All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
244
1.1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Send message
Да, у меня в алгоритме есть возможность задавать препятствия разной степени проходимости. Например на черно-белой схеме выше участки обведенные пунктиром — это как раз проходимые преграды, типа кустов или низеньких заборчиков. Видно что в некоторых местах (например под номером 4) оно людям не мешает. И в реальности народ там тоже лазает, жаль почему-то фото этого участка найти не могу сейчас.
Я тоже писал обращения в органы власти, обычно мне отвечали чем-то типа "бюджет на ближайшие 3 года уже распланирован, приходите лет через пять".
В целом иногда дорожки на месте тропинок по крайней мере в Московском районе СПб таки делают, так что положительная динамика есть. Но разумеется лучше было бы с самого начала сделать правильно. А то ведь сперва они пару лет пытаются заборы ставить и заново газоны землей посыпать, напрасно тратя деньги, и только после N итераций додумываются сделать дорогу нормально.
А хоть один законопроект, набравший 100 000 голосов на РОИ, был ли рассмотрен Думой? Я уж даже не говорю про то был ли он принят.
Ценник конский видимо чтобы компенсировать появление веб-рипов в день премьеры. Вообще странно, сперва делали так чтобы фильм на дисках и в интернете появлялся только после проката, а теперь опять позволяют сразу же экранки пилить.
Сразу вспоминается рассказ «Страж-птица», где для борьбы с сошедшими с ума полицейскими роботами вывели специальных роботов-убийц, которые потом слегка поехали и решили что убивать можно еще и людей.
Еще RealD вроде неплохо.
Остальные да, ужасны. Сходил тут впервые на Dolby 3D или как-то так — очень темно, пришлось напрягать глаза весь фильм.
Если я правильно помню, когда биткоин только создавался — Сатоши выдвигал идею что к тому моменту когда сеть будет набирать нужное число транзакций и подходить к очередному лимиту, технологии (развитие интернета, систем хранения данных и т.п.) уже будут позволять безболезненно поднимать этот лимит. Но видимо он не рассчитывал что все застопорится не по техническим причинам, а по политическим.

Честно говоря сколько раз я тут читал эти крики про биткоин — так и не понял, почему они не хотят этот лимит поднять и так противятся попыткам других людей это сделать.
Не знаю как другие проекты, но Einstein@home рассылает задачу трем разным клиентам. И кажется если хотя бы у одного результаты отличаются — все три выбрасываются и задача перепосылается другим участникам.
Было несколько проектов приспособить майнинг к научным задачам, но вроде ни одного удачного. Проблема как я понимаю в том, что вычисления в криптовалютах должны обладать достаточно специфическими свойствами. Нельзя взять любую задачу и построить на ее основе валюту.

Так-то можно вместо майнинга в какой-нибудь BOINC вкладывать свои мощности, там даже иногда платные программы бывают (например одно время Ripple выдавала свою валюту за участие в проектах WCC в составе их группы).
Рефлексия в С++ вообще вещь интересная, и поле непаханное для всяких извращений.
Что-то вспомнилось как мы ради смеха делали что-то типа JUnit для С++. Стандартный CPPUnit не очень нам понравился так как требовал много лишних макросов и ручной работы по регистрации методов.
Рефлексия (то есть нужно взять объект и вызвать по очереди у него все методы-тесты) у нас достигалась итерацией по таблице виртуальных функций. Указатель на ее начало-то получить просто, сложно понять где надо остановиться. Для этого с помощью некоторых ухищрений создавалась виртуальная функция, которая в таблице всегда оказывалась последней, и устанавливала флаг что дальше идти не надо.

В итоге достаточно при определении тестового класса достаточно было использовать один макрос, а затем просто все тестовые методы объявить виртуальными. И вуаля, они все вызывались автоматически. Почти как в джаве. Никакой ручной регистрации, кодогенерации, ничего лишнего.

Решение конечно было кривое и хакнутое донельзя, зависело от компилятора и того как он обрабатывал таблицу виртуальных функций. Зато тестовый код красиво выглядел в итоге.
Меня одного совершенно не радует отсутствие физической связи между рулем и колесами? То есть если на ходу вдруг произойдет замыкание какое-нибудь, или программный сбой — машина останется без управления вообще?
Помню были новости про сбои в ЭУР на некоторых машинах, приводивших к ДТП, так как там тоже при отключении усилителя руль становится бесполезной круглой штуковиной, никак не влияющей на направление движения.

Зачем оно вообще нужно? Чем оно лучше чем прекрасный, отказоустойчивый (при отказе связь руля с колесами остается, просто усилие надо будет большее прилагать, будто усилителя нету), информативный, десятилетиями проверенный ГУР?
Посмотрите на тот же roi.ru — ни одна инициатива, набравшая 100к голосов, не была даже вынесена на рассмотрение в Думу, все резалось какими-то мутными комитетами, составленными непонятно из кого. Хотя в свое время обещалось что как только законопроект наберет нужное число голосов — он будет вынесен на рассмотрение.
Судя по недавной новости о том, что у советника президента по интернету имеется собственный трекер с нелегальным контентом — они уже работают в этом направлении
Ладно еще логины и соцсети, в конце концов в соцсети лежат мои публичные данные которые я туда выложил с осознанием того что их может увидеть кто угодно. Меня больше напрягают какие-то совершенно левые разрешения которые, никак по идее не связаны с функционалом приложения, которые они требуют. Зачем просмотрщику PDF доступ к моей веб-камере? Снимать мое напряженное лицо в момент чтения очередного мануала? Какого черта какая-то игра хочет видеть историю звонков на моем телефоне? Какие-то дурацкие приложения, имеющие ровно одну полезную функцию, зачем-то хотят получить чуть ли не полный доступ к моему телефону, лазать по файлам, смотреть мои контакты, читать смс и еще и знать где я нахожусь.
А деваться особо и некуда. Не нравится — идешь нафиг, так как альтернатив без таких зверских аппетитов к правам обычно и нету.
Лучше бы бюрократию упростили. Я начал фрилансить в белую, зарегистрировал ИП. Уже на этом этапе меня слегка насторожило удивление девушки в налоговой, принимавшей документы, которая сказала мне что сейчас никто практически белый бизнес не регистрирует. Но в принципе сам процесс открытия ип оказался довольно простым (я делал сам, без посредников).

А потом вот началось веселье под названием «валютный контроль», так как работаю я на американцев. И вот тут мы с ними совместно разбивали себе лица фейспальмами от потребностей нашей бюрократии. Какие-то договора заведи, какие-то справки и акты предоставь о том что ты не верблюд и имеешь право на эти деньги, да еще не абы какие, а составленные согласно российскому законодательству. Мне еще повезло — у меня хорошие отношения с клиентами и они готовы подписать все то что я им подсуну. Но в интернете хватает историй как заказчики отказывались подписывать какие-то мутные бумажки. Затем еще угадай настроение валютного контролера (который мне похоже попался слегка неадекватный и такое впечатление что в мои документы даже не смотрел, так как ставил отказы по причинам которых не было на самом деле), так как все зависит исключительно от его воли. Ах да, а еще если за 15 рабочих дней ты не докажешь что деньги твои — получишь штраф в размере всей суммы перевода. Даже тут уже вроде кто-то рассказывал историю как получил этот штраф так как в момент получения денег на счет был в отпуске и документы физически не мог предоставить.

В общем после того как выковыривание из банка своих жалких 50 долларов перевода (сперва отправили небольшую тестовую сумму чтобы проверить как оно пойдет) заняло у меня неделю — я пожалел что не продолжил работать в черную.

При этом переходя на легальную деятельность ты не только огребаешь ворох проблем (получаешь кучу бюрократии вместо «сделал работу — получил перевод денег — потратил»), но это еще и потенциально опаснее, так как физлицо с небольшими оборотами никто проверять не будет (не слышал ни об одной такой истории, разве что случайно на чем-то другом попадешься), а вот легального предпринимателя налоговая рано или поздно проверит. А накосячить с документами и нашими законами при отсутствии опыта можно легко.
У букинга одно время был оригинальный метод пиара своих вакансий (может и сейчас еще есть, не проверял). Писал как-то для клиента парсер отзывов с букинга, обнаружил что тот в хедерах ответов добавлял специальный хедер X-Recruiting с текстом типа «нравится изучать наши хттп хедера? Приходите к нам работать и делайте то же самое за деньги!» и ссылкой на вакансию.
Первый раз как его увидел аж испугался слегка, вот ковыряешь ты себе сайт, а он тебе берет и отвечает.
Проблема в том что мой алгоритм работает только с довольно частным подвидом оптимизаций. Он не осилит принципиальную перестановку блоков в программе и все то что обычно делают обфускаторы. Он может обрабатывать только не содержащий ветвлений код (иначе невозможно будет однозначно определить состояния процессора, которые будут получаться после запуска кода и которые должны быть до его запуска), а это очень сильно органичивает область применения.
Ну я рад что мой отчет кому-то пригодился. Со стульями да, беда там, хех.
Ну да, я по опыту своего проекта (писал тут уже схожий отчет про Старкон, ну и в NCP прошлогоднем участвовал) уже тоже понял что посещение конференций с точки зрения привлечения игроков довольно бесполезная вещь. Даже когда народ косяком идет (а NCP в этом плане довольно хороша, туда идут люди именно за играми) все равно за день успеваешь окучить ну сотню человек максимум, из них хорошо если половина не забудет про тебя сразу же, а в итоге игру скачает и в группу вступит человек десять всего. Собственно поэтому в этом году уже и не стал туда записываться ибо чего-то иного не ожидал.

Судя по разговорам с другими авторами серьезные затраты не окупаются никогда. Так что смысла большого печатать плакаты нету, только если очень хочется. В такие места стоит идти за фаном — и это реально очень позитивный опыт — общение с игроками вживую, а не на форуме/в группе. Но для этого как раз достаточно просто стола с ноутбуком или иным девайсом.

Ну и самый главный профит — это бесплатный билет на мероприятие, хех. Так на тот же Старкон за деньги и в общей очереди я бы не пошел, а так на няшных косплейщиц поглядел занахаляву (если не считать 7 часов на ногах).

Information

Rating
1,499-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity