Эфемерные тома CSI позволили расширять Kubernetes с помощью драйверов CSI для обеспечения поддержки легковесных локальных томов. Этим способом возможно применять произвольные структуры: настройки, секреты, данные для идентификации, переменные и так далее. CSI драйверы должны быть доработаны для поддержки этой функции Kubernetes, поскольку предполагается, что обычные стандартизированные драйверы не будут работать - но предполагается, что такие тома можно использовать на любом узле, выбранном для пода.
Редактор, Product Owner
Как мы выпускаем исправления к ПО в GitLab
Мы в GitLab обрабатываем исправления ПО двумя способами — «ручками» и автоматически. Читайте далее о работе release manager по созданию и доставке важных обновлений с помощью автоматического развертывания на gitlab.com, а также исправлений для пользователей, которые работают со своими установками.
Вышел cert-manager 1.0
Cert-manager - «родной» контроллер управления сертификатами Kubernetes. С его помощью можно выпустить сертификаты из различных источников: Let's Encrypt, HashiCorp Vault, Venafi, пары ключей для подписи и самоподписанных. Он также позволяет поддерживать ключи актуальными по времени действия, а также пытается автоматически обновлять сертификаты в заданное до их истечения время. Cert-manager основан на kube-lego, а также использовал некоторые приемы из других схожих проектов, например kube-cert-manager.
Логирование в Kubernetes: как собирать, хранить, парсить и обрабатывать логи
Разберём основы логирования в Docker и Kubernetes, а затем рассмотрим два инструмента, которые можно смело использовать на продакшене: Grafana Loki и стек EFK (Elasticsearch + Fluent Bit + Kibana).
Материал статьи — выжимка из открытой лекции школы «Слёрм». Если есть желание и тем более производственная необходимость можно пройти полное обучение — записывайтесь на курс по Мониторингу и логированию инфраструктуры в Kubernetes.
Хранение данных. Или что такое NAS, SAN и прочие умные сокращения простыми словами
TL;DR: Вводная статья с описанием разных вариантов хранения данных. Будут рассмотрены принципы, описаны преимущества и недостатки, а также предпочтительные варианты использования.
Мониторинг кластера Kubernetes: общий обзор и знакомство с Prometheus
Рассмотрим концепцию мониторинга Kubernetes, познакомимся с инструментом Prometheus, поговорим про алёртинг.
Тема мониторинга объёмная, за одну статью её не разобрать. Цель этого текста — дать обзорное представление по инструментарию, концепциям и подходам.
Материал статьи — выжимка из открытой лекции школы «Слёрм». Если хотите пройти полное обучение — записывайтесь на курс по Мониторингу и логированию инфраструктуры в Kubernetes.
Достоинства и недостатки стратегии Infra-as-Code Repo
Отвечая на вопросы, которые я получил после этой публикации, сегодня хотел бы разрешить бесконечный спор о структуре репозитория, а так же затронуть некоторые проблемы и их решения. Здесь я буду пользоваться своим IaC, основанным на Terraform, но по большей части всё будет применимо и к другим технологиям.
Жизнь в 2030
Француз Фабрис Гринда всегда любил рисковать — он успешно вложился в сотни компаний: Alibaba, Airbnb, BlaBlaCar, Uber и даже русский аналог Booking — сервис Oktogo. У него особое чутьё на тренды, на то, каким может быть будущее.
Месье Гринда не только инвестировал в чужие бизнесы, но и создавал свои. Например, онлайн-доска объявлений OLX, которой пользуются сотни миллионов человек, его детище.
Кроме того, иногда он уделяет время литературному творчеству и пишет довольно спорные, но любопытные эссе. О том, что есть и что будет. Ему интересно будущее — и как инвестору, и как визионеру.
Несколько лет назад он дал интервью журналу Alliancy, обсуждая мир в 2030 году.
Что такое Docker: краткий экскурс в историю и основные абстракции
10 августа в Слёрм стартовал видеокурс по Docker, в котором мы разбираем его полностью — от основных абстракций до параметров сети.
В этой статье поговорим об истории появления Docker и его основных абстракциях: Image, Cli, Dockerfile. Лекция рассчитана на новичков, поэтому вряд ли будет интересна опытным пользователям. Здесь не будет крови, аппендикса и глубокого погружения. Самые основы.
Представляем Contour: направляем трафик к приложениям в Kubernetes
Спешим поделиться новостью, что Contour размещён в инкубаторе проектов от Cloud Native Computing Foundation (CNCF).
Если вы еще не слышали о Contour — это простой и масштабируемый ingress controller с открытым исходным кодом для маршрутизации трафика к приложениям, запущенным в Kubernetes.
Мы подробно рассмотрим, как он работает, покажем «дорожную карту» развития на предстоящих конференциях Kubecon и CloudNativeCon Europe.
А в этой статье предлагаем ознакомиться с работой Contour. Поясним, что означает принятие проекта в CNCF. А также поделимся планами на будущее развитие проекта.
Конференции KubeCon и CloudNativeCon собирают приверженцев передовых технологий и инженеров, заинтересованных не только в дальнейшем обучении, но и продвижении облачных вычислений. В мероприятиях участвуют эксперты-практики и ключевые разработчики популярных проектов, таких как Kubernetes, Prometheus, gRPC, Envoy, OpenTracing и других.
Как незакрытый Docker API и публичные образы от сообщества используются для распространения майнеров криптовалют
Мы проанализировали данные, собранные с помощью контейнеров-honeypots — они были созданы нами для отслеживания угроз. И мы обнаружили значительную активность нежелательных или неавторизованных майнеров криптовалют, развернутых в качестве мошеннических контейнеров с использованием опубликованного сообществом образа на Docker Hub. Образ применяется в качестве части сервиса, доставляющего вредоносные программы-майнеры криптовалют.
Дополнительно устанавливаются программы для работы с сетями для проникновения в открытые соседние контейнеры и приложения.
Изучаем (отсутствующую) безопасность типичных установок Docker и Kubernetes
Я работаю в IT больше 20 лет, но как-то руки не доходили до контейнеров. В теории я понимал, как они устроены и как работают. Но поскольку я никогда с ними не сталкивался на практике — я не был уверен в том, как именно крутятся-вертятся у них шестерёнки под капотом.
Кроме того, я был без понятия о том, как у них с безопасностью. Но опять же, теория звучит красиво, а старая песня «при росте безопасности падает удобство использования» засела у меня в голове. Так что я подумал, что раз всё так легко делать с контейнерами, то безопасность там ниже плинтуса. Как оказалось, я был прав.
Зачем нужно держать клетки в зоопарке закрытыми
В этой статье будет история об одной весьма характерной уязвимости в протоколе репликации в ClickHouse, а также будет показано, как можно расширить плоскость атаки.
Компании, работающие «на удалёнке» до 2021 года — или навсегда
Поскольку коронавирус продолжает распространяться по США темпами, как в кинговском «Противостоянии», компании начинают задумываться о будущем, которое явно уже не будет таким, как раньше — многие пересматривают планы возврата рабочих процессов в офис.
SRE: Анализ производительности. Способ настройки с использованием простого вебсервера на Go
Анализ производительности и настройка — мощный инструмент проверки соответствия производительности для клиентов.
Анализ производительности можно применять для проверки узких мест в программе, применяя научный подход при проверке экспериментов по настройке. Эта статья определяет общий подход к анализу производительности и настройке с использованием в качестве примера вебсервера на Go.
Go тут особенно хорошо подходит, поскольку у него есть инструменты профилирования pprof
в стандартной библиотеке.
Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy
В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.
Docker и все, все, все
TL;DR: обзорная статья-руководство по сравнению сред для запуска приложений в контейнерах. Будут рассмотрены возможности Docker и других схожих систем.
Логирование в Kubernetes: EFK против PLG
Мониторинг стал весьма важным компонентом растущих облачных решений с ростом сложности распределенных систем. Он необходим для понимания их поведения. Нужны масштабируемые инструменты, которые смогут собрать данные со всех сервисов — и предоставить специалистам единый интерфейс с анализом производительности, демонстрацией ошибок, доступностью и журналами.
Эти же инструменты должны быть эффективными и производительными. В этой статье мы рассмотрим два популярных стека технологий: EFK (Elasticsearch) и PLG (Loki) и разберём их архитектуры и различия.
Agile в ИТ-компаниях. Как увидеть лес за деревьями
В этой статье хотелось немного поговорить о том, как используется Agile в ИТ-компаниях. И начнем сразу с главного: для большинства таких компаний Agile в виде Scrum, Kanban, Lean или XP – это не просто эфемерная атмосфера всеобщей гибкости, а вполне себе конкретный производственный процесс по созданию и поставке ПО.
Если задача чисто продуктовая, то команды, которые продукт создают, как правило, не до конца знают, что нужно рынку. Обычно у них есть некое видение и набор гипотез, посредством которых и проверяется видение. И здесь Scrum подходит лучше всего, так как проверка гипотез требует постоянной связи с конечными пользователями и постоянных улучшений на базе полученной обратной связи.
Продуктовый подход с использованием Scrum может использоваться и в сервисных ИТ-компаниях, когда они делают продукт для заказчика или вместе с ним по вышеописанной логике. Только такие продуктовые истории для сервисных компаний — это проект и внутренние метрики у них отличаются от метрик продуктовых компаний.
Правильное сравнение Kubernetes Apply, Replace и Patch
Для Kubernetes есть несколько вариантов обновления ресурсов: apply, edit, patch и replace. С тем, что каждый из них делает и когда их применять, есть путаница. Давайте разберемся.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity