Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Чума

Reading time8 min
Views35K

Автор: Сергей Ветров

Чума – это всеобщая смерть, воплощение невидимого, неотвратимого и безжалостного ужаса, который настигнет вас где угодно и мучительно убьет. В сознании средневекового европейца чума – это апокалиптический символ конца света, это атомная бомба, но сброшенная не на пару городов в далекой Японии, а прямо на весь христианский мир сразу. Эпидемии чумы выкашивали население мощнейших государственных центров, меняли экономические и геополитические расклады, мелким ситом цедили королевские династии и, наконец, убивали миллионами.

Кошмар, через который пришлось пройти нашим предкам, настолько глубоко засел в нашей культуре, что даже сейчас, в эпоху, когда эта и многие другие средневековые болезни давно ушли с повестки дня (нет, но об этом потом), чума не забыта. Она стала чем-то вроде абсолютного мерила ужаса: с ней сравнивают вновь открытые инфекции и опасные политические идеи, её именем проклинают, о ней снимают фильмы и, точно, мне тут подсказывают про чумного доктора, которого все чаще и чаще можно встретить в интернетах.

Болезнь, которая загнана под шконку, оттеснена в далекие регионы Африки и Азии, которая может быть вылечена самыми простыми антибиотиками, все равно самим названием своим по-прежнему вызывает подсознательный полузабытый страх. Слишком многие погибли когда-то.

Читать далее

[На правах пятницы] IT-холостяк и три HR-девицы

Reading time2 min
Views33K
Три девицы вечерком
Чатились за коньячком…
Мысль у всех была ловка:
Схантить бы холостяка.
Чтобы в теле мускулистом
Был крутым специалистом,
Чтобы с опытом в айти
Лет так более пяти.
В корпорации, стартапе
Чтоб прошёл он все этапы,
Да на англицком на слоге
Пел на Хабре в своём блоге.
И в сообществе средь профи
Был желан, как кружка кофе.
Ну, короче, чтоб матёр
Был как истинный Senior.

image
Читать дальше →

20 лучших практик по работе с Dockerfile

Reading time13 min
Views41K

Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.

Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".

К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.

Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.

Читать далее

Как я сделал девайс для Korn, Limp Bizkit, Drowning Pool и других рокеров, собрав все продуктовые ошибки

Reading time14 min
Views43K

Привет, Хабра!

Сегодня одолела ностальгия и хочу рассказать, как делал устройства для музыкантов — педальки-контроллеры, наделяющие музыкальный процессор Digitech Whammy новыми возможностями. Устройства мало кому нужны, но кому нужны — то позарез)

Этот проект мне очень дорог, потому что с него началась настоящая страсть к созданию чего-то нового. И хоть я давно уже не брался за паяльник, а основное время посвящаю развитию в управлении продуктом, всё ещё не оставляю фантазии о фееричном возвращении в music hardware, которое сделает немного шума в чахнущем царстве рока.

Да и перед именитыми ребятами (на фото, например, CJ Pierce из Drowning Pool, James "Munky" Shaffer из Korn и Wesley Borland из Limp Bizkit, ну и я с девайсами), признаться, стыдно, что пропал на целых несколько лет — ни слуха от меня, ни духа о новых устройствах.

Удачно сложилось, что сегодня же есть 3,5 часа в самолёте, так что настало время офигительных историй — расскажу, как появились эти железки реально из мусора. Курьёзы и неудачи, какие устройства хотел и что получилось, как они оказались у топ-музыкантов мира и почему я отложил такие крутые штуки в долгий ящик.

Возможно это смотивирует кого-то вернуться и доделать свои идеи, а кому-то просто поднимет настроение. Итак, вперёд! Точнее назад, в 2010 год...

Читать далее →

Вы неправильно используете docker-compose

Reading time6 min
Views29K

Я не думаю, что на самом деле существует стопроцентно правильный или неправильный способ его использования: локальные сборки и настройки для разработчиков, как правило, имеют разные порой необычные требования, и поэтому стандарт не всегда соответствует реальности. Пожалуйста, отнеситесь к статье с соответствующим скептицизмом.

В любом случае, вот краткое изложение некоторых из кардинальных "грехов", которые я совершил при использовании docker-compose.

4 греха

Нейродайджест: главное из области машинного обучения за март 2021

Reading time6 min
Views5K

В марте было особенно много новостей про применение самообучения в области компьютерного зрения. Главная проблема, которую пытаются решить самообучающиеся модели — выполнять задачи, не полагаясь на тщательно подобранные и помеченные наборы данных. FAIR и Microsoft представили сразу несколько исследований и инструментов на эту тему.

Перейти к обзору

Почему стоит использовать exa вместо привычной консольной утилиты ls

Reading time3 min
Views24K

Изображение: Opensource.com

Цель автора статьи — показать, что exa может легко заменить стандартную утилиту ls. И более того, в сравнении с ls, exa — более гибкий и мощный инструмент.

Стараясь сэкономить время и силы, мы автоматизируем часто повторяющиеся и сложные операции. Например, для отслеживания изменений содержимого каталогов и информации о файлах в Linux-системах многие по-прежнему используют команду ls. Но вывод ls по умолчанию [по мнению автора] не совсем приятен для глаз, поэтому приходится выкручиваться. При работе с ls возникает ещё ряд неудобств, но в этой статье мы не будем про них говорить. И вообще, зачем тратить на это время, если есть exa?
Читать дальше →

DialoGPT на русском

Reading time3 min
Views14K

(Кадр из фильма "Я, робот")

Всем привет. В конце 2019 года вышла одна из работ по GPT-2. Инженеры из Microsoft обучили стандартную GPT-2 вести диалог. Тогда, прочитав их статью, я очень впечатлился и поставил себе цель обучить такую же модель, но уже на русском языке. И вот что получилось...

Читать далее

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views706K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Делаем телеграм бота за 5 минут: быстрый старт с продвинутым шаблоном

Reading time2 min
Views29K

В последнее время я сделал насколько много ботов для телеграмма, что крайне преисполнился в том, как их писать, как хостить, да и в принципе выработал красивый шаблон для быстрого их создания.

Потыкать в проект, сделанный на этом шаблоне, можно тут.

Сделать бота за 5 минут

«Представь, что ты нашел решение, про которое можешь сказать: оно лучшее в мире» — интервью с создателем ClickHouse

Reading time12 min
Views18K

Алексей Миловидов работал инженером в Яндекс.Метрике, и перед ним стояла непростая задача. 

Яндекс.Метрика работала с петабайтами данных — это был третий по популярности сервис веб-аналитики в мире. Для него нужна была база данных, которая может обрабатывать огромное количество данных в реальном времени, очень быстро, при этом не сжигая миллиарды денег.

Долгое время такая СУБД разрабатывалась только для внутренних нужд — но в 2016 вышла в опенсорс под названием ClickHouse, и сообщество встречает инструмент по-разному.

Мы поговорили с Алексеем о том, как он стал разработчиком, почему ClickHouse намного быстрее всех аналогов и как так получилось, какова цена производительности, почему ClickHouse стал опенсорсным и куда вообще движется индустрия.

Читать далее

Новый поворот и секреты сверхпроводимости

Reading time11 min
Views15K
Внезапно появившийся сверхпроводник казался случайностью, но новая теория и второе открытие показали, что за этим эффектом могут стоять возникающие квазичастицы.


Скирмионы возникают в результате коллективного поведения множества электронов, но ведут себя как отдельные частицы.

Последние три года электроны «устраивали» физикам игры.

Игра началась в 2018 году, когда лаборатория Пабло Харильо-Эрреро объявила о находке десятилетия: когда исследователи сложили один слой атомов углерода поверх другого, применили «волшебный» поворот на 1,1 градуса между ними, а затем охладили атомные пластины почти до абсолютного нуля, тогда образец стал идеальным проводником электронов.

Как частицы сговорились безупречно скользить через листы графена? Калейдоскопический «муар», создаваемый углом наклона, казался значительным результатом, но никто не был в этом уверен. Чтобы выяснить это, исследователи начали складывать и скручивать (поворачивать) любой материал, который попадался им в руки.
Читать дальше →

Смотрим любое кино мгновенно

Reading time2 min
Views161K

После ареста серверов Moonwalk жить стало в разы труднее. Лично я уже совсем отвык от торрентов. Нужно что-то качать, ждать, чем-то открывать, куда-то кликать, иногда еще и место на диске кончается. Как можно ждать час пока скачается фильм? За час можно жизнь прожить. Пришлось искать решение, которое позволит смотреть кино также просто, как и раньше. Норматив: от идеи посмотреть что-нибудь до начала просмотра - не более минуты.

Вы скажете: есть Popcorntime, не морочь нам голову. Все так, есть Popcorntime, идея классная, но реализация не совсем та, какую хотелось бы. Часто нет нужных дорожек, субтитров, все как-то непрозрачно работает. Вот бы можно было иметь интерфейс, который ищет необходимое кино по всем нужным трекерам и мгновенно его начинает крутить. Есть такой интерфейс.

Читать далее

Быстрее, точнее, эффективнее: IBM представила прототип 7-нм ИИ-сопроцессора

Reading time2 min
Views6.2K

Для обучения более-менее продвинутых моделей искусственного интеллекта зачастую требуются значительные ресурсы. А сложноустроенные модели подразумевают инфраструктуру в миллионы долларов. IBM создала технологию, позволяющую сократить стоимость и время обучения. И, конечно, сэкономить.

Корпорация представила прототип нового энергоэффективного 7-нм ИИ-сопроцессора. Использование чипа может повысить эффективность обучающих систем более, чем в 7 раз. Беспилотные автомобили, преобразование текста в речь, машинное зрение, разработка новых лекарств, дроны для доставки — сферы приложения ИИ сегодня бесконечны. Для реализации этих масштабных проектов и нужны подобные технологии.
Читать дальше →

7 полезных расширений VS Code для Python-разработчиков

Reading time4 min
Views96K
Наиболее важные и полезные расширения VS Code для Python-разработчиков в нашем новом переводе.

Я пользуюсь PyCharm, и меня всё устраивает. Скорее всего, я не буду менять редактор в ближайшее время. Но вокруг VS Code столько шумихи, столько людей в Reddit и Twitter советовали мне перейти на VS Code, что я просто не мог его не попробовать.
Читать дальше →

Как скомпилировать Python

Reading time10 min
Views61K

Привет, Хабр!

Я хочу рассказать об удивительном событии, о котором я узнал пару месяцев назад. Оказывается, одна популярная python-утилита уже более года распространяется в виде бинарных файлов, которые компилируются прямо из python. И речь не про банальную упаковку каким-нибудь PyInstaller-ом, а про честную Ahead-of-time компиляцию целого python-пакета. Если вы удивлены так же как и я, добро пожаловать под кат.

Читать дальше

11 друзей Sanic’а – собираем асинхронное веб-приложение на Python

Reading time9 min
Views17K
Рано или поздно маленькие приложения разрастаются до нагруженных production-решений, поэтому программисту необходимо заранее продумать стек технологий. Для Python концептуальный выбор стоит между синхронными и асинхронными фреймворками. После появления библиотеки asyncio популярность асинхронных Python-фреймворков сильно выросла, потеснив таких монстров, как Django и Flask, и стало намного проще писать веб-приложения, способные пережить высокий RPS.

В нашей компании по ряду причин перешли к асинхронным решениям, и ниже я опишу пример асинхронного веб-приложения с возможностью работы с брокером очередей RabbitMQ и запуском периодичных заданий. С кодом проекта можно ознакомиться по ссылке. Это приложение можно использовать как шаблон для новых проектов, в который достаточно будет добавить свою бизнес-логику, чтобы получилось полноценное production-решение.

Статья поможет новичкам посмотреть, как можно использовать вместе различные асинхронные библиотеки. А опытные программисты могут сравнить представленное ниже решение со своими наработками и конструктивно покритиковать.
Читать дальше →

10 полезных книг: от разработчиков и для разработчиков

Reading time5 min
Views27K
Чтение книг — по-прежнему прекрасный способ открыть нечто новое или научиться чему-то, особенно если вы разработчик, чтобы оставаться востребованным в изменчивой индустрии.
В этой подборке я представлю 10 фантастических книг для разработчиков, которые написали разработчики. Здесь не будет привычных общепринятых книг, которые вы найдете в любой подборке «мастрид для программистов», в этой статье — вручную отобранные сокровища от экспертов с проверенным послужным списком.


Приятного чтения!

ИИ итоги 2020-го года в мире машинного обучения

Reading time3 min
Views11K

Подведем основные итоги уходящего года в мире машинного обучения. Рассмотрим самые громкие открытия в мире компьютерного зрения, обработки естественного языка, генерации изображений и видео, а также крупный прорыв в области биологии. Коротко о самом главном за год!

Поехали!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity