Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр Сергеевич Инсайт @Insayt

Пользователь

Send message

PHP: Правильный путь

Reading time1 min
Views176K

На днях я наткнулся на замечательную карманную книгу для PHP разработчиков «PHP: The Right Way». Скорее, она будет более полезна новичкам. Чем именно? По интернету разбросано огромное количество материла по PHP, но многое уже устарело или не приводит к написанию качественного кода. В этой книге присутствуют основные актуальные сведения с ссылками на проверенные ресурсы. На самом деле, сначала я хотел перевести ее, форкнуть репозиторий, благо лицензия это позволяет. Но оказалось, что перевод уже есть. Нет только русской книги в форматах для электронных книг, но так как используется Markdown в русском форке, то это не составит труда.
Читать дальше →

MySQLi раскладываем все по полочкам

Reading time11 min
Views214K

Для кого это статья? Первоочередной целью написания статьи было именно «разложить все по полочкам» для тех, кто уже работал с mysqli, но не вникал глубоко, а быстренько написал свои обертки и забыл про оригинальный синтаксис. Я постарался разъяснить нюансы, с которым столкнулся сам, при переносе данных из большой и очень старой БД, спроектированной человеком, не знающим про нормализации, в новую, с сильно изменившейся структурой.

Можно ли читать эту статью людям, которые все еще используют старое расширение mysql и только думающие об перехода на PDO или MySqli? Думаю даже нужно.

Читать дальше →

Шаблоны проектирования PHP. Часть 1. Порождающие

Reading time13 min
Views238K
Тема заезженная до дыр, не спорю… Вероятно, для опытных разработчиков моя статья будет мало, чем полезна. Я бы рекомендовал её к прочтению тем, кто только начал осознавать, что его коду чего-то не хватает, и что он созрел для вникания в это далёкое понятие – «паттерны». По себе помню, что довольно долгое время я путался в шаблонах, иногда даже не понимая, чем один отличается от другого. Именно этот факт стал основой для моей статьи. Примеры в ней не будут реальными. Они будут абстрактными и максимально простыми. Однако я постараюсь все примеры держать в едином контексте, чтобы можно было наглядно видеть отличия их использования в одной и той же ситуации. Я не буду нагружать классы лишним функционалом, чтобы можно было понять, какая именно часть кода имеет непосредственное отношение к шаблону. Главными героями примеров станут Factory (фабрика) и Product (продукт, производимый этой фабрикой). Возьмём это отношение за отправную точку. Возможно, в некоторых примерах это будет не очень уместно, но зато очень наглядно…

Статья будет разбита на несколько частей. В каждой я буду рассказывать о новом типе шаблонов проектирования. Всем, кого эта тема может заинтересовать, прошу под кат.
Меня заинтересовала...

Вещи, которые должен делать каждый: Code Review

Reading time4 min
Views55K
Code review

Самая значимая вещь, которая делает код в компании Google таким хорошим проста — code review (далее CR). Google не единственная компания, использующая CR. Всем известно, что это хорошая идея и множество разработчиков делают это. Но я не видел ни одной другой большой компании, в которой CR был бы так грамотно внедрен. В Google ни одна линия кода не уходит в production пока не получит позитивную оценку на CR.

Вы должны уделять внимание CR. Это непременное условие для разработки любого программного обеспечения на серьезном уровне. CR должен применяться не только для кода который уходит в production, но вообще для всего. Это не такая большая разница во времени как вы думаете, но разница в качестве получается огромна.

Что же вы получите от использования CR?
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 37 (24 февраля — 9 марта 2014)

Reading time6 min
Views23K


Поздравляем всех девушек и особенно PHP-разработчиц с прошедшим праздником! Всяческих вам успехов, любви и тепла!

И конечно же, вашему вниманию очередная подборка ссылок со свежими новостями, полезными инструментами и интересными материалами.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Приемы неявного вызова php кода, применяемые во вредоносных скриптах

Reading time2 min
Views34K
В процессе лечения сайтов обнаруживается множество разновидностей хакерских шеллов и бэкдоров. Скрипты отличаются функционалом и способом обфускации исходного кода, но у всех есть общая черта — это неявное объявление переменных и функций, а также косвенный вызов функций.

Данный подход популярен среди разработчиков вредоносного кода, так как с одной стороны значительно усложняет анализ исходного кода, а с другой позволяет хранить код в текстовых данных. Например, часть вредоносного кода может загружаться со стороннего сайта, из базы данных, мета-данных jpeg/png/gif или передаваться в запросе к скрипту. Кроме того, часть кода, представленная в виде обычной текстовой строки, может быть легко зашифрована.

Кстати, эти же приемы используются веб-разработчиками и в мирных целях в скриптах проверки лицензионных ключей и регистрации веб-приложений, чтобы затруднить взлом программных продуктов.

Несмотря на все многообразие вредоносного кода, существует не так много вариантов объявления и косвенного вызова функций. Ниже представлены примеры различных техник скрытого вызова кода. Для простоты и наглядности пусть «вредоносный код» представлен вызовом

echo "Test"


который выводит слово «Test» на странице. Естественно, в реальных шеллах и бэкдорах имена переменных и функций, а также исполняемый код не хранятся в открытом виде и в большинстве случаев обфусцированы.

Читать дальше →

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →

Пишем одностраничный клиент на javascript

Reading time5 min
Views48K
Данная статья является вольным переводом. Оригинал тут.

Введение


Думаю, ни для кого не секрет, что клиентские приложения в современных веб-сервисах становится все сложнее и количество JS кода в них растет. До недавнего времени архитектура клиентской части, как правило, разрабатывалась с нуля и была специфична для каждого проекта. Не удивительно что приходилось снова и снова сталкиваться с типичными задачами.
К MVC-фреймворкам на серверной стороне все уже привыкли, но JS код на клиенте часто бывает плохо структурирован.

Предлагаю ознакомиться с решением на базе backbone.js, underscore.js и jQuery, которое поможет решить эту проблему.

Постановка задачи


Каким бы мы хотели видеть наше приложение? Вот основные моменты, которые мне кажутся важными:
  1. Должен быть удобный способ описать модели нашей предметной области.
  2. Любые изменения в модели должны немедленно отражаться в пользовательском интерфейсе, если модель в нем представлена каким-либо образом.
  3. Понятная и легко-поддерживаемая структуризация кода в стиле MVC.


Попробуем решить эти задачи на примере простого приложения «Каталог фильмов».
Поехали!

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Релиз KPHP и движков

Reading time6 min
Views164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →

Cicada 3301: секретное сообщество хакеров или просто игра?

Reading time6 min
Views375K
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Так что же гласил текст?

Лучшие бесплатные Photoshop плагины для веб-дизайнеров

Reading time3 min
Views151K

Divine Elemente


image
Один из самых потрясающих проектов, которые я встречал за последнее время. Плагин Divine Elemente дает возможность дизайнерам создавать WordPress темы без каких либо навыков фронт/бэк-енда. К сожалению у меня не было возможности поработать с ним. Он доступен только для Windows. Для того что бы все работало необходимо создавать макет в соответствии со встроенным blueprint — это некий Bootstrap, Boilerplate или даже набор инструкций по наименовании слоев и групп. Разработчики обещают множество всего хорошего, в том числе: SEO friendly, валидную и семантичную верстку, читаемый код. Впечатляет!

Читать дальше →

Практическое применение Backbone.View

Reading time4 min
Views28K

В своем прошлом топике, я описал базовые принципы работы с фреймворком backbone.js, теперь предлагаю перейти к практике и сделать что-нибудь полезное.

Задача


Предположим, что на нашем сайте часто используются разного вида попапы. Все они обладают схожими чертами, их можно открывать в большом количестве, перетаскивать, закрывать. Кроме того различаются активные и неактивные попапы, причем активный расположен поверх остальных и не затенен (хм… я бы сказал, что это уже больше напоминает window-manager).
Вобщем как-то так:


В соответствии с заветами ООП, попробуем разработать класс для попапа, от которого мы сможем наследоваться и создавать попапы на свой вкус с общим для всех поведением.

Скачиваем backbone.js, jquery, jquery ui, underscore.js и
Вперед

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views106K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов

Reading time3 min
Views26K
«Эта великолепная книга разговаривает с гиком, который живет
внутри вас. Но даже если вы не считаете себя гиком, то книгу всё равно
стоит прочитать.».

Винт Серф (Vint Cerf), известный как «отец» Интернета

«Если вы стремитесь создать команду, сконцентрированную на раз-
работке высококлассного ПО, то вам необходимо прочесть эту книгу.
Бен и Фитц отлично перевели такие тонкие материи, как скромность,
уважение и доверие, на язык тактических ориентировок, которые будут
полезны самым скептически настроенным разработчикам».

Эрик Лант (Eric Lunt),
технический директор и сооснователь компании BrightTag

imageВ современном мире разработки ПО успех программиста во многом зависит не только от качества кода, но и от его взаимодействия с другими людьми. В этой занимательной и ироничной книге раскрываются основные закономерности и шаблоны поведения, возникающие в команде разработчиков ПО. Рассматриваются основные роли каждого из участников коллектива, паттерны их поведения и примеры организации наиболее эффективного взаимодействия внутри команды программистов. Эта книга поможет вам оценить важность человеческого фактора в процессе разработки ПО и научиться выстраивать эффективно работающую команду для IT-проекта любой сложности.

Для кого предназначена эта книга


Эта книга предназначена в первую очередь для разработчиков ПО, стремящихся строить свою карьеру и создавать высококлассные программы. К целевой аудитории книги не относятся генеральные директоры, психологи, управленцы, теоретики-компьютерщики
и специалисты по электронике (хотя все эти профессионалы тоже могут получить удовольствие от чтения). При написании книги мы руководствовались следующими предпосылками:
  • читатель работает в команде программистов, например принимает участие в проекте с открытым исходным кодом;
  • читатель получает удовольствие от разработки ПО и считает ее достойным и увлекательным занятием. Если вы преобразуете нули в единицы и обратно с целью отделаться от кредиторов, то вы вряд ли заинтересованы в саморазвитии и карьерных достижениях.
Читать дальше →

Как сделать FULLTEXT поиск в CMS на CodeIgniter

Reading time10 min
Views6.3K
На Хабре в последнее время появляется все больше постов посвященных набирающему популярность framework'у CodeIgniter. Это довольно простой и удобный фреймворк с помощью которого можно быстро начать делать нормальные приложения на PHP. Под катом пример реализации FULLTEXT поиска в CMS на CodeIgniter.
Читать дальше →

7 причин, почему AngularJS крут

Reading time2 min
Views35K
Достаточно вольный перевод заметки 7 reasons why angularJS rocks.

AngularJS
Я backend-разработчик и мир Javascript фреймворков для меня достаточно нов, хотя в последние полгода мой интерес к ним сильно растет. Причина проста: я считаю, что стек технологий REST + JSON + Rich JS все больше подходит для широкого круга веб-приложений. Такой подход помогает победить дерьмовую сомнительную концепцию MVC в серверных приложениях. Почему MVC можно считать вредным — это отдельная история, сейчас лучше поговорим об AngularJS.

Что в AngularJS особенного?
Читать дальше →

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #12

Reading time2 min
Views39K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

BrowserSync



Я считаю это лучшим Live Reload инструментом. BrowserSync — это: конечно же перезагрузка страницы после изменения исходных файлов в том числе и серверных (PHP, ASP, Rails и др); синхронизация с десктопами, планшетами и смартфонами; синхронизирует между браузерами скроллинг, данные в формах и множество других действий; существует как Grunt и Gulp плагин; доступен на Windows, Linux, MacOS.

npm install -g browser-sync


// Using a an IP based host
browser-sync --proxy "192.167.3.2:8001" --files "app/css/*.css"


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity