Увы, иногда бюрократия и регламентация всего и вся не дает порядка в огромной системе. Тут много причин: низкая управляемость, бойкот норм со стороны сотрудников, формализм и просто «глянцевые», нерабочие процедуры. Так что условия могут давить, но не работать.
Удаленка — история не для каждого, хотя ее и любят. Более того, не каждый проект готов к удаленным сотрудникам.
Мы говорим о ситуации, которая пока в большинстве: офис, нормальная з/п, а что еще?
Народ просится. Они там в митапах участвуют, расспрашивают про детали реализации и терзают спикеров — общительные и любознательные. И всё обратно несут, тьфу-тьфу.
Кстати, чувак адекватный, умный, подельчивый. Но подозрительный немного (на самом деле, много). Из региона все валят — боится выращенных спецов потерять.
Кстати, в заводских тортах пропитка сама по себе вообще градуса почти не имеет. Но алкоголь обычно во всех магазинных изделиях присутствует как ароматизатор в составе шоколадного и карамельного крема — однако родителей это не смущает (да и глупо смущаться, это мизерный мизер). Так что — именно «вкус» ликёра, но не его наличие. ---> Логика и знание технологии говорит, что шутка.
Спасибо, особенно крутые схемы. На самом деле, многие компании нуждаются во внедрении стандартов качества, но относятся к процессу формально — сертификацию прошли, и довольно. На практике ничего не применяется, хотя при должном внедрении могло бы облегчить кучу процессов. Нужна заинтересованность в таких качественных изменениях, должен быть идеолог + его команда. Почти как миссионерство в Новое Время или коммунизм в СССР — насаждать, убеждать, обращать. Сотрудники увидят результат — сами будут поддерживать. Но это такие нервы, такие нервы!
Знаете, это несерьезный аргумент. Я сменила четыре компании-разработчика, везде даже багофиксы переносились, не то что релизы. И все «детские болезни» приходилось проходить, и критикалы от клиентов прилетали. А здесь речь идет о гигантской государственной информационной системе, которая связана с не самой простой отраслью, бюрократией, согласованиями, наверняка — с попытками сэкономить. Так что я бы это скорей назвала героизмом разработчиков — сделать и запустить при таких барьерах. А над управленческой машиной разрабы бессильны…
Ну тут есть ещё и робототехнические школы и кружки. Как-то попала в учебном центре на соревнования детей младшей школы по LEGO-робототехнике, так там было столько народу и такой накал, что осталась смотреть и пропустила целый час занятий — это и программирование, и лидерство, и конкуренция за счёт мозгов в реальном времени. Было круто.
И потом, есть ещё фактор того, что папа заинтересуется игрушкой и будет больше общаться с ребёнком, оторвавшись от привычных домашних игр и сериалов. Ну тут папы разные бывают, но всё же.
У нас профессор математики, из фронтовиков, коммунист — всегда говорил, что в СССР кибернетику правильно травили, лженаука она и называл её кибенематикой. А потом написал учебник по системному анализу, где сам же воспел Абрахама Моля с его теорией организации информацией.
Очень слабый пост — по сути, наполнению, и вёрстке. По оборотам видно, что писал конченый гуманитарий. Жаль, могли бы постараться расписать проект по-людски, со скринами, особенностями ТЗ и т.д.
Мы говорим о ситуации, которая пока в большинстве: офис, нормальная з/п, а что еще?
коммунистомвиндузятником =)Я рассматриваю нематериальные выгоды только как дополнение к з/п и адекватности. Иначе это уже странность, а не работа.
Занудам не нужен повод, да? ;-)
И потом, есть ещё фактор того, что папа заинтересуется игрушкой и будет больше общаться с ребёнком, оторвавшись от привычных домашних игр и сериалов. Ну тут папы разные бывают, но всё же.