Search
Write a publication
Pull to refresh
4
Дзыговбродский Дмитрий @JohnRicoread⁠-⁠only

Редактор, Product Owner

Send message

Изучаем Kubernetes: базовая программа 6-8 июля, продвинутая 13-15 июля

Reading time3 min
Views3.2K

В июле пройдет онлайн-интенсив по Kubernetes.


TL;DR
Мы в мае провели онлайн-интенсив. Формат работает. Мы получили хороший фидбек.
Онлайн-интенсивы удобнее проводить в два раза чаще, собирая на каждый в два раза меньше людей.


Мы наладили систему фидбека и улучшений на ходу. Ценовая политика: «Меги за 30» больше не будет, но цены на интенсивы будут ниже, чем до коронакризиса.



Обо всем подробнее

Читать дальше →

Изучаем Kubernetes: базовая программа 14-16 мая, продвинутая 18-20 мая

Reading time2 min
Views2.7K

Если вы уже работаете с Kubernetes, посмотрите на программу продвинутого курса. Там будет много тонкостей и сложностей, включая большой новый блок по Istio.


Если вам нужно быстро познакомиться с Kubernetes, чтобы влиться в команду или начать самостоятельные эксперименты не с нуля, а с хорошей базы, приходите на базовый курс.


Программы под катом.


Читать дальше →

Минута саморекламы: Вечерняя школа Слёрма по Kubernetes

Reading time2 min
Views2.5K

Вечерняя школа Слёрма дает введение в Kubernetes с нуля для тех, кто хорошо знает Linux.
У нас бесплатные лекции и платная практика.


На этой неделе разбирали основы Kubernetes.


Лекция №1: Введение в Kubernetes, Pod, Replicaset



Лекция №2: Deployment, Probes, Resources



В конце лекции студенты получили домашнее задание:


  • Запустить Pod, Replicaset, Deployment
  • Посмотреть что происходит на уровне Docker
  • Добавить в Deployment Startup Probe
  • Узнать как управлять ресурсами Huge Page
  • Почитать про QoS
  • Ознакомится с документацией

Это задание мы разбирали на платной практике.



(По неизвестной причине встраивание не работает)

Как устроена Вечерняя школа по Kubernetes

Reading time2 min
Views4.2K
Слёрм запустил Вечернюю школу по Kubernetes: цикл бесплатных лекций и платных практических занятий для тех, кто изучает k8s с нуля.

Занятия ведут Марсель Ибраев, инженер Southbridge, CKA, и Сергей Бондарев, инженер Southbridge, СКА, один из разработчиков kubespray с правами на принятие pull request.

Выкладываю записи первой недели для тех, кто перед регистрацией хочет понять, как у нас все устроено.

На первой неделе разбирали Docker. Перед нами стояла конкретная задача: дать основы Docker, достаточные для последующей работы с k8s. Поэтому под него выделили одну неделю, и многое осталось за кадром.

Запись первого дня:

Полезен ли Слёрм?

Reading time12 min
Views16K

Слёрму полтора года. Шесть интенсивов только по базовому курсу Kubernetes, плюс Мега, DevOps, SRE и Agile — более тысячи участников.


7 апреля стартует «Вечерняя школа Слёрма: базовый курс по Kubernetes», рассчитанная на 4 месяца занятий по вечерам (бесплатные вебинары по теории и платная практика). В мае пройдет седьмой Слёрм по Kubernetes (онлайн-интенсив, «как офлайн, только онлайн»). Будет всё «по-оффлайновому»: с голосовым чатом, видеосвязью, «курилкой» в зуме, групповой работой, выделенными наставниками и техподдержкой.


Мы заявляем, что Слёрм открывает путь к проектам на Kubernetes и росту зарплаты. Так ли это на самом деле?


Мы задали этот вопрос выпускникам Слёрмов. Полтора года — достаточный срок, чтобы стали заметными изменения в карьере, зарплате, работе и сфере задач.


Что важно понимать про этот опрос? Тут есть «ошибка выжившего»: нам ответили те, кто следит за чатом своего Слёрма и готов общаться. Наверняка есть те, кому Слёрм оказался бесполезен, и они молчат об этом. Жизнь меняется: те, кто начал работать с Kubernetes год назад, были в другом положении, чем те, кто начинает сейчас. Это работает в обе стороны: стать архитектором решений сейчас куда сложнее, а найти место джуниора куда проще.


Тем не менее, ответы вполне показательны. По ним можно понять, ради чего стоит проходить Слёрмы.


Карантин — хороший повод поинтересоваться, как там дела в других бункерах на Пустошах, кто какие технологии использует вместе с Kubernetes, что собирается изучать ещё и в какую сторону двигается, не вставая с кресла. Quarantine. Quarantine Never Changes.


Читать дальше →

LetsEncrypt планирует отозвать свои сертификаты из-за программной ошибки

Reading time2 min
Views19K


Компания LetsEncrypt, предлагающая к использованию бесплатные сертификаты ssl для шифрования, вынуждена аннулировать некоторые сертификаты.

Читать дальше →

Зачем и для кого мы делаем Слёрм Agile

Reading time3 min
Views2.9K

За осень-зиму 2019 я поучаствовал в аджайл-трансформации во всех ролях и видах. Боль еще жива. Я собрал все шишки и сделал все ошибки, которые мог. Главная ошибка — самонадеянность, я почему-то решил, что с моим знанием психологии и опытом управления достаточно почитать про аджайл пару статей, и я смогу разобраться по ходу дела.


TL;DR
Я считаю, что ключ к нормальному переходу на аджайл — это квалифицированный заказчик. То есть собственник/директор/лидер, который понимает, зачем вообще ему нужен аджайл, знает разницу фреймворков, оценивает ресурсы и сроки, готов к кризисам и не надеется на «золотую пулю».


Второй элемент успеха — квалифицированный участник аджайл-команды, который понимает, зачем это все, зачем эти дейлики и ретро, зачем улучшать работающий процесс, чего ждать от скрам-мастера и почему вообще стоит слушать этого «восторженного дурачка», только тогда аджайл начинает работать.


Слёрм Аджайл — наша попытка готовить заказчиков и участников.


Читать дальше →

Марина Алекс, CEO University of Business Agility: «Agile вне IT. Agile — больше, чем IT»

Reading time18 min
Views5.3K

В 1951 году в Нью-Йорке начались клинические испытания изониазида — противотуберкулёзного препарата. В итоге выяснилось, что изониазид — это первый синтетический антидепрессант. Coca-Cola была придумана в Атланте, штат Джорджия, в 1886 году, как средство от расстройства желудка, а заодно нервной системы. Сейчас это один из самых популярных газированных напитков без каких-либо значимых медицинских свойств. В 1818 году Уильям Кабитт создал крутящееся колесо, предназначенное для наказания осуждённых — заключённые должны были ежедневно проходить 3 352,8 метра по движущейся лестнице. В итоге это стало прообразом беговой дорожки в каждом спортивном центре. Учёные из английской компании Pfizer попытались создать цитрат силденафила для лечения коронарных заболеваний сердца — ну, что такое «синенькие таблеточки», наверное, знает уже весь мир.


Иногда изобретение обретает новую жизнь. И создатели удивлённо смотрят, во что превратилось их детище.


Почему мы уверены, что DevOps или SRE могут жить только в среде IT — возможно эта философия спасёт тысячи жизней в медицине катастроф, в скорой помощи, авиации, космонавтике или разработке лекарств и вакцин?


Марина Алекс marina_alex дала вторую жизнь Аgile — и делом доказала, что Аgile применимо не только в IT, но и в продажах, и в трансформации крупных, иерархических компаний, не успевающих за рынком. Всего лишь нужно уметь взглянуть на идею чуть со стороны — и увидеть то, что ранее было незаметно другим.



Читать дальше →

Lightning Talk: Анатолий Вассерман на Слёрме DevOps

Reading time2 min
Views6.1K

Изначально и в работе, и в курсах мы делали упор на «как» и избегали «зачем». Мы рассказывали про настройку Kubernetes и молчали про то, где нужен K8s. Если клиент хотел кластер, мы делали ему кластер, не анализируя его business value, мол, это не наше дело, клиент имеет право решать, что ему нужно.


Готовя курс по DevOps, мы сосредоточились на инструментах, старательно обходя философию. Потому что философия требует не изучения, а достижения, не мастер-класса, а диспута.
Но жизнь показала, что мы не можем отвертеться от вопроса «зачем». Он всплыл на проектах, он оказался ключевым для курсов по SRE и Agile (скоро будет анонс). И мы решили добавить немного размышлений про «зачем» в курс по DevOps.


Чтобы избежать острой дискуссии по вопросам уровня «как внедрить DevOps, если у нас 10-летнее легаси», мы сразу замахнулись на глобальную тему и пригласили поговорить о ней Анатолия Вассермана.


Читать дальше →

Слёрм DevOps — лучше работающая синица за 3 дня, чем прекрасный журавль в далеком будущем

Reading time4 min
Views4.3K

Я люблю проект длиной в неделю, и меня пугают проекты длиной в год. В аджайле мне очень понравилась концепция MVP и инкремента, это прям мое: сделать работоспособный кусок, внедрить его и двинуться дальше.


При этом DevOps-трансформация в том виде, в котором ее обсуждают в книгах и на конференциях, это как раз проект длиной в год. Или в годы.


Мы строили свой курс по DevOps в парадигме «MVP DevOps за один спринт» и «готовность к инкрементам». А если по-человечески, то «чтобы участник по возвращении мог немедленно что-то внедрить у себя и получить пользу».


MVP DevOps: в курсе есть инструменты для основных DevOps-процессов. Мы не ставили себе задачу рассмотреть и сравнить все системы CI/CD или раскрыть глубины подхода Infrastructure as Code. Мы даем один понятный стек: Gitlab CI/CD, Ansible, Terraform и Packer, Molecule, Prometheus, EFK. Можно прийти с курсов, собрать из учебных материалов инфраструктуру для пилотного проекта и поработать в ней.


Читать дальше →

«Новые Былины». Едим слона по частям

Reading time7 min
Views6.6K


В этой статье я буду настраивать рабочее окружение для разработки игры "Былины", а также выполню разбиение самой игры на части, пригодные для использования в OpenFaaS. Все манипуляции буду делать на Linux, Kubernetes буду разворачивать в minikube с использованием VirtualBox. В моей рабочей машине 2 процессорных ядра и 12гб оперативной памяти, в качестве системного диска я применяю SSD. В качестве основной системы для разработки буду использовать debian 8, с установленными пакетами emacs, sudo, git и virtualbox, все остальное установлю путем скачивания из GitHub и других источников. Эти приложения будем устанавливать в /usr/local/bin, если не указано другое. Приступим!

Читать дальше →

Слёрм: Хабр, с праздником…

Reading time1 min
Views2.5K


В мире IT, свободном от политики и условностей, от ограничений и догм, рано или поздно зародится Полдень XXII века.


Команда Слёрма поздравляет читателей Хабра и участников Слёрмов — от Базового и Мега до DevOps и SRE. Спасибо, что вы были с нами весь этот год. За ваши неожиданные вопросы на интенсивах. За вашу критику — потому что благодаря вам мы становимся лучше.


Спасибо Хабру и его читателям. За ваши комментарии — одобрительные, критические, ироничные.


IT, изучение мозга и космонавтика — это последние фронтиры нашего мира. И там собираются самые свободные, самые ищущие, самые сомневающиеся, самые безрассудные.


Стив Джобс: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. Всем большое спасибо».


С Новым годом, друзья!

Бразильская система — это не миф. Как использовать в IT?

Reading time5 min
Views27K


Бразильская система не существует, но работает. Иногда.


Точнее так. Система экспресс-тренинга в условиях стресса существует с давних пор. Традиционно она практикуется на русских заводах и в русской армии. Особенно в армии. Однажды, благодаря странной русской телепрограмме под названием «Ералаш», система получила название «Бразильской», хотя изначально это название имеет отношение всего-лишь к расстановке игроков в футболе. По крайней мере так говорит Википедия.


Вообще, всё очень странно у этих русских. Возможно, это просто такой способ маскировки тайного эффективного искусства, передающегося из поколения в поколение. Ведь наверняка «бразильская система» имела в старину другие названия, но наверное все они были очень народными. По крайней мере Википедия ни о чём таком не знает.


Ну а что же сегодня, в век высоких технологий? Можно ли применить «бразильскую систему» в IT, и как заставить её работать стабильно, качественно и безопасно. Это вообще реально?

Читать дальше →

«Новые Былины». Для dev, ops и любознательных людей

Reading time9 min
Views10K


По многочисленным просьбам читателей начинается большой цикл статей о применении технологии бессерверных вычислений для разработки реального приложения. В этом цикле будет рассмотрена разработка приложения, тестирование и поставка конечным пользователям с использованием современных средств: микросервисной архитектуры приложения (в serverless варианте, на базе OpenFaaS), кластера kubernetes для развертывания приложения, базы данных MongoDB, ориентированной на облачные кластеризацию и применение, а также облачной шины NATS. Приложение реализует игру "Былины", один из вариантов популярной салонной игры "Мафия".

Читать дальше →

Как я неделю был стажером SRE-инженера. Дежурство глазами инженера ПО

Reading time4 min
Views9.6K


SRE-инженер — стажер


Для начала позвольте представиться. Я — @tristan.read, фронтэнд-инженер в группе Monitor::Health GitLab'а. На прошлой неделе мне выпала честь побыть стажером у одного из наших дежурных SRE-инженеров. Целью было ежедневное наблюдение за тем, как дежурный реагирует на инциденты, и получение реального опыта работы. Нам бы хотелось, чтобы наши инженеры лучше понимали потребности пользователей функций Monitor::Health.


Мне предстояло неделю всюду следовать за SRE-инженером. То есть я присутствовал на передаче дежурства, наблюдал за теми же каналами оповещений и реагировал на инциденты, если и когда таковые имели место.

Читать дальше →

Сегодня в 17:00 пройдет вебинар «DevOps: инструменты и цифры»

Reading time1 min
Views3.3K

Те, кто уже работает в DevOps-культуре, не узнают ничего нового. А тем, кто только присматривается или планирует DevOps-трансформацию, мы расскажем:


  • на каком этапе жизненного цикла сейчас находится DevOps как концепция;
  • как с цифрами в руках понять экономический эффект от DevOps-трансформации и убедить руководство, что эта трансформация выгодна;
  • как выглядит список DevOps-инструментов, и как мы на Слёрме DevOps помогаем изучить конкретный стек, чтобы быстро войти в тему;
  • небольшое погружение в одну из тем Слёрма DevOps.

Ведет вебинар Эдуард Медведев, CTO Tungsten Lab, SRE-инженер, один из спикеров Слёрма DevOps.


Хаос-инжиниринг, часть 3: Методы и инструменты

Reading time17 min
Views4.3K


Мы становимся тем, что мы лицезреем. Сначала мы формируем инструменты, потом инструменты формируют нас.

—Маршал Маклюэн

Хотелось бы искренне поблагодарить и выразить признательность моему хорошему другу Рикардо Суэйрасу за его обзор, вклад и за то, что не давал мне бросить эту статью недописанной. Рикардо, ты просто легенда!


Важно помнить, что хаос-инжиниринг — это не когда выпускаешь на свободу мартышек и без разбору вводишь отказы. Хаос-инжиниринг — это четко определенная, формализованная методика экспериментирования.

Читать дальше →

Доклад Sysdig об использовании контейнеров за 2019: новые сведения о Kubernetes и безопасности

Reading time9 min
Views2.8K


Сегодня мы с огромной радостью представляем доклад Sysdig об использовании контейнеров за 2019 год (Sysdig 2019 Container Usage Report). Kubernetes продолжает набирать обороты, активнее осваиваются облачные архитектуры, и все это меняет не просто паттерны использования, но и процессы и организационные структуры. Удивительно, но в этом году двукратно увеличилось число контейнеров, срок жизни которых не превышает 5 минут. Чем динамичнее становятся сервисы, тем лучше облачные команды сознают необходимость интеграции безопасности в процессы DevOps. В рамках доклада об использовании за 2019 год мы впервые исследуем детали безопасности и соответствия — в дополнение к ряду деталей о том, как клиенты используют контейнеры, Kubernetes и проч.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity