Pull to refresh
0
@Interfaceread⁠-⁠only

User

Send message

Tabris.js — быстро знакомимся и пишем Hello World

Reading time9 min
Views19K

Tabris.js — еще один кросс-платформенный (Android, IOS) мобильный фреймворк. От подавляющего большинства подобных инструментов он отличается тем, что это не обертка над стандартным или Chrome-based WebView. Tabris предоставляет собой набор нативных компонентов, доступный из javascript. Ближайшие аналоги из мне известных это: Telerik Native Script, Appcelerator и React Native.
Читать дальше →

Критический путь рендеринга веб-страниц

Reading time5 min
Views40K
В среде веб-разработчиков все больше распространяется знание о том, что скорость важна. Многие стараются ускориться: используют сжатие gzip, минификацию, кеширующие заголовки, сокращение запросов, оптимизацию картинок и другие.

После выполнения этих рекомендаций возникает вопрос: а что именно мы оптимизируем? Оказывается, что в большинстве случаев это время полной загрузки страницы со всеми элементами. Однако, это не совсем то, что нужно. На самом деле важно время, за которое пользователь получает «первый экран» страницы с важными функциональными элементами (заголовок, текст, описание товара и т.д.) Другими словами, важен момент начала рендеринга страницы. Здесь и возникает критический путь рендеринга, который определяет все действия, которые должен выполнить браузер для начала отрисовки страницы. С этой штукой мы и будем разбираться в статье.
Читать дальше →

Клиентская точка отказа: SPOF за счет внешних JS-библиотек

Reading time4 min
Views8.6K
В стремлении к быстрому сайту многие разработчики упускают один важный момент: клиентскую (фронтендную) точку отказа (frontend SPOF – single point of failure). Причем, почти все инструменты тестирования скорости загрузки сайта также не выявят потенциальных проблем.
Читать дальше →

Мобильная разработка с Gideros Studio. Часть 0

Reading time2 min
Views8.7K
Приветствую всех!

Я поделюсь с вами опытом создания простейшей 2D игры с помощью Gideros Studio (прим. Далее GS),
среды разработки мультиплатформенных мультимедиа приложений для iOS и Android.

Особенности:
— Низкий порог вхождения
— Язык разработки LUA
— Хорошая справка
— Поддержка ARMv6+
— Отличная скорость (выше чем у Corona SDK)
— Фокусирование на разработке игровой логики
— Логика скриптинга схожа ActionScript (прим. Заманивают Flash разработчиков)
— OpenGL, OpenAL, Box2D

Условия лицензирования (прим. Годовые подписки):
— Community: free версия, отличается 2 секундным splashscreen при старте вашего приложения
— Indie: никакого splashscreen
— Professional: необходимо приобрести, если годовой доход выше $100,000

В её состав входит 4 инструмента:
Studio: IDE для разработки
Player: набор приложений для запуска и отладки
TexturePacker: упаковшик спрайтов и текстур в атласы (прим. необходим для оптимизации)
FontCreator: создание растровых шрифтов для вашего приложения из *.ttf,*.otf,*.ttc

Все утилиты так же мультиплатформенны и запустятся на следующих ОС:
— Windows
— OSX (64bit)
— Linux (Wine)

Для создания полноценного проекта для Android потребуется:
— Любая ОС
— Eclipse
— Android SDK (2.1+)
— JDK

Для iOS:
— OSX (64bit)
— Xcode

Все действия в данном цикле статей будут происходить в Windows, отладка будет происходить, как на локальной машине, так и на устройстве Android. И так, начнем!
Читать дальше →

Пишем Telegram бота на Ruby в 10 строк

Reading time2 min
Views54K

После выпуска Telegram Bot Platform многие задумывались о написании своего бота. Этот пост описывает минимальные шаги, необходимые для написания собственного бота на Ruby. Для этого потребуется только аккаунт в Telegram и машина с установленным Ruby на ней.
Читать дальше →

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views316K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →

OpenCL. Как начать

Reading time7 min
Views113K

Тяжелый старт


Всем привет! Какое-то время назад я начал копать тему с OpenCL под C#. Но наткнулся на трудности, связанные с тем, что не то, что под C#, а вообще по этой теме очень мало материала. Какую-то вводную по OpenCL можно почерпнуть здесь. Так же простой, но работающей старт OpenCL описан вот тут. Ни на йоту не хочу обидеть авторов, но все статьи, что я находил на русском (и на хабре в том числе) страдают одной и той же проблемой — очень мало примеров. Документация есть, её много и как принято для хорошей документации читается сложно. В своей статье (а если всё будет нормально, то и в цикле статей), я постараюсь поподробней описать эту область, с точки зрения человека, который начал её копать с нуля. Думаю такой подход будет полезен тем кто хочет быстро стартовать в высоко производительных вычислениях.
Дальше

Семь удивительных «возможностей» Javascript

Reading time5 min
Views66K
За последние несколько месяцев я сделал несколько доработок для JSHint, в основном с целью изучить ES6 (я особенно горжусь тем, как переделано обнаружение областей видимости для переменных). Во время этого процесса я наткнулся на несколько вещей, которые меня удивили — в основном, в ES6, однако есть и кое-что про ES3, что я до этого никогда не использовал.

Break из любого блока


Наверняка вы знаете, что в любом цикле можно использовать ключевые слова break и continue — это стандартная возможность в современных языках программирования. Однако не все знают, что циклам можно давать метки и с их помощью прерывать любой конкретный цикл:

outer: for(var i = 0; i < 4; i++) {
    while(true) {
        continue outer;
    }
}
Читать дальше →

Модули JavaScript

Reading time12 min
Views56K


Это третья публикация по материалам нашей внутренней конференции Sync.NET. Первая публикация была посвящена многопоточности в .NET, вторая — реактивным расширениям.

При разработке front-end части приложения на языке JavaScript, мы можем столкнуться с рядом традиционных проблем. Все они решаются при помощи модульных подходов. Ниже мы рассмотрим самые популярные подходы для описания модулей в JavaScript, которые существуют на сегодняшний день.
Читать дальше →

Куда пойти учиться на программиста

Reading time8 min
Views523K


Школьники уже, кажется, сдали ЕГЭ и вот-вот отправятся подавать документы в ВУЗы. Программирование и IT-технологии пользуются стабильным спросом, примерно как юридические и экономические специальности 10 лет назад.

В этой статье я расскажу как работает высшее образование для IT, как правильно выбрать IT-специальность.
Статья будет полезна не только абитурентам-2015, но и школьникам старших классов, которые уже решили связать свою жизнь с IT.
Читать дальше →

Запускаем docker compose в Windows

Reading time3 min
Views62K
Docker-compose — это утилита, позволяющая запускать одновременно несколько контейнеров, используя при этом единый файл конфигурации всего стека сервисов, нужных вашему приложению. Например, такая ситуация: запускаем node.js webapp, которому нужна для работы mongodb, compose выполнит build вашего контейнера с webapp (традиционный Dockerfile) и перед его запуском запустит контейнер с mongodb внутри; так же может выполнить линк их между собой. Что крайне удобно как в разработке, так и в CI самого приложения. Так сложилось, что Windows пользователи были обделены возможностью использовать столько удобное средство, ввиду того, что официальной поддержки данной ОС все еще нет. А python версия для *nix не работает в окружении windows cmd, ввиду ограничений консоли Windows.
Читать дальше →

LIVR — «независимые от языка правила валидации» или валидация данных без «проблем»

Reading time12 min
Views22K
Каждый программист неоднократно сталкивался с необходимостью проверки пользовательского ввода. Занимаясь веб-разработкой уже более 10 лет, я перепробовал массу библиотек, но так и не нашел той единственной, которая решала бы поставленные мною задачи.

Основные проблемы, которые встречаются в библиотеках валидации данных

Проблема №1. Многие валидаторы проверяют только те данные, для которых описаны правила проверки. Для меня важно, чтобы любой пользовательский ввод, который явно не разрешен, был проигнорирован. То есть, валидатор должен вырезать все данные для которых не описаны правила валидации. Это просто фундаментально требование.

Проблема №2. Процедурное описание правил валидации. Я не хочу каждый раз думать про алгоритм валидации, я просто хочу описать декларативно, как должны выглядеть правильные данные. По сути, я хочу задать схему данных (почему не «JSON Schema» — в конце поста).

Проблема №3. Описание правил валидации в виде кода. Казалось бы, это не так страшно, но это сразу сводит на нет все попытки сериализации правил валидации и использования одних и тех же правил валидации на бекенде и фронтенде.

Проблема №4. Валидация останавливается на первом же поле с ошибкой. Такой подход не дает возможности подсветить сразу все ошибочные/обязательные поля в форме.

Проблема №5. Нестандартизированные сообщения об ошибках. Например, «Field name is required». Такую ошибку я не могу показать пользователю по ряду причин:
  • поле в интерфейсе может называться совсем по другому
  • интерфейс может быть не на английском
  • нужно различать тип ошибки. Например, ошибки на пустое значение показывать специальным образом

То есть, нужно возвращать не сообщение об ошибках, а стандартизированные коды ошибок.

Проблема №6. Числовые коды ошибок. Это просто неудобно в использовании. Я хочу, чтобы коды ошибок были интуитивно понятны. Согласитесь, что код ошибки «REQUIRED» понятней, чем код «27». Логика аналогична работе с классами исключений.

Проблема №7. Нет возможности проверять иерархические структуры данных. Сегодня, во времена разных JSON API, без этого просто не обойтись. Кроме самой валидации иерархических данных, нужно предусмотреть и возврат кодов ошибок для каждого поля.

Проблема №8. Ограниченный набор правил. Стандартных правил всегда не хватает. Валидатор должен быть расширяемый и позволять добавлять в него правила любой сложности.

Проблема №9. Слишком широкая сфера ответственности. Валидатор не должен генерировать формы, не должен генерировать код, не должен делать ничего, кроме валидации.

Проблема №10. Невозможность провести дополнительную обработку данных. Практически всегда, где есть валидация, есть необходимость в какой-то дополнительной (часто предварительной) обработке данных: вырезать запрещенные символы, привести в нижний регистр, удалить лишние пробелы. Особенно актуально — это удаление пробелов в начале и в конце строки. В 99% случаев они там не нужны. Я знаю, что я до этого говорил, что валидатор не должен делать ничего кроме валидации.

3 года назад, было решено написать валидатор, который не будет иметь всех вышеописанных проблем. Так появился LIVR (Language Independent Validation Rules). Есть реализации на Perl, PHP, JavaScript, Python (мы на python не пишем — фидбек по ней дать не могу). Валидатор используется в продакшене уже несколько лет практически в каждом проекте компании. Валидатор работает, как на сервере, так и на клиенте.
Читать дальше →

«ВКонтакте» не платит пользователям за найденные уязвимости

Reading time3 min
Views95K
В конце мая ВКонтакте торжественно объявила о запуске открытой программы вознаграждений за уязвимости. Это, как и некоторые другие события, побудило меня на написание этой статьи. История началась еще в сентября 2014, когда во время написания мною сервиса, основанного на API социальной сети, я обнаружил уязвимость, которая позволяла узнавать как администратора сообщества, сделавшего пост, так и человека предложившего эту запись.

image
Читать дальше →

Карманный десктоп

Reading time6 min
Views49K
Мы продолжаем продвигать наши мини-«десктопы», полностью разработанные российскими инженерами и собранные силами своих производственных мощностей. Мы – это московская компания «Сетевые Технологии» и её тайваньская дочка «Communication Technology».


Читать дальше →

Андроиды в дельфинарии

Reading time6 min
Views13K
Приветствую всех любителей тех устройств, что помещаются в карман, а также тех, кто держит свой карман шире 7". Сейчас мы займемся искусством программирования кросс-платформенных графических приложений, то есть таких приложений, которые работают на мобильной платформе (смартфоны и планшеты Android) и под Windows (стационарные PC, ноутбуки, нетбуки, планшеты). При этом наши приложения будут графическими, графика основана на OpenGL (OGL) и его мобильном варианте OpenGL ES (GLES). Я использую Embarcadero Delphi XE7. Важная особенность – в этом проекте я не использую платформу FM (FireMonkey), мы будем писать все сами и с нуля, как в старые добрые времена.

image
Читать дальше →

Native Script. Один код для всех платформ

Reading time4 min
Views60K
image

Native script (NS) – это библиотека, позволяющая делать кросс-платформенные приложения, используя XML, CSS, JavaScript. Native script решает ту же задачу, что и уже всем известный phonegap (создание кросс-платформенных приложений), но подходы у них разные. Phonegap использует движок браузера, чтобы отобразить ваш UI (фактически вы получаете веб-страницу), Native script использует нативный рендеринг, использует элементы нативного UI. Следующее важное отличие: чтобы получить доступ к камере, gps и так далее в phonegap необходимо устанавливать плагины, в то время как NS дает доступ из коробки.
Читать дальше →

Написание документации

Reading time3 min
Views29K
Если вы пишете документацию открытого исходного кода, то это не просто вежливые дополнение к проектам, она в определенной степени помогает вашему проекту взлететь. Хорошонаписаный README помогает, но полная документация по API делает проект более профессиональным. Даже если ваш проект с закрытым исходным кодом, документация поможет новым коллегам более быстро адаптироваться или поможет вам вспомнить как все работает в длительных проектах.

Давайте посмотрим как устроена документация в популярных JavaScript фрэймворках.

jQuery


jQuery

Документация jQuery располагается по адресу docs.jquery.com и представляет из себя wiki в которой описана вся документация по API. Любая крупная область API включена в навигацию, каждая страница имеет список методов для этой области. Страница содержит примеры кода и комментарии на Disqus.
Комментарии исходного кода в основном связаны с багами или с необычным фрагментом кода, который требует пояснений.

Далее: Prototype, JSDoc и несколько специфических подходов к JavaScript документации
Читать дальше →

Оптимизация кода с помощью RequireJS: как это делается и для чего это нужно

Reading time3 min
Views34K
В своем предыдущем посте я рассказал о том, как подключить RequireJS к своему проекту. Кроме того, пообещал рассказать об оптимизации. Оптимизировать проекты, построенные на RequireJS очень быстро и легко. Причём оптимизации подлежит как сам код (скрипты, библиотеки, плагины) так и файлы стилей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity