Pull to refresh
208
31.1
Send message

IoT и хакатон Azure Machine Learning: как мы делали проект вне конкурса

Reading time6 min
Views3.5K

Не так давно состоялся очередной хакатон от Microsoft. На этот раз, он был посвящен машинному обучению. Тема очень актуальная и перспективная, однако, для меня достаточно туманная. На момент начала хакатона я имел только общее представление о том, что это такое, зачем оно нужно и пару раз видел результаты работы обученных моделей. Узнав, что анонс обещал множество экспертов в помощь новичкам, я решил объединить приятное с полезным и попробовать использовать машинное обучение при работе с каким нибудь IoT решением. Далее я расскажу что из этого получилось.
Читать дальше →

Модуль универсального контроллера для интернета вещей

Reading time4 min
Views19K


K66BLEZ1 — плата модуля для разработки широкого класса устройств преимущественно в сфере IoT, носимой электроники и малой автоматизации. Отличается разнообразием портов ввода/вывода и интерфейсов, что придает ей необычайную универсальность. Создана на новейших микроконтроллерах фирмы NXP семейства Kinetis. Имеет на борту радио модуль с поддержкой Bluetooth LE 4.2 и ZigBee. Также есть разъёмы для microSD карты и USB 2.0 HS с поддержкой режимов device, host, OTG и зарядник литиевого аккумулятора 3.6 В. С нижней стороны выведено два разъёма по 60 контактов. Есть энергонезависимые часы реального времени с отдельным элементом питания. Плата сопровождается открытым программным обеспечением.
Читать дальше →

Охота на душный воздух, часть 1. Сколько СО2 в Москве?

Reading time5 min
Views51K
Открываем цикл статей о том, чем дышат жители разных городов. Начали со столицы. Генеральный директор «Тион Умный микроклимат» Михаил Амелькин проехался по Москве с датчиком СО2 и лично проверил столичный воздух.


Читать дальше →

Квантовая физика: что на самом деле реально?

Reading time8 min
Views105K
image

По словам Оуэна Маруни, работающего физиком в Оксфордском университете, с момента появления квантовой теории в 1900-х годах все говорили о странности этой теории. Как она позволяет частицам и атомам двигаться в нескольких направлениях одновременно, или одновременно вращаться по часовой и против часовой стрелки. Но словами ничего не докажешь. «Если мы рассказываем общественности, что квантовая теория очень странная, нам необходимо проверить это утверждение экспериментально,- говорит Маруни. – А иначе мы не наукой занимаемся, а рассказываем про всякие закорючки на доске».

Именно это навело Маруни сотоварищи на мысль разработать новую серию экспериментов для раскрытия сути волновой функции – загадочной сущности, лежащей в основе квантовых странностей. На бумаге, волновая функция – просто математический объект, обозначаемый буквой пси (Ψ) (одна из тех самых закорючек), и используется для описания квантового поведения частиц. В зависимости от эксперимента, волновая функция позволяет учёным вычислять вероятность наблюдения электрона в каком-то конкретном месте, или шансы того, что его спин ориентирован вверх или вниз. Но математика не говорит о том, что на самом деле такое волновая функция. Это нечто физическое? Или просто вычислительный инструмент, позволяющий работать с невежественностью наблюдателя касательно реального мира?
Читать дальше →

Архитектура IoT-решения на реальном примере

Reading time7 min
Views15K

Мы продолжаем рассказывать о компаниях-разработчиках решений (ISV). В этом выпуске технический директор компании «ИНПРОСИСТЕМ» AlexandrSurkov рассказывает об опыте разработки архитектуры охранной IoT-системы СеСМИК.



Многие считают, что понятие «Интернета вещей» неразрывно связано с сетью, которой мы пользуемся каждый день. Можно представить себе картину, где множество устройств, объединенных в единое целое через глобальную сеть, обмениваются данными между собой и серверами и создают цифровую картину мира. В данной статье я расскажу о том, как мы делали систему, объединяющую сотни датчиков.
Читать дальше →

Разрешите представиться – проект FLProg

Reading time7 min
Views37K


Добрый день.

Меня зовут Сергей Глушенко, и я являюсь автором проекта FLProg. Данный блог посвящён этому проекту, и здесь я буду рассказывать о новостях проекта, и достижениях участников сообщества пользователей программы. Проект посвящён созданию визуальной среды программирования плат Arduino, и поэтому прежде чем рассказывать о программе FLProg, я хочу сделать небольшой обзор существующих программ предназначенных для программирования этих плат.

Среды программирования плат ардуино можно разделить на следующие типы:
  1. Прокачанные «Блокноты»
  2. Текстовые среды разработки
  3. Графические среды, визуализирующие структуру кода.
  4. Графические среды, отображающие код в виде графики.
  5. Визуальные среды программирования, не использующие кода.

Осторожно трафик!

Проект Black Swift: жизнь после смерти

Reading time5 min
Views31K
Привет, GT.

Не очень хочется начинать первый пост в официальный блог новой компании с жизнеутверждающей эпитафии, но, увы, придётся это сделать. Многие из вас читали на Хабре посты компании Black Swift, разрабатывавшей и выводившей на Kickstarter одноимённый встраиваемый микрокомпьютер. Блог закончился, когда закончились бесплатные 6 месяцев, полученные по программе поддержке стартапов (спасибо, ТМ!), так что о дальнейших событиях узнали лишь те, кто читал обновления на самом Kickstarter. Что ж, восполним этот пробел.

TL;DR: проект Black Swift под своим оригинальным названием de facto умер в июле сего года. В сентябре команда проекта в полном составе ушла от его основателя, нашла инвесторов и создала компанию Unwired Devices, которая, в числе прочего, перезапускает и проект Black Swift — под новым именем Unwired One. Все обязательства по Kickstarter теперь выполняет Unwired Devices.


Читать дальше →

Запуск .Net Micro Framework 4.4 на STM32F4Discovery

Reading time11 min
Views13K

.Net Micro Framework — технология, позволяющая писать приложения для микроконтроллеров используя всю мощь управляемого кода и Visual Studio. Она существует давно и сейчас переживает второе рождение. Вокруг нее сформирован open-source проект, который не так давно переехал на GitHub. Однако пока еще это не “коробочный” продукт. Работа с .Net Micro Framework требует определенных навыков. В прошлый раз я писал про то, как создать и запустить простое ”Hello world” приложение на эмуляторе для Windows. Сейчас речь пойдет о том, как поработать с .Net Micro Framework на настоящем “железе” — отладочной плате STM32F4Discovery.
Читать дальше →

Электромагнитный шум — препятствие для интернета вещей?

Reading time6 min
Views13K


Немало копий сейчас ломается относительно возможных способов реализации интернета вещей. Да и сама реализуемость вызывает немало вопросов и споров. Однако, судя по усилиям производителей, интернету вещей скорее быть, чем не быть. Но тут возникает ещё одна проблема технического свойства: интернет вещей априори представляет собой распределённую беспроводную сеть, на которую сильное и непредсказуемое влияние может оказывать электромагнитное загрязнение, создаваемое бесчисленными приборами и проводами.
Читать дальше →

Начало работы с .NET Micro Framework 4.4

Reading time7 min
Views10K
Не так давно я рассказал о выходе в свет новой версии .Net Micro Framework. Технология интересная и перспективная, но при этом очень специфическая. Правда, как и многим open source-проектам, ей не хватает документации. Из-за этого требуется много времени для того, чтобы запустить простой пример, не говоря уже о решении каких-то реальных задач.

В данной статье я хочу исправить этот недостаток и рассказать о том, как быстро и просто установить все необходимое для работы с эмулятором .Net Micro Framework на Windows.


Читать дальше →

Как IBM Cloud помогает слепому спортсмену пробегать марафонские дистанции

Reading time2 min
Views3.8K


Платформа Runkeeper использует возможности IBM Cloud для анализа данных окружения бегуна, данных его организма и большого количества иной информации с целью улучшения качества тренировок. Платформа каждую секунду получает около 120 тысяч запросов со стороны пользователей. При этом ее можно использовать не только для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Runkeeper способна помогать людям с проблемами зрения ориентироваться в пространстве.

Сегодняшняя история — о бегуне на длинные дистанции по имени Саймон Виткрофт (Simon Wheatcroft), который использует приложение Runkeeper и помощь когнитивной системы IBM для того, чтобы без проблем тренироваться и бить рекорды.
Читать дальше →

Очень короткое вступление

Reading time4 min
Views7.4K
Здравствуй, Хабр.

Итак, мы запускаем блог, посвященный платформе IBM Bluemix. Подобное действо всегда вызывает много вопросов и целью этого поста является попытка заранее ответить на основные из них, чтобы потом зря не отвлекаться.

Зачем мы здесь?

В первую очередь затем, чтобы рассказать о нашей платформе и ее возможностях. Предложить вам попробовать перенести на нее свои разработки. Оценить ее достоинства и недостатки и поделиться ими с нами и уважаемым сообществом Хабра. Сразу оговорюсь, мы не собираемся здесь перепечатывать пресс-релизы или руководства по использованию тех или иных функций платформы. Для этого есть другие места и, при необходимости, мы будем на них ссылаться. Мы собираемся публиковать здесь то, что действительно может быть интересным и полезным для большинства из вас. Уделять основное внимание технологическим новинкам и “вкусностям”. Находить нестандартные применения стандартным технологиям. Благо, Bluemix предоставляет практически неограниченные возможности для творчества.

Что это такое?

Читать дальше →

Установка ROS на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views30K
Я уже писал ранее об установке rosserial_arduino для взаимодействия микроконтроллера Arduino с роботической платформой ROS в предыдущей статье. rosserial_arduino является пакетом стека rosserial, разработанного для платформы ROS, и “превращает” плату Arduino в самостоятельный узел ROS, с которым могут взаимодействовать другие компоненты системы. При использовании Arduino для робототехнических проектов существует одно существенное ограничение: Arduino не может быть использован как полноценный вычислительный узел, который может обрабатывать все операции, требуемые для нормального функционирования робота. Например, на нем нельзя запускать скрипты OpenCV для задач компьтерного зрения. В данной статье я хочу рассказать о своем опыте установки системы ROS и подключении Arduino к микрокомпьютеру Raspberry Pi с использованием уже знакомого пакета rosserial_arduino.

image

Читать дальше →

Встроить JSON в Embedded? Проще простого

Reading time6 min
Views24K
image

Не так давно у меня появилась необходимость загружать конфигурацию приложения при очень ограниченных ресурсах. Не было доступа, практически, ни к каким стандартным функциям C. Очень повезло, что были стандартные функции по работе с памятью malloc()/free().

Сложилась следующая ситуация: конфигурация считывается из файла при загрузке приложения на системе с ограниченными ресурсами. Сама же конфигурация должна легко редактироваться на обычном компьютере вплоть до того, что необходимо будет поправить быстро несколько значения прямо на объекте при демонстрации заказчику.

Из этого можно сделать вывод, что надо либо:
  1. Писать свой редактор бинарного формата.
  2. Использовать текстовый формат.

Читать дальше →

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 2

Reading time10 min
Views54K


Привет, мои маленькие любители гик-харкора!

В первой части обзора светодиодных ламп мы остановились на спектральных характеристиках, настоящие две части – ибо материала накопилось предостаточно – будут посвящены внутреннему убранству ламп и некоторым их интересным конструкционным особенностям.
Скандалы, интриги и расследования под катом

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: управление устройством

Reading time6 min
Views7.5K
Intel IoT Analytics управление устройством

Продолжение работы с облаком Intel IoT Analytics, будет посвящена обратной связи с устройством, отправка команд для управления устройством. Первая часть Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных. Реализуем операции включения/выключения светодиода и реле. Для демонстрации, возьмем стенд из предыдущего поста.
Для отправки команд устройству используется специальный тип компонента — Actuation. В предыдущем посте рассматривался тип компонента “sensor”, который позволяет отправлять данные с устройства. Actuation передает данные по протоколу MQTT и WebSocket. Этот тип компонента вызывает команду “command String” и для нее параметры имя/значение.
Читать дальше →

Пять способов заработать на хлеб с маслом цифровому кочевнику

Reading time4 min
Views28K


Я написал статью на Medium (перевод на Мегамозге доступен здесь — прим. переводчика) о своем стиле жизни цифрового кочевника и том, почему я никогда не буду жить по шаблону «с 9 до 5». В течение 2 недель она набрала более 150 тыс. просмотров. Десятки людей связались со мной в надежде получить совет, как заработать во время путешествий, поэтому я решил написать вторую часть статьи.

Решающим фактором здесь является способность зарабатывать деньги, работая онлайн. Это значит, что вам нужно работать с чем-то таким, что не ставит для вас временные и пространственные рамки. Вот пять идей, которые вам могут пригодиться:
Читать дальше →

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views84K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Беспроводной контроллер бытового кондиционера в OpenHAB по Modbus через RF24Network

Reading time17 min
Views23K

После первой моей статьи про управление кондиционером с помощью контроллера прошло чуть больше 2х лет. За это время идея управлять кондиционером удалённо меня не оставляла и имела несколько перерождений. Главным условием было отсутствие каких-либо проводов до кондиционера.

То есть управление контроллером должно быть беспроводным.

Предыстория


Первым прототипом была Arduino UNO. Команды она принимала по UART и умела включать и выключать кондиционер. Т.к. практического смысла от подключенной к рабочему компьютеру ардуинки было мало, голова все время искала возможность подключить последнюю к домашнему серверу. Прямой видимости от сервера до виновника всех головоломок не было. Максимум это розетка с локалкой все у того же рабочего компа — благо он стоит почти напротив кондиционера. Ethernet-шилда в наличии не было. Но вспомнив что где-то в загашнике валяется не используемый уже давно dsl-модем D-link DSL-2500U как раз с одним портом на борту. Желание дать вторую жизнь железке подтолкнуло к гуглению, которое, в свою очередь, чудесным образом вывело на статью Превращаем ADSL-модем в Ethernet-шилд для Arduino/CraftDuino.

Забегая вперед и пропуская интереснейший процесс создания кастомной прошивки мне-таки удалось заставить модем слушать на нужном порту и «пробросить» через него UART. Таким образом я мог на домашнем сервере отправить команду на включение/выключение в порт на локальный адрес модема, который отправится на подключенную к нему ардуинку.

Но эта статья не об этом. Конечное решение использует протокол Modbus и беспроводную сеть RF24Network. А управляется все в OpenHAB.
Интересно?

Information

Rating
441-st
Registered
Activity