Эмммм... Боюсь, дело не в "успел пристроиться". А в том, что изначально не все люди идут в ВУЗ за образованием. Просто на выходе из школы есть два варианта: либо в ВУЗ, либо в армию.
Гипотез, в принципе, много. Про девушек шутят, что они идут в ВУЗ, чтобы найти мужа. (Не факт, что это верно. У нас в группе образовалось только две пары). Кто-то просто идёт за каким-нибудь высшем образованием. Кто-то потому, что школа была "при МАИ", и по окончании школы они просто идут в МАИ. Или потому, что кто-то из школьных друзей туда пошёл. Ну и есть какой-то процент школьников (10%?), которые точно знают, чего они хотят, и которые идут в выбранный ВУЗ целенаправленно. (Кого-то родители запихнули в ВУЗ)...
Потому что если образование — это услуга, то почему вся система медленно, но верно деградирует, ....
Тут такое дело... 1) Деградирует оно не потому, что это услуга. А потому, что коррупция и всё такое. Пример: некоторые студенты подрабатывают в том же институте, в котором учатся. К чему это приводит? В момент сдачи экзамена завкаф приходит к преподавателю и вежливо просит этих студентов не обижать, потому что они полезные. Сами по себе студенты периодически несут если не деньги, то услуги (военная кафедра любит, чтобы студенты чинили компы, принтеры, и т.п. в обмен на зачёты). Как результат, вместо учёбы происходит что-то другое. (По крайней мере так было 20 лет назад).
2) Чтобы на выходе из института получить полезного инженера, начинать его учить нужно где-то в районе детского сада. Просто потому, что количество знаний настолько велико, что в 4-5-6 лет учебного процесса не умещается вообще никак. У меня был небольшой опыт преподавания (просто потому, что аспиранты обязаны преподавать). В общем, на первом-втором курсе студенты должны изучать плюсы... Но не могут. Потому что на предыдущих занятиях должны были хоть что-то узнать про алгоритмы, но не узнали. А про аглоритмы не узнали, потому что недоучили что-то в школе. (личный опыт, полученный в одном из ВУЗов)
Понимаю, что звучит слегка утрировано, но попробую на примере английского: условный школьник учил английский строго в рамках учебной программы. Пришёл в технический ВУЗ и ещё пять лет учил его там. На выходе он имеет уровень не больше B1. И начав работать он может потреблять только контент на русском, хотя большая часть информации (например по программированию) на английском. Тупик. Что делать? Начать учить английский в пять лет с преподавателем.
Ещё пример: в некотором техническом ВУЗе учится группа в 25 человек. Через пять лет они трудоустраиваются. Пять человек работают программистами, и ещё двадцать продают цветы, консультирую покупателей какого-нибудь софта, и т.д. и т.п. В общем, работают не по специальности. (Почему так - я без понятия).
Но я считаю, что на текущий момент значимость ИТ невероятно раздута,а сами ИТ переусложнены.
В целом, я даже соглашусь. Но есть у меня небольшое наблюдение:
Вариант 1: условный студент идёт в ВУЗ, на выходе становится инженером, и всю оставшуюся жизнь считает/рисует мосты. Больше ничего учить не нужно, ибо рассчёты мостов практически не меняются. Разве что CAD выучить.
