Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Jude @Jude

User

Send message

Серьезный разговор о рулях

Reading time9 min
Views92K
Если хоть раз, играя на компьютере в гонки, у вас мелькала мысль о покупке руля, то эта статья для вас.

image

Все, что вы хотели знать, но боялись спрость ) Доступным языком, подробно и наглядно. Трафик.
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →

Новости формата WebP

Reading time2 min
Views4.2K
Можно смело утверждать, что этой осенью формат WebP переживает второе рождение. Сообщения о новых возможностях следуют буквально одно за другим. Здесь я приведу перевод самых интересных новостей, касающихся формата WebP и перспектив его развития и поддержки. Топик сознательно не оформляется как перевод, так как данные приведены сразу из нескольких источников. Итак, полупрозрачность, сжатие без потерь, поддержка IE6+ и так далее!
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views304K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

WebP, новый формат изображений для интернета

Reading time3 min
Views25K
В рамках инициативы компании Google, заключающейся в том, чтобы сделать интернет более быстрым, в течении прошедших месяцев мы выпустили целый набор инструментов, призванных помочь владельцам сайтов их ускорить. Мы запустили расширение для Firefox под названием Page Speed, позволяющее изучать производительность веб страниц, а также получать предложения о том, как её увеличить. Мы представили Speed Tracer, расширение для Chrome, позволяющее найти и исправить проблемы с производительностью в веб приложениях. Кроме того, мы выпустили набор инструментов для завершающей стадии разработки (closure tools), призванный помочь создавать сложные веб приложения с польностью оптимизированным javascript-кодом. В то время, как эти инструменты были невероятно успешны, помогая разработчикам оптимизировать их сайты, мы продолжали работу, и нам удалось обнаружить единственный компонент веб страниц, который полностью ответственнен за большинство задержек на страницах: изображения.

Большая часть распространенных форматов изображений, используемых в сети, были созданы более 10 лет назад и основаны на технологиях того времени. Инженеры из Google решили проверить: нет ли способа увеличить степень сжатия алгоритмов сжатия с потерями (как JPEG), чтобы позволить изображениям загружаться быстрее, при этом полностью сохраняя их разрешение и визуальное качество. В результате работы на этим проектом мы выпускаем новый формат изображений, WebP, в предварительной версии для разработчиков. Этот формат обещает существенно уменьшить бинарный размер фотографий в сети, позволяя сайтам загружаться быстрее, чем раньше.
Читать дальше →

8 типов сайтов, которые нужно перестать делать

Reading time1 min
Views93K
image
Все помнят комикс Мэтью Иннмана "Как веб-дизайн катится прямо в Ад"? Так вот он выпустил очередную серию о веб-дизайне, а мы её перевели.
Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Печать файлов с Android-устройств через интернет

Reading time4 min
Views116K
Понадобилось более активно использовать телефон (HTC Desire) и планшет (сейчас Asus Transformer, но подумываю о замене на Lenovo Thinkpad — очень хочется нормальный стилус и полноразмерный USB) в работе, потенциально — как замена ноутбуку (когда это возможно).
Для этого понадобилось реализовать возможность печати с андроида на домашний и рабочий принтеры. Попутно захотелось просто печатать с любых моих компьютеров на любые мои принтеры — и домашний, и рабочие. Если не изображать костыли вида почтового робота, который печатает все, что ему присылают, то очевидное решение — облачная печать (cloud printing).



Читать дальше →

Как мы запустили телеканал в Интернете. Опыт

Reading time4 min
Views10K
Как создать телеканал? Честно – не знаю! Не знаю, как это делают другие. Одно могу сказать: запустить телеканал, когда у тебя есть мешок денег, инвесторы и всё такое, представляется мне сейчас каким-то банальным делом. С деньгами, как говорится, и дурак сможет. А вот без денег – как? Расскажу о нашем пути.
Читать дальше →

10 гигабитный линк дома?

Reading time4 min
Views64K


Доброго времени суток всем гикам и непростым людям со странными запросами. Надеюсь тут есть люди которые не довольны скоростью в гигабит и мечтают о скоростях в 10 гигабит, а то и 100. На данный момент появились уже достаточно дешевые решения в виде сетевых карт pci-e с двумя портами форм-фактора sfp+, которые можно соединить посредством дешевого твинаксиального кабеля.

Под катом небольшие размышления о 10 гигабитном thunderbolt от интел, описание двухпортовой сетевой карточки от интел и твинаксиального кабеля, скрины с freebsd, linux, windows и много фоток.
Читать дальше →

GoPro Motorsports: обзор onboard видеокамеры

Reading time5 min
Views15K
Приобрели для своего автосайта видео-камеру, позиционируемую как «экстремальная». GoPro Motorsports — пожалуй, одна из самых популярных моделей для съемки onboard-video. И хоть камера не является новинкой, решил сделать обзор ввиду ее интересности. 

GoPro Motorsports

Вообще, GoPro считается бюджетной камерой с очень неплохими характеристиками:

HD-видео, светосила 2.8, угол обзора либо 127º либо 170º.
Водонепроницаемая, защита от грязи, гравия, пыли и прочих пуль. Есть режим автоматической фотосъемки каждые несколько секунд.

Кстати, еще один немаловажный фактор: камера крайне легкая, всего 167 граммов вместе с батарейкой и креплением, что зачастую для спорстменов имеет большую значимость, поскольку они любят выкидывать все, что не помогает машине ехать.
Читать дальше →

Почему нет Blaсkberry в России. Взгляд изнутри

Reading time16 min
Views38K
Введение

Написав о том, что Blackberry нет в России, я, конечно, «покривил душой». Нет сомнений, что с того времени как компания Research In Motion (RIM, правообладательница торговой марки Blackberry) пришла в 2008 в Россию, многие уже успели узнать, что blackberry – не только «ежевика», но и «умный», а также очень модный смартфон, да еще плюс к этому одноименная услуга, что делает эти смартфоны уникальными, а услуги blackberry востребованными по всему миру, особенно среди корпоративных клиентов. Так почему же при высоких показателях продаж в США, а так же примерно одинаковой мировой доле (почти по 15% у каждого за 2010 год ) показатели в России Blackberry и Apple отличаются в разы (менее 1% и 15,06% ) что схоже с общемировой тенденцией? Почему услуга, завоевавшая весь корпоративный мир так «неуютно» чувствует себя в России?

Совокупная база двух операторов, оказывающих эту услугу (МТС и Билайн) составляет около 60 000 абонентов. В то время, как по миру их миллионы, Соединенные Штаты Америки насчитывают около 26% от 46 млн армии пользователей или около 12 млн абонентов (на 2010 г.). Даже президент США не смог расстаться со своим любимым blackberry 8700. Что же мешает России как одной из ведущих держав мира, проповедующих технологических прорыв и модернизацию, оказаться на острие телекоммуникационных технологий? Именно, этот феномен мы постараемся проанализировать в данной статье, опираясь на факты и текущую действительность, с учетом общемировых трендов развития мобильных платформ и производства смартфонов.
Читать дальше →

Как я делал телевизор на кухне из Samsung'a ue40c6510uw, WD TV Live и 802.11n

Reading time6 min
Views26K
Хочу рассказать о том, с чем пришлось встретиться организовывая такую, казалось бы, простую вещь как просмотр фильмов на кухне. Не наступайте на мои грабли, ищите свои.

ТЗ

Все очень просто: на кухне должно быть некое устройство, которое показывает фильмы в 720р (идеально 1080р) популярных форматов в популярных контейнерах. Специальных требований 3: выбор звуковой дорожки по запросу пользователя, наличие беспроводного интерфейса (досадный просчет при ремонте затрудняет прокладывание кабеля) и все богатство должно продаваться в этой стране, с ebay и почтой я не дружу.

Читать дальше →

Lego Mindstorms NXT 2.0 — краткое знакомство

Reading time5 min
Views74K

Лет эдак в 10-11, после долгих и беззаботных лет игры с контрукторами Lego, я узнал о существовании великолепного набора Mindstorms, который позволял создавать самых настоящих роботов без специализованных знаний электроники, электротехники и даже программирования. Я сразу же заинтересовался данной серией, но тогда моим мечтам обладать Mindstorms по различным (в основном — финансовым) причинам не суждено было сбыться.
Сейчас мне 20 и в честь юбилея друзья (спасибо им!) решили окунуть меня назад в детство и таки дать возможность полепить собственных роботов. Правда, в этот раз всё будет серьёзнее, чем в моих детских мыслях — мы будем действительно программировать Mindstorms под Debian GNU/Linux.
Читать дальше →

DWA-525 AP или бюджетная WIFI точка доступа

Reading time2 min
Views84K
На рынке продаётся много разных SOHO WiFi точек доступа, но при примерно равной цены на них и роутер с поддержкой WiFi смысла в них мало, проще купить роутер. Ну а если бюджет совсем ограничен и подключить нужно всего пару телефонов или просто почту проверить с ноута? Купить USB\PCI карточку = только одно устройство? Оказывается не всегда, и можно «схалявить» и превратить такую карту в почти полноценную точку доступа.
Читать дальше →

Не знаешь что посмотреть? Посмотри лучшие видео с TED

Reading time2 min
Views1.4K
Наткнулся на очень интересный пост, где небольшим скриптом народ составил топ самых обсуждаемых докладов с TED. А так как сериалы становятся все тупее и тупее, решил заполнить свое свободное время чем-то более полезным. Ведь на TED время от времени говорят об интересных и полезных вещах.

В итоге получился другой скрипт, который большинство этих видео скачал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity