Скорей всего цифры преуменьшены. Например, отмена всего 1 рейса - это уже в районе 20 млн рублей (да, рублей, но тоже много).
По подсчетам основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, от отмены рейса Boeing 737–800 на 158 пассажиров (20 мест бизнес-класса и 138 мест эконом у «Аэрофлота») авиакомпания может потерять 15–23 млн рублей в зависимости от направления.
Но это просто отмена рейса. А сколько компания потеряет от простоя других сотрудников, не связанных с перелетами, сколько понадобится ресурсов на восстановление всей инфраструктуры, во сколько в итоге обойдутся репутационные потери? Это все просто невозможно оценить, даже примерно. Скорей всего они назвали минимальную сумму, сколько в Аэрофлоте гарантированно потеряют в ближайшее время.
В принципе, "Python" в названии можно заменить на любой другой язык или технологию. Нужно просто выбрать оптимальный инструмент под решаемые задачи и тогда вы вряд ли о нем пожалеете.
Посмотрел мельком на их сайт. Похоже на обычный чат gpt со ссылками на источники, откуда генерится информация. Не знаю, как там по факту все, но пока что не вижу смысла пользоваться.
А вообще, создается ощущение, что это очередной хайп на ИИ. Руководство нарисует красивые презентации, продаст компанию подороже и свалит в закат.
Да, скорей всего, просто прошло время, и рынок оценил компанию в 18. Многие такие компании - компании роста - оцениваются не по количеству денег или имущества на балансе (обычно их почти нет), не по годовым доходам (и их тоже часто нет), а просто по котировке акций, на которую влияет новостной фон, рыночные условия (напр, нарастание денежной массы в системе), хайп определенной технологии и так далее.
Постоянно что-то крутое изобретают, но потом десятилетиями мы этого не видим. Вот бы статейку о том, что случилось с такими продуктами, о которых мы когда-то слышали.
Да тут ИИ почти не причем. Программисты автоматизируют различные действия. Для той игры на данный момент все нужное автоматизировали (каким образом они автоматизировали - через шаблоны или через ИИ инструменты - это уже не важно), потребность в программистах отпала. Их уволили (рынок такой, что посчитали выгодней уволить, а не переводить в другой отдел).
Мы, программисты, - такие же работники, как и многие другие. В нас тоже может отпасть потребность в конкретной компании. Для примера возьмем ситуации попроще: написать интернет-магазин, донастроить 1С после обновлений, исправить ошибки на какой-то мелком сайте, договорившись через фриланс биржу. После всех этих действий программист тоже будет не нужен, просто масштаб и сроки другие.
Мы привыкли, что чаще всего у компаний для нас почти бесконечный поток задач. Но во многих компаниях рано или поздно задачи на автоматизацию могут закончиться, дела компании могут пойти не очень или автоматизация станет не целесообразной, и придется вынужденно искать работу. Такая реальность, к сожалению.
Так что тема статьи - просто кликбейт.
... заменила... на ИИ
Могли спокойно заменить на любой другой инструмент, который решает эту задачу. Или просто уволить, сократив расходы.
который они же и разработали
Так они и нанимали людей, чтоб они что-то разработали, что принесет прибыль или сократит расходы.
Льготная ипотека идет за счет бюджета, который складывается и из наших с вами налогов. Т.е. за таких льготников заметную часть платим мы. Не знаю ваше отношение, но я бы не хотел таких трат государства.
Также есть еще соотношение спрос / предложение. Чем выше спрос (а тут вон, один только 26 квартир взял), тем выше цена. А раздутая цена мешает потом нам с вами покупать по адекватным ценам. В дополнение приводит к повышению инфляции - выше спрос и, соответственно, цены на ремонт, материалы, мебель и так далее.
P.S. Ваши аргументы не критикую, во многом согласен. Просто уточняю, что все-таки есть и для нас негатив.
А сколько еще было менее известных игр, о которых, к сожалению, даже в таких статьях не вспоминают. Ностальгия. Приятные были времена, когда можно было беззаботно рубиться в онлайн игры и ни о чем не беспокоиться.
И плохо то, что среди новых игр уже сложно найти что-то, что зацепит. Скорей всего, дело уже не только в самих играх, а в том, что мы меняемся, наша жизнь уже другая. Да и игры приелись, очень придирчиво выбираешь, что там вообще достойно потраченного времени.
На самом деле часто замечал этот момент. Когда люди собеседуют месяцами и годами, то одни и те же вопросы начинаются казаться банальной истиной, которую должен знать каждый джун. И не все задумываются, что вокруг у людей другой опыт, что не все проводят собесы и задротят те же темы.
В Т-Банке интервьюеры в целом ставят оценки согласно внутренним правилам, в зависимости от сложности вопросов и количества правильных ответов в разных темах. Т.е. получается более-менее справедливо для всех кандидатов. Но это, конечно, не отменяет тот факт, что кто-то старается выбирать адекватные и релевантные вопросы, старается получше раскрыть знания, а кто-то берет первые попавшиеся вопросы и не особо думает о кандидате.
Что касается настоящего уровня - от многих слышал, да и сам придерживаюсь мнения, что уровень обычно занижен. Т.е. Junior+ - это Middle во многих других компаниях, Middle - это Middle+ и так далее.
Тимлид в большом числе компаний - это вообще чистый менеджер с техническим бэкграундом. Мне интересно, в каких из этих вакансий вам вообще предлагали параллельно программировать, а не только управлять командой?
Пожелание от велосипедиста. Сделайте при навигации отображение не только маршрута исключительно на велосипеде, но и еще с электричкой, на которой можно велики перевозить. Сейчас приходится вручную прослеживать весь путь с пересадками.
Я бы еще упомянул популярное правило 5 минут. Когда дело укладывается в 5 минут, то часто лучше его сделать сразу и не заносить в планы.
Многие такие мелочи обычно даже не записывают, но на фоне они все равно присутствуют, мешая мозгу расслабиться. И с каждым лишним напоминанием (напр, обратили внимание на грязную обувь в коридоре) вызывают раздражение, т.к. нам вечно не до них, можно сделать потом. А если они записаны, то у вас появляется огромный список из дел, за которые страшно даже браться. В итоге мы часто включаем сериал и ничего не делаем.
Вот мне нравится, как всегда рисуют рост доходов чего угодно в рублях без учета инфляции. Так то можно рисовать рост каждый год.
А так за последнее время у многих в ИТ зарплаты и не росли. Из-за проблем в экономике и снижающегося спроса и т.п. многие компании не особо повышали фонд оплаты труда. А инфляция в рубле только официальная в районе 10%. Личная инфляция у некоторых может быть и 20-25%. Как у нас, так и в ближнем зарубежье. Так что многие наоборот за последний год потеряли в доходах и уровне жизни.
Пока что одно радует - низкий курс доллара. Но тут тоже вряд ли надолго. Почти все прогнозируют курс ближе к 90-100р уже в этом году. И, к тому же, приходишь в магазин, а там кроме каких-нибудь сезонных овощей и фруктов почти ничего не снижается в цене.
Реально огромная проблема современных сервисов. У тебя может быть аккаунт, которому несколько лет, на котором лежит много важного. И его спокойно заблокируют без объяснений. А поддержка нулевая, одни боты или шаблонные ответы без анализа кейса.
Можно, конечно, хранить все локально. Но это не всегда удобно, требует лишних действий, и не все сервисы вообще дают сохранять данные.
Читаешь статью и думаешь, где-то я этот кусок уже видел...
Например, когда мы интегрировали в проект сложный микросервис в инфраструктуру компании, спецификация разрослась на десятки экранов. Это была лишь часть логики: затем шла валидация, агрегация данных, десятки расчётов. И это только небольшая часть системы. Представьте, что придётся изменить что-то, затрагивающее все этапы обработки — нейросеть переберёт весь код и, скорее всего, сломает всё, что сможет. В таких ситуациях выручает именно человеческий опыт и внимание к нюансам: одно неверное предположение может обернуться критической ошибкой. Я искренне сомневаюсь, что ИИ сможет справиться с такими масштабными задачами - ни сейчас, ни в обозримом будущем.
Ну вот он. Да. Свой текст сложно не узнать.
Приведу пример из своей работы. Мы интегрировались с одним из внутренних сервисов в компании. И спецификация обработки событий заняла несколько экранов. Разумеется, это была только часть логики, потому что потом была еще валидация, агрегация обработанных данных, много разных расчетов и т.д. И это только небольшая часть программы. Представьте, когда в эту логику потом понадобится вносить изменения, которые проходят по всем этапам обработки? Нейросеть же перелопатит весь код и сломает все, что возможно.
Так что я искренне сомневаюсь, что с помощью ИИ возможно решать подобные большие задачи. Как сейчас, так и в обозримом будущем.
AI-driven-publishing?
Как-то от автора статей на хабре ожидал увидеть более оригинальный контент, а не почти идентичное копирование из соседних статей. Да и хотя бы пример из своей работы можно было привести из действительно своей работы. А то как-то совсем глупо выглядит.
На самом деле вряд ли. Если б так, сейчас бы уже обвалился рынок труда в ИТ, потому что даже колебания в 5-10% очень отражаются на зарплатах и инфошуме.
Сейчас, как мне кажется, просто замедлился или остановился рост. И, опять же, не из-за ИИ. Просто проблемы в экономике, компании снижают расходы, оптимизируют процессы.
А рынок и правда в заднице. Но это естественные процессы в стране и в мире. Бывают кризисы, бывают обычные колебания из-за экономических циклов. И ИТ сфера как раз подвержена влиянию этих циклов, т.к. автоматизируют процессы и создают новые продукты чаще в фазе роста экономики.
P.S.
Простите за банальности. Думаю, вы это и так знаете. Просто хотел полностью раскрыть мысль.
Кажется, статья не противоречит вашим словам. Ровно об этом и писал - инструмент нужно использовать именно умелыми руками, а не какой-то заменой программистов.
Насчет успокаивать и доказывать - знаете, лично мне это не нужно, я для себя уже сделал выводы. Но среди коллег бывает слышу какие-то переживания. И среди знакомых, которые выбирают дальнейший карьерный путь, тоже хватает сомнений и страха.
Мне кажется, людям будет полезно услышать еще один аргумент, чтоб определиться с профессией. Если они любят ИТ, но бояться развития нейросеток, то почему б не дать им больше уверенности? Пусть учатся, пусть становятся программистами. К тому же, хайп спал, и сейчас в ИТ будут больше идти идейные, а не за 300к/наносек.
Рекомендовать вот это, учитывая причины блокировок, звучит как издевательство над аудиторией хабра.
На самом деле, конечно, очень запоздалый закон, давно пора было сделать. Но даже так лучше, чем никак. Хоть что-то полезное иногда делают.
Правда, сомневаюсь, что это поможет против не централизованных обзвонов.
Скорей всего цифры преуменьшены. Например, отмена всего 1 рейса - это уже в районе 20 млн рублей (да, рублей, но тоже много).
Но это просто отмена рейса. А сколько компания потеряет от простоя других сотрудников, не связанных с перелетами, сколько понадобится ресурсов на восстановление всей инфраструктуры, во сколько в итоге обойдутся репутационные потери? Это все просто невозможно оценить, даже примерно. Скорей всего они назвали минимальную сумму, сколько в Аэрофлоте гарантированно потеряют в ближайшее время.
В принципе, "Python" в названии можно заменить на любой другой язык или технологию. Нужно просто выбрать оптимальный инструмент под решаемые задачи и тогда вы вряд ли о нем пожалеете.
Все эти фразы вполне нормальные. Просто нужно хорошо объяснить. Так что ничего из этого у нормальных HR не приводит к провалу собеседования.
А вообще, статья выглядит как сгенерированная нейронкой.
Посмотрел мельком на их сайт. Похоже на обычный чат gpt со ссылками на источники, откуда генерится информация. Не знаю, как там по факту все, но пока что не вижу смысла пользоваться.
А вообще, создается ощущение, что это очередной хайп на ИИ. Руководство нарисует красивые презентации, продаст компанию подороже и свалит в закат.
Да, скорей всего, просто прошло время, и рынок оценил компанию в 18. Многие такие компании - компании роста - оцениваются не по количеству денег или имущества на балансе (обычно их почти нет), не по годовым доходам (и их тоже часто нет), а просто по котировке акций, на которую влияет новостной фон, рыночные условия (напр, нарастание денежной массы в системе), хайп определенной технологии и так далее.
Постоянно что-то крутое изобретают, но потом десятилетиями мы этого не видим. Вот бы статейку о том, что случилось с такими продуктами, о которых мы когда-то слышали.
Да тут ИИ почти не причем. Программисты автоматизируют различные действия. Для той игры на данный момент все нужное автоматизировали (каким образом они автоматизировали - через шаблоны или через ИИ инструменты - это уже не важно), потребность в программистах отпала. Их уволили (рынок такой, что посчитали выгодней уволить, а не переводить в другой отдел).
Мы, программисты, - такие же работники, как и многие другие. В нас тоже может отпасть потребность в конкретной компании. Для примера возьмем ситуации попроще: написать интернет-магазин, донастроить 1С после обновлений, исправить ошибки на какой-то мелком сайте, договорившись через фриланс биржу. После всех этих действий программист тоже будет не нужен, просто масштаб и сроки другие.
Мы привыкли, что чаще всего у компаний для нас почти бесконечный поток задач. Но во многих компаниях рано или поздно задачи на автоматизацию могут закончиться, дела компании могут пойти не очень или автоматизация станет не целесообразной, и придется вынужденно искать работу. Такая реальность, к сожалению.
Так что тема статьи - просто кликбейт.
Могли спокойно заменить на любой другой инструмент, который решает эту задачу. Или просто уволить, сократив расходы.
Так они и нанимали людей, чтоб они что-то разработали, что принесет прибыль или сократит расходы.
Ну тут есть проблема в другом.
Льготная ипотека идет за счет бюджета, который складывается и из наших с вами налогов. Т.е. за таких льготников заметную часть платим мы. Не знаю ваше отношение, но я бы не хотел таких трат государства.
Также есть еще соотношение спрос / предложение. Чем выше спрос (а тут вон, один только 26 квартир взял), тем выше цена. А раздутая цена мешает потом нам с вами покупать по адекватным ценам. В дополнение приводит к повышению инфляции - выше спрос и, соответственно, цены на ремонт, материалы, мебель и так далее.
P.S. Ваши аргументы не критикую, во многом согласен. Просто уточняю, что все-таки есть и для нас негатив.
А сколько еще было менее известных игр, о которых, к сожалению, даже в таких статьях не вспоминают. Ностальгия. Приятные были времена, когда можно было беззаботно рубиться в онлайн игры и ни о чем не беспокоиться.
И плохо то, что среди новых игр уже сложно найти что-то, что зацепит. Скорей всего, дело уже не только в самих играх, а в том, что мы меняемся, наша жизнь уже другая. Да и игры приелись, очень придирчиво выбираешь, что там вообще достойно потраченного времени.
На самом деле часто замечал этот момент. Когда люди собеседуют месяцами и годами, то одни и те же вопросы начинаются казаться банальной истиной, которую должен знать каждый джун. И не все задумываются, что вокруг у людей другой опыт, что не все проводят собесы и задротят те же темы.
В Т-Банке интервьюеры в целом ставят оценки согласно внутренним правилам, в зависимости от сложности вопросов и количества правильных ответов в разных темах. Т.е. получается более-менее справедливо для всех кандидатов. Но это, конечно, не отменяет тот факт, что кто-то старается выбирать адекватные и релевантные вопросы, старается получше раскрыть знания, а кто-то берет первые попавшиеся вопросы и не особо думает о кандидате.
Что касается настоящего уровня - от многих слышал, да и сам придерживаюсь мнения, что уровень обычно занижен. Т.е. Junior+ - это Middle во многих других компаниях, Middle - это Middle+ и так далее.
Тимлид в большом числе компаний - это вообще чистый менеджер с техническим бэкграундом. Мне интересно, в каких из этих вакансий вам вообще предлагали параллельно программировать, а не только управлять командой?
Пожелание от велосипедиста. Сделайте при навигации отображение не только маршрута исключительно на велосипеде, но и еще с электричкой, на которой можно велики перевозить. Сейчас приходится вручную прослеживать весь путь с пересадками.
Я бы еще упомянул популярное правило 5 минут. Когда дело укладывается в 5 минут, то часто лучше его сделать сразу и не заносить в планы.
Многие такие мелочи обычно даже не записывают, но на фоне они все равно присутствуют, мешая мозгу расслабиться. И с каждым лишним напоминанием (напр, обратили внимание на грязную обувь в коридоре) вызывают раздражение, т.к. нам вечно не до них, можно сделать потом. А если они записаны, то у вас появляется огромный список из дел, за которые страшно даже браться. В итоге мы часто включаем сериал и ничего не делаем.
Вот мне нравится, как всегда рисуют рост доходов чего угодно в рублях без учета инфляции. Так то можно рисовать рост каждый год.
А так за последнее время у многих в ИТ зарплаты и не росли. Из-за проблем в экономике и снижающегося спроса и т.п. многие компании не особо повышали фонд оплаты труда. А инфляция в рубле только официальная в районе 10%. Личная инфляция у некоторых может быть и 20-25%. Как у нас, так и в ближнем зарубежье. Так что многие наоборот за последний год потеряли в доходах и уровне жизни.
Пока что одно радует - низкий курс доллара. Но тут тоже вряд ли надолго. Почти все прогнозируют курс ближе к 90-100р уже в этом году. И, к тому же, приходишь в магазин, а там кроме каких-нибудь сезонных овощей и фруктов почти ничего не снижается в цене.
Реально огромная проблема современных сервисов. У тебя может быть аккаунт, которому несколько лет, на котором лежит много важного. И его спокойно заблокируют без объяснений. А поддержка нулевая, одни боты или шаблонные ответы без анализа кейса.
Можно, конечно, хранить все локально. Но это не всегда удобно, требует лишних действий, и не все сервисы вообще дают сохранять данные.
Читаешь статью и думаешь, где-то я этот кусок уже видел...
Ну вот он. Да. Свой текст сложно не узнать.
AI-driven-publishing?
Как-то от автора статей на хабре ожидал увидеть более оригинальный контент, а не почти идентичное копирование из соседних статей. Да и хотя бы пример из своей работы можно было привести из действительно своей работы. А то как-то совсем глупо выглядит.
На самом деле вряд ли. Если б так, сейчас бы уже обвалился рынок труда в ИТ, потому что даже колебания в 5-10% очень отражаются на зарплатах и инфошуме.
Сейчас, как мне кажется, просто замедлился или остановился рост. И, опять же, не из-за ИИ. Просто проблемы в экономике, компании снижают расходы, оптимизируют процессы.
А рынок и правда в заднице. Но это естественные процессы в стране и в мире. Бывают кризисы, бывают обычные колебания из-за экономических циклов. И ИТ сфера как раз подвержена влиянию этих циклов, т.к. автоматизируют процессы и создают новые продукты чаще в фазе роста экономики.
P.S.
Простите за банальности. Думаю, вы это и так знаете. Просто хотел полностью раскрыть мысль.
Кажется, статья не противоречит вашим словам. Ровно об этом и писал - инструмент нужно использовать именно умелыми руками, а не какой-то заменой программистов.
Насчет успокаивать и доказывать - знаете, лично мне это не нужно, я для себя уже сделал выводы. Но среди коллег бывает слышу какие-то переживания. И среди знакомых, которые выбирают дальнейший карьерный путь, тоже хватает сомнений и страха.
Мне кажется, людям будет полезно услышать еще один аргумент, чтоб определиться с профессией. Если они любят ИТ, но бояться развития нейросеток, то почему б не дать им больше уверенности? Пусть учатся, пусть становятся программистами. К тому же, хайп спал, и сейчас в ИТ будут больше идти идейные, а не за 300к/наносек.