Pull to refresh
162
16
Send message

Как научиться программировать на Java: почему стоит и где начать

Reading time8 min
Views133K
image

Определитесь со своими карьерными целями и выберите язык. Это пожалуй самый важный совет для тех, кто не имеет опыта программирования и стремится присоединиться к сообществу разработчиков. Но как сделать выбор, не зная, какой язык больше всего подходит для ваших целей?

Было бы проще, если бы среди всех языков программирования был «лидер рынка»? И тогда у всех новичков всегда будет безопасный выбор — выучите этот язык, и вы наверняка будете востребованы. Но это конечно же невозможно. Языки являются «инструментами» для решения многочисленных задач. Один из языков, к которому стоит присмотреться, является Java.

Java — это хорошо структурированный, объектно-ориентированный язык, который может показаться простым для начинающих. Вы можете справиться с ним довольно быстро, так как много различных процессов запускаются автоматически. В первое время не потребуется углубляться глубоко в «как там все работает». Java является кроссплатформенным языком. Это позволяет программисту создать приложение, которое можно развернуть на любом устройстве. Это предпочтительный язык для IoT(интернет вещей), отличный инструмент для создания enterprise приложений, мобильных приложений и т.д.

Что важно для новичка, у Java есть одно из крупнейших сообществ и очень качественная документация. Если у вас есть проблема, с высокой вероятностью ответ есть уже в документации. Еще два преимущества Java — это обширные библиотеки и фреймворки, которые покрывают большинство проблем, с которыми вам придется столкнуться как младшему разработчику.
Читать дальше →

Я есть root. Получаем стабильный shell

Reading time3 min
Views14K
Давайте представим, что мы получили бэк-коннект в результате эксплуатации RCE-уязвимости в условном PHP-приложении. Но едва ли это соединение можно назвать полноценным. Сегодня разберемся в том, как прокачать полученный доступ и сделать его более стабильным.

Это третья часть из цикла статей по повышению привилегий в ОС Linux, я есть root. Первая статья была обзорной, во второй статье я разбирал вектор повышения через SUID/SGID.

image
Читать дальше →

Я есть root. Повышение привилегий в ОС Linux через SUID/SGID

Reading time4 min
Views41K
В прошлом посте я провел «обзорную экскурсию» по методам повышения привилегий в ОС Linux. Сегодня разбираю вектор повышения привилегий через небезопасные разрешения SUID/SGID. Поэтому больше консоли и меньше слов.

main
Читать дальше →

Производительность современной Java при работе с большим объёмом данных, часть 1

Reading time9 min
Views11K

Среда исполнения Java в последние годы развивалась быстрее, чем раньше. Спустя 15 лет мы наконец-то получили сборщик мусора по умолчанию — G1. Ещё два в разработке и доступны в качестве экспериментальных функций — Oracle ZGC и OpenJDK Shenandoah. Мы решили протестировать все эти новые инструменты и выяснить, что лучше работает с нагрузками, типичными для распределённого opensource-движка потоковой обработки Hazelcast Jet.
Читать дальше →

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Reading time9 min
Views69K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →

Как Sec примерил сбрую Ops, или deploy Red Hat OKD 3.11 for dummies

Reading time23 min
Views5.2K
Привет, друзья!

Прошлой осенью мне по работе понадобилось протестировать решения для защиты сред контейнеризации (я работаю ИБ-инженером), но готового стенда с микросервисной архитектурой для этого не оказалось. Мотор-то мы купили, да трактор… у нас украли. Почувствовался резкий дефицит систем оркестрации контейнеров, и в воздухе запахло приключением!

image

Так как мои Ops коллеги всегда на острие интеграций и внедрений, денно и нощно разворачивают сложнейшие системы и вычислительные комплексы, просить их «по-быстренькому запилить кластер OpenShift» совсем не укладывалось в концепт инженерной солидарности. Поэтому я принял волевое решение — делать самому! Не без советов коллег, разумеется, ибо с Sec’ом да прибудет мудрость Ops’а.

Забегая вперед, скажу, что в итоге стенд удался и даже вполне себе работает по сей день, а мне хочется поделиться с вами полученным опытом.
Читать дальше →

Ускорение реализации ИИ-проектов в лесном холдинге Segezha

Reading time5 min
Views4K


На нашем форуме по искусственному интеллекту RAIF прозвучал интересный кейс от Дмитрия Бочарова, вице-президента по внутреннему контролю и аудиту в Segezha Group. Дмитрий рассказал, как используются инструменты машинного обучения в крупнейшем деревообрабатывающем холдинге России и как преодолеваются препятствия на пути внедрений. Передаем ему слово.
Читать дальше →

Месяц удалёнки. Подводим итоги и делимся лайфхаками от руководителей рабочих групп «Инфосистемы Джет»

Reading time6 min
Views4.1K


Мы начали переходить на удаленную работу в середине марта, – в техническом плане для нашей компании это не было трудно: в частности, мы занимаемся организацией виртуальных рабочих мест (VDI) и помогали оборудовать удаленный доступ многим крупным российским компаниям. В то время оставался открытым другой важный вопрос: сможем ли мы работать так же эффективно из домов и дач, в окружении любимых детей, прочих родственников и жаждущих внимания домашних животных.
Читать дальше →

Ликбез по Compliance: разбираемся в требованиях регуляторов в области ИБ

Reading time3 min
Views9.7K
Привет, Хабр!

И у карантина есть плюсы — у нас появилось время подготовить еще несколько учебных вебинаров по информационной безопасности (вебинары по основам ИБ смотрите тут). Хакеры и сетевые атаки — это, конечно, захватывающе, но почти любой безопасник сталкивается и с другой стороной ИБ — требованиями регуляторов. Поэтому этот цикл вебинаров мы сделали по теме Compliance ИБ. Полезно будет и студенту, и опытному безопаснику, который хочет освежить память и узнать о последних изменениях в нормативке.

Мы уже провели два ликбеза и планируем еще как минимум два онлайн-мероприятия. Под катом — подробности предстоящих онлайн-встреч и записи прошедших вебинаров.


Читать дальше →

Прокачай скиллы в DevSecOps: 5 вебинаров с теорией и практикой + бонус

Reading time3 min
Views7.8K
Привет, Хабр!

Наступила эпоха онлайн-мероприятий, и мы не стоим в стороне, тоже проводим разные вебинары и онлайн-встречи.

Мы думаем, что тема DevSecOps требует отдельного внимания. Почему? Все просто:

  • Она сейчас крайне популярна (кто еще не успел поучаствовать в холиваре на тему «Чем DevOps-инженер отличается от обычного администратора?»).
  • Так или иначе DevSecOps просто ЗАСТАВЛЯЕТ тесно общаться тех, кто раньше взаимодействовал по электронной почте. Да и то не всегда.
  • Тема-обман! В ней все похоже на классические администрирование, разработку и безопасность. Похоже, но «по-другому». Как только начинаешь вникать – понимаешь, что тут работают свои законы и правила.

Поначалу даже в базовых аспектах разобраться непросто. Информации по теме так много, что не сразу понятно, как к ней подступиться. Мы решили всё структурировать и помочь всем желающим понять, что к чему, с помощью цикла DevSecOps-вебинаров.


Читать дальше →

Вставляем палки в колеса на аудиторских проверках, или Как сделать аудит ИБ максимально некомфортным для аудитора

Reading time10 min
Views22K
Привет, Хабр! Спустя 9 лет на проектах по аудитам ИБ за спиной мне нестерпимо хочется взять и написать книгу «1000 и 1 попытка обмануть аудитора». Начну, пожалуй, с первой главы — поделюсь вредными советами, как можно «успешно» пройти аудит, получив минимальное количество замечаний от аудитора.

Зачем вообще компании проводят аудит информационной безопасности? Причин может быть несколько:

  • чтобы получить объективную оценку состояния ИБ (для себя);
  • потому что аудит является обязательным (для регуляторов);
  • потому что аудит требуют партнеры или головная организация (для других).

Любой из перечисленных видов аудита преследует основную позитивную цель — сделать компанию лучше, локализовав текущие проблемы. Большинство наших заказчиков заинтересованы в эффективном проведении таких работ. Однако иногда встречаются случаи, когда критерием успешности заказанного аудита служит отсутствие выявленных проблем в аудиторском отчете (при полном их наличии). Причины бывают разные, но чаще всего встречаются следующие.

  • Аудит «навязан» вышестоящей организацией.
  • Непрохождение аудита (например, PCI DSS) влечет за собой санкции со стороны контролирующих органов
  • ИБ-служба боится получить «по шапке» от руководства.

Во всех этих случаях штатный аудит превращается в поле боя, где компания стремится по максимуму сохранить рубежи, не показав «лишнего», а работа аудитора становится больше похожа на детективный сюжет.

P.S. Перечисленное под катом не является вымыслом, все это случалось и периодически встречается на реальных проектах.

Читать дальше →

Object Detection. Распознавай и властвуй. Часть 2

Reading time9 min
Views26K

В прошлом посте я начал разбираться в двухступенчатых Object Detection моделях и рассказал о самой базовой и, соответственно, первою из них – R-CNN. Сегодня мы рассмотрим другие модели этого семейства: Fast R-CNN и Faster R-CNN. Поехали!
Читать дальше →

Object Detection. Распознавай и властвуй. Часть 1

Reading time10 min
Views40K


Технологии компьютерного зрения позволяют в сегодняшних реалиях сделать жизнь и бизнес проще, дешевле, безопаснее. По оценкам разных экспертов этот рынок будет двигаться в ближайшие годы только в сторону роста, что и позволяет развиваться соответствующим технологиям как в сторону производительности, так и качества. Одним из наиболее востребованных разделов является Object Detection (обнаружение объектов) – определение объекта на изображении или в видео потоке.

Времена, когда обнаружение объектов решалось исключительно путем классического машинного обучения (каскады, SVM...) уже прошли – сейчас в этой сфере царят подходы, основанные на Deep Learning. В 2014 году был предложен подход, существенно повлиявший на последующие исследования и разработки в этой области – R-CNN модель. Последующие его улучшения (в виде Fast R-CNN и Faster R-CNN) сделали его одним из самых точных, что и стало причиной его использования по сей день.

Помимо R-CNN есть еще много подходов реализующих поиск объектов: семейство Yolo, SSD, RetinaNet, CenterNet… Кто-то из них предлагает альтернативный подход, а кто-то развивает текущий в сторону увеличения показателя производительности. Обсуждение почти каждого из них можно вынести в отдельную статью, по причине обилия фишек и ухищрений :)

К изучению предлагаю набор статей с разбором двухступенчатых Object Detection моделей. Умение разбираться в их устройстве приносит понимание базовых идей, применяемых и в других реализациях. В этом посте рассмотрим самую базовую и, соответственно, первую из них – R-CNN.
Читать дальше →

Data Scientist: воспоминания о жизни до карантина и надежды на будущее

Reading time4 min
Views4.8K


Привет, Хабр! Сидеть в самоизоляции немного грустновато, хотя у нас работа и не прекращалась. Из дома работается неплохо: всегда под рукой печеньки, кот и безлимитный доступ к холодильнику. Но всё же иногда накатывает тоска по старым добрым временам.

Вы спросите, о чем вообще может тосковать Data Scientist? Что за старые добрые времена? Неужели кто-то скучает по опенспейсу и втыканию в монитор с 10 до 19?

Погодите-погодите, далеко не везде и не всегда Data Science – это статистика, запросы, R, Python, MapReduce и прогулки на обед и обратно. У наших специалистов найдётся, что рассказать о жизни до карантина.
Читать дальше →

Как организовать удаленный доступ и не пострадать от хакеров

Reading time6 min
Views50K
Когда руководство компании экстренно требует перевести всех сотрудников на удаленный доступ, вопросы безопасности зачастую отходят на второй план. Как результат – злоумышленники получают отличное поле для деятельности.


Так что же нужно и что нельзя делать при организации безопасного удаленного доступа к корпоративным ресурсам? Подробно об этом расскажем под катом.
Читать дальше →

Управление ценовыми скидками: модели для количественного измерения эффекта на примере АЗС

Reading time6 min
Views3.1K


Мы продолжаем публиковать доклады, прозвучавшие на RAIF 2019 (Russian Artificial Intelligence Forum). На этот раз своим опытом делится Вадим Аббакумов, кандидат физико-математических наук, главный эксперт-аналитик «Газпром нефть». Передаем ему слово:
Читать дальше →

Из чего мы сделали JET BI. Архитектура Business Intelligence системы без лирических отступлений

Reading time4 min
Views4.2K


В прошлом посте я рассказал об эволюции систем BI и о том, как мы пришли к пониманию, что лучше создать свою платформу, чем приспосабливаться к существующим.

Сегодня, как и обещал, рассказываю об архитектуре нашей новой платформы, которая станет, надеюсь, удачным решением для построения любых BI-систем.
Читать дальше →

Как успешно пройти любой пентест (вредные советы)

Reading time11 min
Views35K
Если требуется вам срочно провести пентест,
Вы при этом не хотите по затылку получать,
То тогда быстрей смотрите приготовленный для вас
Список удивительных советов — он, конечно, вас спасет.


Этот пост написан в юмористическом ключе с целью продемонстрировать, что даже пентестеры, чья работа должна быть интересной и увлекательной, могут страдать от излишней бюрократии и нелояльности заказчиков.

Представим ситуацию: вы — специалист по информационной безопасности и знаете, что выстроенная вами защита — полная чушь. Возможно, вы этого и не знаете, но проверять особо не желаете, ведь кому хочется выходить из зоны комфорта и дополнительно что-то предпринимать, внедрять средства защиты, смягчать риски, отчитываться за бюджет?

Неожиданно в вашем тридевятом царстве, в тридесятом государстве возникает потребность провести пентест против вашей воли, например, что-то причудилось начальству, или нагрянуло новое требование законодательства. Вам очевидно, что стоит найти «шарашкину контору», которая сделает имитацию работ и напишет, что всё хорошо, и дело с концом, но ситуация усложняется. Ваша компания решает разыграть конкурс и сделать это максимально эффективно: написать разумное ТЗ, предъявить высокие требования к команде пентестеров (наличие сертификатов, участие в Bug bounty) и т.п. В общем, все сделали за вас, а ваша ответственность — только курировать работы.

Итак, команда найдена, договор подписан, уговорить спецов провести пентест спустя рукава не получилось. Ребята толковые, начнут работы с понедельника и разнесут вашу ИБ к чертям, после чего вы отхватите по шапке, и ваша некомпетентность будет раскрыта. Ситуация кажется вам максимально плачевной, но не тут-то было! Вот вам вредные советы, как устранить или хотя бы минимизировать эту головную боль.
Читать дальше →

Мифы о больших данных и цифровая культура

Reading time4 min
Views4.8K


Мы продолжаем публиковать самые интересные доклады RAIF, ежегодного форума по искусственному интеллекту, организованному «Инфосистемы Джет». Сегодня хотим поделиться рассказом доктора физико-математических наук, профессора департамента информатики НИУ ВШЭ Бориса Асеновича Новикова.
Читать дальше →

Как менялся рынок BI и почему мы решили создать свою Business Intelligence платформу

Reading time8 min
Views7.4K


Я работаю в «Инфосистемы Джет» около 7 лет, большую часть из которых проектировал и внедрял BI-решения и системы, на них построенные: ситуационные центры, информационно-аналитические системы и всё, что создано, чтобы собирать и анализировать данные. За это время у меня накопился ряд историй и наблюдений на тему особенностей BI-проектов, о которых хотелось бы рассказать.
Читать дальше →

Information

Rating
638-th
Works in
Registered
Activity