Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.1

Пользователь

Send message

Накопитель цифровой информации. Самый загадочный прибор на базе МК-85

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Приветствую всех!
Помните тот самый шифровальный калькулятор МК-85С? Так вот, девайсов специального назначения на базе этого микрокомпьютера было намного больше, чем можно было подумать.

Так получилось, что ко мне в руки попал, пожалуй, самый редкий и самый малоизвестный экземпляр из них. Что внутри этого чемодана и как он вообще работает? Давайте разбираться...

Ввод данных

МК-85С. Оживляем шифровальный калькулятор

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K
Приветствую всех!
Уверен, каждый из тех, кто интересуется отечественной вычислительной техникой, слышал про этот прибор. Давным-давно на базе «гражданского» микрокомпьютера «Электроника МК-85» была выпущена специализированная версия — МК-85С. Предназначена она была для шифрования. Очень мало кто видел этот аппарат вживую, а тех, кто знает, как он работает, ещё меньше. Долгое время считалось, что таких девайсов остались считанные единицы, но вот не так давно мне повезло и я смог заполучить себе такой экземпляр. Так что сегодня у вас есть уникальный шанс узнать его тайну и даже попробовать что-то зашифровать или расшифровать.



Итак, в сегодняшней статье поговорим, наверное, о самом загадочном представителе отечественной портативной вычислительной техники. Заодно посмотрим на него в работе и узнаем, что у него внутри. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

PEP-734: Субинтерпретаторы в Python 3.14

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views7.1K

Привет! Меня зовут Никита Соболев, я core-разработчик языка программирования CPython, а так же автор серии видео про его устройство.

Я продолжаю свой цикл статей на хабре про детали реализации питона. Сегодня поговорим про субинтерпертаторы, их устройство, прошлое и, надеюсь, светлое будущее.

Под катом будет про: новые питоновские API для ускорение и паралеллизации ваших програм, про управление памятью, про дублирование данных. Ну и много C кода!

Чтобы разобраться в вопросе и рассказать вам, я сделал несколько важных шагов: прочитал почти весь код данной фичи, начал коммить в субинтерпретаторы и взял интервью у автора данного проекта. Интервью доступно с русскими и английскими субтитрами. А еще я добавил кучу контекста прямо в видео. Ставьте на паузу и читайте код.

Если вам такое интересно или целиком незнакомо – добро пожаловать!

Читать далее

l9ec: волшебный патч ядра Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Если вам неудержимо хочется использовать оборудование из музея для современной разработки — статья специально для вас.

Читать далее

Дыра в щите Cloudflare: как атака на Jabber.ru вскрыла проблему, о которой молчат c 2023

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

Многие помнят позапрошлогодний инцидент с Man-in-the-Middle атакой на XMPP-сервис jabber.ru. Эта история наделала много шума, но, как мне кажется, главный вывод из неё так и не был усвоен широкой аудиторией. А зря. Потому что эта атака вскрыла системную уязвимость в процессе выдачи TLS сертификатов, которая напрямую касается миллионов сайтов, особенно тех, кто доверяет свою безопасность Cloudflare.

В этой статье я расскажу вам о самой уязвимости и как вы можете быть ей подвержены.

В кроличью нору

Апгрейды для Денди: часть 2/2

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views8.2K

Продолжаем разговор об исторических, практических и теоретических улучшениях восьмибитных игровых приставок типа «Денди», она же Famicom в Японии, Nintendo Entertainment System в США и Европе, и «любое-безумное-название» в Китае.

В прошлый раз мы рассмотрели базовые вещи: что вообще можно считать апгрейдом, важность наличия индикатора питания, нововведения в области управления, улучшение качества видеосигнала, расширение возможностей консоли с помощью дополнительного железа внутри картриджа, а также попытки превращения игрового устройства в подобие персонального компьютера.

Сегодня узнаем, что ещё интересного смогли сотворить с классической 8-битной платформой разработки 1983 года китайские разработчики, радиолюбители прошлых лет и современные энтузиасты!
Читать дальше →

Нейропиксели для небогатых

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views14K

В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать дальше →

Устройство «музыкалки» AY-3-8910 и эмулятор на Arduino

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views13K

Астрологи объявили месяц статей про ZX Spectrum, звук и Arduino. Количество публикаций увеличилось вдвое!

В прошлый раз я показывал, как можно перенести однобитные, они же «биперные», музыкальные «движки» с ZX Spectrum на Arduino. Но всё-таки это была максимально нишевая тема внутри нишевой темы, весьма узкоспециализированный проект.

Сегодня сделаю шаг ближе к народу. Расскажу, как работает легендарный звуковой чип AY-3-8910, как написать его простой эмулятор полностью с нуля, и как проиграть им музыкальный файл формата PT3 на обычной Arduino Nano.
Читать дальше →

Всё об устройстве и работе SSTV с примерами на Python

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3.2K

SSTV (slow-scan television) — телевидение с медленной разверткой, узкополосный формат передачи данных, позволяющий передавать изображения через эфир. В этой статье будут рассмотрены подробности кодирования, декодирования SSTV-сигнала.
Статья может быть интересна радиолюбителям, желающим познакомиться с новым форматом связи, а также тем, кто хочет в подробностях понять как же работает эта технология.

Читать далее

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views65K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →

Псевдослучайный рандом в Python

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.9K

В этой статье хочу рассказать про нерандомность модуля random в стандартной библиотеке Python. С точки зрения криптографии и математики числа, генерируемые этим модулем, случайные лишь на вид — они порождаются детерминированным алгоритмом, что делает их псевдослучайными. Рассмотрим, как устроен генератор на основе алгоритма Mersenne Twister (MT19937), почему его выходы «нерандомны» в формальном смысле и какие практические следствия это имеет.

написано для новичков и плохо посвященных в тему людей…

Читать далее

Эволюция одноразовых кодов: от TAN к Passkeys

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3K

От TAN-листов и SMS-кодов до Passkeys и FIDO2 — за 20 лет одноразовые коды прошли путь от бумажек до криптографии.

Почему TOTP стал стандартом? Чем push-уведомления лучше? И правда ли, что будущее — без паролей?

В статье — краткий и наглядный разбор всей эволюции OTP: алгоритмы, уязвимости, UX и рекомендации для современных систем.

Читать далее

Deployer — удобный и гибкий деплой приложений

Reading time5 min
Views53K

Несомненно, тема, думаю, многими заезжена до дыр — всё-таки, деплой надо делать для каждого проекта — но я всё же подниму её и расскажу об одном замечательном инструменте, о котором, по какой-то странной причине, до сих пор ничего не написали на Хабре, да и вообще в русскоязычном сегменте как-то о нём мало что написано. Исправим это недоразумение.


Deployer хорош во многих отношениях. Код скрипта для деплоя получается коротким. Написан на старом добром Пыхчанском — то бишь, скорее всего, ставить отдельно какие-то другие инструменты на сервер вам не придётся. Если же и придётся — то PHP обычно устанавливается одной командой на любом сервере. Почему-бы и не заюзать его в своих проектах?

Читать дальше →

FastExcelWriter — избавление от проклятия PhpSpreadsheet

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.2K

Наверняка каждый php-разработчик, хоть раз сталкивавшийся с чтением или записью Excel-файлов, знает про библиотеку PhpSpreadsheet (в прошлом - PHPExcel). Это мощная библиотека на чистом php, которая позволяет читать, а, главное, создавать Excel-таблицы. И все с ней хорошо, пока работаешь с небольшим набором данных. Но при работе с большими файлами PhpSpreadsheet начинает чудовищно отжирать память, да и производительность резко падает, и php-скрипт, использующий библиотеку, часто просто отваливается по таймауту. И проблема - в архитектуре библиотеки.

Библиотека PhpSpreadsheet, казалось бы, спроектирована очень правильно: листы таблицы, строки, ячейки, прочие сущности - это все классы, стили, форматы и всевозможные свойства тоже состоят из классов. И когда создается таблица, то в памяти создается огромное количество связанных между собой объектов, им задаются свойства, выполняются всевозможные манипуляции, ячейки заполняются данными, всё-всё это держится в памяти, и пишется в файл только в момент сохранения.

И вот однажды, когда ресурсы на генерацию большого Excel-файла превысили все разумные значения, я начал искать альтернативу известной библиотеке. Альтернатива нашлась. В отличие от PhpSpreadsheet, тут все было упаковано в один класс, возможности по форматированию и стилям - скромнее некуда, но зато XLSX-файл создавался в разы быстрее, а потребление памяти было вообще копеечное. А все потому, что тут был реализован совсем иной принцип - данные не накапливались в памяти, а построчно сразу выводились в файл. Вдохновившись этой идеей, я и создал свою библиотеку FastExcelWriter.

Читать далее

Поиск аномалий во временных рядах

Reading time10 min
Views26K

Вокруг нас появляется все больше различных устройств, систем, комплексов, платформ – технологических, информационных, киберфизических. Мы не задумываемся о том, как кофеварка варит кофе, робот-пылесос выбирает маршрут при уборке квартиры, система биометрической идентификации определяет человека на видеокадре, а портал государственных услуг обрабатывает наше заявление на получение справки об отсутствии судимости. Мы привыкаем к этим системам как к «черным ящикам», которые дают предсказуемый результат на выходе, не заботясь о том, как эти системы себя «чувствуют».

Изучим этот процесс более подробно

Видеосалоны. Ретроспектива

Reading time21 min
Views18K
Этот шухер, этот сон — видеомагнитофон,
Мой дружбан взял анадысь на толпе,
Купил за семь кусков всего, не жрал не ел он целый год,
Ну совсем мой корефан опупел.
Я пришёл к нему вчера, чтоб позырить до утра,
Драки, секс, вампиров, трупов, Брюса Ли,
Я глазел во все глаза и мой разум отказал,
А по утру меня в психушку отвезли.
Вида-ак! (с) Сектор Газа «Видак»


Сегодня разговор пойдет о модных течениях в СССР 80-х — просмотре кино. Но не абы какого, а западного. Вместе с Перестройкой, к нам широким шагом, влетая буквально с «двух ног», ворвалась кинопродукция Голливуда, заполнив собою всё культурное пространство.

image
Видеосалоны. Советское детство в миниатюрах Зои Черкасской.

Ужасное состояние двоичной совместимости Linux (и что с ним делать)

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views19K

Двоичная совместимость в Linux омрачена одним аспектом, который часто упускают из виду при рассмотрении выпуска ПО для Linux. В этой статье я расскажу, как можно увидеть этот аспект, как решать эту проблему при выпуске современного ПО и что же именно нужно сделать, чтобы устранить её полностью.

Читать далее

Звуки музыки Sega Mega Drive

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views12K

Сегодня в центре нашего внимания Sega Mega Drive, она же Genesis — называйте как хотите, всё равно все понимают, что речь идёт о некогда популярнейшей в наших краях 16-битной консоли. Comix Zone, Sonic the Hedgehog, Ultimate Mortal Kombat 3 — вот это вот всё. Но речь пойдёт не о платформе в целом, а об одной специфической её части: звуковой системе и звуках, которые она издавала. Изучим железную и программную части, вспомним холивары, послушаем кое-какую музыку.

Как обычно, я занимаюсь не простым пересказом сомнительных источников, а сложным: пропускаю их через личный опыт. Когда-то давно я разработал несколько homebrew-игр для этой платформы, а также пару музыкальных редакторов — ныне забытых, но в определённый исторический период сыгравших свою роль. Этот бэкграунд даёт мне возможность сорвать покровы и рассказать всю правду о некоторых не самых очевидных моментах. Приступим!
Читать дальше →

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views441K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
6,434-th
Registered
Activity