Search
Write a publication
Pull to refresh
184
0
Речицкий Александр @Jeditobe

it-евангелист

Send message

RGB лампа

Reading time4 min
Views42K
image

Размышляя над подарком девушке на 8 марта, вспомнился проект светодиодной RGB лампы, который и было решено реализовать. Тем более что все необходимое для этого имелось под рукой. Но что бы сделать подарок интересней я добавил управление с помощью оптического ик датчика, что сделало оригинальным обращение с лампой и к тому же не портило дизайн кнопками.
Читать дальше →

Windows и пенопласт в искусстве

Reading time2 min
Views52K
Речь сегодня пойдёт о современном искусстве. Заинтересовали нас два хайтек скульптора-художника: первый сделал инсталляцию из окон Windows, а второй из пенопласта, используемого для упаковки офисной и бытовой техники и света. Пожалуй, тут действительно действует поговорка «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».

image

Наверняка, хоть один раз, но каждый из нас встречался с зависанием Windows, когда при перемещении окна за ним тянется шлейф из копий окошка. Так вот, 500 печатных оттисков рабочего стола Windows XP со стандартными обоями «Безмятежность» были превращены в часть художественной инсталляции, названной «Моя Любимая Среда».
Читать дальше →

Пользователи применяют ненадёжные пароли? Неофициальная статистика

Reading time1 min
Views3.8K
По информации, слитой на одном закрытом форуме по «информационной безопасности», использование лёгких паролей среднестатистическими пользователями это не бред. Посмотрите на диаграмму справа. Это статистика (в процентах) паролей российских пользователей от своей электронной почты в 2011м году.
Ярко-красный: только цифры
Оранжевый: только маленькие латинские буквы
Жёлтый: сочетание цифр и маленьких латинских букв
Светло-зелёный: латинские буквы разного регистра или только большие латинские буквы
Зелёный: цифры и (латинские буквы разного регистра или только большие латинские буквы)
Тёмно-зелёный: используется что-то кроме латинских букв и цифр.

Треть пользователей используют в качестве пароля только цифры. Впечатлило? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Значимый прогресс экспериментальной ветки ARWINSS операционной системы ReactOS

Reading time2 min
Views2.2K
image Позавчера Алексей Брагин (reactos), координатор проекта ReactOS разместил в интернациональном разделе форума сообщение, о достигнутом им значительном успехе в разработке экпериментальной ветки ARWINSS. Перевод текста со списком изменений и скриншотами под катом.

Читать дальше →

Как увеличить точность внутренних часов и начать лучше понимать время

Reading time4 min
Views5.2K


Если вы регулярно пере- или недооцениваете количество времени, которое потребуется на выполнение задания, возможно пришло время перезагрузить внутренние часы. Ниже вы узнаете, как это сделать и достичь большего при меньших нервах.

Точные внутренние часы являются краеугольным камнем тайм-менеджмента. Если оценка единиц времени и того, что за эти единицы можно успеть, вам дается с трудом, то вы всегда будете расстраиваться по поводу дел, которые не удается вовремя закончить.

Психологи Джейн Бурка и Ленора Юэн предлагают в своей книге Procrastination: Why You Do It, What to Do About It NOW ряд конкретных упражнений по совершенствованию управления собственным временем.
Читать дальше →

Цены на роуминг в России продолжат снижать

Reading time1 min
Views994
Репортаж Первого телеканала, как отголосок недавнего громкого судебного дела.

Текстовая версия.

Кстати, вынесение окончательного решения по делу молодоженов в очередной раз перенесено.

Обращаем внимание на этот комментарий habrahabr.ru/blogs/3g/111849/#comment_3573927

Новая версия эмулятора GNS3

Reading time2 min
Views49K
imageimage

Приходилось ли Вам когда-либо настраивать маршрутизаторы Cisco? А может Вы сталкиваетесь с подобными задачами ежедневно потому что являетесь тем самым человеком, который отвечает за стабильную и надёжную работу сети передачи данных в Вашей организации? В таком случае, вероятно, у Вас появлялась мысль, как максимально упростить себе жизнь и повысить эффективность своей работы. Подробности ниже.
Читать дальше →

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Reading time6 min
Views9.1K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

5 основных ошибок интернет-магазинов

Reading time7 min
Views20K
Приятно удивившись ажиотажу вокруг предыдущего материала, я решил пойти дальше. На этот раз, под прицелом – интернет-магазины. Их ошибки, глупости и т.п.

image

Итак…

1. Отсутствие фирменной концепции (логотипа, слогана, и т.п.).


Первое, во что упирается мой взгляд при заходе на страницу – логотип сайта и слоган под ним. И благо, если на сайтах магазинов есть хотя бы логотип. Из 50 магазинов, выданных гуглом по разным конкурентным запросам, логотипа не было у 6. Не так уж и много, но и не так уж мало.

Многие владельцы интернет-магазинов банально не понимают (лично спрашивал) – огромная часть продаж строится на бренде. У человека в голове есть ряд ячеек, заполненных брендами известных фирм. К примеру, «наушники – Koss», «операционная система – MacOS X», «газировка – Coca-Cola», и т.д. и т.п. Первоочерёдная задача фирменой концепции – заполнить ячейку «интернет-магазин — ?» вашим названием. Тогда пользователь будет возвращаться снова и снова.
Читать дальше →

Готовим рыбу Фугу дома или OpenBSD на домашнем сервере

Reading time10 min
Views19K

Конечно же речь пойдет не о приготовлении всем известного японского деликатеса. А пойдет она о настройке нескольких сервисов, которые я определил для
себя как необходимые, на домашнем сервере. В качестве операционной системы которого будет выступать OpenBSD.
Многие воскликнут, а зачем тебе эта малоизвестная ОС, ведь есть же Linux, FreeBSD. Да, действительно, я мог бы настроить все необходимое и на других
unix like, но это бы не принесло мне столько удовольствия, сколько я испытал изучая и настраивая OpenBSD. Да и потом, меня всегда привлекают сложные
и нестандартные решения.
Закончим с вступлением и вернемся к теме заголовка.
Спешу представить тебе меню, уважаемый читатель.
Меню под катом

AppStore. Как Bills for iPad стала №1 в США

Reading time8 min
Views4.2K
Опыт от тех, кто создал самую продаваемую программу для iPad в США.

Есть много статей о том как зарабатывать деньги на мобильных приложениях в AppStore и Android market. Но сколько разработчиков реально были наверху? Наша программа Bills for iPad в период с 26 по 29 июня 2010 июня была самой продаваемой в AppStore в США программой для iPad.
image

Как зарабатывать в AppStore? Вот механизмы, которые доступны:
  • Продажа программ.
  • Внутренние покупки
  • Реклама

AppStore, по-моему мнению, нацелен именно на доходы от “продажи программ”. Два главных рейтинга, Топ самых скачиваемых программ (Top paid) и Топ самых доходных программ (Top grossing), раздел “новое”, а также разделы AppStore, где Apple выделяет новые интересные программы — все это мотивирует на создание новых, лучших продуктов. Отсюда такое громадное количество программ в магазине — свыше 300,000.
Читать дальше →

Ускоряем раздачу фоток

Reading time8 min
Views14K

С проблемой медленной отдачи статического контента рано или поздно сталкивается каждый сисадмин.

Проявляется это приблизительно так: иногда 3Kb картинка грузится так, как будто бы она весит 3Mb, на ровном месте начинают «залипать» (отдаваться очень медленно) css-ы и JavaScript-ы. Вы нажимаете ctrl + reload — и уже, вроде, проблемы нет, потом спустя всего несколько минут все повторяется опять.

Не всегда истинная причина «тормозов» очевидна и мы косо поглядываем то на nginx, то на хостера, то на «забитый» канал, то на «тормозной» или «глючный» браузер :)

На самом деле проблема в несовершенстве современного винчестера, который до сих пор не расстался с механическими подсистемами вращения шпинделя и позиционирования головок.

В этой статье я предложу Вам свое решение этой проблемы, основанное на практическом опыте использования SSD дисков совместно с web-сервером nginx.
Читать дальше →

Борьба за производительность или кто отнимал процессорное время

Reading time5 min
Views30K
Началось все с «Неваляшки». О том, что это такое и для чего это было надо описано тут: http://habrahabr.ru/company/oktell/blog/108726/. То есть, мы имели четыре работающих сервера call-центра, одинаково настроенных и с примерно одинаковой конфигурацией внешних и внутренних линий, пользователей и настройкой внутренней БД. На каждый из серверов со стороны оператора связи поступала равномерная звонковая нагрузка, но сервера реагировали на это по разному!

N Конфигурация сервера и операционная система
1 T1300 @ 1.66 1 Гб ОЗУ, Windows 2003 Standard Ed. R2 SP1 32 bit
2 Intel Core Duo E8400 @ 3000 4 Гб ОЗУ, Windows 2003 Standard Ed.SP1 32 bit
3 Intel Pentium 4 3GHz 2 Гб ОЗУ, Windows 2003 Standard Ed. SP2 32 bit
4 E3400 @ 2.60 2 Гб ОЗУ, Windows 2003 Standard Ed. R2 SP2 32 bit

Столкнулись с жалобами на качество связи. Причем, жаловались не на каждый звонок, а на «некоторые». Жаловались на «кваки», очень характерные для VoIP телефонии.
Читать дальше →

ОВР — Очень Важные Реакции

Reading time2 min
Views8.3K
Так уж исторически сложилось, что одной из самых сложных задач школьной химии всегда являлись окислительно-восстановительные реакции. Электронные конфигурации атомов, комплексные соединения, и даже устройство солей перксеноновой кислоты не вызывают у детей столько оторопи, сколько уравнивание ОВР. Так как часть нашей команды занимается созданием сервисов для школьников, мы захотели помочь решить проблему с поиском окислительно-восстановительных реакций. Разумеется, нам очень не хотелось потворствовать списыванию, поэтому мы постарались сделать наш сервис обучающим, чтобы любому школьнику стало понятно, как же уравниваются те самые ОВР.

В первую очередь для всех имеющихся у нас окислительно-восстановительных реакций мы стали показывать соответствующие полуреакции.
Например, вот так:

Читать дальше →

Интеграция оффлайн статистики с Google Analytics

Reading time5 min
Views12K
imageЗадача – получение точных данных об источниках конверсий в Интернет-магазине, чтобы иметь представления о реальной отдаче из разных рекламных каналов и их взаимодействии:
  • SEO (Яндекс, Google, Rambler, Mail);
  • Контекстная реклама (Яндекс.Директ, Google Adwords, Бегун);
  • Системы выбора товаров (Яндекс.Маркет, Price.ru и т.п.);
  • Прочие источники переходов (сайты партнеров, различные агрегаторы трафика).

Читать дальше →

Входите! Вход без логина и пароля

Reading time8 min
Views21K

Кто виноват?


Одна из часто встающих задач при разработке web-проектов — пустить пользователя на сайт без ввода логина и пароля, при этом авторизовав его.

Вот некоторые примеры таких ситуаций:
  • Ссылка на активацию аккаунта только что зарегистрированным пользователем.
  • Ссылка на восстановление пароля.
  • Приглашение (возвращение) на сайт пользователя, который давно не заходил.

В каждом из этих случаев нам нужно создать для пользователя некий ключ и добавить его в URL, отправленный в письме.
Читать дальше →

Трепещи, мир! Мы выпустили PVS-Studio 4.00 с бесплатным анализатором общего назначения

Reading time12 min
Views2.2K
Check TortoiseSVN
Предлагаем вниманию программистов новый инструмент для поиска ошибок в исходном коде приложений на языке Си/Си++. В рамках анализатора PVS-Studio реализован новый набор правил общего назначения. Эта функциональность на данный момент является бесплатной. Вы можете скачать PVS-Studio по адресу http://www.viva64.com/ru/pvs-studio-download/.

В статье кратко рассказывается о новых возможностях PVS-Studio. На примере статического анализа исходного кода проекта TortoiseSVN будет продемонстрировано использование новых диагностических возможностей.
Читать дальше →

Вконтакте и Федеральный Закон 152

Reading time3 min
Views16K
VS

Как я посмотрел, на Хабре уже несколько раз поднималась тема «Федеральный Закон №152 и социальная сеть „Вконтакте“. Но я добавлю ещё пару копеек, ибо считаю это достаточно важным замечанием, которое, быть может, заставит кого-то задуматься.
под катом скандалы, интриги, расследования

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity