Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр Сергеевич Инсайт @Insayt

Пользователь

Send message

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Делаем превью сайтов в стиле Yandex Браузера

Reading time5 min
Views24K
yandex browserПрошло уже почти два месяца как Yandex порадовал некоторых пользователей новым продуктом — Yandex Браузером. Несмотря на невероятную динамику развития продуктов в этой области (Chrome и Firefox), Яндексу удалось привнести в свой браузер ряд новых идей.

Из всех особенностей этого браузера больше всего меня зацепило их дизайнерское решение относительно изображений сайтов в «быстрых закладках» (Speed dial). Люди любят глазами и поэтому приятно видеть у себя в новом табе не пустую белую страницу, а красочные картинки. Беда только в том, что лично я, чаще всего, смотрю на подпись под этой картинкой или же на favicon, так как по скриншоту сайта бывает очень сложно его узнать. Эту проблему дизайнеры яндекса, на мой взгляд, решили очень элегантно. В данном посте мы посмотрим, как реализовать эту идею на клиентской стороне.

Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных поиска. Лекции и курсы от Яндекса

Reading time4 min
Views157K
Сегодня мы завершаем новогоднюю серию постов, посвященных лекциям Школы анализа данных. Последний по порядку, но никак не по важности курс — «Алгоритмы и структуры данных поиска».

В этом курсе рассматриваются базовые алгоритмы и структуры данных, включая хешировани, сложность и модели вычислений, деревья поиска, B-деревья, задачи геометрического поиска, динамическую связность в графах и другое.

Мы учли то, о чём нас просили в комментариях к прошлым курсам — теперь при желании можно не только смотреть/скачивать лекции по отдельности, но и загрузить всё разом в виде открытой папки на Яндекс.Диске. Кстати — в предыдущих постах тоже появились такие же апдейты (вот ссылки для удобства: «машинное обучение», «дискретный анализ и теория вероятностей», «параллельные и распределённые вычисления»).



Лекции читает Максим Александрович Бабенко, заместитель директора отделения computer science, ассистент кафедры математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
Содержание курса, тезисы лекций и ссылки на видео

NinjaMock — бесплатное приложение для прототипирования интерфейсов

Reading time6 min
Views179K
Привет %username%! У нас отличные новости: вышла официальная версия NinjaMock — онлайн-сервиса для создания прототипов. Теперь ты можешь рисовать отличные прототипы веб- и мобильных приложений совершенно бесплатно!

Узнай, как это возможно и почему NinjaMock лучше всех!

Несколько полезных шорткатов для Sublime Text ниндзи

Reading time2 min
Views217K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Многие пользуются замечательным редактором Sublime Text, который стал популярен благодаря своей простоте, гибкости/кастомизации и огромному количеству плагинов. Хочу поделиться с вами, на мой взгляд, самыми полезными шорткатами при работе с Sublime.

image

Переход по фрагментам

Win/Linux: CTRL+R
Mac: CMD+R
Вероятно, самое полезное сочетание клавиш для экономии вашего времени. Содержимое документа разбивается на определенные фрагменты (функции, HTML теги или CSS стили). Переход происходит при выборе соответствующего фрагмента во всплывающем окне.

Читать дальше →

Руководство по написанию JS скриптов для front-end разработчиков под Drupal 7

Reading time5 min
Views33K
Существуют разные способы создания верстки под Drupal. Кто-то верстает уже затемленные страницы, кто-то пытается обойтись стандартными темами, но как правило, сначала верстальщик верстает страницы по дизайну, и на выходе получается набор html файлов — слайсов. Затем девелоперы интегрируют эти файлы по кусочкам при теминге.
Причем в процессе интеграции находятся ошибки, какие-то модификации, поэтому верстка и скрипты к ней относящиеся, должны быть доступными для правок и тестирования.
Именно о последнем способе в основном будет идти речь, я опишу типичные ошибки и бест-практики по их решению при написании JS-скриптов для D7. Думаю это будет интересно как верстальщикам под Drupal, так и разработчикам модулей. В случае верстальщиков основным принципом, которым нужно руководствоваться будет факт, что ваш скрипт будет работать в окружении Drupal, и это накладывает ряд ограничений, в идеале скрипт должен подключаться к Drupal и работать без каких-либо дополнительных модификаций, при этом работать на слайсах вне Drupal.
Читать дальше →

Создание превью изображений на клиенте: борьба с прожорливыми браузерами

Reading time8 min
Views34K
Всем привет! Сегодня задача у нас следующая: необходимо создать интерфейс для загрузки картинок, который бы генерировал перед загрузкой превьюшки небольшого формата. На данный момент HTML5 вовсю шествует по планете, и, казалось бы, как это реализовать должно быть предельно ясно. Есть несколько русскоязычных статей на эту тему (вот, например). Но тут есть одно но. В рассматриваемом там подходе не уделено никакого внимания расходу памяти браузером. А расход может доходить до гигантских размеров. Разумеется, если загружать одновременно не более 5-10 картинок небольшого формата, то все остается в пределах нормы; но наш интерфейс должен позволять загружать сразу много изображений формата не меньше, чем у современных фотоаппаратов-мыльниц. И вот тогда-то свободная память начинает таять на глазах.
Постараемся вернуть украденную память

Устройство минималистичных посадочных страниц

Reading time7 min
Views45K


Предыдущий перевод (Landing page, которая работает), посвященный дизайну качественных посадочных страниц набрал больше 150 000 просмотров. С тех пор прошло уже много времени и подход к дизайну изменился – все больше становится минималистичных страниц, о которых и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Выступление директора DARPA

Reading time10 min
Views105K
«Чем бы вы стали заниматься, зная, что у вас все получится?»

image

Для кого открытие, что директором DARPA была женщина?
Поговаривают, что есть четыре стадии знакомства с Региной Даган — испытывать немного страха, реально бояться ее, разочароваться в ней, а затем стать свободным и бесстрашным.

"… задача DARPA — предотвращение и создание стратегических сюрпризов."
Как научиться летать, как повелевать молниями, как табак спасает жизни, как геймеры решают задачи, хамелеоны, колибри, одуванчики и многое другое на службе убийц ученых.

Под катом несколько искрометных видео на английском и транскрипт Выступления на TED (на руcском)
Читать дальше →

Видеозапись доклада «Вся соль одностраничных приложений» с 404fest

Reading time2 min
Views18K
Федя Шумов и Арсений Заречнев, фронт-енд разработчики из команды Островка, рассказали о
«Всей соли одностраничных приложений» на 404fest в Самаре.

Содержание доклада:


Читать дальше →

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Изучаем английский с Anki

Reading time1 min
Views215K
Anki — это программа для запоминания иностранных слов. Список её преимуществ перед аналогами впечатляет! Судите сами:
  • Широкие возможности по настройке вида карточек
  • Поддержка мультимедиа
  • Большое количество плагинов
  • Настройка алгоритма обучения
  • Подробная статистика
  • Поддержка большинства современных платформ (Linux, Windows, Mac, iPhone, Android, список можно продолжить!)
  • Синхронизация данных

И всё бы хорошо, да вот только благодаря таким обширным возможностям, в Anki может быть не так просто разобраться. Надеюсь, мой скринкаст вам в этом поможет.



Официальный сайт — ichi2.net/anki
Программу можно найти в Центре приложений Ubuntu.

Отключаем шифрование RC4 в Firefox

Reading time1 min
Views11K
Об этом, возможно, уже много написано в блогах, но… хоть шифрование RC4 и считается уязвимым, многие вебсайты всё ещё используют его по умолчанию, и Firefox отображает такие соединения как использующие «высокую степень шифрования». К счастью, мы можем отключить поддержку RC4 в настройках Firefox.

  1. Открываем страницу настройки по адресу about:config.
  2. В ответ на предупреждение, что вы можете «лишиться гарантии», отвечаем, что будем осторожными.
  3. В строке поиска в верхней части страницы вводим «RC4».
  4. В результате мы видим различные комбинации шифров, использующие данный стандарт (должно быть 6 записей с типом «логическое»/«boolean»). Переключаем каждую двойным кликом на значение «false».
  5. Наслаждаемся результатом.

Естественно, если сайт поддерживает только RC4, произойдёт ошибка соединения. Но, скорее всего, вам и не нужно туда ходить.

Cypher десктопное приложение, написанное на основе платформы node-webkit

Reading time4 min
Views9.3K
В статье пойдет речь о десктопном приложении, написанном на основе платформы node-webkit. На Хабре были статьи которые описывают саму платформу: раз, два, три. Но реальных приложений которые используют эту платформу не так много. В начале я раскажу о приложении, о его задачах и функционале, дальше я перейду к техническим возможностям платформы node-webkit, которые были использованы в приложении. Статья не изобилует вставками кода, весь код выложен на github. В конце статьи будут ссылки на все использованные источники информации.

Моей целью было создание полноценного приложения с использованием платформы node-webkit. Задача приложения — защита онлайн переписки, осуществляемой через мессенджеры (Skype, Google Talk, еtc.) Посылая по открытым каналам уже зашифрованную информацию, вы усложняете процесс получения доступа к данным третьей стороной. Существует множество способов зашифровать сообщение, но проблема в том, что ключ для шифрования нужно сообщить вашему собеседнику. Допустим, ваш канал прослушивают, и имеют доступ ко всему, что вы отправляете и получаете. Для решения этой задачи приложение использует алгоритм Дэффи-Хеллмана. Про этот алгоритм уже расказывали на Хабре, вот ссылка. Но больше всего впечатляет видео, которое наглядно описывает, как работает алгоритм — YouTube. Более подробно об этом алгоритме можно почитать в Википедии.

И так приступим

Алан Кей в мире компьютеров

Reading time5 min
Views11K
Алан Куртис Кей — американский математик. Создатель принципов, на которых основана работа персонального компьютера. Удивительно интересный человек, наставник основателей Apple.
Кея волнует многое из того, о чём большинство из нас никогда не задумывалось. Он видит то, чего не видим мы. Он осознаёт существование некоторых возможностей задолго до того, как они станут очевидны остальным.

Родился Алан Куртис Кей 17 мая 1940 в городе Спрингфилд. В семье гуманитариев и музыкантов.
Его мать была профессиональной певицей, поэтому значимое место в его детстве уделялось музыке. После окончания школы стал студентом колледжа, но за участия в акция протеста студентов-евреев был исключен. По этой причине был вынужден устроится на работу преподавателем музыки по классу гитара.
Ничего не предвещало что в будущем он станет праотцом идеи персонального компьютера.
Жизнь Алана кардинально изменилась после службы в армии.
Во время прохождения воинской службы, он прошел тест на способность к программированию. Дальнейшая его служба проходила в ВВС США работая на компьютере IBM 1401.
Демобилизовавшись Кей поступает в Колорадский университет по специальности математика и молекулярная биология”, затем в 1966 году в аспирантуру Университета Юты.
Там проходит его знакомство с работами Айвена Сазерленда.
Это подталкивает его к изучению языка Simulа. Вследствие чего он формулирует принцип биологической аналогии.
Он утверждает, что идеальный компьютер должен быть подобен живому организму, где каждая клетка индивидуальна, но вместе они могут образовывать единую систему, способную к перегруппировке и изменению структуры.
Осенью 1968 у Кея происходит ещё одна знаменательная встреча, которая во многом повлияла на его будущее. Он познакомился с Сеймуром Пайпертом и некоторое время проработал вместе с ним в лабораториях искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом и Стэнфордском университетах.
Читать дальше →

Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика

Reading time3 min
Views48K
Предисловие от переводчика.  В постскриптуме к моей вчерашней блогозаписи я указал, что AppJS — это не единственное такое средство, которое позволяет создавать приложения с GUI (графическим интерфейсом пользователя) при помощи вебоподобных методов разработки на языках HTML, CSS и JavaScript с использованием движка Node.js. Естественной иллюстрацией к этому постскриптуму является нижеследующий перевод гитхабовской страницы проекта node-webkit. И сразу скажу: я предвижу заранее, что непредвзятый взгляд ваш сочтёт node-webkit ещё более удобным и развитым средством, чем AppJS.



Введение


node-webkit — среда для запуска приложений, основанная на Chromium и Node.js. При помощи node-webkit можно создавать традиционные графические приложения посредством HTML и JavaScript. Также node-webkit позволяет вызывать модули Node.js прямо из DOM и тем обеспечивает новый способ создания таких приложений и употребления веботехнологий в них.

node-webkit создан и разрабатывается в Интеловском Центре технологий с открытым исходным кодом (Intel Open Source Technology Center).

Введение в node-webkit (слайды).

Достоинства


  • Приложения создаются при помощи современных HTML5, CSS3, JS и WebGL.
     
  • Полная поддержка API Node.js и созданных другими разработчиками модулей.
     
  • Вызов API Node.js без потерь в производительности.
     
  • Лёгкость упаковки и распространения приложений.

Читать дальше →

Подборка цветовых схем подсветки синтаксиса для Sublime, TextMate и Vim

Reading time1 min
Views64K
Дейл Риз — один из разработчиков PHP-фреймворка Laravel — выложил на Гитхаб весьма приятную подборку цветовых схем, совместимую с Sublime Text 2, Vim и TextMate. В неё входят преимущественно тёмные темы (21 из 25), и, что бывает не так уж часто, практически все они выглядят очень прилично — есть из чего выбрать. Инструкции по установке и скриншоты каждой темы — в репозитории.
Под катом — скриншоты всех 25 схем.
Читать дальше →

Архитектура REST

Reading time4 min
Views948K

Введение


В русскоязычной части Интернета присутствует большое количество статей, посвященных веб-службам на основе SOAP и XML-RPC, но почему-то почти ничего нет про вполне заслуживающую внимания (но менее распространенную) архитектуру RESТ.

В данной статье описываются основы этой архитектуры, возможности и примеры её использования.

Читать дальше →

IT-книги по свободной цене

Reading time4 min
Views77K
Неожиданно обнаружил, что интернет-магазин books.ru в преддверии Нового Года снова запустил акцию по продаже электронных книг по свободной цене. Акция продлится до 2 января. За списком интересных по моему мнению предложений прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity