Pull to refresh
168
18
Send message

Байки сетевых инженеров

Reading time7 min
Views5.9K

«Внутри любого состоявшегося инженера, особенно если он эксперт, сидит маленький озорной мальчишка».

Эта теория бытует веками в российских ИТ-интеграторах, но проверить её не может никто.

В рамках социального исследования группой молодых инженеров, имеющих опыт работы с лабораториями Сколково, следящих за передовыми достижениями сетевой индустрии и интересующихся метаморфозами, которые царят в головах британских учёных, было принято решение поставить ряд экспериментов.

Так удачно совпало, что в одном из сибирских городов мы внедряли комплексный проект по модернизации ИТ-инфраструктуры торгового центра. Это и сыграло свою роль в выборе места проведения эксперимента.

Читать далее

Безопасная школа. Почему это ещё не реализовали по всей стране?

Reading time7 min
Views11K

Драки, кражи, нападения — много чего может произойти в школах и, к сожалению, происходит. Обычно разбираются уже после того, как инцидент произошёл. Часто это случается потому, что школьный охранник — обычный человек без сверхспособностей, который не может моментально среагировать на инцидент, даже если ему помогает в этом не один десяток камер.

Это не значит, что охранника надо пожалеть и забить на беспорядки. Дело не только в нём. В ряде случаев в школах не используются и такие очевидные средства защиты, как двери и замки. Это всё очень страшно. И необходимость обеспечить безопасность детей — одна из тех задач, которую уже давно пора решать. В одном нашем проекте нам это сделать удалось.

Читать далее

Тестируем китайские rack-серверы Gooxi

Reading time6 min
Views22K

В последнее время мы начали намного активнее смотреть по сторонам в поиске альтернатив железу. К нам на знакомство попали малоизвестные серверы с китайским лейблом Gooxi. Расскажем о проблемах, решаемых даунгрейдом BIOS, логах на китайском языке и как сделать так, чтобы заработало.

Хм, интересно

От пика глупости на склон просветления: как я потратил 1,5 млн на обучение

Reading time7 min
Views34K

Сегодня инженеры и другие ИТ-специалисты думают, как развивать карьеру дальше. Вокруг много неопределенности, но уверенно можно сказать одно — в любом случае нам всем придется много учиться. И если сейчас нет понимания, что делать — это хороший повод начать осваивать универсальные навыки.

Я работаю инженером почти 20 лет. За это время побывал на разных позициях и сейчас больше выступаю экспертом на проектах, занимаюсь консалтингом, участвую в диагностике комплексных проблем и обучаю других как внутренний тренер. За последние лет семь я потратил на образование 1,5 млн корпоративных рублей. Много это или мало — вопрос относительный. Но я хочу рассказать о том, что счастье, как это ни банально, не в деньгах. Точнее, не только в них.

Читать далее

Обратная сторона Луны: как мы создали чат-бота с «человеческим лицом»

Reading time5 min
Views2.3K

Меня зовут Александр Терехов, я работаю инженером группы классификации и диагностики (КиД) в самарском филиале «Инфосистемы Джет». Несколько лет назад я помогал девушке с дипломной работой, и мы создали чат-бота с психологическим уклоном — он тестировал типы личности и темпераменты. Тогда я настолько проникся этим опытом, что, когда начал создавать чат-бота для нужд технической поддержки, решил добавить в него немного психологии. Так появилась Луна — чат-бот, который помогает в работе инженерам «Инфосистемы Джет» и реагирует на эмоции.

Читать далее

Как мы «завели» десятки команд в один кластер OpenSearch и разделили доступы

Reading time7 min
Views4.1K

У OpenSearch неоднозначная репутация. Некоторые специалисты считают, что его развитие остановилось на версии Elasticsearch 7.10.2. Но это не сделало OpenSearch динозавром, обреченным на постепенный упадок. Продукт развивается и выдает аналогичный Elasticsearch функционал, и даже больше — возможности, которые вообще недоступны в базовой лицензии Elasticsearch.В этом посте расскажем о том, на что способен OpenSearch и как мы боролись с его недостатками. Всё это — на примере внедрения, где в одном кластере нам пришлось наладить разделение доступов для десятка команд, не теряя при этом отказоустойчивости.

Читать далее

Безопасность MICROSOFT 365, о которой вы (скорее всего) не слышали

Reading time2 min
Views2.8K

Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но тем не менее все идут в облака. По нашей статистике, число инцидентов ИБ с участием облачных систем растет быстрее, чем количество облачных клиентов.

Это значит, что облака небезопасны? Увы, так и есть. Но зачастую это не вина облачных провайдеров. Пользователи просто могут не знать, какие возможности в части ИБ входят в их уже оплаченную подписку.

Взять, к примеру, самый популярный корпоративный SaaS в мире — Microsoft 365: внутри целый мир безопасности (ниже схема).

Читать далее

Уходят ли вендоры с рынка блейд-серверов?

Reading time5 min
Views4.9K

Для нас давно стала привычной быстрая смена «потребительских» технологий — появляются новые, более совершенные устройства, и предыдущее поколение, которое могло появиться всего полгода назад, уже выглядит устаревшим. В мире серверов это тоже есть, пусть и не столь явно, да и не с такой частотой. Тем интереснее выглядит маленькое открытие Кевина Хьюстона из BladesMadeSimple.com на рынке блейд-серверов.

Недавно меня спросили, не вижу ли я признаков ухода вендоров с рынка блейд-серверов? И если вижу, то что тогда они предлагают вместо блейдов? Если честно, вопрос меня удивил. Единственным намёком на какой-либо уход с этого рынка были гуляющие в последний год слухи о планах Cisco. Я уже писал об этом здесь, но захотел проверить, есть ли какие-то факты, подкрепляющие заданный мне вопрос. И меня удивило то, что я обнаружил. 

Читать далее

JET BI. Новый релиз отечественной BI-платформы

Reading time5 min
Views4.9K

Привет. Меня завут Альберт Нурутдинов, я архитектор в "Инфосистемы Джет". В этой статье я рассказывал, как и почему мы создали свою Business Intelligence платформу. Но время не стоит на месте, и мы стараемся не отставать. В конце 2021 года мы сделали новый релиз JET BI и сегодня расскажем вам о новых возможностях платформы, сложностях, с которыми мы столкнулись при их разработке, а также о перспективах развития.

Раскрываем секреты

Какие опасности таятся в Искусственном интеллекте на самом деле? Мнение дата-сайнтистов

Reading time4 min
Views8.8K

Когда люди думают о гипотетических опасностях ИИ, то почему-то сразу представляют себе эдакого терминатора, который внезапно сбежит из какой-нибудь лаборатории и пойдет крушить все вокруг.

Мало кто боится бессердечную систему, которая рекомендует банку не одобрять тебе ипотеку, или приложение того же банка, в которое ты заходишь по отпечатку пальца. Собака от Boston Dynamics так вообще, кроме умиления, ничего не вызывает, и совсем уж комично выглядит армия роботов-пылесосов, которыми многие пользуются.

Здесь в том числе срабатывает эффект «зловещей долины», который, в частности, активно используется в киноиндустрии:

Страшно? Жми сюда

Меньше боли, больше смысла: что нужно сделать на испытательном, чтобы новичку полегчало

Reading time7 min
Views8.2K

Первые месяцы на новой работе причиняют «боль» большинству людей. Мозг реагирует на незнакомое как на опасность и не справляется с огромными объемами информации, которой бомбардируют новый руководитель и коллеги. Напрягает и то, что каждый шаг оценивают множество людей.

Некоторые компании, которым не все равно на новичков, пытаются сделать период адаптации менее мучительным. Мы из их числа, а потому ищем способы добавить смысла и уменьшить стресс. В этом посте рассказываем об идеальном оффере и наставничестве с точки зрения «Инфосистемы Джет».

Читать далее

«Местами больно». Как мы создавали облако в Росбанке на ManageIQ

Reading time8 min
Views7K

Никогда до этого наша облачная команда не сидела столько на GitHub. Мы разворачивали частное облако на базе ManageIQ в Росбанке и отхватили немало эээ… трудностей под названием «Open Source вживляется в Enterprise». Расскажем, по каким граблям пробежались, и даже берем на себя смелость сформулировать, «как делать не надо» — пригодится нам и тем, кто пойдет по нашим следам.

Читать далее

Аналитика vs Data Science: как я ускорил поиск себя в профессии и нашел те самые задачи

Reading time11 min
Views15K

Мне 26 лет, я сменил направление карьеры с прикладной аналитики на Data Science. В моей истории не было кардинальной смены профессии, но я последовательно искал задачи «под себя».

Мой опыт может быть полезен тем, кто пытается найти себя в аналитике и смежных областях, но некоторые моменты и стратегии универсальны и будут полезны всем, кто задумался о переменах в карьере. Поиск «своих задач» похож на сборку LEGO, где блоки — это разные задачи, но вы свободны выкидывать ненужные детальки, обмениваться ими с коллегами или даже брать элементы из другого набора, чтобы построить именно то, что нужно вам. Также я поделюсь списком из почти 20 источников и ресурсов, которые помогли мне сменить профессиональную область.

Читать далее

Подборка — «нейросеть мечты»

Reading time5 min
Views6.3K

Дата-сайнтисты в «Инфосистемы Джет» делают масштабные крутые проекты, которые помогают крупным компаниям получать прибыль. Сегодня мы решили обсудить, какие проекты интересно было бы сделать при наличии свободных ресурсов. Просто for fun или в благих целях.

Жми

MLOps. Зачем он нужен и как с ним работать? Обзор полезных инструментов

Reading time10 min
Views6.1K

Когда впервые сталкиваешься с понятием MLOps, нет абсолютно никакого понимания, а зачем это вообще нужно. В разного рода выступлениях, посвященных этой теме, рассказывают о важности воспроизводимости результатов, хранения зависимостей проекта, а зачем это нужно — обычно никто не объясняет. Все эти вещи становятся очевидными только после того, как пройдешь через весь ад создания и поддержания действительно крупного проекта.

В первой части этой статьи я расскажу о проблемах, с которыми можно столкнуться при работе над проектами, а во второй — об инструментах, которые помогут с ними справиться. Это будет интересно в первую очередь начинающим специалистам в области ML, которые еще не столкнулись с подобными проблемами в своей практике. Я не буду рассказывать об инструментах, которые и так пользуются популярностью в DevOps, а затрону специфичные для области вещи.

Интересно? Поехали!

Для секьюрной разработки: ролик о защите сред контейнерной оркестрации

Reading time1 min
Views2K

Заходите под кат смотреть видео о защите сред контейнерной оркестрации. Спецы по DevSecOps упаковали в пятиминутный ролик выжимку из NIST SP 800-190, официальной документации Kubernetes, десятки страниц материалов производителей средств защиты и свой опыт на проектах.

Будет полезно и тем, кто пишет код, и тем, кто следит за его секьюрностью.

Читать далее

Да будет бой! Сравнение технологий СХД

Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Давайте поговорим о технологиях для организации корпоративных хранилищ данных. А лучше — посмотрим на них в деле. На ринг приглашаются SSD и обычные жесткие диски. Второй бой проведут Fibre Channel и RoCE. Отдельно изучим «спортивное портфолио» протокола NVMe.

Выбор системы хранения данных (СХД), чтобы получилось надежно и эффективно решить задачу заказчика — не такая простая задача. Нужно предусмотреть стоимость обслуживания, сравнить по функционалу и выбрать решение без «узких мест», которые могут испортить впечатление от эксплуатации.

Идея этого поста появилась по итогам проведенного сравнения производительности и эффективности ряда технологий, их стоимости и оценки перспектив. В общем, на основе наших изысканий можно увидеть, какая архитектура СХД окажется оптимальной для каждого конкретного проекта.

Читать далее

5 коротких видеороликов, которые зайдут и профи, и новичку в ИБ

Reading time2 min
Views10K

Добро пожаловать под кат, если не всегда успеваете следить за теми направлениями ИБ, в которых сейчас не делаете ничего руками.

Самая улыбчивая на рынке ИБ Лера Суворова и пять узких специалистов за пять минут освежат ваши знания и дополнят их своим практическим опытом. Полезно будет и начинающим безопасникам, и перегруженным ИБ-шникам, и ИТ-специалистам, и студентам. Уже ждут просмотров ролики о Deception, защите данных в облаках, киберполигонах, автопентесте и Digital Risk Protection.

Смотреть ролики

Австралия не Кремниевая долина: почему я вернулся в Москву спустя шесть лет

Reading time9 min
Views65K

Я проработал инженером по инфраструктуре в крупной клинике Мельбурна почти шесть лет. И этой весной решил вернуться не только в Россию, но и в ту же компанию, в которой работал до отъезда. Я хочу рассказать о моем опыте, который может быть полезен ИТ-специалистам и особенно инженерам, которые уже собираются в Австралию, или тем, кто еще сомневается, стоит ли вообще уезжать.

Читать далее

Оснащение переговорок: видеотерминалы и электронные доски

Reading time4 min
Views2.9K

Прошлым летом, когда мы разгребли первую волну проблем из-за перехода на удалёнку и огляделись по сторонам, возник вопрос — а что теперь делать с переговорными комнатами? Из дома работали многие сотрудники, клиенты, поставщики и партнёры, как теперь проводить общие встречи? Ответ был очевиден: нужно оснастить переговорки оборудованием для совместной работы. Хочу рассказать, что и почему мы выбрали, вдруг кому-то сэкономит время на изучение рынка и споры в компании.

Читать далее

Information

Rating
456-th
Works in
Registered
Activity