Pull to refresh
24
0.4

User

Send message
Да, тестовое о многом говорит :)
Это просто отсечка. Ничего страшного в этом нет. Но задание должно быть не более чем на пару часов.
Пять лет не собеседовался. А тут пришлось. Первый собес — полный ступор. Тупо сказал, что я наверное им не подхожу. Потом второй, третий. На седьмом уже я собеседовал собеседующих. И, кстати, сходу получил оффер. Да, надо практиковаться. Прохождение собеседования — отдельный скилл. Три года назад это было — собес на и.о тимлида.
Сейчас опять бы надо. Просто сильно не горит. Раз в две недели собеседуюсь.
Последний кейс. Захожу по знакомству. Продакт в полном экстазе, обо очень хорошо знаю предметную область. Далее тестовое. Дают готовую тестовую систему. Без изысков легкими движениями дополняю ее затребованным функционалом. Красиво (на мой взгляд), заинжектил нужные зависимости, не ломая текущую архитектуру. Пишу в readme, что специально не ломал ничего, не выдумывал и не оптимизировал. Специально сделал одну описку, чтобы понять — запускали ли задание.
В ответ — невнимателен, допускаю ошибки синтаксиса, не понимаю сути используемой парадигмы, вольно обращаюсь с фреймворком, не знаком с best practices.
Прошу обсудить тестовое (сам не один десяток людей отсобеседовал — на мой взгляд, тестовое, это повод для разговора, а не финал) — в ответ тишина. Ну, как говорится, синьора синьор всегда сможет завалить — у всех опыт разный. Видимо где-то не подошел будущему руководителю.
Выход один, просто больше собесов.
СССР 2.0? Вообще-то даже бигдаты не надо. И даже налоговой не надо.
Стадии развития разработки в стартапе, ограниченном в финансах при отсутствии квалифицированных сторонних инвесторов.
1. Нанимается СТО с синьорскими скилами в программировании и претензией на архитектора, который запилит MVP. Возможно еще пара мидлов, чтобы не тратиться на обучение. После запуска в коммерческую эксплуатацию СТО выживают, все мидлы кроме одного уходят. Мидлу обещают СТО.
2. Мидл становится синьором, нанимает синьоров по цене чуть выше рыночной с большими обещаниями дальнейшего роста и запускает все более ускоряющийся процесс разработки чтобы выжать из синьоров максимум. Сначала все довольны и разработка приобретает характер промышленной. Синьоры все знают и делают правильно. Тесты, code review, CI/CD. Появляются джуны. В какой-то момент владельцы бизнеса решают, что разработка стабилизирована, но потребляет слишком большой бюджет, тратится много времени на архитектуру, фичи пилятся со скоростью ниже, чем рождаются идеи в головах продакта и маркетинга. Всех разрабов, выше джуна гонят с проекта. Некоторое время джуны не дают проекту упасть по принципу «Работает, не трогай». Начинается поиск нормального СТО.
3. Нанимается опытный СТО, желательно которого знают и уверены в его лояльности. Он нанимает команду с разумной иерархией. Иметь синоьрские скиллы в программировании ему не обязательно и во многих случаях даже вредно.

Ничего личного, просто бизнес. По-другому бывает, но редко.
Всегда надо понимать в каком раскладе ты находишься, тогда не будет разочарований и подобных статей.
Гораздо интереснее было бы услышать, как, с точки зрения автора, правильно было бы поступить как тем, кто нанимается, так и тем, кто нанимает в описанных случаях чтобы перейти к конструктивному сотрудничеству.
Сам уже давно думаю о том, как может выглядеть выход из гнета власть имущих, локальных законов и потребительского подхода к жизни достаточно больших групп.
Только на мой взгляд надо идти до конца в формате независимости от материальных форм. Только совместная аренда. В собственности ничего быть не должно. Только возможно результаты интеллектуального труда. Иначе будет война за ресурсы, которые можно отжать.
При достижении определенных масштабов возможны хорошие условия с локальными операторами всего, что нужно для жизни — жилье, еда, транспорт, связь, образование, медицина, развлечения и.т.д.
И самое главное — своя валюта. Криптовалюта разумеется. Именно этого ингридиента не хватало ранее.
Теперь можно. И можно делать виртуальное государство.
Ну и в конце это будет сильно смахивать на то, как понимается коммунизм в его научном определении. От слова коммуна же — а тут как раз получается виртуальная коммуна.
Но, сначала, нужно инициативное ядро, которое готово будет очень сильно снизить личное потребление ради построения начальной минимальной инфраструктуры. Готовая на многое ради построения… коммунизма.
В общем, можно почитать классиков революционной борьбы. Так и хочется предложить автору сменить заголовок статьи на «Мы пойдем другим путем!».
Была у меня попытка тоже — cotrip.ru (но скоро будет реинкарнация — похоже, что все-таки можно продать
кое-что организаторам). Бизнес-модель нерабочая для простого агрегатора. Организаторы занимаются этим больше для удовольствия, а не зарабатывания денег. Договариваться с ними так, чтобы договоренности потом соблюдались — практически нереально. Хотя некий небольшой тренд развития туриста все-же есть в сторону от масс-туризма. Но скорее это связано с тем, что начали путешествовать без родителей те, кто уже родился при фейсбуках и вконтактике — у них другая психология.
Аналогично учил свою дочь. С 5,5 лет у нее были свои 100р вне зависимости от обстоятельств, выдаваемые каждую неделю. Тратить могла, как хотела. Сначала боялась и спрашивалась — около 3х недель. Потом начала тратить сразу все. Главное было, не поддаться на уговоры о покупке мороженного, мармеладок и всякой мелочи, которые она точно должна была покупать за «свои» до конца недели. Это длилось около 2х месяцев. А потом быстро перешла к накопительству и расходованию на «дорогие» покупки — диски с играми и книжки. И уже летом перед школой, в 6 лет — умиляла продавцов дисков в магазине рядом. Она приходила туда, ходила рассматривала диски, потом подходила к продавцам и говорила: «Что-то ничего интересного у вас сегодня нет. Приду завтра.» Сейчас она уже взрослая и распоряжается своими деньгами очень разумно.
21 человека взял за 3 года. Из них, в двух случаях сильно ошибся. Человек 5 ушли в течение первого года по не зависящим от работы причинам — либо по семейным, либо на более высокооплачиваемую. Остальные были норм. Процентов 5 выхлоп.
Начинал с простого программиста в крупной компании в 35 (опыт до этого был большой, но самоучкой). За 5 лет дорос до руководителя разработки. В 40 по некоторому личному стечению обстоятельств ушел с работы на фриланс. За 3 года оброс заказчиками и контактами. Сделал ИП на патенте — на разработку существует патент. Взял на работу пару помощников. Все также сам программирую, превращать в настоящий бизнес планов нет. Но программировать собираюсь еще долго. Нравится и денег приносит достаточно. Так что жизнь после 40 у программиста есть. И вопрос с нездоровыми работодателями, которые смотрят на возраст — тоже решаем.
Сбер отвечает так — после сдачи первой налоговой декларации приходите через год. Тогда готовы будем рассмотреть. И это при оборотах по счету 200-250к в месяц на патенте.
Ни один другой банк вообще никаких если не озвучил — просто не работаем с владельцами бизнесов. Идите за бизнес-кредитом в те банки, которые этим занимаются.
Но если ты просто фрилансер, который таким образом легализовывает доходы — ты выглядишь, как обнальщик со всеми вытекающими.
А вы попробуйте просто поставить среднюю московскую зарплату на подобные вакансии. Не?
Оформление как ИП закрывает двери всех банков в плане кредитов. От слова «вообще».
Размещаешь под разными фамилиями. А на собесе объясняешь что стремался текущего работодателя чтобы не палиться.
250 собесов, их них около 20 женщин на php, бекенд. К сожалению. Ни одну не взял. По вполне объективным причинам — не тянули. Но… программистом меня в свое время сделала женщина-программист. И она была очень хороша в программировании. Это было давно и это было Delphi. Так что да, бывает, но редко.
Только ради удовольствия. Особенно мот. А для всего остального сейчас вполне вменяемый ценник на аренду в России. Особенно если это делаешь регулярно — сейчас беру регулярно Солярис за 1200 в день как постоянный клиент. И зачем мне свой транспорт со всем геммороем — сезон, резина, масло, страховка. И еще лафхак — как тока гаец видит арендную тачку, сразу отдает документы и желает счастливого пути. Проблем будет больше у него в любом случае. Да и камеры — если что, штраф не на меня, что тоже приятно.
Устраивался в одну известную контору. Прислали задание. Недетсткое — задача коммивояжера с интересными дополнительными ограничениями и с пожеланием сделать полноценный фронтенд для демонстрации. Сделал — время было. Тишина. Через месяц ради интереса звоню. HR мило обещает разобраться. Через полчаса на почту приходит отказ, что я не подхожу. Без объяснений. Вакансия еще висит. Значит так надо было. В топку таких работодателей.
Однажды взял на работу великолепного кандидата. Скилы — супер. Общительный, со всей командой нашел общий язык. Через неделю пришлось уволить потому что служба безопасности в его вконтактике нашла фотку со свастикой. И никакие разумные аргументы не смогли переубедить руководство. И так тоже бывает.

Information

Rating
2,228-th
Registered
Activity