Что нам стоит череп строить: Знакомство с внутренним миром динозавра

Reading time16 min
Views6.4K

В данной статье я расскажу о том, как 3D-технологии используются в палеонтологии с целью палеореконструкции мира вымерших животных, их скелетов по фрагментарным останкам, или с целью устранения посмертных травм и повреждений. Не обойду я стороной и свой личный опыт использования данных технологий, с помощью которых мне удалось сделать реконструкцию черепа Тираннозавра. Но для начала, давайте вспомним, что есть такое эта чудесная палеонтология?
Читать дальше →

Тихоходки. И как их поймать?

Reading time15 min
Views83K

Тем, кто с детства смотрел «Клуб телепутешественников» с Сенкевичем и «В мире животных» с Дроздовым (а по моим ощущениям, этим людям уже лет под сто), а также «Диалоги о животных» и путешествия Команды Кусто, могло казаться, что животный мир средней полосы России, чудовищно беден, по сравнению, с бурлящими жизнью, джунглями Юго-Восточной Азии, амазонской сельвы или экваториальной Африки. Справедливости ради стоит сказать, что к таким людям относился и автор этого очерка. Однако его мнение изменилось, с тех пор как в возрасте шести лет ему в руки попал микроскоп
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity