Pull to refresh
42
0
Анастасия Овсянникова @Inshterga

Редактор, переводчик ИТ-литературы

Книги, которые мы заслужили. Vol 1

Reading time 5 min
Views 5.8K

Пятничный привет тебе, Хабр!

Если есть возможность в выходные отдыхать, а не работать — это очень круто. А если получается отдыхать с пользой — это круто вдвойне. Как? — например, читая классные книги.

Мы, издательство ITSumma Press, постоянно ищем интересные и полезные иностранные книги, которые еще не переведены на русский язык. Я, например, частенько слушаю аудиоверсии не-технических книг, которые помогают разобраться в сложных темах без специального образования. И обзоры самых интересных находок время от времени я буду представлять здесь. Если какая-то книга многим покажется занимательной, мы поставим её в очередь на перевод!

Ну, а пока — первый выпуск "ITS книгобзор". Сегодня расскажу вам, почему прямохождение стало причиной появления выдающейся женской груди и от том, как понять, роботы — это поставщики прав и свобод или их потребители. Поехали!

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 17

IELTS на 8.0 за 10 дней

Reading time 8 min
Views 29K

Друзья, привет! Хочу рассказать как за 10 дней подготовилась и сдала IELTS на 8.0, потратив 95 баксов.

Многие писали о международных языковых экзаменах. Я посмотрела свежие статьи по теме. В итоге, оглядываясь назад, самыми полезными мне кажется пара публикаций, которые не просто продают свой курс английского языка, а дают дельную инфу. В одной детально описывают структуру и дают основные советы, без которых ну вообще никак. Например, в части Listening “заранее бегло ознакомьтесь с вопросами. Во время прослушивания вы должны быстро улавливать ответ на вопрос и делать пометку/писать ответ в черновике”. В другой статье парень моего же уровня владения языком рассказывает как готовился 9 месяцев и набрал, видимо, также 8.0.

Не буду дублировать их советы, а зафиксирую свои. 

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 28

Kubernetes в переводе на детский

Reading time 2 min
Views 38K


CNCF — созданная при фонде The Linux Foundation международная организация, занимающаяся развитием и продвижением Open Source технологий, которые используются для построения и функционирования инфраструктур, предназначенных для запуска облачных приложений. Но это вы, наверное, и так знаете. Зато, возможно, вы не знали, что CNCF «балуется» издательством книг. Более того, книг для детей. Более того, книг для детей про современные IT-технологии! Перед Новым годом нам попалась одна из них — «The Illustrated Children’s Guide to Kubernetes». И она оказалась такой милой, что даже самые суровые из наших коллег светлели взглядом, листая виртуальные странички.

«Ого, — подумали мы. — Это же так круто!» Конечно, круто: детская иллюстрированная книжка, где на примере историй смешных персонажей простыми словами объясняется, что такое Kubernetes. А ведь K8s — давным-давно уже вездесущее настоящее в мире IT… Вот мы и решили, что нашим детям пора бы знать, чем занимаются их родители. Решили — и перевели книгу на русский язык.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7 +28
Comments 45

Почему я сворачиваю свою работу над Debian

Reading time 9 min
Views 110K


От переводчика: этот текст — перевод записи в личном блоге Михаэля Штапельберга (Michael Stapelberg) видного open source-разработчика (профиль GitHub), который внес значительный вклад в развитие Debian.



Этот пост было сложно написать с эмоциональной точки зрения, но я и не ограничился «коротким письмом, потому что у меня не было времени». Пожалуйста, перед прочтением этого текста учтите, что пишу я его с лучшими намерениями и не ставлю себе целью демотивировать или принизить вклад кого-то из разработчиков. Скорее, я хочу объясниться, почему мой уровень разочарования превысил все допустимые значения.

Debian был частью моей жизни на протяжении 10 лет.

Несколько недель назад, на посвященной Debian встрече, проходившей в Цюрихе, я встретился со своими старыми друзьями, которых не видел много лет. Когда я уже ехал домой на велосипеде, меня осенило, что все обсуждаемые нами темы так или иначе сводились к тому, что мы обсуждали с ними в прошлый раз. Мы дискутировали о достоинствах systemd, который вновь привлек внимание участников open source сообщества, затронули тему процессов в Debian. Кульминацией стало обсуждение демократии как таковой и соответствующие теоретические и практические ошибки. Но, на самом деле, это уже чисто швейцарская тема.

Это не обзор прошедшего митапа, я просто хочу объяснить, что побудило меня задуматься о своем текущем отношении к Debian и подходит ли он мне.

Итак, я принял решение, которое должен был принять давно: я сворачиваю свое участие в развитии Debian.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑137 and ↓5 +132
Comments 84

Картографирование шума с помощью KSQL, Raspberry Pi и радиоприёмника

Reading time 5 min
Views 8.9K


На первый взгляд, в этой истории есть всё, чтобы заслужить статус романтичного поста накануне 8 марта: самолёты, любовь, чуточка шпионажа и, наконец, котик (точнее, кошка). Трудно представить, что всё это имеет самое непосредственное отношение к Kafka, KSQL и эксперименту «как в домашних условиях с помощью информационных технологий найти самый шумный самолёт». Трудно, но придётся: именно такой эксперимент провёл Саймон Обьюри, а мы перевели статью его авторства с описанием всех подробностей процесса.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity