Pull to refresh
19
Karma
0
Rating
  • Followers 12
  • Following

Планшет для пожилых. Как развивался проект в течение последних двух лет

Tablets


В предыдущих постах я писал об острой проблеме: люди престарелого возраста исключены из ИТ-мира. Этот мир пускай и виртуальный, но он способен в какой-то мере восполнить им потери мира реального: вынужденное исключение из привычной активной жизни, ограничение общения, утрату привычных связей и т.д.

Мы придумали, как решить эту проблему, и наш проект вызвал большой интерес. Сейчас я расскажу о том, как за истекшие два года вырос масштаб проекта, о том, какой интерес к нему проявила российская и международная общественность. До цели рукой подать. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑0 and ↓3 -3
Views 2.7K
Comments 0

Планшет для пожилых. Часть вторая

Tablets
В предыдущем посте я писал о проблеме использования пожилыми людьми современных цифровых устройств. Заинтересованная реакция Хабра развеяла последние сомнения в том, что это действительно общая проблема, а не моя idée fixe, возникшая на основе частных наблюдений.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Views 28K
Comments 9

Планшет для пожилых. Часть первая

Tablets
Если задать себе вопрос о том, кто на Земле остался не вовлечённым в ИТ-мейнстрим, то на ум в первую очередь приходят жители бедных отдалённых территорий, например, большинства африканских стран, Гималаев и российской глубинки. На достаточно развитых территориях, на первый взгляд, всё нормально: компьютеры, планшеты, смартфоны, гаджеты, Интернет – всё это в изобилии.

Однако, имеющимся изобилием удается воспользоваться далеко не всем: даже в развитых странах есть множество людей, которые обделены вниманием ИТ-производителей. Я имею в виду пожилых людей и людей с ограниченными возможностями: существует масса ИТ-продуктов, рассчитанных на молодёжную аудиторию, на детей, на людей среднего возраста – игры, социальные сети, информационные ресурсы, бизнес-приложения, – но крайне мало продуктов, учитывающих потребности и ограничения людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.

Я впервые столкнулся с этим, решив оснастить мою бабушку современными цифровыми устройствам, которые могли бы облегчить и скрасить ее жизнь. Бабушке к этому времени было девяносто с лишним, она с трудом двигалась, на улицу не выходила и почти все время полусидела на кровати.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑71 and ↓11 +60
Views 76K
Comments 40

Практика использования Freefem++

Website development *Programming *Mathematics *
В ранее опубликованном посте мы рассказывали об использовании библиотек с открытым кодом Freefem++ и NetGen в программе моделирования аэродинамических процессов. В данной статье более детально рассмотрим базовые возможности Freefem++ в качестве небольшого введения в его входной язык. Это даст начальные сведения, которые часто бывают необходимы разработчикам при выборе сторонних компонентов для включения в проектируемое приложение.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 15K
Comments 9

Генерация 3D-сетки с предопределенными регионами поверхности при помощи NetGen

Website development *Programming *Mathematics *

Введение


В предыдущем посте мы рассмотрели особенности использования сторонних библиотек с открытым кодом Freefem++ и NetGen в программе моделирования аэродинамических процессов. Речь шла о возможности включения этих библиотек в коммерческий проект с позиции лицензирования, об особенностях выполнения функций и включения в программную архитектуру. Данная статья является дополнением к предыдущей, в ней более детально рассмотрим библиотеку NetGen. Интерес представляют функции генерации 3D-сетки конечных элементов с заданными регионами на поверхности модели.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views 13K
Comments 3

Опыт использования Freefem++ и NetGen в программе моделирования аэродинамических процессов

Website development *Programming *Mathematics *
Sandbox

Введение


Авторам данной статьи довелось выполнить довольно редкий по своему характеру проект. Требовалось разработать коммерческую программу моделирования процессов движения воздушной среды в чистом помещении. Чистое помещение — это производственное помещение, отвечающее определенным требованиям по чистоте воздуха, температуре и скорости его движения. Основной показатель чистоты — это класс чистоты, который определяется ГОСТом по концентрации частиц в воздухе. Потоки воздуха в чистом помещении направляются так, чтобы обеспечить эффективное удаление пыли и аэрозолей из помещения. Требования могут также ограничивать градиенты температуры в пространстве и во времени. Программа Cleanroom предназначена для использования в качестве инструмента проектировщика чистых помещений. С ее помощью проектировщик должен выполнять размещение оборудования и элементов вентиляции, а по результатам моделирования процессов в воздушной среде определять степень соответствия варианта размещения предъявляемым требованиям по чистоте.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 12K
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity