Обновить
8
0
Иван Голубев @IvanGolubev

Руководитель проектов

Отправить сообщение

Многозадачные и интеллектуальные. Как мы обучали колонки Sber понимать сразу несколько команд умного дома

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K

Салют, Хабр!

Я Иван, в SberDevices я руковожу направлением голосового управления умным домом. Сегодня выпустили большое обновление — теперь взаимодействие пользователя с Умным домом Sber через умные колонки стало проще и удобнее. Колонке можно одной репликой дать сразу несколько команд; можно управлять освещением и климатом нативными командами — сказать: «Салют, мне темно», чтобы включился свет. Ещё появилась возможность создавать сценарии с помощью GigaChat: если сказать умной колонке: «Салют, я проснулся», она предложит варианты действий с устройствами умного дома: включить свет? Открыть шторы? Когда вы подтвердили выбор, колонка сама создаст в приложении сценарий.  

Благодаря обновлению пользователю стало проще и органичнее управлять умным домом. В этой статье расскажу, как мы реализовали многозадачность в умных колонках.

Читать далее

За Премией Алисы: 5 инсайтов от победителя

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

10 октября 2019 — второй день рождения Алисы. Популяризируя технологии голосовых ассистентов, Яндекс продолжает ежемесячно раздавать деньги разработчикам голосовых приложений в конкурсе “Премия Алисы”.

В погоне за премией разработчикам могут пригодиться замечания автора “Ассоциаций на время”, получивших в сентябрьском конкурсе 1-е место и 100000 ₽ в категории “Игры и развлечения”.
Читать дальше →

10 причин сделать свой скилл для голосового помощника

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.5K

Количество голосовых приложений для Алисы, Google Ассистента, Маруси и иже с ними стремительно растёт. Кто и зачем разрабатывает навыки, скилы, экшены? Кто-то делает это на заказ, кто-то — в надежде на донат пользователей или премию Алисы. На чём держится энтузиазм остальных авторов? На примере навыков собственного изготовления делюсь мотивами и предлагаю подискутировать на эту тему.
Читать дальше →

Первая видеоигра для Алисы, или голосовой помощник как игровой контроллер

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6K


На работе я занимаюсь созданием полезных навыков для Алисы, а в свободное время попробовал использовать голосового помощника для игры с друзьями, в домашней обстановке. Я уже описывал свою разработку текстовой игры для одного или двух игроков, а в этот раз делюсь опытом создания видеоигры для целой компании.
Читать дальше →

Голосовые помощники не учатся на тесте Тьюринга

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K

Три года назад чат-бот Соня Гусева стала победителем первого теста Тьюринга на русском языке. После трёх минут разговора, 47% судей приняли её за человека. Сегодня голосовые ассистенты Яндекса и Google соревнуются в умении общаться на великом и могучем. Конечно, помощник не обязан имитировать человека и не должен никого обманывать, но есть ли чему поучиться Алисе и Ассистенту у Сони?


Под катом авторские комментарии к реальному диалогу чат-бота с судьёй в тесте Тьюринга, а также сравнительный анализ поведения современных голосовых помощников.

Читать дальше →

Раз, Два, Три! Чат-бот из Google Таблицы на примере PvP-игры для Алисы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

Появившись, Алиса увлекла пользователей неожиданно качественными синтезом речи и чат-ботом. Сегодня от неё ждут полезных навыков и интересных игр с бекендом, способным учитывать контекст пользователя и реализовывать широкий спектр сценариев. В этой статье рассматривается создание навыка на базе Google Таблицы, хорошо знакомого многим инструмента с большим потенциалом для небольших чат-ботов.

Играть с реальным человеком может быть интереснее, чем с виртуальным персонажем, поэтому в качестве примера разрабатывать будем многопользовательскую игру для Алисы.
Читать дальше →

Как создать своего бота без навыков программирования и подключить его к Яндекс.Алисе

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров33K

Как мы уже писали в своей первой статье, мы в Just AI специализируемся на технологиях искусственного интеллекта для понимания естественного языка (NLU). У нас есть своя платформа для разработки разговорных ассистентов, как текстовых, так и голосовых. Платформа имеет развитую функциональность для решения NLP-задач (кластеризация логов, поиск семантически близких фраз и др.) и собственный язык разработки (Just AI DSL). С использованием DSL команда лингвистов-разработчиков пишет код сценариев чатботов, интеграционные модули для связи с внешними системами, а также автотесты.

В этой статье мы расскажем о созданном нами инструменте для разработки ботов под разные платформы, в том числе для Яндекс Диалогов, без знания DSL и навыков программирования.
Добро пожаловать под кат

О чём Медведеву с искусственным интеллектом говорить?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.3K
image3 июня 2015 года Дмитрий Анатольевич Медведев посетит стартап-конференцию Startup Village, на которой будет проведен тест Тьюринга – конкурс русскоязычных искусственных интеллектов.

Задача-максимум, которая стоит перед чатботами, – выдать себя за человека и тем самым пройти тест Тьюринга. Задача-минимум – поддерживать разговор настолько умело, чтобы получить от судьи больше баллов, чем конкуренты. Оценивать своих собеседников судьи будут по шкале от 0 до 10 баллов.

У читателей Мегамозга есть возможность пообщаться с финалистом конкурса до председателя Правительства РФ.
Читать дальше →

Пасхальные яйца искусственного интеллекта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7K
Чатботы бывают полезными. Причём в разных областях: от продажи медицинской страховки главе издания Time до поимки австралийского педофила. Но в этом посте я расскажу Вам о нескольких сюрпризах, которые разработчики AI заложили в лучшие искусственные разумы ради забавы.

Хотите повеселиться с иностранными и отечественными роботами? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Китайская комната по-русски: «думать» по шаблону

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.6K
В 1980-х годах американский философ Джон Серль решил опровергнуть предположение о том, что компьютеры или другие виды искусственного интеллекта могут думать и понимать, и предложил для этого мысленный эксперимент, ставший известным под названием “Китайская комната”.

В июне 2015 в рамках конкурса виртуальных роботов компания Наносемантика и Фонд Сколково планируют показать доступные в России технологии искусственного разума, при этом они практически воспроизведут эксперимент Джона Серля.

Читать дальше →

Искусственный интеллект VS Естественная глупость. Тест Тьюринга по-русски

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров23K
Компания Наносемантика и Фонд Сколково проводят первую в истории битву русскоговорящих чатботов в формате теста Тьюринга.

В 1950-м году Алан Тьюринг в статье «Искусственный интеллект и вычислительные машины» предсказал, что к 2000-му году компьютеры смогут имитировать диалог человека так, что средний собеседник не будет иметь больше 70% шансов правильного определения, является ли собеседник компьютером или человеком после пяти минут диалога.

Интересующихся искусственным интеллектом приглашаю под кат, чтобы почувствовать себя судьёй и не дать роботу обмануть себя.

Читать дальше →

Вигерс, ты не прав! Ещё раз об итеративной и инкрементальной разработке

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
Наверное, всякий, кто когда-либо пытался осознать специфику различных подходов к разработке программного обеспечения, задавался вопросами: в чём отличие между итеративной и инкрементальной разработкой? Agile – итеративный? RUP – инкрементальный?

Под катом очередное рассуждение на эту тему и заочный спор с Карлом Вигерсом.
Читать дальше →

Как развить в себе руководителя проектов: PDU-майнинг

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K
У современного руководителя проектов есть множество способов демонстрации своего профессионального развития. Один из них – это получение сертификата Project Manager Professional (PMP) от Института управления проектами (PMI). Если Вы уже получили такой сертификат, приготовьтесь его подтверждать, добывая т.н. единицы профессионального развития (PDU).



Под катом несколько проверенных автором бесплатных способов PDU-майнинга.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность