Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Евгений Даниленко @JekaMas

Golang и распределенные системы

Send message

Почему «ошибки это значения» в Go

Reading time4 min
Views15K
Недавно я перевёл великолепную статью Роба Пайка «Ошибки это значения», которая не получила должной оценки на Хабре. Что неудивительно, поскольку была размещена в официальном блоге Go и рассчитана на Go программистов. Впрочем, суть статьи не всегда сразу очевидна и опытным программистам. И всё же, я считаю её посыл ключевым для понимания подхода к обработке ошибок в Go, поэтому постараюсь объяснить его своими словами.

Я хорошо помню своё первое впечатление от прочтения этой статьи в момент её выхода. Это было примерно следующее: «Странный пример тут выбран — очевидно же, что с исключениями код будет лаконичней; выглядит как попытка оправдаться, что и без исключений можно как-то сократить». При том что я никогда не был фанатом исключений, пример, который рассматривается в статье, прямо напрашивался на это сравнение. Что хотел сказать Пайк фразой «ошибки это значения» было не очень ясно.

В то же время, я понимал, что упускаю нечто важное, поэтому дал себе немного времени, чтобы впитать прочитанное. И в какой-то момент, вернувшись к статье, понимание пришло само собой.
Читать дальше →

Пример решения типичной ООП задачи на языке Go

Reading time9 min
Views38K
Недавно попалась на глаза занимательная статья с аналогичным названием о языке Haskell. Автор предлагал читателю проследить за мыслью программиста, решающего типичную ООП задачу но в Хаскеле. Помимо очевидной пользы расширения представлений читателей о том, что ООП — это отнюдь не «классы» и «наследование», подобные статьи полезны для понимания того, как правильно пользоваться языком. Предлагаю читателю решить ту же самую задачу, но на языке Go, в котором ООП тоже реализован непривычно.
Читать дальше →

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 3

Reading time8 min
Views18K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Это третья статья цикла об особенности реализации Чистой Архитектуры в Go. [Часть 1] [Часть 2]
Интерфейсы ...

Танцы с мьютексами в Go

Reading time9 min
Views76K
Перевод обучающей статьи разработчика из SendGrid о том, когда и зачем можно и нужно использовать «традиционные» методы синхронизации данных в Go.

Уровень чтения: средний (intermediate) — эта статья подразумевает, что вы знакомы с основами Go и моделью concurrency, и, как минимум, знакомы с подходами к синхронизации данных методами блокировок и каналов.

Заметка читателю: На этот пост меня вдохновил хороший друг. Когда я помог ему разобраться с некоторыми гонками в его коде и постарался научить его искусству синхронизации данных так хорошо, насколько только был способен, я понял, что эти советы могут быть полезны и другим. Так что, будь это унаследованная кодовая база, в которой определенные решения по дизайну уже были приняты до вас, или вы просто хотите лучше понимать традиционные примитивы синхронизации в Go — эта статья может быть для вас.
Читать дальше →

Защищаем Revel от CSRF атак

Reading time4 min
Views6.7K


После того как наигрались с Revel и поняли что это за чудик, пора учиться готовить его к production в части безопасности. Данная заметка вполне может использоваться в любом веб-приложении, но рассказывать буду на примере простого приложения на Revel.
Читать дальше →

Docker: Окружение для тестирования

Reading time13 min
Views85K


Последние пять лет принесли в нашу жизнь огромное количество технологий, с помощью которых можно быстро создавать изолированные окружения для разработки и тестирования. Но не смотря на это, организовать стабильное окружение для тестирования — далеко не самая простая задача. А если нужно тестировать сетевые взаимодействия компонентов и анализировать предельный уровень нагрузки на них, то задача становится еще сложнее. Добавив возможность быстрого развертывания окружения и гибкой настройки отдельных компонентов, мы сможем получить небольшой интересный проект.
В этой статье мы подробно расскажем о создании окружения на базе Docker контейнеров для тестирования нашего клиент-серверного приложения. При этом, если смотреть глобально, то данная статья будет хорошей иллюстрацией использования Docker и его ближайшей экосистемы.
Читать дальше →

С-вызовы в Go: принцип работы и производительность

Reading time14 min
Views25K

Язык Go в последнее время неоднократно обсуждался на хабре — его и критиковали , и хвалили. Мы в Intel любим Go и участвуем в open-source разработке этого проекта. Если вы тоже используете Go, интересуетесь его внутренним строением и вопросами наиболее эффективного программирования на этом замечательном языке, то добро пожаловать под кат. Статья будет о том, каким образом в Go реализован механизм внешних вызовов, и насколько быстро он работает.
Читать дальше →

Визуализация concurrency в Go с WebGL

Reading time12 min
Views38K
Одной из самых сильных сторон языка программирования Go является встроенная поддержка concurrency, основанная на труде Тони Хоара «Communicating Sequential Processes». Go создан для удобной работы с многопоточным программированием и позволяет очень легко строить довольно сложные concurrent-программы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядят различные паттерны concurrency визуально?

Конечно, задумывались. Все мы, так или иначе, мыслим визуальными образами. Если я попрошу вас о чём-то, что включает числа «от 1 до 100», вы мгновенно их «увидите» в своей голове в той или иной форме, вероятно даже не отдавая себе в этом отчёт. Я, к примеру, ряд от 1 до 100 вижу как линия с числами уходящая от меня, поворачивающая на 90 градусов вправо на числе 20 и продолжающая до 1000+. И, покопавшись в памяти, я вспоминаю, что в самом первом детском саду в раздевалке вдоль стены были написаны номерки, и число 20 было как-раз в углу. У вас же, вероятно, какое-то свое представление. Или вот, другой частый пример — представьте круглый год и 4 сезона года — кто-то их видит как квадрат, каждая грань которого принадлежит сезону, кто-то — как круг, кто-то ещё как-то.

Так или иначе, позвольте мне показать мою попытку визуализировать основные паттерны concurrency с помощью Go и WebGL. Эти интерактивные визуализации более-менее отражают то, как я вижу это в своей голове. Интересно будет услышать, насколько это отличается от визуализаций читателей.

Читать дальше →

Постулаты Go

Reading time7 min
Views30K
В игре Go очень простые правила, но стать мастером в ней непросто, нужно научиться думать паттернами, территориями и прочими стратегическими концепциями. Язык Go не совсем случайно назван аналогично названию этой игры. В своем выступлении на недавнем митапе в Сан-Франциско, Роб Пайк упомянул книгу «Постулаты Go» (Go Proverbs), которые описывают сложные стратегии простыми поэтичными фразами. Эти постулаты несут глубинный смысл для тех, кто знаком с игрой Go, и могут казаться пустыми фразами тем, кто не знаком. И в этом нетехническом докладе он предложил придумать аналогичным способом «постулаты» и для языка Go.

Вот некоторые из них:
  • Don't communicate by sharing memory, share memory by communicating.
  • Concurrency is not parallelism.
  • Channels orchestrate; mutexes serialize.
  • The bigger the interface, the weaker the abstraction.
  • interface{} says nothing.
  • Gofmt's style is no one's favorite, yet gofmt is everyone's favorite.
  • A little copying is better than a little dependency.
  • Cgo is not Go.
  • Clear is better than clever.
  • Reflection is never clear.
  • Errors are values.


Это чем-то похоже на Zen of Python. Вы можете не соглашаться с ними, но эти постулаты отражают идиоматичность и подход в Go. Давайте разберем подробнее каждый из них по мотивам доклада (видео в конце поста).
Читать дальше →

Краш-курс по интерфейсам в Go

Reading time9 min
Views99K
Интерфейсы в Go представляют собой одну из отличительных особенностей языка, формирующих способ решения задач. При схожести с интерфейсами в других языках, интерфейсы Go всё же имеют важные отличия и это поначалу приводит к избыточному переиспользованию интерфейсов и путанице в том, как и когда их использовать. Это нормально, но давайте попробуем разобраться, в чем же особенность интерфейсов в Go, как они устроены, почему так важны и что значит ортогональность интерфейсных типов и структурных типов в Go.

В этой статье вы узнаете:

  • в чем отличие от интерфейсов в Java
  • важные и неочевидные последствия этих отличий
  • как устроены интерфейсы под капотом
  • вспомним про пустой интерфейс (interface{})
  • затронем сакральную тему про дженерики
  • разберемся, кто и зачем должен создавать интерфейс
  • и постараемся научиться не абьюзить интерфейсы и начать жить

Header
(artwork by Svitlana Agudova)
Читать дальше →

Что не так с редизайном Хабрахабра

Reading time4 min
Views146K
Это случилось: Хабр получил новый дизайн в стиле остальных ТМ-продуктов.



Вообще-то я люблю перемены, и редизайн привычных вещей вызывает в первую очередь оптимизм. Это как перестановка мебели в квартире: обстановочку освежать надо. Но помимо приятного чувства новизны некоторые изменения вызывают вопросы. Понятно, что Хабр уже не торт и мы всегда будем помнить его тёплое ламповое старое лого, но я хочу поговорить про то, что можно оценить вполне объективно — про юзабилити нового хабрадизайна.
Читать дальше →

Как я написал web-приложение, используя только clojure

Reading time4 min
Views26K


Недавно я познакомился с интересным языком — clojure. Мне сразу понравились ленивые и иммутабельные коллекции, stm, макросы, обилие скобочек и dsl на все случаи жизни.
И я решил попробовать сделать web-приложение, используя только clojure.

Приложение


Было задумано создать простую искалку субтитров, которая:
  • каждые 5 минут индексирует новые субтитры на addicted, notabenoid и других сервисах;
  • имеет одностраничный web-интерфейс с поиском без перезагрузки страницы;
  • показывает в web-интерфейсе количество проиндексированных субтитров и меняет его при появлении новых;
  • имеет простое api для взаимодействия с десктопным клиентом.
Читать дальше →
12 ...
36

Information

Rating
10,634-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Distributed systems
Lead
From 150,000 $
BlockChain
Ethereum
Bitcoin
Solidity
Golang
Rust