Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

Как я написал и издал книгу об МГУ, или 12 критических ошибок

Reading time20 min
Views28K
Три года назад я решил сделать книгу о высотке МГУ на Ленинских горах — большую, иллюстрированную, с привлечением выпускников и т.п. История этой работы — настоящее кино (местами фарс, местами хоррор) с кучей драматических поворотов. Сверхудачный краудфандинг, широкая аудитория, множество энтузиастов, полный провал с планированием, собирание всех возможных грабель и в итоге абсолютный факап по бюджету и срокам. В общем, классическая история «управления проектами» — поэтому я и решил рассказать ее здесь.



TL;DR – если хотите написать нон-фикшен ради денег – сразу забудьте. Но если душа просит приключений, жизнь кажется слишком простой — дерзайте! Приобретете массу ненужных связей и откроете в себе уйму недостатков. Зато будет весело :-)

Да, и это лонгрид; примерное время чтения – 20 минут.
Читать дальше →

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views242K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Делаем станцию мониторинга загрязнённости воздуха в домашних условиях

Reading time6 min
Views31K

В этой статье я расскажу о том, как собрать датчик загрязнённости воздуха в домашних условиях и зачем это нужно.

Читать далее

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

Mini-NAS на пожилом Orange Pi PC Plus

Reading time3 min
Views26K

Обычно все сначала ставят задачу, а потом под это покупают железки, подбирают программные решения и проч. У меня всё был наоборот - мой друг из магазина radiodetali.com предложил попробовать их новые направления для продаж - SoC формата Raspberry Pi - Orange Pi. И прямо сейчас у него был Orange Pi PC Plus - довольно старенькая модель, но которая еще может пригодиться и поработать на благо человечества - в умном доме, для обучения будущих питонистов, как какая-то медиа-приблуда (хотя, последнее - вряд ли).

Итак, на столе лежит этот самый апельсин и надо думать, что же с ним сделать.

(Осторожно, трафик)

Читать далее

Как советские научные книги стали артефактом у физиков и инженеров в Индии

Reading time8 min
Views81K


В 2012 году на северо-востоке Москвы случился пожар. Загорелось старое здание с деревянными перекрытиями, огонь быстро перекинулся на соседние дома. Пожарные расчеты не могли подобраться к месту — все парковки вокруг были заставлены машинами. Огонь охватил полторы тысячи квадратных метров. Подобраться к гидранту тоже не удавалось, поэтому спасатели использовали пожарный поезд и даже два вертолета. Один сотрудник МЧС погиб в огне.

Как выяснилось позже, пожар начался в доме издательства «Мир».

Вряд ли это название что-то говорит большинству людей. Издательство и издательство, очередное привидение из советских времен, которое уже лет тридцать ничего не выпускало, но почему-то продолжало существовать. В конце нулевых оно было на грани банкротства, но каким-то образом возвращало долги, кому бы и что оно там ни было должно. Вся его современная история — это пара строк в Википедии о чехарде между всякими государственными МГУП ШМУП ФМУП, которые пылятся в папочках Ростеха (если верить Википедии, опять же).

Но за бюрократическими строчками нет ни слова о том, какое огромное наследие «Мир» оставил в Индии и как повлиял на жизнь нескольких поколений.
Читать дальше →

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views64K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

Запуск кода CUDA на видеокартах AMD

Reading time3 min
Views48K

Большая часть приложений использующих ускорение при помощи видеоускорителей основаны на платформе CUDA. Есть ли выход из этой ситуации у владельцев видеокарт от AMD?

Читать далее

Аналоговая вычислительная машина АВК-31 или как параллельность видели в прошлом…

Reading time2 min
Views22K

Постоянные читатели этого блога уже знают, что параллельные вычисления у нас ассоциируются с многоядерными процессорами и многопроцессорными системами. В это трудно поверить, но совсем недавно (по меркам истории) для параллельных вычислений люди использовали… аналоговые вычислительные машины. Почему? Да потому что аналоговые вычислительные машины позволяют осуществлять параллельные вычисления без OpenMP, MPI и прочих «программистских штучек». Главное правильно соединить проводки. Как это было?
Читать дальше →

Первые советские АВМ

Reading time8 min
Views13K
В 1945 — 1946 гг. под руководством Л.И. Гутенмахера были разработаны первые электронные аналоговые машины с повторением решения. Но с 1949 г. коллектив советских разработчиков, возглавляемых В.Б. Ушаковым и В.А. Трапезниковым, изобрел ряд АВМ на постоянном токе. С этого года началась история развития аналоговой вычислительной техники в СССР. Использование операционных усилителей, которые работали по принципу систем автоматического регулирования с глубокой отрицательной обратной связью, дало возможность осуществить точное моделирование математических операторов, а также параллельную обработку информации в реальном времени при решении систем дифференциальных уравнений.



Читать дальше →

Аналоговый компьютер на операционных усилителях

Reading time11 min
Views39K
Аналоговый компьютер — аналоговая вычислительная машина (АВМ), это компьютер непрерывного действия, обрабатывающий аналоговые данные (непрерывную информацию).

БСЭ дает такое определение аналоговой вычислительной машины.
Аналоговая вычислительная машина (АВМ), вычислительная машина, в которой каждому мгновенному значению переменной величины, участвующей в исходных соотношениях, ставится в соответствие мгновенное значение другой (машинной) величины, часто отличающейся от исходной физической природой и масштабным коэффициентом. Каждой элементарной математической операции над машинными величинами, как правило, соответствует некоторый физический закон, устанавливающий математические зависимости между физическими величинами на выходе и входе решающего элемента (например, законы Ома и Кирхгофа для электрических цепей, выражение для эффекта Холла, лоренцовой силы и т. д.).

Стоит отметить, что аналоговый компьютер бывает не только электрический, но и механический, гидравлический и даже пневматический.

Несмотря на кажущийся анахронизм, аналоговые вычисления широко используются в современной жизни. Автомобильная автоматическая трансмиссия является примером гидромеханического аналогового вычислителя, в котором при изменении вращающего момента жидкость в гидроприводе меняет давление, что позволяет получить изменение коэффициента передачи.

Аналоговая обработка электрических сигналов занимает важное место в промышленной электронике. Большинство типов первичных преобразователей физических величин являются источниками аналоговых сигналов, а многие исполнительные элементы в объектах управления управляются непрерывно изменяющимся электрическим током. Даже системы управления, основой которых являются цифровые вычислительные комплексы, не могут отказаться от аналоговой обработки сигналов и сопрягаются с объектами управления и датчиками с помощью аналоговых и аналого-цифровых устройств.

В связи с объемностью материала, который хотелось бы представить, я планирую написать цикл статей. Предлагаю на суд читателя первую часть, где будет кратко рассказана история создания операционного усилителя в том виде, как мы его знаем.

Читать дальше →

Как стиральная машина управляет двигателем. Часть I — подключение двигателя и алгоритм стабилизации

Reading time8 min
Views64K


Данная вступительная статья рассчитана на самый начальный уровень, “продвинутых” в области электроники читателей сможет заинтересовать следующая, где я доберусь до анализа схемотехники реальных машин

Давно позади стены альма матер, но мир сегодня меняется так быстро, что надо всегда бежать, даже если всего лишь хочешь стоять на месте. В области разработки электронной техники эта бессмертная фраза Алисы имеет наверное самую большую актуальность. В последние годы у меня появилось новое хобби — ремонт бытовой электронной техники. Ремонтирую не ради денег, чисто для себя и родственников, то что ранее выкидывал не задумываясь и заменял на новое.

Электронная начинка современных бытовых приборов, особенно если речь идёт не о наколенной сборке в мастерской дядюшки Ли, а известных брендах, представляет собой чудеса оптимизации. Занимаясь ремонтом, я попутно подсматриваю достойные внимания технические решения, улыбаюсь замечая промахи проектировщиков. Временами их бывает крайне сложно объяснить чем то иным, кроме как требованиями маркетологов вносить в конструкцию элементы “планового устаревания”.

Погода на дворе не очень, очередной прототип отправляется на опытную эксплуатацию, почему бы не рассказать о чём то интересном? Давно я не писал на Хабр!
Почему двигатель, почему стиральные машины?
Ответ под катом

ZX Spectrum в России и СНГ: как стремление в онлайн трансформировало оффлайн

Reading time14 min
Views33K
Посмотрев свежие серии «Холивара», мы решили продолжить рассказ о первых шагах рунета и первых компьютерах, пришедших в дома советских граждан, по-своему, не погружаясь в пучину политики.

В предыдущей статье немалый раздел был посвящен ZX Spectrum и его клонам, которые буквально наводнили СССР и не сдавали позиции вплоть до середины 90-х, когда IBM-совместимые компьютеры стали доступны рядовому покупателю. В этот раз мы постараемся рассмотреть историю этого компьютера более серьезно, в том числе и с точки зрения становления рунета.


Читать дальше →

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511»

Reading time3 min
Views13K


Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.

Linux-порт Far Manager: что нового за 2022й?

Reading time5 min
Views20K

Примерно раз в год я пишу длинный статус апдейт по проекту far2l — порту Far Manager под Linux, MacOS и BSD. Пожалуй, накопилось достаточно изменений для очередного выпуска.

Поддержка Unicode: составные символы и символы двойного размера

Оригинальный Far Manager для консоли Windows писался в парадигме «одна экранная ячейка — один символ». И даже когда Far переводили с однобайтных кодировок на Unicode (внутри у современного Far все строки в UTF16, в Linux версии — в UTF32), от этой парадигмы не отходили.

Однако Unicode устроен сложнее. Во-первых, существуют иероглифы, которые в одно знакоместо латинского символа помещаться категорически не желают. Для них придумали концепцию Full-Width знаков, которые в моноширинных шрифтах занимают не одно знакоместо, а два, логически являясь при этом одним символом. Во-вторых, существуют диакритические символы (это могут быть знаки ударения или, например, точки над ё), которые в Unicode кодируются отдельным символом, а отображаются над (или под) предыдущим.

В результате имена файлов, содержащие иероглифы или диакритику (или эмодзи, они тоже двойного размера) приводили к ошибкам рендеринга интерфейса.

Читать далее

Подключаем дисплей SPI LCD  ILI9341 к одноплатному компьютеру Banana Pi BPI-M64 или любому другому на ОС Armbian

Reading time12 min
Views49K
LCD SPI ILI9341 Banana Pi BPI-M64

Пост содержит инструкцию как подключить TFT-LCD дисплей на популярном контроллере ILI9341 к одноплатному компьютеру на ОС Armbian с помощью дерева устройств (Device Tree overlays) без танцев с бубном. В сети Интернет много материала как подключать различные LCD экраны к Raspberry Pi. Но что если у вас нет Raspberry Pi, а хочется подключить недорогой LCD экран на SPI интерфейсе? Все что вам необходимо, это любая плата с поддержкой ОС Armbian. В каталог поддерживаемых плат ОС Armbian входят платы: Asus, Pine64, Hardkernel, Orange Pi, Banana Pi, и т.д. На данный момент в каталоге более 114 моделей плат, объявлена поддержка различного оборудования из коробки. Доступны для подключения: 4G/LTE модемы, USB Wi-Fi, USB Bluetooth, USB Ethernet, сканеры DVB-тюнеры и т.д. К всем этим платам можно легко подключить  SPI LCD дисплей ILI9341, как это реализовать прошу под кат.

Перенос системы с MBR на UEFI

Reading time5 min
Views34K

Недавно на работе возникла задача перенести рабочие места менеджеров со старых компов на новые. А человеки они такие - они привычны к своему годами выстроенному окружению. Поэтому я решил перенести систему "как есть". Благо везде 10ка, а она довольно либерально относится к таким миграциям с железки на железку, с семеркой такое не проканало бы...Вот только старые системы были установлены в MBR, а материнские платы с процами 11ого поколения MBR не очень то и поддерживают...

Если вкратце - то переносится раздел с виндой, перед ним создается EFI раздел размером в 100 МБ и MSR размером в 16... Последний оказался нужен. Для работы системы он не нужен, но вот обновления нормально на такую "перенесенную" систему без него не встанут совсем...

Читать далее

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Первые шаги. Установка стороннего Recovery

Reading time6 min
Views70K

Здравствуй, уважаемый читатель! Этот пост является первым в цикле статей про нюансы установки сторонних (далее — кастомных, от слова custom) прошивок на свои устройства под управлением ОС Andoid, а также о критически важных нюансах этого процесса. Цикл статей ориентирован на тех, кто либо только думает над тем, чтобы «накатить» на свой аппарат неофициальную прошивку, либо не знает некоторых моментов (например, как подружить GPay с новой ОС).

Читать далее

Information

Rating
2,296-th
Date of birth
Registered
Activity