Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Ресурсы, которые помогают дизайнерам. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
Привет, наверное многие читали мой пост Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером. Как я понял эта тема интересная (147 плюсов как никак). А раз так, я решил не останавливаться на достигнутом и вот наконец-то закончил работу над своеобразным продолжением первой части. Надеюсь получилось не хуже. Итак, кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Профилирование и отладка php-приложений с помощью xhprof & FirePHP

Reading time5 min
Views68K

Всем веб-разработчикам, особенно в высоконагруженных проектах, рано или поздно приходится сталкиваться с профилированием своих приложений. Конечно, все мы знаем xdebug, с помощью которого можно проводить отладку серверной части. Однако, в тяжелых RIA-приложениях значительно чаще приходится отлаживаться в связке фронтенда+бэкэнд, всякие ajax-запросы, скорость отработки конкретных скриптов и все такое прочее. И для этих задач есть довольно-таки не плохой набор инструментов. Это xhprof и firephp.
Читать дальше →

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

Oscar — магазин на Django

Reading time2 min
Views43K
image

Всем тем кто делает сайты с использованием фреймворка Django (и тем-более если частенько приходится делать магазины), не понаслышке знакомы такие проекты как satchmo, lfs, satchless, django-shop, cartridge, plata и другие. Относительно недавно эти ряды пополнил Oscar.
Читать дальше →

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views205K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →

MongoDB: Запросы

Reading time4 min
Views247K
Хоть и некоторые писали относительно моего предыдущего топика MongoDB: Создание, обновление и удаление документов, что это пересказ офф. документации, я с этим не полностью согласен. Мне показалось, что информация в нём оказалось кому-то полезной, поэтому выкладываю продолжение.

Find — аналог SELECT в MySQL. Используется для выборки документов из MongoDB. Возвращает массив документов в виде коллекции, если документов нет — пустую коллекцию. Пример:

> db.users.find();

Вернёт всех пользователей из коллекции.

> db.users.find( { age: 27 } );

Вернёт всех пользователей, у которых возраст равен 27.
Читать дальше →

Новый aggregation framework в MongoDB 2.1

Reading time12 min
Views45K
В релизе 2.1 было заявлена реализация такой функциональности, как новый фреймворк агрегирования данных. Хотелось бы рассказать о первых впечатлениях от этой весьма интересной штуки. Данный функционал должен позволить в некоторых местах отказаться от Map/Reduce и написания кода на JavaScript в пользу достаточно простых конструкций, предназначенных для группировки полей почти как в SQL.

Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Кризис идентичности пикселя

Reading time5 min
Views13K


Пиксель всегда был наименьшей единицей в цифровом дизайне. Это невидимая величина измерения для дизайнеров. Фраза «пиксель пиксель пиксель» была принята в помощь принт-дизайнерам, чтобы те могли понимать концепт фиксированной плотности экрана. Веб-дизайнеры в свою очередь приняли пиксели взамен точкам.
Читать дальше →

Опубликовано досье ФБР на Ричарда Фейнмана

Reading time1 min
Views6.8K
Федеральное бюро расследований опубликовало досье, собранное на Ричарда Фейнмана — известного физика и математика, одного из создателей квантовой электродинамики и первой атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии по физике (1965 г., совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером). Оказывается, долгие годы за ним осуществлялось скрытое наблюдение, а близкие друзья Фейнмана работали информаторами.
Читать дальше →

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Пробелы — главный враг линуксоида

Reading time1 min
Views18K
Автор драйверов Bumblebee (поддержка Nvidia Optimus под Linux) просит прощения у всех пользователей, которые скачали и установили последнюю версию 1.4.31. Из-за досадной опечатки в скрипте инсталлятора у пользователей была случайно удалена папка /usr.

Ничего страшного, на Linux такое бывает с кем угодно — всего лишь лишний пробел в скрипте. Баг уже закоммичен и исправлен.

Эффект Glow гауссовым размытием на Android

Reading time16 min
Views17K

Введение


Результат Сей эпичный труд появился благодаря нескольким событиям.

Во-первых, в эмуляторе Android появилась поддержка аппаратного видеоускорения, что позволяет с полной скоростью работать не только интерфейсу, но и тестировать программы, использующие OpenGL ES 2.0.

Во-вторых, близится день рождения любимой супруги, а лучшим дополнением к новому смартфону или планшету будет собственноручно написанная программа-открытка для него.

Сказано — сделано: создаём канву проекта по андроидному Tutorial'у, достаём с полки старые Direct3D-проекты с использованием загрузки файлов .3ds, рендера-в-текстуру и пачки шейдеров, переписываем на Java и OpenGL ES 2.0, получаем то, что на картинке. Текст поздравления и тому подобное добавим потом.

Вся информация по использованию OpenGL ES 2.0 на Android оказалась сильно разрозненной, знания собирались по крупицам… Надеюсь, этот пост поможет тем, кто в будущем столкнётся с теми же трудностями, что и я.

А теперь подробнее.
Читать дальше →

Объединяем twitter.com и vkontakte.ru

Reading time8 min
Views6.8K
Пользуетесь ли вы twitter’ом? Если ответом является «Да», то милости просим под кат, где будет рассказано про способ автоматического репостинга сообщений из twitter’а в статус сообщения на сайте vkontakte.ru используя python.
Мне интересно

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views146K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Argparse — парсим аргументы и параметры командной строки с легкостью

Reading time6 min
Views150K
Начиная с версии Python 2.7, в набор стандартных библиотек была включена библиотека argparse для обработки аргументов (параметров, ключей) командной строки. Хотелось бы остановить на ней Ваше внимание.
Читать дальше →

Массовая уязвимость в проектах на Ruby

Reading time1 min
Views2.6K
Опубликовано сообщение о массовой уязвимости в проектах на Ruby. Речь идёт об использовании ^ в начале строки и $ в конце строки регулярных выражений вместо \A и \z.

Дело в том, что ^ и $ в таких случаях воспринимается Ruby как новые строки (\n), что открывает двери для инъекций.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity