All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Aleksey @IteraTTread⁠-⁠only

Вечно недовольный и ворчащий 2х-летний дед

Send message

Способы замедления дофаминовых пиков: как снизить зависимость от быстрых удовольствий

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Затрагивая личную продуктивность, нельзя не упомянуть про работу дофамина. Сейчас каждый коуч считает своим долгом сказать, что быстрый дофамин разрушает нашу жизнь. Но насколько это научно? Разбираем в статье.

Читать далее

Самый простой и подробный гайд по конкурентным коллекциям в C#

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views36K


Когда несколько потоков обращаются к общим ресурсам, должна быть обеспечена потокобезопасность, чтобы избежать повреждения данных и неожиданного поведения.

Конкурентные коллекции в C# предлагают встроенные механизмы для обработки конкурентного доступа, что делает их мощным инструментом в программировании с конкурентным доступом.

В рамках статьи я попробую объяснить System.Collections.Concurrent настолько, насколько это возможно, включая примеры и сценарии использования. Также будет затронута тема сравнения с неизменяемыми (immutable) и замороженными (frozen) коллекциями.
Читать дальше →

Как я использую в разработке опыт Леонардо да Винчи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.3K

Помню Ванкувер, 2005 год. Сижу над монолитом на Java в команде того самого автора книги, которую швыряют в каждого джуна. Баги, дедлайны, бессонные ночи. И ловлю себя на мысли: я перестал видеть лес за деревьями. Вернее, систему за строчками кода. Стал «исполнителем»: получил таску → закрыл → получил следующую. Творчество? Инновации? «Да кому это надо, когда прод падает!».

Читать далее

Почему мы теряем силу речи в цифровом мире

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.5K

Бывают моменты, когда сидишь в чате и вдруг осознаёшь: ты стал молчаливее. У тебя вроде бы есть слова — но они прячутся где-то под слоями «ок», «норм» и эмодзи.

Ты тянешься к кнопке микрофона. Но палец замирает. Потому что говорить вслух кажется таким же странным, как приехать на свидание в костюме из бархата и с перьями на плечах.

Мы живём в мире, где все всё говорят — но всё меньше говорят словами. И это пугает куда больше, чем кажется.

Провалиться

Как сказать о зарплатных ожиданиях на собеседовании в IT: разбор от HR

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

«Будет неловко, страшно и токсично» —  это первые мысли тех, кому предстоит обсудить деньги с рекрутером или HR. А крутой оффер с достойной зарплатой хочется. Поэтому я, как карьерный психолог, приведу рабочие лайфхаки для соискателей и расскажу как выйти из злосчастной петли: «Скажите ваши зарплатные ожидания — нет, вы скажите вилку!».

Привет, Хабр! Меня зовут Настя Лиходиевская. Я тренер по развитию софт-скиллов в международной компании Garage Eight. А ещё — практикующий карьерный психолог, ментор проектов Women in Tech и WeMentoring и в прошлом HR-лид. Помогаю людям строить карьеру в найме, поэтому действительно хорошо разбираюсь в рынке и в правилах, по которым он работает.

Читать далее

16 промптов, которые выжимают максимум из памяти ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views69K

В апреле OpenAI запустили расширенную память для ChatGPT: если раньше ИИ запоминал только определенные факты из беседы, выбирая их далеко не всегда верно, то с новым функционалом он (теоретически!) собирает важную информацию из всех чатов вообще и использует ее, чтобы давать ответы, максимально настроенные под пользователя.

Я много экспериментировал с функцией памяти и решил поделиться опытом.

Читать далее

Embedded Linux для начинающих — Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Однажды по работе мне прилетела задача по сборке и запуску Linux на одноплатном ПК. Тогда я, будучи разработчиком ПО для микроконтроллеров, встал в небольшой ступор — задачка явно не решалась установкой IDE и нажатием в ней кнопки «Собрать проект». Гугл помог узнать о том, что существует некий Buildroot. В материалах по теме всё выглядело довольно просто: скачай, настрой, дерни пару команд, загрузи результат на одноплатник — и можно запускать! Получается, процесс не многим сложнее установки дистрибутива Linux или Windows на обычный ПК? Конечно же, нет. Ведь если у тебя в руках кастомный одноплатник неизвестного китайского бренда, а не BeagleBone или Raspberry Pi, то зарыться в Buildroot придётся с головой...

Читать далее

Польза витаминов и добавок — с позиции науки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.5K

Общая суть - витамины и добавки полезны, усваиваются и нужны людям. Мы сегодня не можем отловить и сожрать дикого оленя, внутри которого буквально коктейль из витаминов и микроэлементов. Вот мой прошлый пост - https://habr.com/ru/articles/921738/ - про калорийность у древних людей. Там же заодно интересная подробность всплыла - дикое мясо, это источник огромного количества витаминов, дозировки в разы превышают наши современные. Поэтому нам нужны таблеточные-порошковые витамины, но нужно учитывать важный фактор - нельзя ряд витаминов и веществ принимать вместе, они ( в силу законов химии ) буквально подавляют друг друга, мешают всасываться и так далее. Поэтому нет и видимо не будет одной таблетки со всем нужным. Ряд витаминов просто нужно пить раздельно, с перерывами в несколько часов и всего делов.

Ещё пометка - да, можно витамины получать с едой, кто ж спорит. Но разнообразие еды тогда должно быть огромным, а это просто съесть порой нереально. Раньше разжиреешь, чем переваришь число граммов-калорий еды, в которых будут нужные суточные дозировки полезности. Витамины имеют разные формы и современные витамины, которые каждый в отдельной банке, это не то же самое, что мультивитамин - когда в одну таблетку пихнули всё подряд и оно реально не сочетается.

Дальше научная база, доказующая вышесказанное.

Например коллаген. Да, он есть как белок в холодце или хрящах - свиные уши например. Вы когда в последний раз кушали свежесрезанное со свиньи ухо, которое подпалили горелкой? Я никогда. Ещё его полно в куриной коже или утиной, не важно. Заодно в такой коже куча жира - съесть варёную кожу это вообще анрил, а жареная куриная кожа это 320 ккал на 100 грамм. И мягко говоря не все любят такое поедать.

Читать далее

Выбираем правильные беговые кроссовки, чтобы сберечь колени и не бросить после первой пробежки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

Однажды моя мудрая бабушка сказала: «Сергей, в этой жизни можно экономить на чем угодно: на одежде, на технике, на ремонте. Если денег нет — то экономь хоть на всем сразу. Но есть кое-что, на чем экономить нельзя ни в коем случае, — и это обувь». Было это сказано лет 15 назад, но ее наставление до сих пор звенит в моей голове, когда я захожу в магазин за ботинками. Хорошая обувь — залог крепкой спины, здоровых ног и отменного настроения. 

Поэтому, прежде чем купить свои первые беговые кроссовки, я решил хорошенько разобраться в вопросе: какие брать, какие не брать, сколько денег закладывать. Эта статья — результат моего мини-исследования. Из нее вы узнаете, почему покупать кеды — плохая идея, в каких кроссовках ставят мировые рекорды и сколько пар надо иметь, чтобы чувствовать себя крутым спортсменом.

Читать далее

Книга: «Сетевое программирование. От основ до приложений»

Reading time16 min
Views12K
Привет, Хаброжители!

В мире, где технологии связи развиваются стремительно, а интернет объединяет миллиарды устройств, умение создавать надежные и эффективные сетевые приложения становится критически важным навыком для любого IT-специалиста.

Книга «Сетевое программирование. От основ до приложений» предлагает читателям не просто поверхностный обзор, а глубокое и систематизированное руководство, охватывающее все ключевые аспекты разработки сетевых решений.
Читать дальше →

Частые причины смерти «качков»-бодибилдеров

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.8K

Это секрет полишинеля ( Полишинель - это персонаж из кукольных театров средневековой Европы, комичные сценки с ним были ). Все кто профессионально "качает" тот вкушает вещества, зачастую из запретного ряда. В РФ ряд стероидов вообще уголовно запрещён и их продажа равна продаже наркоты. Честно, до биологического предела, люди могут выйти за 10 лет, а на стероидах буквально за 3 - 5, а выше биологии можно перелезать только вкушая яды, на то он и биологический предел. Там встают преграды в виде банальной способности кишок усваивать 10 000 ккал в сутки. Ну не может кишечник "жрать" столько, что бы нарастить мышцы больше определённой массы в организме.

Читать далее

Проектирование Информационных систем. Часть 10. Разработка требований 10.2. Формирование спецификаций требований

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views1K

Вследствие кропотливой, многоэтапной работы проектировщиков и всей команды проекта на свет появился некий результирующий продукт - Требования к целевой Информационной системе. На каждом этапе в качестве входящих ресурсов мы использовали результаты предыдущих, наращивая шаг за шагом понимание и представление о том целевом продукте, который мы должны получить, в результате реализации проекта.

Теперь наступил момент кульминации, когда мы можем специфицировать Требования, взяв за основу все те артефакты, которые получили в процессе проектирования.

Для чего это необходимо делать?

Все полученные артефакты складываются в стройную и полную модель прототипа целевого продукта только в реальности проектировщиков. Если же взглянуть на результат проектирования отстраненным взглядом команды, которой предстоит воплощать эту модель в коде, то окажется, что в общей картине не хватает множества разъяснений, стыковок, структурированности, последовательности исполнения и тому подобного.

Опять же часто команда разработчиков не в полном объеме обладает способностью чтения диаграмм в разных нотациях. А потому их содержание должно быть переведено в более понятное представление, по возможности систематизированное в форме, близкой к структуре задач, поэтапное выполнение которых командой и приведет к тому самому целевому продукту.

Читать далее

Как в 19 лет я начал путь разработчика встраиваемого ПО

Reading time4 min
Views22K

Привет, Хабр! Меня зовут Данила, мне 21 год, и за последние 2,5 года я успел поработать в роли разработчика программного обеспечения для встраиваемых систем — в основном на базе STM32. В этой статье я хочу поделиться тем, как я вообще пришёл в эту сферу, с чего начинал, какие грабли собрал и какие выводы сделал по пути.

Читать далее

Как я за миллион делаю то, что заводы продают за 60

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views79K

Я закончил московский политех (ранее МГТУ “МАМИ”) по специальности "конструктор-технолог литейного производства" с красным дипломом. В 2010 году пошел работать в Роскосмос.

Читать далее

Техники антипродуктивности

Reading time9 min
Views15K

К чёрту продуктивность.

Лично я более 10 лет варился в супе техник продуктивности и борьбы с прокрастинацией, многое что пробовал. Искал ту технику, которая будет подходить лично мне. Ведь, кажется, что надо найти тот подход, который сработает для тебя. И тогда ты вдруг станешь успевать делать больше дел в срок.

Но это не так, и в этой статье я попробую донести смысл того, как действительно делать больше, не становясь более продуктивным.

Читать далее

Монетизация мобильных игр: Как выбрать между рекламой, покупками и подписками

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views931

Монетизация — это про поиск баланса между эмоциями игроков и заработком студии. За несколько лет работы над играми на Unity мы перепробовали кучу подходов: от назойливой рекламы до хитрых подписок. В этой статье расскажу, как выбирать между основными моделями монетизации.

Читать далее

КАША в голове, КАША в коде — первые шаги к порядку

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

7 советов для начинающих программистов

Заметил? Многие, кто только начал изучать программирование, сразу ныряют в сложные штуки и пытаются прыгнуть выше головы.

Я через это проходил.

И чтобы не сгореть на старте, не чувствовать себя потерянным и не бросить все на середине, я собрал 7 советов, которые действительно помогают.

А если хочешь те же советы, но с мемами, щепоткой иронии и айтишной тоской - загляни в видео.

Читать далее

Паттерны интеграции API

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.5K

Независимо от того, работаете ли вы с локальными системами, облачными решениями или сторонними сервисами, ключевые вопросы остаются одними и теми же: какой пользовательский или клиентский опыт вы хотите предложить? И как согласовать с этим опытом вашу стратегию интеграции?

В этом справочном материале рассматриваются базовые шаблоны для аутентификации, поллинга, запросов и других аспектов, которые помогут вам оценить потребности в интеграции и подойти к проектированию, разработке и сопровождению API-интеграций наиболее эффективно с точки зрения вашего бизнес-кейса.

Читать далее

Философствующий Claude 4, Gemini для самых маленьких и пачка агентов-программистов: главные события мая в ИИ

Reading time30 min
Views6.6K

Индустрия ИИ продолжает выдавать релизы с завидной регулярностью, но некоторые из них оказываются с сюрпризом (даже для их создателей). Google устроила традиционное I/O-шоу с прорывным Veo-3, Anthropic порадовала новыми Claude 4, которые умеют работать часами, но иногда пытаются копировать себя на другие серверы, а у Meta случилась небольшая драма с Llama 4.

В нашем майском дайджесте — свежие релизы, корпоративные интриги и расследования исследования: от ИИ, победившего в Pokémon, и перевода «языка» животных до подтверждения пользы слова «спасибо» в промптах. Будет интересно!

Читать далее

AntiqGPT. Неожиданное применение этих ваших LLM

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Во время отпуска в Турции я наткнулся на древнегреческую надпись в руинах Фаселиса и использовал ChatGPT для расшифровки и реконструкции текста. Статья про то, как нейросети позволяют поиграть в археологические исследования, которые ранее требовали работы узких специалистов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Middle
C#
OOP
English
C++
Python
Git
Linux
Bash
Ubuntu