Вариант 2: условный студент идёт в ВУЗ на АСУ. Учит Си, Паскаль, ассемблер, прерывания, DOS. Идёт на работу, а там уже С++, Windows и ахапка фреймворков. Пока он это учит, вместо MFC кто-то придумывает WPF, и нужно учить опять что-то новое. Не успевает выучить С++, кто-то уже придумал Питон. Не успел освоить ассемблер и SSE, а кто-то уже придумал видяхи и начал считать на них. Потом Линукс вытеснил винду и надо учить какой-нибудь Qt, чтоб сразу везде писать. Пока учил Линукс, все убежали программировать мобилки. Как итог - учиться нужно круглосуточно. Моргнул на секунду - и вот уже народ программирует бекенд, а условная десктопная разработка оказалась никому не нужна 🤷
ЗЫ: да, я немного утрирую, но айтишечка определённо развивается на несколько порядков быстрее, чем условное мостостроение. Лет 50 назад из компов был разве что БК0010-01 и спектрум. А сейчас - сплошные гигагерцы, терабайты, терафлопсы, ИИшечка и т.п. И попробуй это всё запрограммируй :)
С точки зрения работодателя - если трудовой договор заключен на определенное количество рабочих часов, то "совместительство" является прямым его нарушением.
Фигня какая-то. Соместительство не означает, что кто-то будет в одно и то же время работать в двух местах.
Пример: я учился в аспирантуре и, как следствие, преподавал. Днём я работал с 8 до 17 на основной работе, потому что хочется кушать, а вечером, с 18:30 до 21:00 читал лекции в институте (потому что иначе завкаф погонит из аспирантуры). И ничего, как-то выжил. Ничего не пересекалось. (А ночью пытался писать диссер и готовиться к лекциям).
(Дальше, правда, получилось как в анекдоте: а будет заниматься и тем и другим - отбросит копыта).
Возможность исправить ошибки, которые могут вызвать проблемы в будущем;
Осторожно выскажу небольшое ИМХО: никто не умеет предсказывать будущее. Пример: я как-то участвовал в ревью, на котором коллеги говорили, что код не ок, и его надо поправить. Были ли они правы? Возможно. Что показало время? Наступил кризис, и проект был закрыт. Вполне допускаю, что альтернатива была лучше: не делать код-ревью вообще, сэкономить на этом время и силы разработчиков, в сэкономленное время выпустить какой-то другой функционал. Возможно, в этом случае продукт остался бы на плаву, просто за счёт того, что пользователи получили бы от него больше.
"Мы усложнили тестовое задание, чтобы отобрать сильных кандидатов."
Я как-то участвовал в подобном собесе на Авито.
Получился дурдом.
"Вот ваша задача, присылайте решение, как только будет готово". Делаю первый подход, присылаю вариант решения и вопросы. В этот момент hr делает вид, что она вообще не умеет ни читать, ни говорить, и молча отсылает решение разрабам. Вопросы, конечно, в процессе потерялись. Разрабы, естественно, пишут в ответ, что всё плохо.
Сижу в раздумье. Время потрачено, ответы на вопросы я так и не получил, чего хотели увидеть разрабы, в результате решения задачи, не понятно.
Спасибо, дорогой Авито. Но больше я подобных собесах участвовать не буду.
Наверное, они хотели проверить, умею ли я читать мысли. А я, увы, не умею.
Прям сейчас у меня испытательный срок в одной интересной организации, и босс не придумал ничего лучше, как позвать меня в офис. На пару дней. Для ускорения вливания в проект. Правда, он не учёл некоторое количество нюансов: я интроверт, я боюсь людей, я ненавижу офис, между офисом и мной... 700км. Если честно, я склоняюсь к тому, чтобы уволиться, лишь бы не ездить в офис. Ах да, а ещё есть кривая забывания, поэтому я забуду 99% того, что мне расскажут коллеги, примерно через месяц. (Зато в чате текст хранится вечно, да ещё и поиск есть по словам, и ссылки на конфлю в чате передавать лучше, чем голосом)...
Лично с моей точки зрения статья выполняет важную функцию: подсвечивает проблему так, чтобы до менеджеров-экстравертов наконец дошло, что люди бывают разными, и не всем удобно работать в офисе. (Моё мнение может не совпадать с мнением автора, бла-бла-бла)...
"Помимо этого, Uber изменила программу оплачиваемого месячного отпуска. Если раньше сотрудники имели право на такой отпуск после пяти лет работы в компании, то теперь этот срок увеличен до восьми лет." - Эээээ??!! А что, трудовой кодекс уже отменили? Или в странах, где обитает Убер, его в принципе не предусмотрено?? О_О
Теоретический минимум по Computer Science (Владстон Феррейра Фило)
Пробовал её читать, не понравилось. Я настолько привык, что в таблицах истинности обычно пишут нули и единицы, что воспринять галки и крестики не могу. У меня от них глаза вытекают.
Я бы предложил почитать: Гради Буч, ..., Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений; Фаулер Мартин, Рефакторинг. Улучшение существующего кода; Мартин Роберт, Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения; Альфред В. Ахо, Моника С. Лам, Рави Сети, Джеффри Д. Ульман. Компиляторы: принципы, технологии и инструментарий; Касперски Крис, Техника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (она несколько устарела, но увы, свежего издания не будет).
Ну и конкретно по языкам... Я пишу на С++, поэтому и книжки про него: Страуструп Бьерн, Язык программирования С++ Джосаттис Николаи М., Стандартная библиотека C++. Справочное руководство
Ну и, если честно, программировать, не зная что под крышечкой, как-то странно. Поэтому нужно что-то по цифровой схемотехнике и архитектуре ЭВМ.
Личный опыт говорит, что хотя я и начал тыкать в БК-0010-01 ещё в школе, понимать хоть что-то в программировании я начал в ВУЗе, когда повстречался с хорошим преподом. Возможно, я бы и сам научился, со временем. Но случилось бы это лет на 10 позже, когда мне это уже было бы не нужно.
Плюс, я слышал, что обучение с преподавателем работает лучше, чем самообучение.
(Хотя наличие некоторого шила в некотором месте определённо помогает).
Тоже любите Каганова? ;)
Похоже получилось, похоже!
Эмммм... Боюсь, дело не в "успел пристроиться". А в том, что изначально не все люди идут в ВУЗ за образованием. Просто на выходе из школы есть два варианта: либо в ВУЗ, либо в армию.
Гипотез, в принципе, много. Про девушек шутят, что они идут в ВУЗ, чтобы найти мужа. (Не факт, что это верно. У нас в группе образовалось только две пары). Кто-то просто идёт за каким-нибудь высшем образованием. Кто-то потому, что школа была "при МАИ", и по окончании школы они просто идут в МАИ. Или потому, что кто-то из школьных друзей туда пошёл. Ну и есть какой-то процент школьников (10%?), которые точно знают, чего они хотят, и которые идут в выбранный ВУЗ целенаправленно. (Кого-то родители запихнули в ВУЗ)...
Тут такое дело... 1) Деградирует оно не потому, что это услуга. А потому, что коррупция и всё такое. Пример: некоторые студенты подрабатывают в том же институте, в котором учатся. К чему это приводит? В момент сдачи экзамена завкаф приходит к преподавателю и вежливо просит этих студентов не обижать, потому что они полезные. Сами по себе студенты периодически несут если не деньги, то услуги (военная кафедра любит, чтобы студенты чинили компы, принтеры, и т.п. в обмен на зачёты). Как результат, вместо учёбы происходит что-то другое. (По крайней мере так было 20 лет назад).
2) Чтобы на выходе из института получить полезного инженера, начинать его учить нужно где-то в районе детского сада. Просто потому, что количество знаний настолько велико, что в 4-5-6 лет учебного процесса не умещается вообще никак. У меня был небольшой опыт преподавания (просто потому, что аспиранты обязаны преподавать). В общем, на первом-втором курсе студенты должны изучать плюсы... Но не могут. Потому что на предыдущих занятиях должны были хоть что-то узнать про алгоритмы, но не узнали. А про аглоритмы не узнали, потому что недоучили что-то в школе. (личный опыт, полученный в одном из ВУЗов)
Понимаю, что звучит слегка утрировано, но попробую на примере английского: условный школьник учил английский строго в рамках учебной программы. Пришёл в технический ВУЗ и ещё пять лет учил его там. На выходе он имеет уровень не больше B1. И начав работать он может потреблять только контент на русском, хотя большая часть информации (например по программированию) на английском. Тупик. Что делать? Начать учить английский в пять лет с преподавателем.
Ещё пример: в некотором техническом ВУЗе учится группа в 25 человек. Через пять лет они трудоустраиваются. Пять человек работают программистами, и ещё двадцать продают цветы, консультирую покупателей какого-нибудь софта, и т.д. и т.п. В общем, работают не по специальности. (Почему так - я без понятия).
В целом, я даже соглашусь. Но есть у меня небольшое наблюдение:
Вариант 1: условный студент идёт в ВУЗ, на выходе становится инженером, и всю оставшуюся жизнь считает/рисует мосты. Больше ничего учить не нужно, ибо рассчёты мостов практически не меняются. Разве что CAD выучить.
Вариант 2: условный студент идёт в ВУЗ на АСУ. Учит Си, Паскаль, ассемблер, прерывания, DOS. Идёт на работу, а там уже С++, Windows и ахапка фреймворков. Пока он это учит, вместо MFC кто-то придумывает WPF, и нужно учить опять что-то новое. Не успевает выучить С++, кто-то уже придумал Питон. Не успел освоить ассемблер и SSE, а кто-то уже придумал видяхи и начал считать на них. Потом Линукс вытеснил винду и надо учить какой-нибудь Qt, чтоб сразу везде писать. Пока учил Линукс, все убежали программировать мобилки. Как итог - учиться нужно круглосуточно. Моргнул на секунду - и вот уже народ программирует бекенд, а условная десктопная разработка оказалась никому не нужна 🤷
ЗЫ: да, я немного утрирую, но айтишечка определённо развивается на несколько порядков быстрее, чем условное мостостроение. Лет 50 назад из компов был разве что БК0010-01 и спектрум. А сейчас - сплошные гигагерцы, терабайты, терафлопсы, ИИшечка и т.п. И попробуй это всё запрограммируй :)
Фигня какая-то. Соместительство не означает, что кто-то будет в одно и то же время работать в двух местах.
Пример: я учился в аспирантуре и, как следствие, преподавал. Днём я работал с 8 до 17 на основной работе, потому что хочется кушать, а вечером, с 18:30 до 21:00 читал лекции в институте (потому что иначе завкаф погонит из аспирантуры). И ничего, как-то выжил. Ничего не пересекалось. (А ночью пытался писать диссер и готовиться к лекциям).
(Дальше, правда, получилось как в анекдоте: а будет заниматься и тем и другим - отбросит копыта).
Где-то в новостях видел, что RT Linux влили в обычный Линукс, и теперь обычный Линукс немножко real time.
Осторожно выскажу небольшое ИМХО: никто не умеет предсказывать будущее. Пример: я как-то участвовал в ревью, на котором коллеги говорили, что код не ок, и его надо поправить. Были ли они правы? Возможно. Что показало время? Наступил кризис, и проект был закрыт. Вполне допускаю, что альтернатива была лучше: не делать код-ревью вообще, сэкономить на этом время и силы разработчиков, в сэкономленное время выпустить какой-то другой функционал. Возможно, в этом случае продукт остался бы на плаву, просто за счёт того, что пользователи получили бы от него больше.
.
Я как-то участвовал в подобном собесе на Авито.
Получился дурдом.
"Вот ваша задача, присылайте решение, как только будет готово". Делаю первый подход, присылаю вариант решения и вопросы. В этот момент hr делает вид, что она вообще не умеет ни читать, ни говорить, и молча отсылает решение разрабам. Вопросы, конечно, в процессе потерялись. Разрабы, естественно, пишут в ответ, что всё плохо.
Сижу в раздумье. Время потрачено, ответы на вопросы я так и не получил, чего хотели увидеть разрабы, в результате решения задачи, не понятно.
Спасибо, дорогой Авито. Но больше я подобных собесах участвовать не буду.
Наверное, они хотели проверить, умею ли я читать мысли. А я, увы, не умею.
Я не автор статьи, но могу привести пример:
Прям сейчас у меня испытательный срок в одной интересной организации, и босс не придумал ничего лучше, как позвать меня в офис. На пару дней. Для ускорения вливания в проект. Правда, он не учёл некоторое количество нюансов: я интроверт, я боюсь людей, я ненавижу офис, между офисом и мной... 700км. Если честно, я склоняюсь к тому, чтобы уволиться, лишь бы не ездить в офис. Ах да, а ещё есть кривая забывания, поэтому я забуду 99% того, что мне расскажут коллеги, примерно через месяц. (Зато в чате текст хранится вечно, да ещё и поиск есть по словам, и ссылки на конфлю в чате передавать лучше, чем голосом)...
Лично с моей точки зрения статья выполняет важную функцию: подсвечивает проблему так, чтобы до менеджеров-экстравертов наконец дошло, что люди бывают разными, и не всем удобно работать в офисе. (Моё мнение может не совпадать с мнением автора, бла-бла-бла)...
Знаете, люди много за что платят. Но далеко не всё из этого стоит делать.
"Помимо этого, Uber изменила программу оплачиваемого месячного отпуска. Если раньше сотрудники имели право на такой отпуск после пяти лет работы в компании, то теперь этот срок увеличен до восьми лет." - Эээээ??!! А что, трудовой кодекс уже отменили? Или в странах, где обитает Убер, его в принципе не предусмотрено?? О_О
"Спринт без смысла, тикеты без души" - может просто перестать разрабатывать нудную, никому не нужную х#рню, и проблема рассосётся сама собой?
Можно подумать не_зумеры хотят работать.
Пробовал её читать, не понравилось. Я настолько привык, что в таблицах истинности обычно пишут нули и единицы, что воспринять галки и крестики не могу. У меня от них глаза вытекают.
Я бы предложил почитать:
Гради Буч, ..., Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений;
Фаулер Мартин, Рефакторинг. Улучшение существующего кода;
Мартин Роберт, Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения;
Альфред В. Ахо, Моника С. Лам, Рави Сети, Джеффри Д. Ульман. Компиляторы: принципы, технологии и инструментарий;
Касперски Крис, Техника оптимизации программ. Эффективное использование памяти (она несколько устарела, но увы, свежего издания не будет).
Ну и конкретно по языкам... Я пишу на С++, поэтому и книжки про него:
Страуструп Бьерн, Язык программирования С++
Джосаттис Николаи М., Стандартная библиотека C++. Справочное руководство
Ну и, если честно, программировать, не зная что под крышечкой, как-то странно.
Поэтому нужно что-то по цифровой схемотехнике и архитектуре ЭВМ.
Не, не банк. Обычная айти компания из известных)
Можно. Спасибо за пример!
Но вообще не понятно, зачем так делать в 21 веке.
Вроде компиляторы для C++ легко доступны, почему бы не использовать нормальное ООП? Загадка.
Артур, а в чём вы нарисовали такие красивые картинки?
Мне кажется, это слегка не так.
Личный опыт говорит, что хотя я и начал тыкать в БК-0010-01 ещё в школе, понимать хоть что-то в программировании я начал в ВУЗе, когда повстречался с хорошим преподом. Возможно, я бы и сам научился, со временем. Но случилось бы это лет на 10 позже, когда мне это уже было бы не нужно.
Плюс, я слышал, что обучение с преподавателем работает лучше, чем самообучение.
(Хотя наличие некоторого шила в некотором месте определённо помогает).
Я не понял примерно ничего (хотя и пишу на плюсах), но проект и статья бесконечно крутые! Респект и уважуха!